кому оно нужно, это Сочувствие?

Хочу привести  рассказ френдессы моего ЖЖ  (имени не привожу, так как не получил её согласия на публикацию)
 После бала (сильно после бала)

Вспомнился сейчас один из тренингов. Много я их проходила в своё время, часть даже вела.
Этот был про семейные отношения и управление ими.
Тётка пожилая, усталая, выжатая по виду, как лимон для коктейля, делится впечатлениями. У неё дочь, лет уже под тридцать, ДЦП какой-то особенный, и у нас такое не лечится, и не вылечится никогда, даже за границей. Короче, судьба, страшный груз.
Мать (тётка эта самая) ухаживает за ней, света белого не видя. Муж, как водится, ушёл, другого найти не удалось, да и некогда. Работа тяжёлая, нелюбимая, дочь на шее висит ежедневно – а жить-то хочется!
И с подружками хочется потрындеть, и замуж вообще-то никогда поздно не бывает, и по свету поездить, а не только в телевизор пялиться. В общем, не жизнь – каторга.
Тётка в ауте, ещё чуть-чуть – и руки на себя наложит, но, благо, дочь больше не на кого оставить – и в данном случае это серьёзный плюс!
Тренерша нагружает нашу героиню стульями по самые уши и говорит: бегай. А всем остальным задание – танцевать и веселиться, и чем веселее и обиднее для несчастной тётки, тем лучше...
Та бегает… Остальные веселятся чуть не до групповухи… Пока силы не иссякают (у тётки), и она не швыряет об пол стулья… Не хочу, мол, больше крест на себе таскать, хочу к тем, которые поют и пляшут…
Вроде, всё хорошо, тётка поклажу побросала и сиганула к тем, у кого бал и праздник жизни.
Лет десять-одиннадцать назад это было,  а мне до сих пор не дают покоя два вопроса:


1. А что с дочерью-то больной? Где она во всём этом приключении?

2. И самое главное мне крайне интересно: а нафига тётка так рвалась к танцующим, если они в её сторону даже бровью не повели, пока она выла и орала, таская на себе эти самые стулья?..

Ответа на вопросы я не знаю. и тогда не знала. Только и от беснующихся сбежала, и к тётке тогда на помощь не пошла. Так и просидела пару часов в сторонке, как Алёнушка на камушке, и глазами лупала на всё это безобразие…
Тренеры тоже промолчали, кстати. Ну, может, им виднее»
.
Вот так, вроде бы всё ясно. Ситуация знакомая, и вопросы, вроде бы известные: («а нафига тётка так рвалась к танцующим, если они в её сторону даже бровью не повели, пока она выла и орала»)
Ну,на  вопросы нашей френдессы  («что с дочерью-то больной? Где она во всём этом приключении?») Мы сегодня вряд ли ответим, но вот кому необходимо  сочувствие к тётке или к моей ффрендесссе??. И нужно ли оно ей. Может тётке лучше «вокруг» стульев побегать, тем более, что она вроде бы успокоилась, или моей Алёнушке посидеть на камушке и расслабиться Наверное, и тренеры так считали.
Попробуем разобраться.
Начнём с вопроса, что же такое сочувствие?
Специалисты говорят, что сочувствие и сострадание - это те качества, которые возникают у любого человека на протяжении всей жизни.
Сочувствие основывается на спокойном и внимательном отношении к собеседнику и на полном взаимопонимании.
Сочувствие и сострадание – две разные вещи, хоть часто используются как синонимы. Например, врач по отношению к пациенту оказывает сочувствие для оказания помощи больному, а сострадать ему вовсе не обязательно, так как это может способствовать эмоциональному напряжению лечащего доктора. Сочувствие и сострадание вызываются ситуациями, которые кажутся нам жалостливыми и требуют нашей помощи.
В обычной жизни мы проявляем эти чувства в зависимости от конкретной ситуации. Так, видя человека просящего милостыню, не каждый человек дает подаяние, некоторые проходят мимо. Сочувствие требует определенного эмоционального настроя. Обычно нам присуще сочувствие и сострадание к родственникам и друзьям.
Сострадание может обидеть людей, нуждающихся в  нашей жалости. Например, у человека сложное материальное положение, выслушав его, мы можем сочувствовать ему, но, предложив ему деньги, сострадая его состоянию, рискуем его обидеть.
Вот так -  «обидеть состраданием», наверное, можно и «схлопотать»
Так зачем же МЫ  обращаемся за состраданием? И что раздражает нас при сострадании нам? Попробуем ответить на эти вопросы. Начнём с последнего.
 
что раздражает нас при сострадании?
Примем для простоты, что в нашей ситуации участвуют: МЫ и ОНИ, у МЫ возникла проблема, которую нам  трудно разрешить и МЫ полагаем, что ОНИ с лёгкостью могут эту проблему разрешить и МЫ оцениваем эту ситуацию, так: сочувствуя нам ОНИ демонстрируют своё превосходство.
За чем же МЫ обращаемся за сочувствием  к ОНИ? ну уж конечно не для того, чтобы ОНИ решили нашу  проблему и тем самым продемонстрировали своё превосходство, тогда для чего? (вспомните приведенный выше эпизод, когда слушатели во время грустного  рассказа «тётки» веселились ) могут ли слушатели помочь «тётке», например взять на себя уход за её дочерью, или даже вылечить её? «тётка» знает, что нет, но ОНИ в состоянии выразить ей свой РЕСПЕКТ  тем более, что  жизнь она ведёт подвижническую  и сознание этого повысит  её собственный пиетет. Много ли усилий это потребовало бы от слушателей, наверное, не больше их усилий на балу, много ли времени, потратила бы наша Алёнушка, сидя на камушке выражая ей своё уважение, наверное, не больше, чем ей потребовалось бы,  чтобы выразить этой тётке своё уважение. А много ли нам  с вами потребуется времени, чтобы высказаться о прочитанном? Думаю, что меньше, чем вы затратили на чтение моего эссе. Если больше, то я вам СОЧУВСТВУЮ. спасибо
 


Рецензии
Чем дальше, тем понятнее, что маленькие подбадривающие дела и неожиданные небольшие приятности помогают человеку и требующему сочувствия, и требующему сострадания.

И наоборот, погружение, особенно в состоянии ограниченной деятельности или бездеятельности в чужое горе, вызывает ассоциации с личным негативным опытом и увеличивает общее количество негатива на земле.

На этом зиждется культура волонтерства во всем мире.
В ней нет политики, ни религии, никакого умысла, кроме того, чтобы вместе делать маленькое добро))

Укрната Киевская   05.02.2015 16:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Долгонько я ожидал ответа на этот вопрос, а что такое волонтёрство мне не совсем понятно, как бы оно могло бы помочь известной нам с Вами тётке?

Владимир Копыленко   05.02.2015 23:58   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир Матвеевич.
Я волонтерство так понимаю.

Volontiers - с удовольствием сделанное любое дело, хоть через дорогу перевести, хоть продуктами помочь. А в больших масштабах - что угодно))

Иногда даже молчаливое присутствие, или чтение вслух может помочь.

Укрната Киевская   06.02.2015 00:15   Заявить о нарушении
Ну, вот, Вы и ответили на вопрос: "кому оно нужно это Сочувствие?"потому что СО- чувствие - это совместное чувствие....

Владимир Копыленко   06.02.2015 08:20   Заявить о нарушении
Да, так и есть. И работает это не на словах, а в конкретных действиях позитивных воплощается.

Укрната Киевская   06.02.2015 09:31   Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!

Владимир Копыленко   06.02.2015 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.