Менталитет в социальной Эволюции

   Если  эта  статья   или  её  отдельные  положения  окажутся  непонятными,  то    это  возможно  из  за  того,  что взята  из  раздела,  в   котором  мои  статьи  лежат  в  произвольном  порядке.Нельзя  читать  книгу  с  середины. Возможно,  что  статья  еще  не  в  окончательной  редакции  и  уже  в  настоящее  время  несколько  пересмотрена.  Последовательное  изложение  концепции  социобиологии    я  постарался  дать  здесь.     http://www.proza.ru/avtor/indeks07&book=3#3
  В  сборнике    «МЭМы – новый  взгляд».


                СОЦИАЛЬНАЯ  ЭВОЛЮЦИЯ  И  МЕНТАЛЬНОСТЬ


 Весь  живой мир  развивается с течением времени и  этот процесс называется  биологической  эволюцией, механизм  которой впервые открыл Ч. Дарвин.
  Дальнейшие исследования показали, что  без генов  эта эволюция была бы невозможна. С точки зрения  человеческой жизни, эта биологическая эволюция слишком медленная, так как  для человека  такая  скорость  кажется равной нулю.Для него всё выглядит как бы неподвижно. Отсюда легко можно сделать вывод, что кто то все вокруг сотворил одномоментно. И с тех пор все так и осталось. Но это только иллюзия. От которой только один шаг до приняти идеи  Бога творца.
Но человек  является участником еще одной эволюции,  которую можно назвать социальной или культурной.
Социальная  эволюция для человеческой популяции  несет быстрые изменения,  на которые биологическая эволюция не способна. Но у каждого  процесса, должны быть причины(побуждающие силы)  и механизмы.  Носителем этой  существующей только у человека  эволюции,  побуждающей силой  является мозг, а минимальной неделимой еденицей передаваемой информацией(аналогом гена)  является для социальной эволюции по  Р. Докинзу  "Мэм". Чтобы быть более точным укажу, что есть еще целый отряд перепончатокрылых (муравьи, пчелы, и др)  которые встали на путь эусоциальности раньше человека- примерно 100млн лет назад. Поэтому они, а не обезьяны получаются нашими ближайшими попутчиками.
                Человекообразные  обезьяны,  это  виды  из  отряда  приматов,   остановились  в  своем  развитии  на  пороге  культурной  эволюции.    Причины   не  совсем  понятны.  То  ли  есть    критический  уровень  развития  мозга  не   позволивший,  не  достигнувшим  его,  встать  на  путь   культурной  эволюции  с  сохранением  многочисленных  традиций.  Возможно,  что  появление  Homo sapiens,  занявшего  экологическую  нишу,  перекрыло  возможности  для  других  человекообразных   приматов претендовать  на  неё.  50  тысяч  лет  назад  одновременно  на  одной  территории  существовали  2  вида человекообразных   приматов,  однако  вид  неандертальцев  не  выдержал  конкуренции.
   
                Культурная эволюция не может быть феноменом возникшим ниоткуда.    Культура здесь понимается не в узком смысле (Большой театр, консерватория, литература) - это логически связанная система ценностей, установок и институтов,наследуемая  негенетическим  путем, влияющих на все аспекты личного и коллективного поведения.

Можно ожидать, что многие механизмы биологической эволюции нашли место и в процессах культурной эволюции. Хотя это только догадки, но в биологической эволюции известен такой эффект как горизонтальный перенос генов, перенос генов целыми блоками не внутри вида, а между видами, что позволяет существенно ускорять эволюционный процесс за счет применения апробированных, готовых генных блоков при создании новых видов. Для верующих эту мысль можно выразить так- Почему Господь Бог не может при созидании нового использовать старые проверенные заготовки?

Для  социальной эволюции  горизонтальное распостранение информации это не эпизод, а повседневность. Это позволяет в принципе интегрировать лучшие  умы используя средства массовой коммуникации для  выбора правильных решений. А умы  у разных людей  отличаются в разы или даже на порядки. Но это теоретическая  возможность. На  практике  этого не происходит. При приёме решений зачастую используются  далеко не лучшие для социума варианты,   впрочем  так  же  как  в  эволюции  биологической. Если бы  от таблицы  умножения  зависело благополучие  влиятельных  личностей, то она имела бы совсем другой вид. И дважды два  там было бы отнюдь не четыре.

Важнейшей  идеей (механизмом), которые должны работать и в культурной(социальной)  эволюции является описанная ранее в статье   http://www.proza.ru/2014/04/11/2128
   для онтогенеза идея самосборкии и самоорганизации,   когда  цели  нет,  но  есть  механизмы  обеспечивающие  протекание  процессов.

            
 Так как информация в мозгу структурирована,  то  комплект всех МЭМов  мозга  можно по аналогии с геномом  назвать МЭМномом.  В социальных сообществах (СС), роль отдельной клетки играет индивид(фенотип), а структуры мозга  содержат информацию, (МЭМном) важную  для процесса жизни   в  обществе. Государство  можно  считать  аналогом  организма  в  биологической  эволюции.  Этот  организм-государство  состоит  из  людей-клеток  с  различающимися  МЭМномами  в  то  время  как биологичческий  организм  всегда  состоит  из  клеток  с  одинаковыми  геномами.
Эта  одинаковость  геномов  приводит  к   выключению    отбора в  организме на  уровне отдельных  органов,  что  позволяет  всем  органам  организма  развиваться  без  конкуренции  друг  с  другом.  Ведь для  существования  организма  важно  наличие  всех  органов.  В   социальном  обществе,  состоящем  из  людей  с  разными  МЭМномами  это  не  так.  В  нем  наблюдается  борьба  внутри  сообщества  и между  отдельными  его  структурами.
 


            Первоначальная разметка и объем мозга доступный для сознания определяется генами. Вряд ли кто будет спорить, что очень многие свойства личности врожденные. Но эти свойства сами по себе есть некоторые интерактивные подпрограммы, зашитые в подсознание или по  другому можно сказать - определенная разметка мозга.  Иногда  их называют ментальными блоками.

           Эту первоначальную разметку мозга(врожденную структуру) можно считать  исходным  МЭМномом индивида для культурной (социальной) эволюции.
          Используя компьютерную аналогию,  можно считать МЕМном  операционной системой мозга  под  которой работают програмные комплексы в виде  отдельных  ментальных блоков. МЭМы, составляющие  МЭМном при  рождении, можно  назвать  исходнами  врожденными  МЭМами,  которые  определяют  первоначальную  настройку  мозга.
          Можно  также  сказать, что  это  первоначальная  "разметка"  мозга,  от  которой  собственно  зависят  инстинкты.  В  процессе  жизни  эта  первоначальная разметка  дополняется  выработанными  в  ходе  жизни  человека  культурными  МЭМами,  т.е.  дополняется  некими  новыми  правилами, зависящими  не  от  генов,  а  от  условий  существования,  от  наличествующих  институтов  общества.
           Наша  операционная  система  мозга  в  процессе  работы  сама  развивается. 
         Эта  операционная  система  может  не  воспринимать  некоторые  противоречащие  её  сущности  культурные  запреты  общества.  Не  всяким  МЭМам  удаётся  ужиться  вместе. Происходит  борьба,  воспринимаемая  организмом   как  расстройства  психики,  вызывающие  депрессии.

             Таким образом, мозг родившегося человека не является «чистым листом»,  куда можно писать что угодно и как попало.  Воспитание в одинаковых условиях не гарантирует одинакового менталитета у разных людей. Он будет отличаться по причине разной первоначальной разметки мозга.  Эту первоначальную разметку можно представить как  некий скелет, на который наращиваются  в процессе жизни новые слои  ментального кода, получаемые от взаимодействия человека с окружающей средой.
           Понятно,  что скелет придаёт направление наращиваемым  слоям,  определяет вектор  дальнейшего развития. Но на этот вектор влияют  также и социальные  институты общества,  так что нет  абсолютной  предопределенности направления этого вектора  развития  личности.   В результате этих  взаимодействий   способы  реагирования на внешние условия, усвоенные модели поведения  и даже  творческие  способности получают некоторую  заданную направленность. 
            Можно сказать,  что в процессе жизни  формируется МЭМном, фенотипическое проявление которого,  по аналогии с генетикой, в социологии называют ментальностью. С  течением  времени меняются  окружающие условия, меняется МЭМном.
          Ментальность формируется в основном в первые годы жизни, однако продолжает меняться в течение жизни человека с изменением  жизненного  опыта, внешних условий. Но многие компоненты(блоки) менталитета остаются неизменными,(врожденные  и усвоенные  в  детстве) и недоступными в той части мозга, которую относят к бессознательному  или подсознанию. Формирование ментальности следует представлять не как заливку жидкости в пустой сосуд, а как некий интерактивный процесс   взаимодействия  жидкости  в  сосуде (мозгу)  с  вновь  просачивающейся  в  него  извне. Информация  стремящаяся  попасть  в мозг(в  подсознание,  где  сидят  культурные  МЭМы),  может  ими отторгаться  как  несовместимая. 
            Если геном формируется в момент зачатия из случайной комбинации двух геномов, геномов родителей,  в которые  включены  фрагменты геномов бабушек и дедушек, то МЭМном формируется в течение всей жизни, но более интенсивно в первые её годы, под действием  внутренней направленности(врожденных инстинктов) и действием СОЦИАЛЬНОЙ  окружающей среды, которую принято в социологии называть социальными институтами.

            МЕНТАЛЬНОСТЬ  ЭТО  СИСТЕМА МИРРОВОЗРЕНИЯ, СПОСОБЫ  МЫШЛЕНИЯ  И  ПОЗНАНИЯ  ОКРУЖАЮЩЕГО  МИРА,  ВКЛЮЧАЕТ  В  СЕБЯ  ПРЕДСТАВЛЕНИЯ  О  ПРИОРИТЕТАХ,  НОРМЫ  И  МОДЕЛИ  ПОВЕДЕНИЯ.  МОРАЛЬ  ЯВЛЯЕТСЯ  ЧАСТЬЮ  МЕНТАЛЬНОСТИ,  ВЫРАБОТАННОЙ В  РЕЗУЛЬТАТЕ  СОЦИАЛЬНОГО  ОПЫТА  И  ПОД  ДЕЙСТВИЕМ  СОЦИАЛЬНЫХ  ИНСТИТУТОВ.
          ДЛЯ  ВНЕШНИХ  АГЕНТОВ  МЕНТАЛЬНОСТЬ  ЭТО  ГЛАВНОЕ,  ЧТО  ОПРЕДЕЛЯЕТ  ИХ  ОТНОШЕНИЕ  К ДАННОМУ  ИНДИВИДУУМУ.  МЕНТАЛЬНОСТЬ  ЭТО  ОБРАЗ  ЧЕЛОВЕКА  ДЛЯ  ОКРУЖАЮЩИХ.  НЕФОРМАЛЬНЫЙ  ПАСПОРТ.

           Ментальность  это портрет индивидуума в социальном сообществе. Часть имиджа формируется генетикой. Эта часть не меняется у человека и меняется медленно у популяции, с такой же скоростью как меняются генотипы при биологической эволюции. Если только не применять методы социальной селекции, то повлиять на скорость её изменения невозможно. Вторая часть находится в сознании (доступной  части  мозга)  и  формируется в процессе развития и воспитания,  т.е. существующими институтами.


           Ответы  на вызовы предъявляемые человеку со стороны внешней среды определяются в большинстве случаев ментальностью. Жить по совести это жить в соответствии со своим менталитетом. Это значит, если у человека менталитет фермера, то он с удовольствием и без раздражения выполняет сельскохозяйственную работу. А если менталитет вора, то он, воруя, не чувствует никаких угрызений совести и попадая в тюрьму воспринимает её как неизбежную часть своей «работы».  Не  чувствует  потому, что  в  его  ментальности  "опустить  лоха"  есть  дело  чести,  каждого  уважающего  себя  вора.

Если же человеку приходится действовать вопреки своей ментальности  под действием  принуждающих обстоятельств, то он испытывает дискомфорт,воспринимаемый как ограничение свободы, который может вызвать расстройство психики со всеми вытекающими, приёмом психотропных средств, водкой, наркотиками, чтобы облегчить свое психическое напряжение. Все эти психические напряжения и выраженные эмоции управляются химическими реакциями  в  мозгу, также как в компьютере все сигналы передаются электрическим путем. Причиной изменения состояния транзистора в процессоре является работа программы, но приводным ремнем (непосредственной причиной) изменение потенциала или тока базы транзистора.

В  живой природе, дофамин, серотонин и другие нейротрансмиттеры участвуют в обучении и в системе вознаграждения практически у всех животных: от человека до круглого червя. У нас окситоцин стимулирует дружеские отношения, доверчивость, любовь матери к детям. Введи нам — нам захочется всех любить и обнимать.

Но следует помнить, что ментальность (та её часть что определяется  культурными  МЭМами) всё таки меняется под действием внешней среды и дискомфорт вызванный жизнью не по совести может оказаться временным. Человек привыкает ко всему. Но у разных людей этот процесс идет по разному. Одного приводит к суициду, другой смиряется и в дальнейшем привыкает, менталитет подстраивается и жизнь продолжается. Принципиальный человек, это тот, который усвоил определенные принципы в детстве, и в дальнейшем их строго придерживается. Эти принципы сформированы  и находятся на самом  "дне" сознания,  или  как говорят,  "впитаны с молоком  матери". Чтобы, быть в ладу с собой, ему приходится конфликтовать с внешним миром. Жить ему не просто. Человек без принципов, отличается тем, что он может игнорировать свое подсознание и поступать в соответствии со своей выгодой, т.е. тем, что им осознано, что ему доступно для вмешательства, быстро меняется, потому, что находится в сознании.
       Ментальность  меняется  также  из  за  многочисленных  манипуляций,  которым  подвергается  человек  в  течение жизни   со  стороны  других  людей  и  организаций.  Изменение    ментальности  есть  адаптация  МЭМнома  к  изменившимся  условиям.  Но  при  манипуляции  эта  адаптация  оказывается  к  условим,  которых  фактически  нет,  поскольку  манипуляцию  сознанием  можно  рассматривать  как  создание  некоторой  виртуальной  реальности  для  человека  или  группы  людей.  В   конце  концов  это  обнаруживается,  что  сопряжено  с  кризисом  в  психике  человека  или  даже  целой  популяции.

    Несомненно, что животные ( наши братья меньшие) тоже имеют ментальность. Ведь создание иерархии в стае это проявление менталитета. Там каждый знает свое место и имеет определенные отношения с разными членами стаи находящимися на разных ступенях иерархической лестницы. Эмоции животных и чувства (любовь, радость, страх, удовлетворение и т.д.) тоже есть проявление ментальности. Еще Дарвин первым обратил серьезное внимание на сходство выражения эмоций у человека и у других животных и даже написал об этом отдельную книгу. У человекообразных обезьян есть большинство тех эмоций, которые испытываем и мы. Когда они злятся, радуются, удивляются, когда мама с любовью смотрит на своего детеныша — это все вполне узнаваемые эмоции. Мимика может отличаться, но, как правило, нам не составляет труда понять, что чувствует обезьяна, какое у нее настроение.

Интересные опыты по изменению ментальности были проведены с обезьянами в неволе. Например, старшему самцу в группе давали еды с избытком. Он ее раздавал другим особям, кормил всех — добрый вожак-популист. Но он бы и не мог ее сохранить, не мог охранять ее день и ночь, поэтому использовал излишки пищи для того, чтобы повысить свой авторитет в группе. А потом этому же самому самцу кроме избытка пищи выдали сундук с ключом и научили запирать. Его поведение тут же изменилось: он теперь никого больше не кормил, запирал всю еду в сундук и носил ключ с собой. Вся его доброта закончилась, как только появилась возможность монополизировать ценный ресурс.   При изменении своего статуса  человек тоже обычно меняется.


                РАССЛОЕНИЕ  МЕНТАЛЬНОСТИ  И  ИНСТИТУТЫ.


Вид Homosapiens, созданной биологической эволюцией, культурной эволюцией расслаивается на большое количество подвидов отличающихся ментальностью. Без этого расслоения эволюция повидимому невозможна, как невозможна биологическая эволюция без разделения на виды. Близкими по ментальности сообществами являются этносы, ввиду долгого совместного проживания, отличающиеся близкими генотипами и значит первоначальной разметкой мозга и проживающие в примерно равных условиях.

В государстве существует большое количество социальных институтов как официальных так и неформальных, которые влияют на те или иные ментальные блоки. Под этим термином в социологии понимается комплекс принципов, норм, установок, способов контроля, поощрений и санкций, образцы поведения и типы социальных практик в различных сферах человеческой деятельности. Обычно институты рассматриваются как синоним всякой социальной регуляции. Все социальное институционально, потому что все социальное принудительно, а институт — это инструмент социального принуждения. Расслоение ментальности в обществе происходит под действием многочисленных институтов государства. Человек в социуме в принципе несвободен. Поэтому, находясь в фиксированной точке социального пространства он подвергается воздействию правил ближайших институтов и общих правил выработанных государством в виде законов.

В качестве официальных институтов влияния выступают родители, ясли, сады, органы опеки, школа, религия, высшая школа. Усилия всех этих агентов могут отличаться по силе воздействия и по направлению. Но затем, когда человек начинает самостоятельную жизнь, он замечает, что правила и законы это одно, а жизнь идет не по обозначенному ими пути. Почему? И здесь начинается формирование соответствующего ментального блока под действием неофициальных институтов.

Например, в России одним из таких можно назвать институт коррупции. Как он работает? Оглядываясь вокруг человек замечает, что очень хорошо, живут не те, кто хорошо работает, а те кто занимает «хлебные места». Если же человек завел свой маленький бизнес, то он вскоре убеждается, что при существующих налогах, давлении со стороны множества контролирующих органов и высоких ставках по кредитам, невозможно честно зарабатывать. Мотивированность честной работы снижается, и человек начинает искать способ законно или незаконно решить проблемы. Даже вопреки сформированной к тому времени ментальности человек вынужден искать альтернативные виды заработка, возможно и не совсем законные. Если он работает врачом или педагогом, то он начинает искать пути получения денег со студентов или пациентов. Если он менеджер в компании, то ищет способы получать взятку при заключении договоров, если это входит в его компетенцию. Если он милиционер, то ищет способ найти нарушения и затем получить взятку за неоформление их в установленном законом порядке. А если он работает не на таком месте, то думает о перемене места работы или даже страны. Способов значительно больше, чем статей в УК РФ.
Вот так приблизительно действует этот институт.

Вред наносимый коррупцией не только в том, что всё становится дороже. Главный вред в том, что раковая опухоль коррупции, распостраняет метастазы по организму государства и в случае неназначения лечения вовремя приводит к печальному исходу.


ДЛЯ  МОДЕРНИЗАЦИИ  ОБЩЕСТВА  ТРЕБУЕТСЯ,  ЧТОБЫ    МЕНТАЛЬНОСТЬ ЕГО  ЭЛИТ БЫЛА  БОЛЕЕ  МЕНЕЕ  ОДНОРОДНОЙ, ХОТЯ  БЫ  В  НЕКОТОРЫХ  ВАЖНЕЙШИХ  НАПРАВЛЕНИЯХ,  ЧТОБЫ  МОЖНО  БЫЛО  ДОСТИЧЬ  КОНСЕНСУНСА
 
Если  этого  нет,  то  общество  не  сможет  двигаться  как  единое  целое.
Центробежные  силы  будут  стремиться  его  разорвать. Ситуация- лебедь,  рак  и  щука  описана  у  Крылова  в басне.
В России этого нет. Нет и понимания у правящей элиты необходимости этой однородности, потому, что сама эта элита разобщена и разнородна.  Действия властей приводят только к еще большей разобщенности элит  и  масс.
        Если лидер государства считает возможным действовать по принципу- своим всё, остальным по закону, то в эпоху Интернета это мгновенно становится достоянием всех, воздействуя на ментальность, формируя соответствующее представление о власти, влияет на поведение людей соответствующим образом.  О  построении  правового  государства  речи  в  таких  условиях  идти  не  может,  а  все  действия  властей  оказываются  манипуляциями  рассчитанными  на  то,  "чтобы  только  день  простоять  и  ночь  продержаться".
       Хотя ментальность единый комплекс, но на практике часто интересуются только некоторыми аспектами этого комплекса, разбивая его на блоки. Эти блоки могут трансформироваться отдельно при изменении обстоятельств. Те большие блоки, на которые принято разбивать ментальность, тоже не являются монолитными. Например, доброта по отношению к одним людям, может сочетаться с жестокостью по отношению к другим. Здесь в игру вступил древний генетический принцип, сформированный в очень далёкие эпохи еще, пожалуй, у предков Homosapiensa. Тогда законов не было, но своим отдавался безусловный приоритет. Этот аллель поддерживался в генофонде на протяжении всей истории. Более поздние наслоения ментальности не смогли прикрыть древнюю парадигму.

       Можно ли что нибудь сделать с обществом (изменить вектор его социального развития) у которого на каждую пару человек по каждому вопросу обнаруживается 3 мнения? Подтверждение этого факта предостаточно. Было время, когда было легко регистрировать партии, так среди множества зарегистрированных появилась и партия любителей пива. Философ сказал бы в такой ситуации, что нужна национальная идея, идеология, чтобы сплотить общество.  С  точки зрения социальной  эволюции, для движения  нужно,  чтобы  ментальность  в обществе  была, если не одинаковая,  то достаточно близкая. В  противном  случае  суммарный вектор всех  сил будет близок к нулю.

Республики северного Кавказа с их исламисткими отсталыми традициями нашими элитами почему то считаются привлекательными, хотя на самом деле, затрудняют модернизацию российского общества. Лидеры страны, часто говорят про многонациональность и многоконфессиональность Русской империи, как её особое достоинство и, дескать, и в дальнейшем, так должно быть. Ну если лидеры думают так, тогда невозможна модернизация. Но  это  похоже  на   попытку с  их  стороны очередной  манипуляции,  приучить  в  черном  видеть  белое,  как  во  времена    СССР  в  условиях  автолитарного  механизма  управления приучали  видеть  в  нем  истинную  демократию.
А при  Горбачёве говорили о перестройке и ускорении, имея в виду ту же самую модернизацию. Сколько обросший ракушками корабль ни заклинай, не превратить его в быстроходный крейсер. Очень трудно понять, что надо для страны, что ей полезно, особенно, когда  голая  вертикаль,  когда  все  стабилизирующие  обратные  связи  с  субъектами  местного  управления  отсутствуют,  как  и  сами  субъекты.  Есть  только  некоторые  имитации  их.  Дума  с  большинством  одной  партии  власти  штампует  посылаемые  сверху  указания,  оформляя  их  в  виде  законов.

Законы регламентируют правила поведения в обществе, разрешают конфликты интересов и определяют наказание нарушителям. Они бы могли ориентировать существующие социальные институты в нужном направлении, направлении  на  установление  большей  однородности  ментальности. Это теоретически. Когда же законы написаны плохо – наблюдаются большие разночтения, а правоприменительная практика еще хуже, то значение законов нивелируется, и поведение людей определяется их ментальностью, что неприемлемо для социального государства.

Например, по нашим законам за одно и то же правонарушение можно получить 5 лет, а можно отделаться символическим штрафом. Ну и что этот закон регулирует? И каково качество института судопроизводства?

Хотя ментальность формируется в процессе напоминающем онтогенез ( в процессе самосборки), но есть одно важное отличие этих процессов. Мы не имеем возможности влиять на онтогенез, так как находимся вне эмбриона. А на процесс формирования ментальности мы влиять можем и должны. Но  это  влияние  оказывается  манипуляцией  в  пользу  элиты  только. 

Сейчас зажато там, где должно быть свободно и свободно там, где должно быть затянуто.
Нельзя слепо всё затягивать или подряд всё ослаблять. Мудрость элиты (элитой я называю тех кто может влиять, а  не в смысле похвальбы) заключается в том, чтобы увидеть, где и когда подтянуть, а где и когда ослабить. Сорняки должны быть удалены, а для культурных всходов почва разрыхлена.  Это  и  была  бы  системная  перестройка.  Но  она  невозможна,  потому что трудно понять,  когда  нет  обратных  связей, где, что и когда надо делать. Вот поэтому кухарка никогда не должна управлять государством. А  она управляет  и  притом  это  не  простая  кухарка,  а  приближенная  к  телу.

       Нефтегазовые ускорители исчерпаны, мы движемся на предельной для себя скорости,на самом деле буксуя на месте, и видим в окно, что отстаём от других. Кто то деятельный  манипулятор под колеса смазку заталкивает, вместо того чтобы песку бросить для сцепления.
 В принципе всё известно. Нормальные законы, нормальные правоохранители и некоррумпированные суды. Это совершенно необходимо. И не надо кивать, что ментальность наша сформировалась 500лет назад и сделать ничего нельзя. Она формируется сегодня существующими институтами, а они могли  бы регулироваться законами государства.   Могли  бы  при  адекватной  элите,  которая  расчитывает  постоянно  жить  на  этой  земле.  Но  это  не  так.
Фоном существования сегодня является телевидение. Вера в ТВ сохраняется гораздо дольше, чем в деда мороза. Наши элиты не понимают, что ТВ это не бизнес, это мощное институциальное средство формирования менталитета.

Нет понимания у элит того, что в наше время бизнес должен служить для людей, а не наоборот.  Даже если  бизнес  соблюдает  установленные  правила  народ  вправе спросить -  зачем этот бизнес,  если  он не служит  народу? (вспомните как в фильме герой спрашивает:  "Зачем эта  дорога, если она не  ведет к храму")   Таких "бизнесов"  найдется немало.

В советское время это понимали, а сейчас превратили ТВ в источник  манипулятивного  воздействия  на  народ.  Зарабатывают на этом рекламщики, продавцы, а людям формируют менталитет идиота-потребителя, внушают им, что это всё делается для них и им нужно это обязательно купить и лучше в кредит. В кредит лучше - там еще и банк заработает на бедном Иванушке дурачке.

     Сейчас, когда постоянно мусолится мысль о создании мощного среднего класса, передач про бизнес, (как создать, какие там трудности, какие можно направления выбирать и т.д.) такого нет. Зато на канале РБК постоянно перетираются новости о ценах на нефть, золото и индексах на мировых финансовых рынках. Если пощелкать переключателем каналов, то увидим везде, пение с пританцовыванием, игры разные, кто не умеет петь, анекдоты рассказывает. Постоянный показ сотни одних и тех же голов, заставляет сами эти головы кружиться, считая себя не смертными, а звездами.. Ну и мозг обычного зрителя склоняется считать это важнейшим занятием в жизни.
       Поэтому, когда надо учиться чему нибудь, это оказывается скучным, а работа неинтересной. Сегодня на «помощь» в формированияи ментальности потребителя - супермена приходят компьютерные игры - стрелялки, гонялки, которые в отличие от ТВ обладают свойством интерактивности, что весьма приближает их к реальности, только ответственности никакой. Эта безответственность становится частью ментальности, чертой характера. Многие стремятся заиметь диплом о высшем образовании. Но учиться то они не хотят. Вузы идут навстречу, вводя платное образование. А потом дипломированные «специалисты» работают охранниками, продавцами и прочая. Таких специалистов бизнесу столько не надо. Тем более бизнес в России, это как правило, не открытие новых производств, а совершение сделок по передаче бизнеса из одних рук в другие. А между тем дипломы выдаются, на качество закрывают глаза.

       Если бы в формировании  ментальности  приняло бы на  себя  некоторые функции  государство (возможно через свои институты), чтобы работающий человек мог себя обеспечить, занимаясь бизнесом не прибегая к помощи чиновников. Чтобы заработали социальные лифты, чтобы было больше прозрачности в деятельности властей, чтобы меньше фальсификаций было на выборах, чтобы появился мощный средний класс и нормальные профсоюзы, чтобы фирмы не платили взносы в партию жуликов и воров, как нынче заставили, по информации А. Навального, ОАО Мосэнерго внести 300млн. в фонд этой партии, чтобы потом переложить эту сумму на москвичей, через повышение тарифов.  Но государство  (управляющая элита)  только тогда  поймет,  что  оно должно работать  для  народа,  когда  последний  уразумеет,  что  качество  управления  зависит  от  его  голосования на  выборах.  Как  проголосуем, так и будем жить. Государство  надо  принуждать  хорошо  управлять.  Этот процесс принуждения  должен  проходить  постоянно.
Когда произойдет хоть что нибудь из перечисленного выше, россиянин это почувствует, русский паровоз начнет набирать обороты.  Это так мечтается при оптимистичном сценарии. Но есть и другие сценарии, о которых пока не стоит писать.

Примечание.  МэМы,  МэМномы,  ментальность это  модельные  понятия,  позволяющие  иногда  что  то  предсказывать,  объяснять.  ПРиборами  их  не  стоит  пытаться  обнаружить.  Но  даже  те  простые  понятия,  которые  мы  можем  визуально  увидеть,  они  всё  таки  являются  некоторым  отражением  реальности  в  мозгу,  упорядоченном  модельными  представлениями.  Когда  говорят,  что  гены  эгоистичны  по  природе,  то  это  обозначает  только,  что  если  бы  они  были  разумными,  их  поведение  можно  было  бы  назвать  эгоистичным.  На  самом  деле  никакого  эгоизма  у  генов  нет.


                МЕНЕДЖЕРЫ  И  ТАЛАНТЫ


Правящая элита уверовала, что именно социальные институты являются драйверами развития общества. С этим отчасти можно согласиться, но нельзя превращать это в догму. Институты помогают сохранять стабильность в обществе, обеспечивают некоторую преемственность при смене поколений, обеспечивают сохранение ментальности общества в той мере, в которой это возможно.
Надо иметь в виду, что обеспечивают работу институтов люди, которых можно назвать менеджерами. Бабушка Пушкина А.С. по современнойтерминологии являлась менеджером, рассказывая будущему поэту красивые сказки, тем самым, пробуждая в нем  эстетические устремления.   
      Менеджеры должны иметь определенные способности, должны быть обучены.
      Но мы говорили ранее, что важнейшее свойство культурной эволюции заключается в том, что инновации создаются самыми умными и распостраняются по всей популяции безвозмездно. Безвозмездность капитализмом частично отвергнута. Но невозможно представить простого менеджера, стоящего во главе организации осуществляющий научно технический прорыв. Такую организацию можно назвать институтом второго рода, не стабилизирующим, но прорывным.
В лаборатории Резерфорда работало около 30 человек, процентов 30 из них стали нобелевскими лауреатами. Резерфорд был спецефическим менеджером – к нему тянулись таланты. Я не могу представить себе Чубайса (лучшего менеджера России по некоторым данным) во главе этой лаборатории. Но он поставлен во главе Корпорации Роснано, даже вопреки собственному желанию, после распродажи РАО ЕЭС.

Кстати, энергетика после этого оказалась в бедственном положении. Может масштабы лаборатории Резерфорда ему малы? А во главе советского атомного проекта он бы смог вместо Курчатова?

Никак не могу этого представить. Курчатов  знал предмет досконально и умел людей  "озадачивать".  Знал кто и где силен, знал амбиции  управляемых им  ученых  и они его  считали  полубогом.

Ну а корпорацию Microsoft Чубайс мог бы создать? Никак. Так что же хотят от него посадив его на Роснано, где нужно создавать прорывные технологии? Но элита верит - Чубайс сможет. Или делает вид, что верит. Он ей нужен для разворовывания гос. ресурсов. Это он может. Помните историю с Ваучерами? Таким образом, там где нужен прорыв- нужен талант, одновременно обладающий свойствами гения и менеджера. Ни совет директоров, ни топменеджеры, ни демократические процедуры ни всё вместе не смогут заменить таланта гения на прорывном направлении.

Надо понять, что Сколково, под руководством Ваксельберга не сможет породить ничего стоящего. Ну смог человек подсуетиться вовремя, когда законы еще только создавались приватизировать кусок госсобственности и в благодарность за это подарил государству яйцо Фаберже, купленное за границей, но на наши деньги. Ну молодец, крутой оказался еврей. Я не против евреев. Но нам бы нужны другие евреи такие как Ландау Л.Д.

А Димон( ну Дмитрий  Анатольевич)  в МГУ так студентов напутствовал- кто хочет уезжайте, у нас свобода.
Из Ваксельберга, даже с его миллиардами в Сколково получится разве очередной пшик. Ну не выйдет из него Королева, который первым запустил спутник, вывел в космос Гагарина. Разве трудно понять, что из говна пулю не сделаешь. Нет в принципе можно, но….

И кто то ждет ускорения? Только стагнация, упадок или катастрофа. Элита наша слишком жадная, без стратегического мышления.
Ну, впрочем, потом скажут - хотели как лучше, а получилось как всегда.
Нет, не хотел бы я на место Путина. У меня нервы слабые, у Бориса Николаевича сердце не выдержало. Путин сибарит. Делает зарядку и все нервные напряжения проходят. Там на галерах тяжело грести. Но тяга к власти это болезнь. Неизлечимая.  Уже о четвертом сроке  подумывает.  А  доктора  никто не пошлёт.

14.04.2014


Рецензии
только не Ландау, а Ванников Борис Львович нужен.

Михаил Гольдентул   17.12.2014 07:13     Заявить о нарушении
Имеете в виду жесткую умную метлу?
Я понимаю. Но люблю ЛД. Да может ему места достойного в России не нашлось бы. Скорее всего.

Виктор Ефременко   17.12.2014 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.