Научиться жить сегодня!

Для чего с нами происходят те или иные события? Многие люди, начавшие работать на себя, знают, что бывают периоды затишья, когда нет спроса на услуги, не сезон или поток клиентов превращается в едва заметный ручеек... В такие периоды мысли направлены на то, что бы такого сделать для привлечения денежных средств и обеспечения финансовой безопасности.

Напряжение повышается, если подходит время оплаты счетов, а денег на них не совсем хватает.  В это время с надеждой проверяешь почту, смотришь на телефон и думаешь, как выжить. Предпринимаешь действия и не видишь желаемого отклика… Страшно? Поначалу – да, а потом понимаешь, что бояться бесполезно. От этого ничего не улучшится, а скорее ухудшится – сначала настроение, а потом и самочувствие.

Давайте теперь посмотрим на свой предыдущий опыт. Заглядывая в прошлое, Вы увидите, что деньги приходят всегда – больше или меньше, реже или чаще, но они приходят, и жизнь продолжается. Однако в моменты, когда мы не видим того, как они к нам приближаются, отчаяние готово выпрыгнуть из закоулков сознания. Тогда воля начинает говорить собственным внутренним голосом или голосом кого-то из близких нам людей то, что опускать руки рано, еще можно что-то придумать, что-то сделать и посмотреть на следствие своих действий…

А когда кажется, что всё необходимое уже сделано и впереди неопределенность? Тогда делайте то, что следует сделать прямо сейчас. В качестве примера приведу урок, который мне в одной из подобных ситуаций преподала моя дочь-подросток. Благодаря этому я поняла, что ценности поколений меняются не всегда в худшую сторону.

Когда-то я вслух задала вопрос о том, что же делать в сложившихся обстоятельствах. Она сказала, что прямо сейчас мне нужно взять велосипед и ехать на утреннюю разминку (летом я обычно занимаюсь гимнастикой на природе в отдаленном уголке парка). А затем мы будем делать уборку в квартире, как ранее и планировали…  Потом мы приготовим обед и займемся делами, которые нужно выполнить сегодня.  Среди этих дел есть и те, которые доставляют удовольствие. А завтра – будет новый день, и до его наступления может произойти масса неожиданных и приятных событий.

В такие моменты мне вспоминается фрагмент из фильма «Сёгун». Главный герой, обеспокоенный опасностью сложившихся обстоятельств, спрашивает у своей возлюбленной, что же будет с ними, если через 20 дней события не изменятся на более благоприятные. Она ответила, что у японцев «завтра» не существует, есть только «сегодня»,  а 20 дней – это слишком много «завтра»… Действие фильма происходит в XVII веке, и различия между культурами мешают капитану  Блэкторну сразу понять философию, в которой жизнь продолжается только «сейчас», потому что она может оборваться в любой момент….

К сожалению, в наше время жить, не задумываясь о завтрашнем дне, тоже не очень получается. Возможно, вышеописанные  ситуации и происходят с нами именно потому, что мы слишком беспокоимся о том, чего еще не произошло и вообще не произойдет никогда, вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что требует внимания сейчас? В таком случае, стоит быстрее научиться фокусироваться на своем «сегодня», чтобы в дальнейшем подобные стечения обстоятельств перестали повторяться.

В тот раз мне представилась возможность порадоваться за себя, как маму, и за своего ребенка. А также убедиться в том, что дочь мыслит достаточно здраво. В её возрасте «истина» начинает глаголеть, если она была туда вложена ранее. Я уже не раз задумывалась над тем, что финансово-сложные периоды, которые проходит семья, дают серьезную закалку детям.

Родившиеся в период «свободного предпринимательства» и взрослеющие в период кризиса, наши дети воспринимают жизнь иначе, глубже. Они как бы получают прививку и в дальнейшем смогут быть более «живучими» и способными выстоять в ситуациях, когда рассчитывать можно только на себя и принимать собственные решения, независимо от того, что происходит вокруг. Такие условия помогают мобилизоваться. Выделять то, что важно сейчас и не откладывать жизнь на потом. Им вряд ли придется надеяться на государство, которое предоставит возможности состояться и обеспечит будущее, как было во времена юности наших бабушек и родителей.

Нынешние дети ищут применение своим способностям, и еще не имея аттестата, получают вознаграждение за свой труд. Они используют возможности, открывающиеся с развитием технологий, и мыслят шире, чем их родители в том же возрасте.

Пожалуй, этому можно у них научиться, чтобы своевременно и правильно реагировать на изменения, происходящие с нами.  Но, кроме того, очень важно передать детям ценность доверия и человечных отношений с окружающими, которые мы получили в наследство от предыдущих поколений, несмотря на все перипетии, выпавшие на их долю. И тогда «Завтра» порадует нас плодами, незаметно выросшими из семян, посаженных в потоке текущих событий «СегоДня».


Рецензии
Правильная задача - научиться жить сегодня!
Особенно это важно для мужчин, психика которых более тесно, чем у женщин, завязана на триаде "прошлое-настоящее-будущее". "Растекание" мысли мужчин по этим составляющим оставляет меньше сил на "сегодня" - на то, что и составляет суть жизни. Женщины, меньше думающие о такой связке, оказываются сильнее мужчин в критических ситуациях и чаще всего именно они способны помочь мужчинам в преодолении кризисов.

Анатолий Писцов   14.04.2014 22:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Анатолий, за Вашу точку зрения. Но даже женщинам подчас приходится приложить усилия, чтобы переключить сознание на текущую ситуацию, а не переживать о том, чего может и не случиться.

Карина Санлайф   16.04.2014 20:30   Заявить о нарушении