Вишнёвая улица

Фото из Интернета

Алексей опаздывал. Работа начиналась через полчаса, а в метро опять какие-то проблемы, поэтому он помчался на автобус. Наземным транспортом Алёша пользовался крайне редко и, выйдя на своей остановке, сначала запутался и свернул не в ту сторону. Попав на какую-то узкую улочку, замер. У него бешено заколотилось сердце. Не понимая, что случилось, Алексей стал внимательно смотреть по сторонам и почувствовал, что очень хорошо знает это место.

- А ведь я здесь точно никогда не был. Просто дежавю какое-то.
Но размышлять было некогда, и молодой человек, развернувшись, помчался в другую сторону. И уже выбегая на центральную улицу, краем глаза заметил молодую женщину со странной детской коляской. И одета молодая мама была тоже как-то не так, пожалуй, очень старомодно. Примчавшись на работу почти без опоздания, Алексей облегчённо подумал:

- Хорошо, что на работе всё как всегда. А, вообще, пораньше надо из дома выходить, чтобы без нервотрёпки добираться.

Но оказалось, что нервотрёпка только начиналась. Алексей стал плохо спать, по ночам ему снилась та женщина с коляской. Она то просто укачивала ребёнка, то весело смеялась, то что-то рассказывала, словно обращаясь к Алёше. И где-то дней через десять, он не выдержал и снова поехал на ту улочку. В этот раз на улице было много народу, по дороге ехали машины. Все, как всегда, торопились, только Алексей замер, боясь пошевелиться. Вокруг всё было не так. Не было реклам, вернее, практически не было, одеты все были очень странно, а, главное, машин проезжало крайне мало, и они были, в основном, старых российских моделей. Можно было подумать, что снимается фильм о 80-х или 90-х годах, но Алёша испугался не этого. Он вдруг понял, что прекрасно знает этот район, и не только Вишнёвую улицу, на которой сейчас стоит. Алексей зажмурил глаза и вспомнил, что, пройдя чуть вперёд, можно попасть на улицу Академическую, на которой стоит его Политехнический институт. Тут ему стало по-настоящему страшно. Что значит, его Политехнический? Ведь он три года назад окончил Педагогический Университет и теперь работает биологом в научно-исследовательском институте. Алёша резко развернулся и пошёл обратно, к автобусной остановке. Покинув Вишнёвую улицу, сразу очутился в привычной гуще машин и людей и понял, что снова стал молодым биологом, никак себя не связывая с Политехническим институтом.

Ситуация становилась более, чем странной. Алексей пока об этом никому не говорил. Да, собственно, и рассказывать-то было нечего. Но когда он вернулся домой, Машенька, его жена, с тревогой спросила:

- Алёша, ты не заболел? Что-то ты последнее время бледный, нервный. Или на работе проблемы?

- Понимаешь, у меня ощущения какие-то странные появились, сны повторяющиеся. Маш, послушай, давай сейчас в одно место съездим, расскажешь, что ты там почувствуешь и увидишь.

Маша с тревогой посмотрела на мужа и кивнула утвердительно:

- Конечно, поехали. Даже интересно, что это за место такое.

Ребята сели в автобус и доехали до Вишнёвой улицы. Прошлись по ней. Улица, как улица. Реклам, правда, практически не было, но оно и понятно - улица тихая, одни жилые дома. Маша вопросительно посмотрела на мужа.

- Понимаешь, - стал он оправдываться, - я здесь два раза был, словно на тридцать лет назад попадал, всё было не так, как в городе, старомодно как-то.

- Ты привык к центру, у нас там и публика несколько другая, а здесь, видимо, народ попроще живёт. Вот тебе и показалось что-то не так, - Маша облегчённо вздохнула, - а то я не знала, что и думать.

Алёша, чтобы не расстраивать Машеньку, не стал ей говорить, что сегодня, в её присутствии, просто ничего не изменилось.

- Ладно, посмотрю, как дело будет развиваться, если что, один сюда подъеду, - решил про себя Алексей.

Неделя прошла спокойно, он даже спал нормально, а утром в пятницу вдруг проснулся с мыслью, что ему надо подъехать на Вишнёвую улицу. С трудом досидев до конца рабочего дня, Алёша заторопился на странную улицу. Свернув на неё, понял, что ему снова встречаются старые машины и старые, вернее, старомодно одетые люди. Сердце опять тревожно забилось. И в этот момент чьи-то ладони закрыли ему глаза. Алексей дотронулся до этих рук, руки точно были не Машенькины.

- Саша, давай быстрее, опаздываем, - весело засмеялась хозяйка ладоней, отводя руки от его глаз.

- Вы меня с кем-то перепутали, - начал говорить Алёша и, повернувшись к девушке, оторопел.

Перед ним стояла его мама. Только совсем - совсем молодая, такая, какую он видел лишь на фотографиях.

- Я тебя ни с кем и никогда не перепутаю, - снова засмеялась мама и потянула его за руку, - побежали, а то ведь на занятия опаздываем.

Алексей, в состоянии какого-то шока, даже ужаса, побежал в ту сторону, куда его тянули, понимая, что они опаздывают на занятия в Политехнический институт. Подбегая к зданию, он увидел своё отражение в стеклянной двери. Теперь на него в упор смотрел молодой отец. Потом изображение словно испортилось, поплыло и через несколько секунд молодой человек увидел в стекле своё собственное отражение. Он обернулся назад. Там стояла незнакомая девушка, которая нервно сказала:

- Молодой человек, проходите или дайте мне наконец-то пройти.

Алёша отошёл в сторону, увидел скамеечку, сел на неё и глубоко задумался:

- И что это было? Галлюцинация, или я попал в какой-то временной карман? Смешно, конечно. Перемещение во времени - ситуация очень интересная, но из раздела фантастики. Придётся сюда почаще заглядывать. Надеюсь, что разберусь во всём этом.

Машеньку в это время очень удачно отправили на две недели на учёбу. Поэтому Алексей почти каждый вечер после работы шёл на Вишнёвую улицу. И если сначала у него и возникали сомнения, то позже появилась полная уверенность, что он попадает в прошлое. Алёша даже начал догадываться, чем это вызвано - он заново проживал жизнь своего отца. Значит там было что-то не так.
Время в его посещениях быстро менялось. В следующий раз он шёл с работы, вернее не он, а его отец, а его встречала молодая жена Оля, его мама, и везла коляску. В коляске, надо понимать, лежал он сам, маленький Алёшенька. Алексей, с замиранием сердца, склонился над коляской и вдруг услышал сердитый окрик:

- Чего к детю заглядываешь?! Ну-ка иди отсюда, а то милицию закричу!
Алёша поднял глаза и понял, что он стоит у чужой коляски, в которую вцепилась испуганная бабка, а вокруг бегут - торопятся привычные современные люди, и шуршат шинами, ставшие родными, тойоты и мицубиси.

Через несколько дней Алексей встретился всё же с собой, маленьким. Алёшенька тянул его за руку и просил:

- Папа, пойдём строить замок.

Алексей присел с сыном, вернее, с собой - малышом, в песочницу и быстро построил из кубиков очень симпатичный замок. И довольный своим результатом спросил:

- Как тебе? Нравится?

Малыш, вместо того, чтобы обрадоваться, вдруг горько заплакал. Алексей испуганно протянул к ребёнку руки, но в это время малыша подхватила чужая женщина, приговаривая:

 - Успокойся, маленький. Песочек в глазки попал?

Алёша понял, что опять вернулся из прошлого, но сегодня там он тоже совершил ошибку.

Когда Алексей попал на Вишнёвую улицу в следующий раз, то встретился с собой уже шестилетним. В этот раз он оказался в квартире, в которой жил с родителями в детстве. Навстречу ему выскочил Алёшенька весь в слезах и с игрушечной машинкой в руках:

- Посмотри, папа, она сломалась! Я её включаю, включаю, а она не едет.

Алексей хотел сказать, что сейчас пойдёт в магазин и купит новые батарейки, но понял, что не надо самому покупать и менять эти батарейки. Да не то, что понял, он знал, прекрасно знал на своём горьком опыте, что нельзя было делать отцу всё самому, хотя это и быстрее, и надёжнее. И в прошлое он попал, чтобы исправить ошибку, из-за которой ему так тяжело в этой взрослой самостоятельной жизни. Поэтому он присел перед ребёнком и серьёзно сказал:

- Лёха, ты уже взрослый парень и сейчас сам поменяешь батарейки в своей машинке.

Алёшенька испугано захлопал глазами:

- Папа, а вдруг у меня не получится?

- Получится, теперь всё получится. Ты уж прости меня. А то всё некогда, всё куда-то тороплюсь, и самому сделать быстрее, чем ждать, пока ты чему-то научишься. Теперь всё вместе делать будем, знаешь, каким ты умельцем станешь! И тебе не будет стыдно перед Машенькой, что даже гвоздь вбить не можешь.

- Папа, а кто эта Машенька? Я её не знаю.

- Машенька – это лучшая девушка на свете!

Последнюю фразу Алексей, как оказалось, сообщал стоящему рядом мужчине. Тот улыбнулся:

- Повезло тебе, парень!

- Очень надеюсь, что и она не сильно разочарована, - думал Алёша, покидая Вишнёвую улицу.


Рецензии
Анна, вот опять "наугад" попала на увлекательную историю!))) На минутку "отключилась", влившись в сюжет, мистический, где фантастика пересекается с реальностью!) Не просто дежавю и "попадание в прошлое", а обыграна идея - для чего же это было, что надо было исправить "тогда", чтобы изменить жизнь "сейчас"!)))

Эйрэна   23.09.2015 08:33     Заявить о нарушении
Ирина, вы не представляете, как приятно читать такие слова! Спасибо

Анна Кул   23.09.2015 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.