Двуликий Янукович

Двуликий «Янук»

10 апреля 2014

Анатомия тотального предательства на Украине

Власть президента Виктора Януковича рухнула в одночасье. Политик, который еще вчера мог похвастаться рейтингом доверия избирателей в 20% и выше, — сегодня изгой, политический беженец. Чтобы понять, как такое могло случиться, нам пришлось заглянуть и "на кухню" — в администрацию президента Януковича. В Москве мы встретились с тем, кто долгие годы работал простым "винтиком" в хорошо отлаженной административной машине Януковича. Скромная должность все же не мешала её обладателю хорошо знать изнанку жизни президента Украины. Его рассказ об этом представляем вниманию наших читателей.
Президенту Беларуси Александру Лукашенко не откажешь в проницательности. Одной фразой незадолго до позорного  бегства Януковича из страны он охарактеризовал то, что случилось с Украиной: "Как только дети президента начинают заниматься бизнесом — жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове — жди беды". Эту реплику он адресовал одному лишь человеку — Виктору Януковичу. Послал ему прямой сигнал: мол, отправляй своего сына Александра куда подальше, сбрасывай балласт из "семейных", связавших по рукам правительство Николая Азарова. Иначе жди беды. И хочу подчеркнуть, что сразу после прихода к власти пошел процесс перетекания власти от отца к сыновьям. В первую очередь — к любимому сыну Александру по кличке "стоматолог". Он и его приближенные под покровительством отца стали  захватывать все новые позиции в деле "освоения бюджета". На моих глазах семейство Януковича обрастало все больше властными рычагами за счет расстановки верных им людей на командных постах.
Янукович сигнала Лукашенко не понял. Обиделся на Батьку. Президент Украины уже давно никому не доверял из своего окружения. Не любил правды. Не терпел критики в свой адрес, особенно, если это касалось его детей. Но не только "распил" украинского бюджета стал центром деятельности Яна. Его финансовый спонсор, олигарх Ахметов, подсунул Януковичу своего политконсультанта американца Пола Манафорта. Объяснил Януковичу, что этот опытный пройдоха на короткой ноге с республиканцами. Вел кампанию Рональда Рейгана, вхож и в высшие круги демократов. "Такой парень станет для тебя лучшей гарантией на черный день", — заверил Ахметов Януковича. И Пол Манафорт блестяще справился с этой характеристикой. Устроил Януковичу под конец его срока настоящий судный день. Думаю, что сегодня на своей даче в Барвихе Янукович проклинает тот день, когда купился на пышную биографию американского политконсультанта, которому платились миллионные гонорары.
Второй роковой ошибкой президента стало назначение главой администрации Сергея Левочкина. Этот невзрачный чиновник, избегающий всякой публичности, достался Януковичу в наследство от бывшего президента Леонида Кучмы. Папа Левочкина долгие годы был начальником всех тюремных заведений Украины. У нас в администрации сразу поползли слухи, что своей феерической карьерой Левочкин обязан папе, который где-то нарыл серьезный компромат на Януковича во время его тюремной отсидки и уничтожил его. Такая услуга ценилась высоко. Левочкина на свое содержание тут же взял олигарх Дмитрий Фирташ. Вместе они реализовали сказочную мечту Януковича — выстроили ему роскошную резиденцию в Межигорье, всю в золоте, хрустале и драгоценных камнях. До последней минуты президент никак не мог порвать с Левочкиным и Фирташем, которые уже в открытую работали против него. Все сдавали американцам, раскручивали боксера Кличко в качестве главного соперника Януковича на выборах в 2015 году. Левочкин и Фирташ запустили главного козла в огород Януковича — миллиардера Хорошковского. Они пролоббировали его на должность главы Службы безопасности Украины (СБУ). Первым делом Хорошковский стал собирать компромат на Януковича и его сыновей. Когда я узнал об этом назначении, то понял, что наше СБУ превратилось в своеобразный филиал западных спецслужб: слишком много скандальных дел тянулось за Хорошковским. Он мог легко попасть на крючок западных спецслужб. Что потом и случилось. Один мой приятель из департамента правоохранительных органов шепнул мне, что Хорошковский копировал на диски все самые важные дела и расследования СБУ и отправлял это в Швейцарию на хранение в один из банков. Януковичу эта близорукость обошлась очень дорого.
Если американцы окружили президента плотным коконом из своих людей, то что говорить о нашей оппозиции? Арсений Яценюк, по кличке "Кролик", чуть ли не каждый день бегал в посольство США за инструкциями. Всех нас потряс скандал, когда американский артист выступил в роли помощника влиятельного сенатора и позвонил Яценюку с предложением о финансировании его избирательной кампании. "Помощнику сенатора" прямым текстом сообщили, что для координации всей работы ему нужно связаться с посольством США и назвали контактное лицо для связи: мол, там подскажут, куда и как перевести деньги. О Кличко и говорить нечего. Мальчик на побегушках у Меркель. В стране бывал редко, обзавелся видами на жительство в США и в Германии. Там же платил налоги. Только в такой стране, как наша, боксер с отбитыми мозгами мог стать президентом — даже на Майдане.
С тяжелым сердцем я смотрел, как шаг за шагом американцы брали под контроль нашу администрацию.
После разгона студенческого Майдана в ночь на 30 ноября 2013 г. у президента наконец-то состоялся откровенный разговор с одним из высокопоставленных чиновников. Януковичу впервые рассказали о том, как младореформаторы: первый вице-премьер Сергей Арбузов, руководитель Министерства доходов и сборов, в простонародье "минсдоха", Александр Клименко и министр финансов Юрий Колобов, — опутали весь малый и крупный бизнес коррупционными схемами.
Узнал президент и о том, что по закрытым опросам, которые просто боялись доводить до его сведения, страна готова к серьезному бунту против засилья "семейных" и коррупции. Он попросил совета. Предложили сына Александра отправить куда-нибудь за границу, а весь кабинет министров — в отставку. Азарову поручить сформировать новый из числа технократов и промышленников. Услышал президент и еще одну фразу: если он хочет переизбраться на второй срок, то пришло время не просто развернуться к народу лицом, но и достать для этого деньги из своего собственного кармана.
Президент вежливо выслушал. Даже поблагодарил, что ему открыли глаза. Потом, обиженный, замкнулся в своем Межигорье. Поползли слухи, что вот-вот разгонит коррумпированных министров. А через две недели по коридорам власти пронесся вздох облегчения: президент не собирался никого выгонять из Кабмина. Ни министра здравоохранения Раису Богатыреву, оскандалившуюся с вакцинами, от которых умирали дети, но акционером компании-производителя этих вакцин был ее сын. Ни министра сельского хозяйства Присяжнюка, у которого куда-то исчезли 1,5 миллиардов долларов китайского кредита на закупку зерна (ни денег, ни зерна Китай не получит никогда). Стало ясно, что в своих креслах усидят и младореформаторы, катком прошедшиеся по всему украинскому бизнесу. Все оставались на своих хлебных местах. И это — при набиравшем популярность и поддержку у киевлян Майдане!
У нас это не было секретом, а скоро и весь Киев судачил о том, как начинали свой рабочий день младореформаторы. С составления обширных списков тех предприятий, которые они еще не успели обложить данью в интересах Семьи. Наша столица побила мировой рекорд по откатам: они достигали чудовищных 60-80%. К этому времени малый бизнес оказался в Красной книге. А средний и крупный — еле выдерживал непомерные поборы.
Именно в это время Майдан переживал пик поддержки со стороны предпринимателей. Они несли туда деньги, продукты, лекарства — что угодно, вплоть до оружия, лишь бы руками протестующих свалить ненавистный режим. Такого количества миллионеров на баррикадах мир уже больше никогда не увидит. Это потом появились американские деньги. Их завезли военно-транспортным самолетом "Геркулес". Спецслужбы Украины знали об этом. На недоуменный вопрос: "А почему вы не провели операцию по изъятию денег?" — ответили, что такой команды не было. Потом в Интернете появится запись разгрузки этих мешков с деньгами. Что и стало для американцев сигналом: власть беззубая, и ее можно легко свалить.
Сегодня бывший глава СБУ Александр Якименко живо описывает, как американцы готовили и финансировали Майдан. Вся эта информация в Киеве никому не была интересна. Тон задавал обитатель Межигорья. За время своего правления он ни разу не дал команды составить аналитику по ситуации в стране, роли американцев или русских. Когда ему год назад доложили о том, что в лагерях Закарпатья готовят боевиков для смены власти, он просто отмахнулся, назвал все это ерундой, так как был уверен, что никто не сможет поколебать выстроенную им пирамиду власти.
Эта самоуверенность сочеталась в нем с маниакальной подозрительностью. Он никому не доверял. Боялся за свою жизнь. Хорошковский умело играл на этой слабой струнке. Пичкал президента разного рода информацией о заговорах, снайперах, даже кого-то арестовал однажды. Вероятно, поэтому Янукович приказал по периметру Межигорья расставить зенитно-ракетные комплексы. Которые ему так и не пригодились. Он отказывался летать на вертолете из-за страха, что собьют ракетой. Своеобразным памятником его фобий служит специально построенная для него вертолетная площадка в центре Киева, которой он ни разу не воспользовался. Даже в своем кабинете Янукович боялся откровенных разговоров. Если с кем-то хотел поговорить открыто, то выходил их своего кабинета.
У него, вознесенного на вершину власти, в прошлом великолепного карточного игрока, всё вертелось вокруг одного: как взять под свой контроль финансовые потоки в стране и сколотить миллиардное состояние. Видимо, комплекс зависти к олигарху Ахметову не давал покоя.
Один яркий факт. В разгар Майдана президент собрал на охоту своих приближенных. Подвыпив, он предложил им подарить ему личные охотничьи хозяйства присутствующих. На Майдане горели шины, в "Беркут" летели коктейли Молотова. Всем было понятно, что ни о каком втором сроке Януковича не могло быть и речи. Страна отчаянно нуждалась в жесткой руке.  А зарвавшийся "хозяин" земли украинской потребовал от своих бояр подарить ему их охотничьи хозяйства. Гости сначала оторопели. Подумали, что Янукович шутит. Но он не шутил. Вскочил один из его приближенных и бойко отрапортовал: "Завтра же, Виктор Федорович, перепишу на вас мое охотхозяйство". Хозяин обводил недобрым взглядом каждого гостя и ждал от него такой же фразы. Не все соглашались. Некоторые пытались отшутиться. Страсть президента к коллекционированию охотхозяйств вполне понятна: он обожал охоту, знал в ней толк, его задарили дорогущими коллекционными ружьями. В тот вечер гости разъезжались в глубокой задумчивости. Некоторые поняли: Янукович явно не в ладах с реальностью, и его ждет печальный конец.
Да и как Майдан мог завершиться иначе, когда каждое воскресенье в Донецк на частных самолетах к Александру Януковичу летали ключевые министры правительства. Их сборища называли "малым Кабмином", на котором и принимались принципиальные решения по контролю за финансовыми потоками. Большому Кабмину, то есть законному правительству, оставалось лишь штамповать принятые в Донецке решения.
Не все проходило гладко. Часто на этой почве возникали трения между премьером и младореформаторами. Николая Азарова на Украине недолюбливали, а представители либеральных кругов постоянно критиковали. Недалекими, охочими до денег были не только младореформаторы. У Януковича был поразительный талант расставлять бездарностей на ключевые посты. И дело не только в том, что на этих постах часто оказывались люди, которых отцу рекомендовал его сын Александр. Без его одобрения сесть в то или другое кресло не мог ни один человек. Вся страна уже знала, что если Виктор Федорович победит на выборах в 2015 году, в кресло премьер-министра страны сядет Сергей Арбузов. И тогда вся страна окажется под "семейными".
Самое удивительное, что за две недели до бегства Виктора Януковича он всерьез размышлял о том, чтобы убрать приставку "и.о." у премьер-министра Арбузова. Когда об этом узнал глава администрации президента Андрей Клюев, то в сердцах произнес: "Мы развалим фракцию Партии регионов в парламенте окончательно!". Клюев даже не пытался прозондировать отношения к идее своего шефа в Верховной Раде. Результат был ясен и без этого. Другой высокопоставленный функционер, узнав об этой идее Януковича, воскликнул: "Ну, это конец! Их ведут на плаху, а они по дороге пытаются еще что-то стибрить…"
За окном Киев задыхался от дыма горящих шин. От коктейлей Молотова горели милиционеры. Черная опухоль Майдана разрасталась и подошла к границам правительственного квартала. На Майдане уже вовсю орудовали американцы. Их спецгруппа обосновалась в роскошном отеле Премьер-палас. Они ходили на Майдан и обратно "на работу", и весь Киев потешался над министром внутренних дел Захарченко. Майдан окружили внутренние войска и "Беркут" с трех сторон. А подход со стороны Бессарабского рынка всё время оставался открытым. Именно с этой стороны на Майдан завозились шины, бензин для коктейлей Молотова, продукты питания. Говорить об этом было бесполезно. Всего лишь одна история. Умные люди посоветовали министру МВД собрать иностранных журналистов и показать им искалеченных боевиками Майдана "беркутовцев". У них были колото-резаные раны от ножей и прутьев, разбиты коленные суставы от камней, ожоги лица и тела. Число раненых перевалило за сотни. Все они лежали в военном госпитале. Надо было всего лишь показать миру эти страшные картинки результатов "мирных протестов" в Киеве. Министр согласился… И группу журналистов привезли к "беркутовцам", страдающим от ОРЗ, в чистенькие палаты. Журналистам оставалось покрутить пальцем у виска организаторам мероприятия и тут же разъехаться.
Режиму Виктора Януковича оставалось жить считанные дни, но рухнул он ровно в ту секунду, когда 20 февраля в 4:00 утра президент дал команду спецназу и "Беркуту" остановить зачистку Майдана. Спецназ покрыл президента матом: они только что выкурили радикалов из Дома Профсоюзов, где хранились арсеналы оружия и взрывчатки. Боевики метались на узком пятачке возле сцены. Оттуда неслись вопли не паниковать и выявлять провокаторов. Всё это транслировалось в прямом эфире. Майдан явно был объят страхом. Люди пытались выскользнуть из смертельного кольца. Лидерам оппозиции тогда было не до геройства: они поняли, что этот бой проигран.
Вечером в сводке СБУ черным по белому было зафиксировано, как Арсений Яценюк и Олег Тягнибок в это время дали команду своей охране искать пути отступления с Майдана. Говорили, что Майдан похоронен. А ведь за неделю до этого Яценюк чуть не сорвал голос, когда со слезами на глазах орал в микрофон, что он пойдет со всеми до конца: "Если пуля в лоб — то пуля в лоб, зато честно, справедливо и смело". По телефону он требовал от охраны выводить его с Майдана. Гроза "жидов" и "москалей" Тягнибок тоже быстро сдулся: пропал со сцены, потому что явно не торопился возглавить "небесную сотню". И вдруг всё остановилось. Атаку прекратила предательская команда Януковича. Три раза у президента был шанс зачистить Майдан. И три раза он давал команду "полный назад". С "Беркутом" и с внутренними войсками играл, как кот с мышью: то бросал их вперед, то останавливал.  Всё это было результатом постоянного воздействия на Януковича его американских советников и прямых указаний из американского посольства.
Весь мир запомнил кадры, когда помощник госсекретаря Виктория Нуланд раздавала печенюшки на Майдане. А в администрации она раздавала уже оплеухи. И главная досталась президенту. Во время встречи с ним она без обиняков заявила: если он пальцем тронет Майдан, то американцы отправят его в Гаагу. Двурушничество никогда не кончается добром. А здесь двуликий  Янукович фактически сдавал весь украинский народ на духовное закабаление наследникам нацистов и западников-проамериканцев. 
В январе 2014 года беркутовцы подготовили челобитную на имя Виталия Захарченко. Сами отдать ее лично побоялись. Передали через знакомых в администрацию президента. Читать ее без слез было нельзя.
Защитники страны жаловались на то, что спали в автобусах. А то и на мраморном полу в администрации президента. Или на паркетном полу первого этажа Кабмина. Зима была в разгаре, а от долгого стояния на морозе изнашивались стельки, рвались перчатки. Не хватало просто теплых вещей. Когда в них полетели коктейли Молотова и жгли шины, лишь через неделю завезли респираторы и огнетушители. Почему-то огромных размеров. Никто не подумал, что бойцам нужные компактные огнетушители. Катастрофически не хватало респираторов, генераторов для обогрева, термосов, сапог, сушилок для обуви. Все это детально излагалось в этой записке. А результат? Улучшили только питание бойцов. И то, потому, что в сочувствующих "Беркуту" СМИ развернулась кампания: "Поможем беркутовцам". Были открыты счета. И в первые дни туда перевели почти 7 миллионов гривен. Деньги приходили и из России. Киевляне закупали на рынках теплые вещи для бойцов. Продавцы, узнав, что это для "Беркута", скидывали цену — порой в два раза. Часто можно было видеть, как киевляне приносили бойцам сигареты и продукты.
А в это время на Майдане варили жирные борщи и каши. Там было налажено трехразовое питание. Спали майдановцы в отапливаемых помещениях. Рядом с правительственным кварталом находился Дом приемов с резиденцией для высокопоставленных зарубежных гостей. Красивый особняк, построенный Растрелли, — пустовал. У Виталия Захарченко почему-то даже мысль не шевельнулась, чтобы в этом здании поставить раскладушки и дать бойцам спокойно выспаться. А ведь на кону была и их жизнь: Януковича, Захарченко, Клименко, Арбузова. Платили Беркуту за эти муки жалкие сверхурочные — 500 гривен в день (70 долларов). А со сцены Майдана лидеры орали о том, что Беркут получает по 1000 долларов в день.
За три месяца противостояния в правительственный квартал так и не завезли полевых кухонь. Еду везли в бидонах, она остывала на морозах. Жаловались также и на то, что не выдавались бронежилеты, хотя стрельба уже велась. И не только из травматического оружия. Отсутствие бронежилетов стало причиной больших потерь солдат внутренних войск и Беркута, когда 18 февраля во время самой яростной попытки штурма правительственного квартала боевики Майдана расстреливали ребят в упор.
Способен ли был Виктор Янукович раздавить Майдан? Хорошо знавшие его депутаты–регионалы хором говорили: нет, он никогда не пойдет на разгон. И объясняли это тем, что он, карточный игрок в молодости, всегда ловко кидал всех. И был уверен, что сумеет выкрутиться в одиночку.
Сущность Януковича точно разглядел писатель Александр Проханов. До бегства президента с Украины он назвал его предателем и сравнил с Иудой. Писатель как в воду глядел: Янукович полностью оправдал эту характеристику.
Когда Майдан отверг подписанное Виктором Януковичем и международными посредниками соглашение о выходе из кризиса от 21 февраля 2014 года, президент уже ночью паковал свои вещи в Межигорье. Майдан потребовал, чтобы в 10:00 Янукович ушел в отставку. И с автоматами Калашникова в 9:00 утра пошел в наступление на "Беркут".
По стране прокатилась волна захватов и поджогов здания управлений МВД и СБУ в регионах. Были разграблены оружейные комнаты и тысячи автоматов Калашникова, сотни гранат и даже два пулемета уже вечером оказались в распоряжении радикалов по всей стране.
Международное соглашение не стоило даже той бумаги, на которой оно было подписано. Главнокомандующий в эти минуты мог отдать приказ спецназу, войскам, милиции пойти в наступление. К Киеву еще шли внутренние войска из Днепропетровска, еще добирался "Беркут" из Харькова. Янукович предпочел бежать в Харьков. Вечером его встречал губернатор Михаил Добкин. В аэропорту его сразили слова президента: "Никаких совещаний, никого видеть не хочу".
А ведь в Харьков тогда же прибыли глава Верховной Рады Украины Владимир Рыбак, председатель Партии регионов Николай Азаров и другие политики. Они надеялись, что президент объявит Харьков столицей сопротивления, обратится к командующему Харьковским военным округом, к внутренним войскам с приказом не допустить проникновения в Харьков отрядов ультрарадикалов. В стране возникнет двоевластие и можно будет оказать сопротивление путчистам. Когда президент улетел из Харькова, так ни с кем и не повидавшись, его окружение окончательно поняло, что он предал их, предал страну, предал своих сторонников ради спасения собственной шкуры.
Ближайшее окружение Януковича оказалось в полной растерянности. Проведение съезда было скомкано. Ультрарадикалы уже вошли в Харьков. А верховный главнокомандующий в  Севастополе грузил свое барахло. В его голове даже мысль не шевельнулась о том, что Крым мог бы стать непотопляемым авианосцем Януковича. И вместо позора он мог бы стать героем национального сопротивления коричневой чуме. Не вышло: "отец нации" был занят погрузкой семейного имущества и мыслями о бегстве в Россию.
Историкам еще предстоит разложить по полочкам все причины, из-за которых в Украине рухнул режим донецких. Но уже сегодня ясно одно: всякая власть лишь чего-то стоит, если она умеет защищаться. Президент Янукович защищаться не хотел. Не потому, что не мог. Он взял на вооружение другую тактику — тянуть, выгадывать лично для себя, сдавать своих соратников. Его ближайшее окружение это чувствовало и вело себя так же. Он сдавал их, а они сдавали его. Янукович предал, в первую очередь, Конституцию страны, которая давала ему все полномочия для наведения порядка и отпора государственному перевороту. Думаю, простой народ Украины очень скоро поймет, что предательство президента обернется для него настоящей трагедией: страну уже захлестнула волна политического насилия, экономика стремительно катится вниз, резко падает уровень жизни населения. Украина снова на грани Руины.
http://zavtra.ru/content/view/dvulikij-yanuk

На 16 апреля 2014 года: 175 место в рейтингеhttp://www.proza.ru/rating.html?9

В этой интересной статье обращает на себя внимание упоминание ПОВЫШЕННОГО интереса Виктора Януковича к охоте. 
Бесы Кураева и птицы Януковича http://www.proza.ru/2014/03/02/879

Прямая линия с Владимиром Путиным
Отрывок
Ю.АБИСОВ: Добрый день!
Уважаемый Владимир Владимирович! Я вот что хочу сказать. Наш отряд находился в Киеве, когда майдан отобрал власть у Януковича. Нас жгли, забрасывали камнями, стреляли. Десятки бойцов убиты, сотни ранены, но был приказ – не пролить кровь. Потом нас предали.
У меня вопрос. Вы давно общаетесь с Януковичем, [общались] в пору, когда он был Президентом. Он всегда был таким слабаком и предателем? Спасибо.
В.ПУТИН: Вы знаете, у нас всегда в России есть такое выражение: «Тяжела ты, шапка Мономаха». Груз ответственности на плечах главы государства, и большого, и маленького, очень большой и тяжёлый. В критические моменты человек руководствуется и своим жизненным опытом, и своими ценностными ориентирами.
Что касается Виктора Фёдоровича, то он исполнял свой долг так, как считал возможным и нужным. Я с ним говорил, конечно, неоднократно и в ходе кризиса, и после того как Виктор Фёдорович уже оказался в Российской Федерации, в том числе говорили и о возможности применения силы. Можно к этому относиться как угодно, но суть его ответа заключалась в том, что, как он мне сказал, он неоднократно думал над необходимостью применения силы и, как он мне сказал, рука не поднялась подписать приказ о применении силы против своих граждан.
Что касается «Беркута», то, безусловно, Вы и Ваши товарищи честно, очень профессионально и достойно исполняли свой служебный долг. Это вызывает безусловное уважение и к Вам, и ко всем вашим товарищам, к вашим бойцам. Но в конечном итоге то, что с вами произошло и как поступают с вашими коллегами сейчас в Киеве, это аукнется для самого украинского государства. Потому что нельзя ни унижать, ни ставить на колени бойцов, которые защищают интересы государства, ни шельмовать их, ни лишать их медицинской помощи, когда они находятся в госпитале. Мне известно, что бойцов «Беркута», которые в госпитале находятся, не только лечить – их кормить перестали.
На наши неоднократные обращения к киевским властям о том, что мы готовы принять всех, мы не получаем никакого ответа. Но если так государство относится к людям, которые честно и достойно исполняют свой долг, то вряд ли может это государство рассчитывать на то, что кто-то другой будет действовать аналогичным образом в будущем.
Собственно говоря, это мы сейчас и наблюдаем. Ну а в конечном итоге, я думаю, люди все осознают то, как профессионально и достойно вы исполняли приказ, и скажут вам спасибо.
http://news.kremlin.ru/transcripts/20796/work

Сергей Шиптенко: Подаренные Украине земли отвергли киевскую хунту

Государственный переворот на Украине породил кризис законности и легитимности. Прозападная оппозиция, подняв мятеж, установила контроль над Киевом и заставила с собой считаться многие, но не все регионы. Украина погружается в пучину гражданской войны, и чем глубже будет это погружение в конфликт, тем сложнее будет путь нормализации. Сегодня рассматриваются два основных варианта выхода из кризиса - федерализация Украины или полный распад постсоветской республики на почти десяток постукраинских квазигосударств.

Три месяца назад многим из тех, кто вышел на "майдан", казалось, что жизнь при президентстве Виктора Януковича невыносима, и при любом исходе противостояния "хуже не будет". Реальность опровергла эти заблуждения. Далеко не все из тех, кто вышел на центральную площадь Киева, были сторонниками движения в Евросоюз любыми средствами, но все из них, по тем или иным причинам, не связывали перемены к лучшему с продолжением нахождения "семьи Януковича" у власти. На плечах романтиков и отчаявшихся, чьи сердца грел огонь "майдана", во власть въехало самочинное сборище мятежников, выступающее от имени законного правительства и всех украинцев - даже тех, кто был против "евромайдана". На волне массового протеста хорошо организованное меньшинство, как это часто бывает в истории, захватило власть и диктует свою волю большинству.

Украина, как типичная лимитрофия, всегда нуждалась в легитимации извне. Янукович, отстранённый от власти в 2004 и 2014 годах, лично и весьма убедительно обосновал данный тезис. Сегодня он шлёт обращения издалека, взывая к жалости своих недавних западных "гарантов", чьи представители подписались под "соглашением 21 февраля" и через день фактически отказались от своих обещаний, предпочитая даже не вспоминать о них. "Vae victis". В воскресенье 13 апреля Янукович, которого "новые власти Украины", представители Вашингтона, Брюсселя и даже Минска считают "самоустранившимся" и нелегитимным президентом, заявил о том, что "вопрос срочного проведения референдума, который может успокоить страну, остановить начавшуюся гражданскую войну и уберечь Украину от раскола, сегодня является единственным решением". Фактически, Янукович поддержал идею федерализации постсоветской республики.

Украина никогда не представляла собой единого целого, и в постсоветском варианте предстала как очевидное "лоскутное одеяло", оставаясь таковым до сих пор. Каждый, кто если не прожил несколько лет на Украине, но хотя бы часто бывал в разных регионах этой постсоветской лимитрофии, мог убедиться в том, что западная и восточная части республики имеют ярко выраженную специфику даже на ментальном и бытовом уровнях. Этого никогда не скрывали жители бывшей Галиции и Новороссии, Подкарпатской Руси и других регионов.

Как правило, языковые и ментальные особенности украинцев становились поводом подтрунивания в их же собственной среде в мирное время. Однако в истории было немало случаев, когда эти же особенности выпячивались, позиционировались как маркеры разных идентичностей. Не секрет, что "политическое украинство" целенаправленно создавалось как антирусский и антипольский проект, наиболее успешно данный проект был реализован именно в бывшей австро-венгерской Галиции, и, несмотря на насильственную "украинизацию" I пол. XX века, он так и не стал "общим делом" для всех жителей УССР, а затем и постсоветской Республики Украина. Великая Отечественная война, "евромайдан" и нынешние события наглядно свидетельствуют: "единую и неделимую Украину" можно сохранить лишь при двух условиях - жестком давлении извне и не менее жесткой централизации изнутри.

В условиях СССР интеграция исконно русских земель, за счёт которых "укрупняли" УССР в 1920 и 1954 годах, с территориями, присоединёнными в 1939-1946 годах, происходила именно при жестком давлении союзного центра и местных властей. Ни Ленин, ни Сталин, ни Хрущёв, "укрупняя" советскую Украину, даже не предполагали, что в конце XX века начнётся дезинтеграция Советского Союза и союзных республик, а в XXI веке на территории бывшей УССР начнётся гражданская война.

Гражданская война на Украине, длящаяся давно и вступившая сегодня в фазу вооруженного противостояния, демонстрирует глубинный раскол украинского общества, которое так и не стало нацией, а Украина - единым, самодостаточным и суверенным государством. Казалось, при Брежневе интеграция УССР закончилась успешно, однако уже при Горбачёве это стало совсем не очевидно. В период "самостийности" все без исключения удельные правители в жесткой или мягкой формах осуществляли проект вековой давности, неотъемлемой частью которого было старательное собирание и сочинение всего, что могло бы отличить украинцев от русских, а также дискриминация по принципу языка. Россия, занятая решением серьёзных внутренних проблем, не могла, вернее, просто не желала уделить должное внимание Украине (и не только Украине).

Нынешний политический кризис продемонстрировал несостоятельность постсоветской украинской государственности. Ситуация киевского "евромайдана", феномен "народных губернаторов", самоорганизация Крыма с его референдумом с последующим воссоединением с Россией, провозглашение Донецкой Республики и её партизанская борьба наглядно демонстрируют: постсоветская Украина переживает кульминацию глубинного кризиса, причины которого невозможно свести только лишь к коррумпированности "режима Януковича".

Эскалация конфликта началась после Нового года и отнюдь не по воле последнего из легитимных правителей этой постсоветской республики. Прозападная оппозиция, свергнув Януковича и назначив олигархов главами "неблагонадёжных" регионов, не скрывая своих намерений, приступила к форсированию того курса, который проводился всеми постсоветскими президентами Украины (последним из них - в мягкой форме, но при неизменности стратегического курса). В сложившейся ситуации было уже поздно рассуждать на тему "ампутации Галичины", пока необандеровская гангрена не поразила весь организм, поэтому население юго-восточных регионов вынужденно решилось на восстание.

География партизанской борьбы совпадает с территориальными "подарками" большевиков начала XX века. Костяк карательных отрядов составляют уроженцы западных областей в составе сформированной из бандитов "Национальной гвардии", СБУ и Минобороны, а также иностранные наёмники. Запад открыто поддержал карательную экспедицию в Славянск, где уже пролита кровь и вооруженное противостояние приблизилось к наивысшей точке.

Накануне, 13 апреля один из лидеров киевских мятежников - "и.о. президента Украины" Александр Турчинов выступил со специальным обращением, в котором предъявил ультиматум славянским партизанам. "Это не война между украинцами. Это искусственно созданная ситуация противостояния, которая имеет целью ослабление и уничтожение самой Украины, - сказано в заявлении Турчинова, опубликованном на сайте Верховной Рады. - Но, наконец, это ослабляет наших врагов. Россию сегодня осуждает весь цивилизованный мир. Мы делали всё, чтобы избежать человеческих жертв. Но мы готовы дать отпор всем попыткам вторжения, дестабилизации и террористическим действиям с оружием в руках. Совет национальной безопасности и обороны принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных сил Украины. Мы не дадим России повторить крымский сценарий в восточном регионе Украины".

Признанные Западом "новые власти Украины" решились на меры, от которых Запад настоятельно отговаривал Януковича вплоть до 21 февраля. Учитывая, чего стоят гарантии Запада после включения прибалтийских постсоветских республик в данный военно-политический блок, неизменный курс официального Киева на членство в НАТО, а также исполнение Западом взятых на себя обязательств по "соглашению 21 февраля", реальные альтернативы федерализации нуждаются в осмыслении.

Многие не только на Украине, но и в России уверены: федерализация - единственная возможность спасти целостность постсоветской республики. Если "новые власти Украины" не решатся на федерализацию (которую намерены с оружием в руках защищать ополченцы юго-востока), то восточные регионы проигнорируют президентские выборы, после чего нельзя будет говорить о том, что вновь избранный президент - глава всего украинского государства. Федерализация также не позволит некоторым странам Евросоюза (Польше, Румынии и Венгрии) претендовать на приграничные украинские земли.

Федерализация позволит регионам осуществлять широкие полномочия в вопросах экономики и финансов, что позитивно скажется на экономической ситуации в целом. Развеются многие мифы - например, о том, кто кого "кормит". Федерализация позволит отчасти снять социальную и гуманитарную напряженность, т.к. позволит субъектам самостоятельно решать вопросы выборов местных властей, внешних межрегиональных связей, языковой политики и т.д.

Отказ от федерализации приведет к эскалации глубокого социально - экономического кризиса, что скажется на положении населения, близкого России юга и востока Украины, а это означает, что политическая напряженность будет нарастать. Москва вполне способна задействовать экономические рычаги влияния на Киев и применить санкции к наиболее одиозным (в её понимании) украинским бизнесменам, о чем уже упоминалось в СМИ (владелец группы "Финансы и Кредит" Константин Жеваго, глава ФПГ "Приват" Игорь Коломойский и др.).

Утром 14 апреля Турчинов, по всей видимости, осознал не только отсутствие сил, но и выгодных для себя перспектив масштабной и кровопролитной гражданской войны. Он вынужден был согласиться на компромиссный вариант, предусматривающий проведение 25 мая всеукраинского референдума по вопросу государственного устройства постсоветской республики одновременно с назначенными "новыми властями" президентскими выборами. "Я уверен, что преимущественное большинство украинцев на этом референдуме, который может, когда парламент примет соответствующее решение, пройти вместе с президентскими выборами, выскажется за неделимую, независимую, демократическую и унитарную Украину", - заявил Турчинов на заседании Согласительного совета в Верховной Раде. Тем временем зарегистрированный кандидатом в президенты Олег Царёв заявляет, что проведение президентской кампании в нынешних условиях невозможно. У депутата Царёва есть все основания так говорить, доказательства выставлены на публичное обозрение сервисом youtube.

Юго-восток Украины, не признавший антиконституционный насильственный государственный переворот и власть мятежников, не поддавшийся на уговоры Рината Ахметова и Арсения Яценюка, выдержал ультиматумы и сегодня сам готов не принимать условия, но диктовать таковые. Постсоветская республика балансирует на грани скатывания в пропасть полномасштабной и жестокой войны. Постпред России в ООН Виталий Чуркин на последнем заседании Совбеза ООН, посвященном ситуации на юго-востоке Украины, неоднократно и настоятельно предлагал США повлиять на своих протеже в Киеве. Очевидно: политический кризис на Украине не может решиться сам по себе, но лишь при участии всех сторон, в т.ч. внешних "гарантов", доверия к которым нет ни у кого. И главное: важнейшим итогом украинского кризиса может стать преображение России.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1790892.html#ixzz2ysqPxEf9


Рецензии