Путешествие в башню волшебников, главы 4-6

Глава 4

   Ксюша очень скоро поняла, какой удачей была для нее встреча с Руэлем: у него оказался с собой довольно большой запас провизии в рюкзаке. Да и опыт путешественника у мальчика, видимо, имелся: он со знанием дела вынул из рюкзака ровно столько еды, чтобы они могли сейчас пообедать и, подумав, объявил, что продуктов и воды им хватит до завтра. По расчетам Руэля завтра днем они должны выйти к небольшой деревушке, расположенной на краю леса. Там они смогут пополнить запас еды и уточнить дорогу к башне волшебников.

   Пообедав, дети и овечка отправились в путь. Оказалось, что поблизости от места их привала проходила тропинка, по которой Руэль сюда пришел, и мальчик уверенно двинулся по ней дальше. Он вообще держался очень уверенно, и Ксюша чувствовала себя рядом с ним защищенной. Дорогой дети вели разговор.

- Не понимаю, как это могло получиться, что я добежала сюда от башни за каких-нибудь 15 минут, а возвращаться обратно буду много дней! - и чтобы выразить свое изумление, Ксюша размахивала руками.

- А как попала сюда из своего мира - это ты понимаешь? - отвечал Руэль. - Это все происки злых волшебников. Их штучками весь лес кишит. Пеньки вот сонные, например, тропинки обманные, звери всякие странные. Так что здесь нужно держать ухо востро.

   Ксюша посмотрела на Руэля - по всему было видно, что он умеет держать ухо востро. О себе же девочка знала, что она недостаточно внимательная - так говорила учительница в школе, да и мама иногда тоже так говорила.
- А волшебница Земфира - она какая? - спросила девочка. - Ты что-нибудь знаешь о ней?

- Говорят, что добрая, - задумчиво сказал Руэль. - Я думаю, ты можешь не волноваться за своего брата. Если Земфире так нужно, чтобы именно ты принесла этот цикорий, она не станет обижать Андрея, а будет просто ждать тебя. А вот вопрос, зачем ей нужны ты и цикорий?

   Некоторое время они шагали в тишине, раздумывая над этим. Овечка Ромашка шла возле Ксюши.
- Смотри-ка, как она к тебе привязалась, - заметил Руэль.
   Овечка, и правда, сразу признала девочку за хозяйку и часто по-кошачьи терлась о Ксюшины ноги или подныривала под руку, чтобы девочка ее погладила.
- Молоденькая еще совсем, - сказал мальчик, - потому и отбилась от стада. А ласковая какая - никогда таких овец не видел.

   Вдруг Ромашка сошла с тропинки и скрылась в кустах.
- Ромашка, назад! - крикнул Руэль, но безрезультатно.
   Тогда дети тоже сошли с тропы и, с трудом продравшись сквозь кусты, очутились на небольшой полянке, посреди которой стояла овечка и блеяла. Через всю полянку протекали два ручья. Они бежали один рядом с другим, одинаково виляя из стороны в сторону, и были похожи, как близнецы-братья.

- Ромашка нашла воду! - воскликнула Ксюша. - Умница Ромашка! - и девочка побежала к ручьям.
- Подожди, не пей! - крикнул ей в след Руэль. - Это не простая вода.
   Он подошел к ручьям.

- Если не ошибаюсь, это веселый и грустный ручьи. Они постоянно меняют свое расположение, и поэтому их никогда нельзя найти на прежнем месте. Всего лишь несколько глотков из грустного ручья ухудшают настроение и заставляют вспомнить все печальное, что тебе известно. Зато немного воды из веселого ручья бодрят, дарят радость и надежду. Я слыхал, что будто бы веселая и грустная вода не действуют только на лиц королевской крови, но не знаю, правда ли это. А Ромашка не пьет - смотри, какая умненькая. У животных чутье на такие вещи.

- Что же нам теперь с ними делать?
- Давай наберем воды в две фляжки, может, когда-нибудь пригодится.
   Руэль дал Ксюше флягу и перепрыгнул через ближний ручей, чтобы набрать воды из дальнего.

- А как мы узнаем, какая вода грустная и какая веселая? - спросила Ксюша.
- Видимо, мне придется ее попробовать, - ответил Руэль и отхлебнул из своей фляжки. Подождав немного, он сделал еще глоток и наконец объявил, что в этой фляге веселая вода.

   Теперь фляги надо было подписать, и Ксюша с удивлением обнаружила в кармане своей одежды ручку. «Ай да бабушкины носочки!» - подумала она с благодарностью.

Глава 5

   Других происшествий в этот день не было. Путешественники вернулись на тропинку и шагали по ней, пока не стало темнеть, а потом Руэль скомандовал привал. Ксюша была рада возможности отдохнуть, потому что ее ноги с непривычки устали от столь долгой ходьбы. Оказалось, что просто идти по дороге девочке значительно тяжелее, чем  прыгать и бегать на даче с утра до вечера. Тем не менее сидеть без дела Руэль не позволил - Ксюше было поручено собирать хворост для костра - а сам он тем временем уже ловко развел огонь и принес из леса ветки покрупнее.
 
   Потом они уселись возле костра и занялись ужином, а Ромашка жевала траву рядом с ними. Дети подогрели свою нехитрую еду и быстро ее съели, а затем принялись жарить хлеб, нанизывая его на длинные палки. Им было приятно вот так сидеть после всех событий этого длинного дня и неторопливо беседовать о том, о сем.

- Твой мир отличается от нашего? - спросил Руэль.
- О да! - ответила Ксюша. - В моем мире ты можешь сидеть спокойно на любом пеньке, потому что у нас нет волшебства и волшебников. А в остальном ваш мир похож на наш - правда, в вашем мире я пока еще очень мало видела.
- Хотел бы я повидать какие-нибудь другие миры! Вероятно, там для меня нашлось бы настоящее дело. Настоящее дело для настоящего мужчины. А ты хотела бы увидеть другие миры?

- Если там интересно и весело - тогда конечно, хоть завтра. Ой нет, завтра я не могу, я же иду спасать брата. А вообще - хотела бы… - девочка зевнула. - Мы будем спать по очереди, чтобы стеречь костер?
- Я думаю, да. Ксюша, ты совсем устала, спи первая, я тебя разбужу.
- Спасибо. - Ксюша была очень благодарна.

   Она улеглась на какую-то подстилку, сооруженную Руэлем, Ромашка сразу же примостилась к ней под бочок, и девочка с овечкой вскоре уснули.

   Ночь была теплая, тихая, безветренная, приятно пахло травами. Руэль сидел у костра и время от времени подбрасывал ветки в огонь. Иногда из леса доносились какие-то неясные звуки, но Руэль не боялся - он был не из трусливых. Он размышлял о том, как много им предстоит еще пройти, прежде чем они доберутся до башни волшебников. Возможно, в этом походе ему удастся хорошо себя проявить, возможно, кто-нибудь это заметит, и тогда Руэль прославит свое имя и найдет для себя полезное, интересное занятие. Погруженный в такие мысли, просидел он у костра большую часть ночи, иногда слегка задремывая, но не позволяя, впрочем, себе глубоко заснуть.

   Руэль решился разбудить Ксюшу незадолго до рассвета, когда увидел, что в лесу стало уже не так страшно. Она была похожа спросонья на взъерошенного зверька и не сразу поняла, где находится. Руэль тихонько засмеялся, повалился на лежанку и тут же крепко заснул.

   Утром дети и овечка позавтракали (доели последнюю провизию и допили последнюю воду) и снова зашагали по той же тропинке, которая вскоре вывела их на дорогу.

- По этой дороге мы скоро дойдем до деревни, - сказал Руэль.
   Несмотря на ранний час солнышко уже припекало, и Ксюше захотелось пить. Одежда на девочке превратилась в тонкую и легкую, и все же ей было жарко.
- Как пить хочется, - сказала она.
- Обычная вода у нас кончилась, ты же знаешь, - ответил Руэль. - Если только ты выпьешь немного веселой воды. Или, может, лучше потерпишь до деревни? Волшебную воду хорошо бы поберечь на всякий случай.

   Терпением Ксюша никогда не отличалась.
- Попью веселой воды, - решила она. - Совсем немного.
   Руэль протянул ей фляжку с буквой «В», и Ксюша сделала несколько глотков. Ей очень захотелось попить еще, но она сделала над собой усилие, опасаясь, как бы Руэль не рассердился, и вернула ему фляжку.

   Некоторое время они шли молча. Руэль продумывал, что им нужно добыть в деревне. Ромашка легко бежала рядом, топая копытцами. Ксюша размышляла о том, как далеко им еще идти. Впереди их ждут леса, поля, реки и, кажется, болота. Много дней пути. С ними может приключиться все, что угодно. Они могут и не дойти до башни волшебников. Даже скорее всего, они до башни не дойдут. Пропадут где-нибудь в пути, и братика никто не спасет. По щекам Ксюши покатились слезы. А мама и папа? А бабушка? Они никогда больше не увидят Ксюшу и Андрюшу. Девочка громко всхлипнула. Руэль с удивлением посмотрел на нее.

- Что с тобой? - спросил он немного испуганно. Сам Руэль никогда не плакал, считая это занятие недостойным настоящего мужчины.

   Ксюша остановилась - она больше не могла идти. Слезы хлынули из ее глаз, застилая мир пеленой. Она принялась сбивчиво объяснять, как все это грустно, как ей жалко своего любимого брата и маму, и папу, и бабушку. Слезы мешали ей говорить. Руэль утешал ее, как умел, а Ромашка так и прыгала вокруг девочки, стараясь дотронуться мордой до ее лица.

- Мы дойдем до башни, вот увидишь, - говорил Руэль.- Ну что ты, Ксюша? Мы почти дошли до деревни - посмотри, вон она.

   Но Ксюша не видела  - все вокруг нее расплывалось от слез. Руэль с трудом уговорил ее пройти еще немного, и они вышли из леса. Перед ними, как на ладони, лежала деревушка. Ксюша опустилась на траву, и Руэль сел рядом с ней. Ромашка тоже улеглась рядом и положила голову девочке на колени.

   Постепенно Ксюша пришла в себя, и ей стало неловко, что она так разрыдалась. И даже как-то странно ей теперь было, что она ни с того, ни с сего ударилась в слезы. Руэль вдруг хлопнул себя по лбу:

- У нас же есть веселая вода! Как я о ней забыл!
   Он поспешно достал из рюкзака фляжку с буквой «В» и вдруг замер, держа ее в руках.

- А ведь ты пила эту воду перед тем, как расплакалась, - сказал Руэль медленно. - Неужели мы перепутали ручьи и неправильно подписали фляги?

Глава 6

    Эту догадку необходимо было проверить. Руэль, как и в первый раз, стал проверять на себе. Он взял флягу с надписью «Г» и отхлебнул из нее, подумал немного и отхлебнул еще разок.

- Это веселая вода, - сообщил мальчик, широко улыбаясь. - Признайся, Ксюша, что ты перепутала фляги, когда подписывала их.

- Ничего я не путала, - угрюмо откликнулась Ксюша. - Ты мне говорил, что написать, и я так и делала.

- Ну хватит, не дуйся, с кем не бывает, - снисходительно утешил ее Руэль.
- Послушай, может, это ты ошибся? - вспылила Ксюша. - Может, это ты что-нибудь перепутал?!

   Руэль ничего на это не ответил. Он просто смотрел на нее с таким видом, который говорил яснее всяких слов, что Руэль прекрасно знает, кто из них все перепутал, да и раньше кое-что путал и может еще что-нибудь перепутать и вообще растяпа… Ксюша отвела глаза в сторону.
- Ладно, извини. Наверное, я правда отвлеклась, когда подписывала эти злосчастные фляги.

   Руэль миролюбиво похлопал девочку по плечу:
- Исправляй надписи, а я пойду раздобуду еду и воду и узнаю дорогу.
   Он легко вскочил на ноги и быстрым шагом направился в деревню, а Ксюша с Ромашкой остались сидеть на опушке леса.

   Руэль остановился у самого первого дома и громко постучал. Никто не спешил отворить ему, только залаяла собака за забором, и мальчик постучал еще. Очевидно, в этом доме никого не было, и Руэль перешел к следующему. Каково же было его удивление и огорчение, когда и во втором доме, и в третьем, и во всех остальных мальчик не нашел ни одного человека. Всюду лаяли собаки, но хозяева не появлялись. Деревенька была совсем небольшая, всего десяток домиков, выстроившихся в два ряда вдоль единственной улицы. У дороги стоял колодец, и Руэль набрал воды. «Хотя бы что-то», - подумал он. Ему оставалось постучать всего в один дом, и мальчик постучал, не ожидая ответа. Здесь тоже заливисто подала голос собака, и вдруг, к своему удивлению, Руэль услышал в доме шум, и на крыльцо вышла бабушка в платочке. Руэль вежливо поздоровался с ней и поинтересовался, отчего в деревне никого нет.

- На рынок уехали, внучок, - охотно сообщила бабушка. - Все в одну повозку большую погрузились и уехали - молоко продавать, творог, масло, мед. А я вот осталась. Не хватило мне места в тележке-то. Да и годы уже не те. Я уж лучше дома как-нибудь. А ты куда путь держишь, внучок?

- В башню волшебников.
- Ох-ох-ох, далеко, внучок, далеко. Как идти, знаешь?
- Я надеялся, что здесь мне подскажут.
- Подскажу, конечно. Тебе, наверно, еще молочка надо в дорожку да творожка домашнего, верно?

- Я был бы вам очень благодарен, - кивнул Руэль. - Сколько стоит Ваш творог?
- Нет-нет, внучок, я с тебя денег не возьму. Сразу видно, парень ты деревенский, а у таких - откуда деньги? Ты мне лучше помоги по хозяйству-то. Мне давно пора скотину помыть, у меня ее много, а сил уже мало. Пойдем со мной, поможешь мне.

                ***

   Ксюша уже успела заскучать от безделья в ожидании Руэля, но вот он показался на дороге. Видно было, что рюкзак его уже не пуст, и Ксюша поняла теперь, что проголодалась. Они с Ромашкой вскочили на ноги и принялись притопывать на месте от нетерпения.

- Кому свежего молочка? - с улыбкой спросил Руэль, подойдя к ним.
- Нам! - закричала Ксюша и даже подпрыгнула и захлопала в ладоши от радости - все-таки она была еще довольно маленькая девочка и к тому же очень любила молочко.

    Дети налили молока овечке и стали пить сами. У Ксюши сразу появились усы, но она этого даже не замечала. А еще они ели свежий хлеб и домашний творог. Во время трапезы Руэль рассказал Ксюше, какой пустой оказалась эта деревня и как ему посчастливилось найти там одну-единственную бабушку.

- Она объяснила тебе, куда идти? - спросила Ксюша.
   Легкая тень пробежала по лицу мальчика.
- Да, я знаю дорогу, - ответил он.


Рецензии