Идеализация прошлого, дающая силы

Почему у нас периодически возникает ностальгия по прошлому, где все было «хорошо», «замечательно», «прекрасно», хотя из всего выше перечисленного, были лишь отдельные моменты, впоследствии подавленные негативом, потому что нас «кинули», «подставили», «предали» те, кому мы доверяли? Ностальгия по прошлому возникает чаще всего, в трудные моменты нашей жизни, когда все «плохо», «отвратительно», «ужасно» и нет выхода. А вот в прошлом…. И мы начинаем представлять себе прошлое в идеализированном его варианте. Что заставляет нас возвращаться в него, ведь оно давно ушло и никогда не вернется? В трудные минуты, когда одолевает депрессия и нам кажется, что «черная полоса» уже никогда не прекратится, мы пытаемся быть сильными, но чем больше мы прилагаем для этого усилий, тем слабей становимся и нам хочется не самим преодолевать трудности, а просить помощи у кого-то более сильного и влиятельного, от чего мы становимся еще слабее. И тогда, мы начинаем обращаться к прошлому, погружаться в него. Все видится в инфантильно – идеализированном варианте (сю – сю). Все такие милые, хорошие, доброжелательные, даже враги. Видится только позитив. Интересно, что во сне, во время сновидений, происходит то же самое. Для чего это надо? Для возрождения подавленной раздражениями любви. В человеке есть и хорошее и плохое. Мы его идеализировали, открылись перед ним, а он нанес по нами удар, после чего мы его или возненавидели, или просто перестали с ним общаться, или затаили обиду и злость. Позитив в этом человеке перестал для нас существовать. А это значит, что мы, отрицая позитив, устойчиво нарушили равновесие, которое двусторонне оценивает любую информацию. Процесс накопления раздражений, начал опережать их сброс. Устойчивое нарушения равновесия ведет к периодическим нервным срывам, во время которых мозг, принудительно, тормозит перераздраженную ранку, которая накапливала раздражения без ограничений. Во время сна, активизация инфантильной идеализации происходит на автоматическом уровне, при снижении раздражимости накопленных раздражений до определенного уровня. Во время бодрствования, это выражается в ностальгии по прошлому, в идеализации прошлых событий. И этому препятствовать не стоит, потому что переключение мыслительных процессов на идеализацию, дает возможность истерзанным ранкам как следует отдохнуть (они перестают протаскивать через себя все раздражения) и восстановить нарушенное равновесие. С восстановлением равновесия, при котором агрессия, страх уравновешиваются любовью, возвращается чувство собственного достоинства, гордость, самоуважение, уверенность в своих силах, и свои проблемы уже не перекладываешь на кого-то, а решаешь сам. Впредь, чтобы не возникало перекосов в мышлении, надо стараться поддерживать внимание. В этом случае, мировосприятие становится правильным, двусторонним и не происходит отбора энергии. Энергетика, воля становятся мощными, а мышление осуществляется сутью. Ставка на только на силу, себя не оправдывает. Силу дает равновесие, которое объединяет противоположности, ради их же пользы и пользы для целого. Крайности привлекательны своим самооправданием и иллюзией «все могу», но односторонняя накачка обязательно будет сопровождаться срывом в противоположную крайность. Люди пытаются уничтожить негативное прошлое, чтобы избежать травмирования, но от себя ни убежать, ни спрятаться. Прошлое надо осмысливать, а для этого, надо не бояться признавать правду. Чтобы не заносило в крайности, достаточно стабилизировать внимание. Но внимание невозможно стабилизировать, не раскрыв и не залечив накопленные ранки. Для этого, надо просто хорошо высыпаться - сон сам решит проблему нормализации психики…. Ностальгируйте иногда по прошлому, это пойдет только на пользу. Но не убегайте от проблем в прошлое. Иначе оторветесь от реальной жизни. 14.04.2014 г.


Рецензии