Праздник будет у духа

      Степени сознания ставят человека на протяжении последних столетий на ступень замерзания. Сколько врат открылось перед кругозором человечества! Сколько вех расставлено вокруг, сколько завершений являются возможными! Но приоткрытие завесы должно напрячь дух к истинному огненному достижению. Чему же являемся мы свидетелями при этом насыщенном даянии, когда Мир трепещет от Битвы Армагеддона? Трудное творчество может обратиться в праздник духа, который явит Миру светлое будущее. Но Рука протянутая не должна оставаться отринутой человеческим непониманием пути Света. На пути к Миру Огненному нужно понять неотложность стремления к Началу Светлому.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 371

      Матерь Агни Йоги: Да, предстоит праздник духа – так Сказано было. Сознание и его ритм подчиняются своим законам, и периоды спада надо пережить, храня несломимое мужество и веру в конечную победу Света. Это так трудно, когда вокруг много тьмы. Но не тьма, но Свет впереди. Этой мыслью и идите.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. § 020. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.

      Болят сердца человеческие за други своя и за близких. Но сердца Великих Учителей страдают за весь мир, за каждого из людей. Каждый дух поставлен как страж своего рубежа, и жизнь каждого – поле непрекращаемой битвы, которая идет до скончания веков земных. Пока существует физическое тело, дух будет раздираем противоречиями, ибо так полярны понятия небесного и земного магнетизма сознания. Кровавый пот Владык во время моления за весь мир есть лишь малая часть напряжения Братства, удерживающего равновесие мира.
   Константин Устинов. Врата Нового Мира. Из § 6. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПРАЗДНИК БУДЕТ У ДУХА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Открываются Врата Мира. Невиданный свет и жар несут кому-то исцеление и просветление, а кому-то неминуемую гибель и тягость сердечную.

     Для кого Солнце каждое утро посылает мысли, напитывая пространство озоном чистоты? Лишь для тех, кто может уловить в его касаниях присутствие Божественного Разума. Кто, приветствуя его возгласом "Ура!", впитает в себя силу его мыслей и преобразит их в свет невиданных идей?

      Нет напрасных воплощений. Чему-то учится существо человеческое в классе каждой жизни. И медленно, но верно понимает закон осознания себя как воплощенного луча одного из светил, способного проводить в мире плотной материи накопленный опыт Высших Миров. Но, обладая только таковым, невозможно удержаться на этой сфере бытия. Поэтому некоторые недостатки можно рассматривать как якорь, который держит сознание в человеческом теле, для того чтобы оно не уплыло в верхние миры.

      Тамас нельзя называть тьмой или чистым невежеством. Без него не может развиваться чистая мысль. Он как перегной или ил для роста растений невиданной красоты. Само Древо Мира корнями укреплено в низшей гуне и благодаря тому, что перерабатывает низшие энергии, привлекает высшие. Чистая саттва эфемерна, как аромат цветов. Без сосуда нельзя удержать даже воду, обозначающую раджас в стадии земной. Но дух должен быть уплотнен или в чем-то растворен, прежде чем сможет проявить себя и быть замеченным.

      Рост духа подразумевает развитие зерна монады, или расширение его влияния через посредников. Без импульса роста, без деления клетки духа как может совершаться этот бурный всплеск силы? Вместилища для нее откуда идут, если не от монадических глубин? Зарождение новых энергий ищет формы вмещения. Если урожай винограда хорош, закупают новые кувшины или бочки, чтобы затворить вино богатого урожая. Энергии звезд и планет, или общего магнетического центра, откуда произвела исход искра духа, в теперешнее время так возбуждены в предощущении духовных изменений, что их огненный импульс зовом разносится по всем мириадам микроскопических частиц в первую очередь. Если Юпитер мощен, он одаряет своими молниями указов все зерна духа, из него исшедшие. И рост огненного тела связан с процессом расширения влияний монадического зерна. Как пламя костра не может быть статичным и постоянным, если загасить часть его или, наоборот, бросить в огонь сухие сучья, так и монада питается силой высоких мыслей сострадания, и высочайший ее огонь становится невидимой радиацией сил, которая есть чистая энергия высшего сознания. Радуга аурических излучений есть знак синтеза.

      Раскаленная струна нисхождения огненных энергий в монаду есть наш путь возврата в Высшие Миры из миров падения. По этому пылающему пути можно пройти лишь в теле чистой мысли. Даже незначительный элемент присутствия астральной или земной природы станет причиной поражения такого существа. Ожоги и болезненные ощущения в центрах есть следствие работы сознания со стихиями, находящимися в физическом состоянии материи. Семена космоса оплодотворяют монаду. Зерно духа набухает от потока творящих энергий. Но полное развитие или воплощение мысль высшего порядка получает на земле. Для возвышения стихий предназначены действия кармы каждого элемента, для пробуждения в каждом сознании высшего своего предназначения.

      Копотью зла не заслонить солнца. Опадающими листьями гор не засыпать бегущей реки. Время осознания настолько настойчиво, что даже тот, кто не обращает внимания на явление огня, вынужден утирать пот с лица. Призывая солнце, узнаешь чудеса дня. Но, блуждая в тумане сумрака, слепнешь духом. Можно оступиться, приняв скалу за основание моста. Заблуждения хуже тумана» Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 33, 49, 49. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Усиливаем свет ваш через контакт с Нами и уничтожаем тем тьму. Праздник воскрешения духа есть праздник победы над тьмою в микрокосме и в макрокосме планеты. Праздник духа – радость. Но ушла радость, и дух не воскрес, и праздник светлого воскресения просто в сердцах человеческих еще не настал. Но в эти памятные дни памяти о Нем, в духе Воскресшем, дух свой приближаете к Светлому Дню Пришествия Великого Духа. Пусть этот праздник символом будет Прихода, восстания духа, и победы над тьмою, и пробуждения, и воскресения духа к жизни вечной, в беспредельности сущей.

      «Огонь должен жить. Огню несвойственно бездействие. Энергия порождает энергии. Особенно вредно отрывать человека от привычного труда. Даже при низшем труде человек творит проявление огненной энергии. Отнимите от него труд, и он неминуемо впадет в маразм, иначе говоря, утеряет огонь жизни. Нельзя насаждать понятие отставных людей. Они стареют не от старости, но от погашения Огня. Когда Огонь погашается, не нужно думать, что не произойдет вреда для окружающего. Именно вред получается, когда пространство, занятое Огнем, вдруг становится доступно тлению. Это тление жизни противно закону Бытия. Наоборот, общество человеческое должно поддерживать Огонь во всем окружающем. Огонь Друидов напоминал о поддержании Огня жизни. Нельзя утушать Огонь ни в чем, хотя бы в самом малом. Потому не нарушайте праздник духа, хотя бы язык его был вам непонятен. Непонятое сегодня станет понятным завтра. Но угашенный Огонь не будет опять в этом назначении» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1. 062.

      О листьях отпавших не будем жалеть – не они суждены. Так всех оставляли, кто был со Мною. Оставившим – горе, но не вам, во Мне устоявшим. Иную избравши судьбу, свой путь предрешили. Не Мой он, этот путь отделения от вас. Ты Мною поставлен, но не они, идущие после. Тебя оставляя, оставляют Меня, ибо Мой ты. В отделении – тьма, и, видно, любезнее Света им тьма, отделившая их от Меня. Ты лакмус для них, проявитель реакций на Свет и на тьму. Держались тобою. Как будут держаться теперь, сук подрубивши, за который держались? Но не доходят слова, ибо уши оглохли. Их тьма заложила. Когда-то поймут, но что пользы – упущенные возможности не вернутся. Страшно это ослепление тьмою, когда очи не видят, смотря, и уши не слышат, хотя слова и проникают в мозг. Но воля свободна избрать путь тьмы или Света.

      О чаше разбитой давно уже Сказал. Пытался ты склеить обломки. Но такие сосуды не подают к празднику духа. А праздник придет и будет на улице вашей. Но тьма забирает свое, ей принадлежащее по праву сотрудничества с нею, или созвучия. Ты спрашиваешь, где же победа, если близких отторгла она? Но Я Победил Мир, будучи всеми оставлен, и принял на себя яростный натиск обезумевшей тьмы, ибо в духе победа, но не где-то вовне. Утверждая тебя победителем мощным, Указую в фокусе духа все силы собрать, в его цитадели, и оградиться от тех, кто оказался прохожим. Победа и поражение – в духе. Следует помнить, что одиночеству никто не изменит. Через одиночество надо пройти. Как же тьма подползет, если не будет ни сереньких, ни беленьких, за которыми спрятаться можно? Считай каждый отход освобождением от излишнего груза. Легче будет идти. Ступень одиночества духа столь же неизбежна, как и период бездомного хождения. Оставленный всеми, лишенный всего, себя победивший в себе и крест свой принявший, приходит ко Мне. Победитель Я, Я силу Дам подняться над омутом жизни и жизнь победить.

      «Обычная ошибка, что люди перестают учиться после школы. Пифагорейцы и тому подобные философские школы Греции, Индии и Китая дают достаточно примеров постоянного учения. Действительно, ограничение лишь обязательными школами образования показывает явление невежества. Обязательная школа должна быть лишь входом в настоящее познавание. Если разделить человечество на три категории: на вообще не знающих школы, на ограниченных обязательным школьным образованием и на продолжающих познавание, то последнее число окажется удивительно ничтожным. Это показывает, прежде всего, небрежение к будущим существованиям. В упадке духа людям нет дела даже до собственного будущего. Пусть останется запись, что в настоящем, столь значительном году приходится напоминать, что пригодно было тысячу лет назад. Кроме начального образования нужно помогать обучению взрослых. Несколько поколений одновременно существуют на земле и одинаково мало устремляются к будущему, которое им не миновать. Небрежность эта поразительна! Учения сделаны пустыми оболочками; между тем на простой праздник люди стараются приодеться! Неужели для торжественной Обители Огненного Мира не приличествует запастись одеждою Света? Не в ханжестве, не в суеверии, но в просветлении можно радоваться не только детским школам, но и объединению взрослых для постоянного познавания» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 529.

      Правильно поступаете, оценивая свою жемчужину сознания. Кристаллы прежних накоплений, собранные веками упорных трудов и усилий, дают право на это осознание сокровища духа в себе. Ценят и чуют его и другие люди, но каждый по-своему, и друзья, и враги, но без понимания сущности явления. Только служители тьмы верно поймут явление Света и яро на него ополчатся. Признание темными – факт немаловажного значения. Ничтожество они не отметят и не станут ему досаждать, и сетей не разбросят, и одолевать не будут. Но каждый носитель Огня подвергается темным нападкам и всяким злоухищрениям. Их сила свидетельством служит силы Света, против которого они ратоборствуют. Темной активности порадуемся – ведь это признание Света, который есть в нас. Если друзья не признали, или умаляют, или готовы забыть, то тьма не забудет и яро послужит тому, чтобы духа цветок распустился.

      24 марта. Наш Праздник есть День единения в духе. Когда планетно облегчается возможность слияния с Фокусом Света, тогда напрягается его планетная сеть, сеть Света. И каждый, кто в ней, получает от Нас волны светоносных вибраций, объединяющих всех, кто от Света, в одно. Ныне Наш Праздник особого значения полон: (ибо это) Праздник победы над тьмою, полной (победы) идущей и близкой. Она уже есть, но в Сферах Незримых. Она будет видима явно и в сферах земных. Праздник духа и Праздник победы над тьмою – так Утвердим этот День. Ступенью он будет сближенья миров, ступенью нового понимания мира и связи взаимной и тесной в нем живущих людей. Под Знаменем Мира Владыки Майтрейи вступаем в год новый. Дары духа льются. Пусть каждый возьмет, сколько может вместить. Дары (только) Земли счастья людям не дали. Как же без духа. Без духа – значит без содержания. Форма без содержания, то есть пустая. Не подаются в Праздник сосуды пустые. Наполнены вином жизни те, которые миру Даем в День Вселенского Праздника Духа-Огня.

      Друг Мой, судить да рядить – немудрое дело. Но когда словами заменяются дела – это нехорошо. В словах растворилось столько прекраснейших начинаний, что нелишне предупредить: слов опасайтесь. Сила их такова, что они создают мираж действий, и в этих воображаемых, но не осуществленных делах растворяются энергии духа. Лучше – слов меньше. Мы не сторонники словоизвержений. Много людей, у которых действия заменяются словами и словами же исчерпываются. Не уподобьтесь. После многих сказанных слов неизбежно ощущение израсходованной попусту силы. Беседы о духовном хороши, но, во-первых, они должны подчиняться известному ритму, во-вторых, не нести на себе печати празднословия. Когда вместо подъема замечается после них упадок сил, беседа была празднословной. На вопросы хорошо отвечать, если вопрос не случайный, но выношен устремленным сознанием и, так сказать, вызрел! Лучше слова заменять делами! Дел много. Но не таких, к которым стремится неопытное сознание человека, хотящего скорее достичь того, на что требуются годы. После подъема и праздника духа наступают трудовые дни, требующие ритма упорных усилий. Их выдержать трудно. На крыльях восторженности долго летать невозможно. Прежде чем утвердить вечный праздник духа, надо через будни пройти. Не вам Говорю, вы проходили, но тем, кто еще не прошел.

      (Матерь Агни Йоги). Скажите тем, кто хочет быть с Владыкой и нами, чтобы позаботились об одеждах своих. Ведь даже в гости люди идут, надев лучшие вещи. Неужели на праздник духа пойдут в старых, грязных и заплатанных лохмотьях? Если бы одеянию духа уделялось столько же внимания и забот, сколько уделяется обычной одежде, человечество двинулось бы быстро вперед. Капризам и неудобствам моды следуют многие, не останавливаясь перед расходами и затратой времени. Сколько энергии тратится на совершенно ненужные вещи, на одежду, не соответствующую ни красоте, ни удобству, ни целесообразности. Если бы эта энергия была направлена на нечто другое, более нужное и полезное, насколько упростилась бы жизнь. Мишура, суета и рабство у моды раздуваются темными. Много ненужного и совершенно лишнего делается людьми во всех областях жизни. Время подумать о том, что следует изъять из обихода за ненадобностью и нецелесообразностью.

      Держались тобою, как будут держаться теперь – сук подрубивши, за который держались? Но не доходят слова, и уши оглохли – их тьма заложила. Когда-то поймут, но что пользы – упущенные возможности не вернутся. Страшно это ослепление тьмою, когда очи не видят, смотря, и уши не слышат, хотя слова проникают в мозг. Но воля свободна избрать путь тьмы или Света. О Чаше разбитой давно уже Сказал. Пытался ты склеить обломки. Но такие сосуды не радуют к празднику духа. А праздник придет и будет на улице вашей. Но тьма забирает свое, ей принадлежащее по праву сотрудничества с нею или созвучию. Вы спрашиваете, где же победа, если близких отторгла она. Но Я Победил мир, будучи всеми оставлен, приняв яростный натиск обезумевшей тьмы, ибо в духе победа, но не где-то вовне. Утверждая тебя победителем мощным, Указую в фокусе духа все силы собрать, в его цитадели, и оградиться от тех, кто оказался прохожим. Победа и поражение – в духе. Следует помнить, что одиночеству ничто не изменит. Через одиночество надо пройти. Как же тьма подползет, если не будет ни сереньких, ни почти беленьких, за которыми спрятаться можно. Считай каждый отход освобождением от излишнего груза. Легче будет идти. Ступень одиночества духа столь же неизбежна, как и период бездомного хождения. Оставленный всеми, лишенный всего, себя победивший в себе и крест свой принявший приходит ко Мне победитель. Я, Я силу Дам подняться над омутом жизни и жизнь победить.

      «Урусвати знает мощь благодарности. Мы уже указывали на великое значение чувства благодарности, но человечество не воспринимает смысла такого двигателя, потому повторим о пользе благодарности.

      Нужно понять, что главное воздействие бывает не столько от получающего, сколько от воздающего. Прекрасные огни сердца возгораются, когда зарождается чувство благодарности; такие огни светят не только в жизни земной, но и в Мире Надземном. Потому осознание благодарности есть возбуждение лучших вибраций.

      Можно делить человечество на живых и мертвых, и лишенные чувства благодарности будут уже заживо погребенными. Так нужно от детского возраста учесть пользу благодарности не только на языке, но и в сердце – так возгораются мощные огни.

      Явление света необходимо в Мире Надземном, и луч благодарности осветит путь наравне с лучом любви. Поистине, благодарность близка любви, и сотрудничество зарождается в этот благостный миг. Человек имеет много причин воздать благодарность. И праздник Духа просияет в чувстве чистого возношения.

      Мыслитель сказал: «Учитель, научи меня благодарности к близким и далеким, к видимым и невидимым» Учение Живой Этики: Надземное, 826.

      «Человек есть мера вещей». Не вещами и его окружением определяется отношение к ним человека, но им самим, его внутренним состоянием. Можно не терять равновесия в самых неблагоприятных условиях и лишенным всего, и даже чувствовать себя счастливым, и, наоборот, имея все, быть очень несчастным. Если двое, смотря на одно и то же, ощущают совершенно противоположные чувствования, то это означает, что не внешнее, но сам человек служит мерилом вещей. Так, пессимист и оптимист, будучи вместе, могут относиться к окружающему по-разному – один радоваться жизни, другой ее поносить. Победа над окружающим заключается в том, чтобы оно не нарушило равновесия духа, независимо от того, хорошо оно или плохо. Сказка о счастливом человеке, не имевшем даже рубашки, весьма поучительна. Вспомнить можно слова: «Я Победил мир». Можно подумать над тем, в чем заключалась эта победа, ибо не внешними обстоятельствами, но внутренним состоянием определялась она. «Перенесение бытия в мысль» дает эту возможность. Истинно, праздник духа настает тогда для победителя. Хочу пояснить, что дана человеку такая власть над всем, что вовне, что при всех обстоятельствах мерою отношения к ним человека остается он сам.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Праздник Воскресения Христова означает также и то, что воскресение духа может коснуться верующих в Него. Сейчас спит дух человеческий. Но это сужденное будущее человечества, и вступление его в Сатиа Югу будет сопровождаться пробуждением духа.

      «Устремление наиболее важно для достижения духовных высот. Устремление обозначено как крылья растущего духа. Устремление несет нас к пределу того мира, где оно превращается в атмосферу вдохновения. Но, привлекая к порогу духа, оно становится единым океаном саттвы, который не прикладывает усилие, чтобы прорвать низшие оболочки, – оно становится им самим на пороге состояния Нирваны.

      Но Мы не отрываем это понятие от жизни. Мы знаем ценность высшего сострадания, облеченного достоинствами многих постижений. Лишь милосердный глаз видит тончайшие подробности познания. Злоба ослепляет искания. Пыль самости ядовита для духовного зрения.

      Каждый имеет ключ от Врат, но не знает, как повернуть затвор замка. Силы сердца вытекают из Врат неба хлынувшего. Стрелы молний лишь бледная искра Огня Небесного. Стрелы молний лишь тонкие иглы, вышивающие новый покров пространства. В золотой парче Великого Агни явится Мир Новый. В лучших явлениях красоты зарождается узор Нового Времени. Лучшие жемчужины звезд посылаются, чтобы украсить свод Нового Неба. Новые звезды уявляются, приходящие из пределов невидимости.

Мощь сердец человеческих растет сознанием красоты. Кто скажет, что красота лишь развлечение, радующее глаза, не прав будет трижды. Ибо само впечатление питает дух, а познание, вложенное в мощь красоты, образовывает новое знание и наконец являет просветление и возвышение сознания. Мыслеформы, наслоенные на картине, раскрываются, прикасаясь и входя в сознание зрителя. Более тонкая методика живых фильмов проявляется от касания мыслеформ. Живая цепь впечатлений вяжется.

      Как победить себя, в себе открыв сокровищницу прошлых постижений, жить тайной, но не прятать от людей того, что собирал в бессчетных жизнях? Зачем сокровища, уж если ты не можешь хоть с кем-то поделиться, отдавая без скупости, но лишь от всей души? Ты сам как Чаша, полная познанья. Ты сам Творца неведомый слуга. Миры близки, скалисты берега, закрытые покровом Вечной Тайны. Миры близки. И лишь тончайшей паутиной мы связаны. Но и по ней течет вибраций поток, вносящий в наши души смуту творческого вихря. Безумие иль дерзновение – коснуться Матери лилового Покрова, что нас ведет в неведомую Высь, которая сердцами овладела как Мира Вековечная Любовь? Свет устремления колеблет сеть пространства. Сплетается тончайший флогистон самых сокровенных мыслей наших. Где пламя соткано Лилового Огня, там собирается Серебряное Знанье как овладенье Высшего Пути, как Знак Звезды, таящей жажду духа по обновленью человеческой природы. А лунный прах волочится за нами как смертоносный шлейф былых эпох, что начаты когда-то на Луне. И семя лукавого творца физического тела в нас до сих пор живет и пребывает в нас как соглядатай оповещенья лунной жизни. Какая очистительная мощь заключена в одном лишь устремленье, перед которым даже космос не способен устоять, впуская в недозволенный предел носителя земного духа! Как огненный снаряд, летит душа, собою раскаляя само пространство. Но сквозь толщу тумана бесконечных заблуждений она летит к невероятной цели, которая определена давно, созрев в сияющих глубинах сердца-духа. Мощь тайны оттого так притягательна, что охраняема надежной стражей Великого Божественного Знанья. Одним оно дается легко из-за того, что разум их приуготовлен высокой ахимсой к принятью Таинства. Коль впереди стоит завет: "Не навреди", – оно дается неиссякаемым потоком. Но если цепи зла неодолимо держат сердце, творящему потоку так легко застрять в камнях невежества. И драгоценной влаги бальзам обратится в болото с кишащими пиявками, которые способны только высосать стремленья духа. Нет, не желайте многого! Судьба определит достойную меру, выше которой нам цены не будет.

      Не все знаки судьбы проявляются сразу. Многие ждут того времени, когда энергии созреют и наложат отпечаток на лице и руке человека. Струйка небесной тайны падает на лоб каждого человека, оставляя отпечаток своего присутствия. Капли космической мудрости выжигают на коже свой сокровенный узор, по которому видящий определяет степень продвижения духа. Огонь пульсирует по линиям судьбы. Сила духовного электричества создает русла свои в построении человеческой жизни.

      Знаки лишь план или схема жизненных вех, к которым человек может прийти, а может и не исполнить назначенного. Символы указывают скорее на потенции, чем на точные события. Лишь линия жизни верна в своих показаниях. Но с годами на ладони могут выступать новые и новые знаки, которые не проявлялись до определенного периода. Их проявление связано с особыми событиями в жизни человеческой, с началом или окончанием определенного цикла. Рождение нового состояния может полностью изменить знаки или стереть их совсем. При огненной трансмутации черты руки могут меняться кардинально, как и выражение лица. Но в любом случае космические руны участвуют в построении человеческого сознания своими подсказками в изменении направления мыслей. Через мировоззрение происходит воздействие внутренних энергий на события земные. Мысль способна в объединении с желаниями создать совершенно новую судьбу. Мощь мысли так неизмерима. Она ловит и кристаллизует пространственный огонь, совершая таинство создания новых обстоятельств. Знаки будущего важны, но не обязательны для преждевременного открытия. Незнание спасает от опрометчивых шагов, пока чаша истины не испита до конца» Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 58, 62, 63, 66. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 14 апреля 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии