Сад сэра

               
Вообще-то хотелось  назвать  статью «Сад лорда». Но лорд там уже давно не живет.   Название этот сад размером в 1,5 га получил  от имени   лорда Денманса, который когда-то владел поместьем, в котором он и расположен. Но в сам «Денманс-гарден» вдохнул жизнь совсем другой человек. Вернее, вдохнула. Ибо это была женщина. Ее звали Джойс Робинсон. Она приобрела его  в 1940 году.
Именно она назвала его  «природным», определив его будущий характер. И она придумала использовать в нем гравий. И в качестве фона, и в качестве основания для посадок. Она решила, что по гравию можно будет заходить внутрь посадок, как бы идти сквозь них. И она стала делать «…акцент на форму, цвет и текстуру всей растущей картины, а не на отдельные  растения».
  Сэр появился в нем в 1970- м году. Тогда сад Денманс приобрел Джон Брукс, известный английский ландшафтный дизайнер. Но и тогда при желании я бы не смогла назвать его садом сэра, потому что сам сэр Брукс в нем не жил. Он преподавал в школе Inchbald в Лондоне, и ездить в свое поместье, расположенное в западном Сусексе ему было далече.
Так что  лет 10 он  лишь поддерживал в порядке задумки Джой, и только когда основал свою собственную школу дизайна в Денмансе, в его саду стал появляться его собственный почерк.
У сэра Брукса как у владельца этого сада есть напарник. Зовут его Майкл Неве. К сожалению, больше о нем мне ничего неизвестно. Но зато широко прорекламировано, что они  используют этот сад для экспериментов. Цель их – получить   красивый сад при минимальном уходе. Например, растения в этом саду никогда не подкармливают.
Согласно буклету сэр Джон и его напарник  сами, совершенно одни,   ухаживают за этим садом. Тогда видимо, единственный человек, которого мы видели в этом саду работающим, и был - Майкл Неве.
Но побеспокоить  человека, обрезающего сухую листву у растений, мы не  решились. Хотя вопросы, конечно,  были. Например, поливают ли этот сад? Или, как и сад Бет Шатто,  он существует без полива? Надеялись потом где-нибудь прочитать. Но не нашли об этом ничего.
В отличие от сада Бет Шатто, в  саду Денманс используются скамьи и скульптуры. И этому дано объяснение. Сэр Джон стремится создать впечатление частного сада, в котором отдыхает он сам, и идеи которого могут почерпнуть для себя его посетители.
Поэтому в отличие от сада Бет, где пространства перетекают одно в другое, его полтора гектара поделены на  отдельные комнаты. Это было придумано специально, чтобы создать ощущение интимности.
Как и в саду Б.Шатто, все входы-выходы очень скромные.
Но в отличие от сада Бетт, да и большинства других английских частных садов, этот сад  открыт для посетителей круглый год. То есть, даже зимой он, видимо, выглядит привлекательно. Но этого мы уже не увидели. Хотя представить себе это можно, ведь в  Англии много вечнозеленых растений.
Может быть, именно поэтому посещение школьниками этого сада включено в школьную программу англичан. Здесь  ребята получают первые сведения о садоводстве и ландшафтном дизайне.
Но вполне возможно, для этого есть и другая причина.  Ведь  Д. Брукс за свою жизнь  сделал около 1000 садов, причем не только в Великобритании, но и по всей Европе, в Японии, Аргентине, Австралии, и даже – США. Какому же школьнику не польстит обучение в саду такой знаменитости?
Наверное, ребятам  показывают и прекрасную оранжерею. По крайней мере, посетителей туда пускают запросто. Есть в этом саду и питомник, в котором выращивается на продажу около 1500 наименований растений. Он популярен у англичан, которые, как известно, просто  помешаны на садоводстве. На торговой площадке  при этом питомнике можно купить садовые скульптуры, и, наверное, этих замысловатых кур, что  бродят, где вздумается.
Тем, кто устал рассматривать красоты, можно посидеть в кафе на краю  сада.
Но не все выше описанное удивило нас больше всего. Все-таки, несмотря на профессионализм и  титулованность  Брука,  сады Бет Шатто нас поразили больше.
Нас  потрясла  скромность зданий.
Наши простые российские бизнесмены строят себе дома раз в пять выше и шире. А тут все-таки жил лорд. Теперь вот живет – сэр…
Может быть, для англичан сад более важное место для жизни, чем дом?

Примечание: Статья  была опубликована в журнале "Проект Байкал", т.к. для него и писалась. Когда, не помню ( в интернете этого журнала нет).
 Но сейчас ее с фотографиями  можно прочитать на сайте
http://sad-s.ru/doc.php?id=447
и посмотреть другие фото этого сада с комментариями здесь http://olgutsol.livejournal.com/2014/04/13/
               


Рецензии