C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Богиня тьмы и колдовства Геката Богини ночи-2

Богиня тьмы и колдовства Геката Богини ночи-2

БОГИНИ НОЧИ-2  ГЕКАТА И ЭРИДА

ВСТУПЛЕНИЕ

И Никта врывается в мир запоздало,
Она за  Гекатой и псами бежала,
И в свете луны, и в его переливах
Казалась и легкой она и счастливой.
Пленили богиню и реки и горы,
И ясно, что в Тартар вернется не скоро,
И только смеялась в тумане Эрида.
И кто этот ужас в глазах ее видел?

И где-то вдали, за последней чертою
Богиня ночей нас вела за собою.
И снова выходят на свет из тумана
Все беды и страхи в объятьях обмана,
И ларчик откроет устало Пандора,
И скроются яростно беды от взора,
Но ночь наполнялась и страхом и стоном,
И только  веселым, и только влюбленным

Не страшно во тьме этой злой оставаться.
Как будет Эрида над миром смеяться.
И снова чарует просторы Геката.
Рычат ее псы,  но без всякого страха
Лишь  пленники страсти за нею несутся,
И странные духи в тумане смеются,
О сколько же сил у ночного кошмара,
И Никта врывается в мир запоздало.

Ей Пекло и небо сегодня покорны,
И  смотрит она на лихих и упорных,
И ищет  в душе оправданья и света,
За час до рассвета, за миг до рассвета
Мы с Никтою будем опять в этом мире,
И дни,  и часы безрассудно транжирить.

Мы с вами уже успели заглянуть в лабиринты тьмы, где изначально царила богиня Никта и только значительно позднее, когда ему выпал жребий, там появился старший брат Зевса могучий и грозный  Аид.
Впрочем, все это было так давно, что всем, кто приходил в этот мир, казалось, что так было всегда – Аид оставался в подземном мире, в его честь и названном когда-то  царством мертвых.
Богиня тьмы породила дочерей и сыновей, коим не было числа, и не любившая солнечного света, всегда бродила в лабиринтах тьмы, иногда  возникая на пути у тех, кто отважился туда пробраться.
Она с усмешкой говорила и Аиду и своим дочерям, что проще и легче и радостнее жить во тьме среди мертвых, а не живых духов, насколько меньше с ними хлопот и забот разных, да и укрыться всегда можно, когда даже они надоедают.
И когда видела скуку смертную на их лицах, то напоминала, что впереди у них у всех вечность, если и будет конец света, то конца тьмы не будет никогда. А чтобы выжить в вечности (другого им все равно не остается), надо побороть в себе скуку, вытравить ее из своей души.
Никто не сомневался, что богиня права, только справиться со скукой  было не так просто, как  казалось.
И если младшие ее дочери согласились с ней, то Геката, богиня колдовства и ночи, но не кромешной тьмы, мириться с этим не собиралась.
А уж когда она навестила Эриду, и поняла, что и на земле, особенно в ночное время, можно жить интересно и весело, то и вовсе решила Геката,  что если у них  у всех в запасе вечность, то  во тьме она поживет после конца света или потопа какого, когда деваться будет некуда. А пока можно и по земле погулять.
Случайно заглянула она на славянские земли и столкнулась там с чародеем Волхвом. Зачарована была Геката, когда увидела, что этот маг  там вытворяет, многому у него научилась, и обидно ей стало, что ее любимые эллины, как дети малые,  ничего не ведают о таком могучем оружии, как чародейство. Тогда она и решила, что должна обучить их этому чуду, чтобы стали они сильнее и прекраснее.
К ее радости в Колхиде она отыскала очень способную Титаниту, дочь Гелиоса  Цирцею,  прихватила ее с собой на остров, так у нее и появилась первая, но зато какая волшебница.
А уж она найдет, кого там научить, и что делать.
Если бы грозный Волхв увидел все, что им удалось, то он бы наверняка остался доволен Гекатой и Цирцеей, но его уже в то время не было на земле, он куда-то пропал бесследно. Только сказки и легенды о нем остались в этом мире, становившемся без него все слабее, безжизненнее.
А вот Геката все чаще и чаще в то время стала появляться на земле, жизнь ее показалась там хотя и зловещей, тяжкой,  но очень разнообразной и необычной.
Теперь настало время Никте удивиться тому, что она смогла сотворить в этом мире. Впрочем, Никта тогда затерялась где-то в лабиринтах тьмы и ничего такого не видела и не слышала. Но это совсем не огорчило Гекату, она продолжала переноситься по земле, появляясь то там, то тут и радовалась, видя, как много интересного в этом мире происходит, а главное, что она ко всему этому причастна оказалась
 
ЧАСТЬ 1 БОГИНЯ НИКТА НА ЗЕМЛЕ
Глава 1 Блуждающая во тьме
Богиня Тьмы Никта, которая давным-давно оставалась в лабиринте тьмы, и порой уходила так далеко в необитаемые края, что до нее никто не мог добраться, да и не было таких желающих, ее разыскивать, не потому ли богиня  заскучала.
Она забыла о том, что когда-то сама убеждала своих юных и не очень юных дочерей, что они не должны придаваться унынью, потому что впереди у них вечность.
И если бы никогда никого не было, никого бы она не породила, то может и смирилась бы с пустотой и одиночеством, но  когда-то компания была большой и  разнообразной. А тут все  исчезли, вот  и решила она, что надо выбраться из лабиринта одиночества и кого-то  из своих отыскать, потому что одной оставаться богине больше не хотелось, ведь и во тьме может быть весело и интересно.
Но лабиринт этот так был устроен, что бродить там можно было вечность, никого не найдя.
Сначала богиня рассмеялась, понимая, что она заблудилась в собственном творении, потом испугалась, а потом и расстроилась, и, в конце концов, приуныла и растерялась.
Ей вовсе не хотелось оставаться там навсегда, и она рванулась по давно знакомой тропинке, но тропинка эта привела ее совсем не туда.
Никта  слышала, как на земле какая-то царевна давала герою клубок, и он смог выбраться без труда из того  же лабиринта, когда пошел по этой нити. Но она - то не собиралась к таким хитростям прибегать, потому и заблудилась окончательно. Такие чудеса и при свете случаются нередко. А во тьме сплошь и рядом, стоит только отвлечься и размечаться.
- Все, меня никто никогда не найдет,- решила  богиня, да ведь и искать никто не станет, потому что я давным-давно от них отбилась, они и забыли, наверное, обо мне. Вот это и есть настоящая смерть.
Конечно, мы не можем умереть, как люди, но разве блуждая во тьме, вдали ото всех, мы не умираем точно так же, как они. Но умирая в одном месте, мы спокойно появляемся в другом, - тут же встрепенулась богиня.
Она увидела корни какого-то дерева могучего, услышала голоса приближавшихся туда духов или чудовищ, или богов, впрочем, какая разница, кто это был, главное, что они были, это больше не кромешная тьма, и сводящая с ума тишина.
Говорили они на непонятном языке, а потому богиня решила, что она не станет с ними встречаться, ведь нужно будет объяснить, кто она такая и почему тут оказалась.
Нет, делать этого она не станет. Тогда ничего толком не понимая, рванулась она по корням и стволу выше и выше и зажмурилась от ослепительного света. Она  не нашла путь в лабиринте тьмы, но вот к свету выбралась тут же.
Радоваться ли было Никте, зная, что находится она непонятно где, огорчаться ли? Кто его знает. Она  воодушевилась тем, что это было что-то новое, и решила, что если не под землей, то на земле, она дойдет  до своего мира и до своих. А пока можно побывать и среди чужих, посмотреть на другие миры, это лучше,  чем по-прежнему оставаться одной непонятно где. Ведь здесь можно и Гекату встретить, да и мало ли кто попадется ей в пути.
Тогда богиня открыла глаза, потихоньку привыкшие к свету, и решила, что все происходит к лучшему,  а чему быть, того не миновать.
Она не видела себя со стороны и не могла знать, что выглядит довольно чудовищно, такая огромная и темная, закутанная в черный плащ.
Если бы ей встретился кто-то на пути, то мог бы и испугаться, но к ее радости там пока никого не было видно, пугаться было некому
 
 
Глава 2  Геката и Эрида. Слухи о Никте

Геката очнулась и почувствовала, что ее кто-то зовет. Это было довольно странным чувством, потому что никто и никогда не звал богиню колдовства, это она должна была всех искать и звать. И многие добровольно, а кто-то и не очень, но откликались на ее зов. Но все, ее окружавшие боги, люди, духи и души знали, что не стоит напрасно тревожить Гекату, тогда им жить спокойнее будет на свете. Даже при случайной встрече с ней, лучше всего было отстраниться, уйти, спрятаться.
- Это должен быть кто-то очень отважный, - сказала она Эриде.
Богиня раздора, единственная из немногих обитателей этого мира часто с ней бывала, никуда не пряталась, и даже радовалась, когда Геката появлялась на ее пути.
В глубине души она даже гордилась их дружбой, потому что мало кто мог похвастаться такой дружбой, да что там скромничать - никто не мог похвастаться вовсе, только Эрида.
- Кто это меня может звать? - спросила Геката.
Ей показалось, что Эрида знает ответ на этот вопрос, у нее были свои вороны, везде летавшие и сообщавшие ей о том, что и где происходило.
- Это Никта, - спокойно отвечала богиня раздора.
Гекате осталось только удивиться тому, что она сама не узнала зова своей матушки, настолько она отвыкла от нее, да и что удивительного, ведь  с тех пор ни одно тысячелетие прошло.
-Никта будет с нами, - говорила Эрида, - она так решила.
Они переглянулись, пытаясь понять,  хорошо это или плохо, надо признаться, что они за это время отвыкли от ее власти, перестали подчиняться матушке, и  наслаждались своей дивной свободой.
Теперь было о чем тревожиться, но ведь они не могли спрятаться, или загнать ее снова во тьму.
Нет, надо было ждать и смотреть, что из всего этого получится. Никта оставалась первой и единственной, и никто в целом мире не смог бы приказывать ей. А если нельзя изменить мира, то придется постараться измениться самому.
Геката, считавшая себя виновницей того, что Никта должна появиться в мире молчала, Эрида почувствовала это и решила немного ободрить подругу
- И это переживем, - говорит Эрида, - ничего страшного в том нет.
- Ну что же, нам ничего и не остается.
-Но надо бы предупредить Цирцею, мы давно не были на ее острове.
-А может не надо, пусть еще порадуется свободе?
- Ничего, пусть привыкает, хотя на ее остров Никта едва ли заглянет, что ей там делать, мир и без того огромен и разнообразен.
Гекате казалось, что Эрида завидует подруге, хотя на самом деле завидовала она, потому что Эрида могла легко ускользнуть, исчезнуть, если что, а вот ей придется оставаться с матушкой. Но что тут скажешь, если судьба такая, остается только верить и надеяться, что пробудет она тут не долго, заскучает без своей тьмы, и ей там понравится значительно больше, чем здесь.
А если нет? Но о скверном лучше не думать совсем.
Она и решила не думать… Ведь неизвестно, что и как будет, а вот когда будет, тогда можно и подумать.
Вот с этими мыслями подруги и сестры перенеслись на остров к Цирцее, чтобы обрадовать или огорчить чародейку.
Если  любая из богинь способна сильно повлиять на нашу жизнь, то уж вернувшаяся Никта особенно.
 
Глава 3 На острове у Цирцеи. Заговор трех богинь

Они отправились на остров, куда к тому времени успела удалиться Цирцея, забыв обо всем на свете.
Цирцея наслаждалась одиночеством и полной свободой, как могла делать это только она одна. Даже в те времена трудно было найти титаниту или богиню, которой было бы так хорошо в одиночестве, вот если уже Никта выбралась из тьмы на свет и отправилась искать своих, то, что говорить обо всех остальных. Но Цирцея была тем редким исключением, которой и на самом деле никто не был нужен. Такое бывает, когда одной всегда лучше, чем с кем-то.
Нет, конечно, на какой-то срок она могла побыть с любым из родичей или богинь,  но все время думала о том, как бы поскорее отправить их подальше. К ней заглядывал сам Гелиос, зная, что его дочь одинока. Но и он чувствовал, что она особо в нем не нуждается.
И было ей в кого пойти. Сам лучезарный не один век провел в гордом одиночестве, а связав свою судьбу с кем-то из титанит, думал только об одном, как можно скорее избавиться от них или самому удалиться в самые дальние чертоги, укрыться от мира и отдохнуть.
Это ему чаще всего удавалось. Но даже, когда не получалось, он все равно уходил в Аид, чтобы там подарить теням и чудовищам свет, и самому избавиться от чудовищ небесных.
Цирцея была похода на отца как две капли воды, она не допускала мысли о том, что кто-то из гостей поселиться на ее острове на длительный срок, и будет все время с ней общаться, чего-то от нее требовать, сам попытается что-то ей дать.
- Тебе совсем этого не хочется? – однажды спросила Геката.
- Я мысли такой не допускаю.
-А если они не захотят уходить? – не унималась та.
- Я превращу их в свиней, - отвечала Цирцея.
И сказала она это так уверенно, так твердо, что Геката поняла, что превратит, обязательно превратит.
-Надо будет предупредить всех, кто захотят стать  единым целым с Цирцеей, что участь их плачевна.
- Я слышала историю о том, что все были разрезаны  на две части, вот они и бродят по миру и ищут свою половинки, наверное, Цирцею никто не разрезал, - говорила она задумчиво, - Гелиос выродил ее целой и невредимой.
- А много таких в мире?
-Скорее нет, все мы разрезаны на части, но есть избранники и счастливчики, так скверно кого-то искать и убеждаться, что он был с тобой одним целым, а потом затерялся где-то.
Вот об этом они говорили, пока не добрались до таинственного острова, который могли видеть только те, кому чародейка его показывала. А для остальных он так и оставался каким- то воздушным столбом, который лучше всего было объехать стороной, хотя многие подозревали, что он нереален, это только мираж и легко можно проехать сквозь него.
На этот раз Цирцея обрадовалась их вторжению. Впрочем, сначала она радовалась всегда, это потом наступало разочарование.
Она выслушала их внимательно – все-таки далеко не все слухи и новости до нее вовремя доходили, вот и возвращении Никты на землю она ничего не ведала. А потом подумала немного, да и произнесла:
- Не стоит печалиться и паниковать (Цирцея вспомнила  о Пане). Земля большая, нам всем хватит тут места, - заявила Цирцея. -Ей что, она почти не вмешивается в происходящее. А заглянуть на денек ко мне или к вам, не такое и страшное бремя.
И эти простые слова как-то успокоили богинь. Земля и на самом деле велика, пока Никта пройдется по разным мирам, а может где и задержится, они будут жить обычной жизнью, а потом видно будет.
И если к Никте Цирцея отнеслась так спокойно, то вот племянница ее Медея никак не давала ей покоя, потому что около девицы той кружились разные богини, а если богинь хотя бы две , то ждать чего-то хорошего от них не приходится. Цирцея чувствовала, что она не сможет остановить их, и помочь бедной девице тоже не сможет. Трудно быть великий чародейкой, и спасая мир не спасти тех, кто тебе близок и дорог. Но так и позднее почти всегда случалось. Хотя для Цирцеи все было впервые

 
Глава 4 Прощание с Персефоной

А между тем Никта добралась каким-то чудом до центра Аида, до чертогов самого Властелина тьмы.
Она почувствовала, что уходит надолго, потому и решила проститься с молодой его женой, Персефоной, которая была к ней всегда добра и внимательна.
Она тоже отправится в свой срок на землю, но земля большая, смогут ли они там встретиться, это еще вопрос. Лучше проститься, тогда и встречаться будет приятнее. Так решила она в тот день и час.
История Персефоны, украденной Аидом, совсем недавно потрясла все миры, а  землю чуть не уничтожила вовсе, когда Деметра погрузилась в траур и больше не собиралась что-то делать.  Голод, мор и пожары смог остановить только  Зевс, да и то не сразу. С этими Олимпийцами было столько забот и хлопот. Но все как-то наладилось, Персефона половину года была на земле с матерью, а потом снова отправлялась во тьму, где Никта ее и встретила с большой радостью.
Она преклонялась пред древней богиней, и радовалась, что та не оставила ее в одиночестве, с мрачным дядюшкой-мужем так просто не пообщаешься. Порой он просто убивал ее своей суровостью.
Узнав, что Никта зачем - то внезапно к ней пожаловала, Персефона встревожилась и загрустила, она почувствовала, что им выпала разлука, долгая разлука.
Дурные предчувствия  бледную девицу почти никогда не обманывали.
- Я решила отправиться в тот мир, -просто произнесла она, сколько же можно тут оставаться.
- Ты не собираешься возвращаться совсем?
- Ну, почему же, если он перестанет существовать.
-Значит, не собираешься, - усмехнулась Персефона.
Она подумала о том, что ей нельзя не возвращаться, а вот Никта вольна поступать, как ей вздумается. Почему же она так несвободна, так порабощена вроде бы и большими чувствами, и муж ее первый и старейший из всех, но  ощущение несвободы угнетало ее страшно. Впрочем, говорила она о другом:
- Тебе там мало что понравится, мир очень сильно с тех пор изменился. Даже я, хотя оказалась здесь недавно, смогла это заметить, а что говорить о тебе.
-Не такая я и древняя, радость моя, а потом изменения, они всегда приятные, даже если сами по себе они ужасны. Разнообразие в вечности нашей – это скорее благо, чем зло, и можно только порадоваться.
- Да нечему там особенно радоваться, но разве я смогу тебя удержаться, тем более, мы там свидимся, если судьба. Я же тоже не навсегда здесь оставалась.
-Тебе тяжко здесь?
-Сначала, я сердилась на отца, когда он требовал у Аида половину года, а теперь понимаю, что он был прав.
-Тебе  не очень хорошо тут, Аид замкнут и мрачен, но это понимаешь, только когда сталкиваешься со стремительным Гермесом, красавцем Аполлоном, или  проказником Дионисом. Да, я стара для них, но все одно могу оценить то, что творится с ними в этом мире, и понимаю, что тебе было бы лучше, с любым из них.
- Гермес не собирается жениться, Дионис может и жениться, но рядом с ним толпа вакханок все время, я бы от ревности померла, а Аполлон, по-моему его никто и никогда не полюбит, так что все там не так красиво, как кажется.
-Как же все сложено-то, - улыбнулась Никта, - и все же, все же нам только и остается, что  метаться между тьмой и светом, и знать, что чего-то не будет хватать, тьмы или света.
Никта удалилась так же внезапно, как и появилась.
Персефона устыдилась того, что так давно не была с Аидом, и поспешно отправилась к нему. Все-таки она навсегда была связана с ним узами, и должна была исполнять свои супружеские обязанности. Только от этой мысли ей стало как-то дурно, но делать все равно нечего. Надо идти и исполнять.
-Говорят, у тебя была Никта? - с ходу спросил он, и тревога звучала в низком его голосе.
-Была, она собирается на землю, ей надоело быть в темноте. Нельзя привыкнуть к свету, столько лет проведшей во тьме, - задумчиво размышляла она.  Аид сразу же все перевернул  на свой лад.
- Нельзя привыкнуть к тьме, родившись и прожив столько лет при свете? - почему - то спросил он.
-Я не сказала этого.
- Но разве не так ты подумала? Вот только поэтому я и согласился тебя отправлять на полгода туда, хотя будь моя поля, ни на миг бы не отпустил, но я видел, что становилось с цветами, стоило им оказаться здесь.
-Не говори так, я все знала, матушка предупреждала меня, но я съела гранат, сама, меня же никто не заставлял.
-Столько воды утекло с того дня, все могло перемениться.
-Но ничего не переменилась, - не унималась Персефона, - она хотела убедить мужа в том, в чем сама вовсе не была уверена.
Потому они замолчали, в кромешной тьме повисла мертвая тишина.
 
Глава 5  Суматоха перед бурей
Хотя Эрида и успокаивала Гекату,  а вместе они беседовали с Цирцеей, и почти убедились в том, что ничего страшного нет, в том, что Никта выйдет на свет, но на душе у каждой из них тревоги все-таки плохо улеглись. И решили девицы-красавицы, что надо успеть до ее появления сделать какие-то важные дела, чтобы потом не нужно было предупреждать, оправдываться, объяснять, почему они это делать хотят.
В общем, и Геката, и Эрида приводили свои дела в порядок, и, заглянув в недалекое будущее, пытались понять, что там им еще понадобиться может.
Эрида поняла, что ей понадобится золотое яблоко, для того, чтобы история как-то развивалась. Она пока еще не ведала точно, для чего ей сгодится яблочко, но то, что понадобится, не сомневалась, вот и отправилась в сад Гесперид, чтобы там им разжиться, с драконом о том, о сем поболтать, да и вообще на мир посмотреть и себя показать.
Геката вспомнила о том, как волновалась Цирцея о Медее и отправилась в Колхиду. Она тайно была влюблена в Этта, который отстранялся от нее все время, и Медея, была, конечно, только поводом для того, чтобы навестить отвергшего ее сына Гелиоса, с которым и сам Лучезарный не смог бы справиться, если бы и захотел. Таким мощным и суровым казался Этт.
Свидание это оказалось неудачным, потому что царь вообще где-то на соседних землях с сыном пропадал, дома оставалась только юная Медея, и она вела себя дерзко, почти яростно.
- Что это забыла тут эта темная богиня? - спросила она у Цирцеи, тоже оказывавшейся во дворце брата.
- А ты можешь не дерзить тем, кто мне дорог.
-Тебе кто-то дорог, да ты просто в свинью не можешь ее оборотить, вот потому и терпишь.
- Остановись, - потребовала Цирцея, - когда ты влипнешь в очередную переделку,  и нужна будет помощь, ты явишься к нам с  Гекатой, подумай хотя бы об этом.
Но сразу было ясно, что не о чем думать Медея не собирается.
- Вот еще, обойдусь и без вас…
- Да не обойтись тебе без нас, не обойтись, - повторяла Цирцея.
-Как она на тебя похода, -только и усмехнулась Геката
-А мне кажется, что такой глупой и наивной я не была никогда.
Медея вспылила и убеждала прочь. У нее  был свой уголок уединения, не такой, конечно, как у тетушки, но тоже ничего.
-Напыщенные старые дуры, - с досадой подумала она, - как они вообще могут считать себя центром этого мира, когда ничего не понимают, ну ничего, вот появится юная и прекрасная Афродита, она им всем покажет, и я все сделаю, чтобы она со мной оказалась.
Медея и не представляла себе, на какую опасную тропинку она дерзко ступила. Звать на помощь Афродиту никогда не решился бы сам Зевс, она изломала судьбу Аполлону, да и сам Посейдон обходил ее стороной, но Медея была уверена в том, что Афродита будет служить ей верно, останется у нее на посылках.
№№№№№№

- Эрида отправилась за яблоком, - говорила Геката Цирцеи, - да и мне пора навести порядок. Матушка всегда любила все проверять и на себе испытывать, она и не представляет, как далеко мы все ушли, пока ее не было.
-Ничего, она разумна, даже мудра, проживем, переживем, и не такое переживали.
Афродита мелькнула около них и скрылась.
-А вот это настоящая беда, - прошептала Цирцея.
- Злишься, что она тебе жениха не послала.
- Злюсь, что она его к Медее отправила, а я не могут сказать ничего брату, ты же знаешь, как он безрассуден, если грозит беда, в нем нет ни грамма хитрости, а любое другое оружие против Афро бесполезно. Но он будет бросаться из стороны в сторону и сделает ей на радость еще хуже, хотя хуже уж и некуда.
Они помолчали немного, Афродита безошибочно отыскала то место, где от тетушек, да и от всех остальных скрывалась Медея.
-От меня не спрячешься, -услышала царевна ласковый голос
 
Глава 6  В храме Аполлона

Пока Цирцея и Геката, собравшись вместе, обсуждали те перемены, которые должны случиться после вторжения Никты, а Афродита  любовалась с дальним умыслом Медеей, сама Никта вышла из тьмы к свету, и как ни странно, первым делом она появилась в храме Аполлона.
Хотя там уже успели побывать все богини, и смертные,  все, кому интересно было все, что творилось в этом мире, но сама Никта до сих пор о нем только слышала. И вот теперь так случайно получилось, что вышла она именно к этому месту, и остановилась в нерешительности, как же прекрасен был и юный бог, и храм, которым он так гордился.
А чем еще было гордиться Аполлону, сказала бы Эрида, окажись она поблизости. Но богини раздора рядом не оказалось, она пока носилась со своим золотым яблоком, и раздумывала, как бы его употребить в дело так, чтобы какой-нибудь классный , шумный раздор получился.
Ничего такого не придумывалось, но Эриде хотелось, чтобы все было здесь и сейчас, потому и не могла она никак успокоиться. Только снова и снова яблоко на ладонях подбрасывала и по сторонам озиралась.
Пока ничего подходящего не находилось, не придумывалось, только ярость Геры где-то в небесах  звучала.
-И как только можно быть такой скандальной, а еще удивляется, что  Зевс от нее убегает, да любая прачка в сто раз лучше этой верховной богини.
Но от грустных и ехидных помыслов Эриду отвлекла Афродита, предававшаяся любви прямо в море с каким - то смертным:
- Вот где одна радость и никаких скандалов, - усмехнулась Эрида, и втайне немного позавидовала богине. Но в тот момент она на своем яблоке и написала:
-Прекраснейшей, вот именно Прекраснейшей, посмотрю, как она с Герой сцепится, что из этого выйдет. Всегда приятно, подлив масла в огонь, смотреть, как  оно шипит и разгорается. А потом все будут на тебя с опаской смотреть. Думать о том, что с тобой лучше не связываться.
Вот и правильно, не надо связываться, вы же целее будете.
Вот в момент таких размышлений, Эрида и обнаружила Никту.
- О, какая встреча, - усмехнулась она.
Богиня щурилась, глядя на Эриду, она все еще не могла привыкнуть к дневному свету, таким нестерпимо ярким он ей казался.
- Персефона рассказывала мне об этом храм, - говорила Никта, как только поняла, кого она встретила.
-Да, Аполлон любит такие вот  соборы, ему кажется, что так он будет и сам выше и блестящее казаться, а ведь это полная ерунда, выше головы даже такой красавчик не пригнет, нечего и стараться.
Наверное, те, кого не любят, хотят строить что-то этакое, - подумала Никта, им все время надо показывать себя, говорить о себе, а для Афродиты такие храмы строят те, кто захочет получить ее благосклонность.
Они увлеклись беседой и не заметили, как сам Феб появился перед древней богиней, скользнув взглядом по Эриде, словно хотел понять, кто она такая.
- Почему ты на меня так смотришь? - удивилась Никта.
- Я бы хотел в тебя влюбиться, но Афродита лишила меня такого дара, - заявил  он.
Эрида отвернулась, чтобы они не заметили насмешки на ее лице.
Вот уж точно, милой, тебе даже в Никту не влюбиться. Но зато он умеет говорить  приятности и располагать к себе. Она изменилась на глаза, пожалуй, с такими талантами он далеко пойдет. Никта  точно его уже не забудет никогда, чем черт не шутит.
 
Глава 7  Слухи об Афродите
Афродита не заставила себя долго ждать. Она вообще, как любая кошка, гуляла сама по себе, и была там, где ей хотелось быть, но на этот раз она приблизилась к храму, где оставались грозные древние богини.
Если говорить  о возрасте и опыте, то она была ребенком рядом с ними, но она была и богиней любви, а потому не хотела и не собиралась отставать от них. Дети часто бывают шустрее и  ярче своих родителей, потому что им нужно как-то продержаться в этом странном мире. И еще она собиралась быть с ними на равных. Пусть кто-то из ни попробует  с ней поспорить, она любому ответит достойно.
Да судя по всему, богини и не собирались этого делать, но вот такое снисхождение и задело ее больше всего.
- Мир прекрасно обходился и без любви, хотя тебе в это трудно поверить, - говорила Никта улыбаясь.
- Может быть, он и жил так, только больше в этом нет нужды, потому что есть я. Пищу тоже если без соли, но нынче никто не откажется от этой приплавы, не так ли.
Никта ничего не ответила, хотя у себя в Аиде она прекрасно знала, что и как обстояло, и сколько без случалось именно потому что, они встречали ту самую любовь.  Но Афродита, служившая ей верно, и сама бывшая той самой любовью, а чем еще ей быть, она никогда не отступится от своего, она не изменит себе, а потому у каждой из них своя правда, и с ними они останутся до самого конца.
- Может быть я стара в твоих глазах, но те, кто сталкивались со мной не дадут соврать, что я всегда шла навстречу всему новому , так вот , я могу тебе сказать, что  не хотела бы столкнуться с любовью, потому что это тот случай, когда лучше не иметь.
- Ты заблуждаешься.
- Нет, заблуждается бедняжка Медея, которая думает, что ты подаришь ей великую радость,  о Елене я уж и не говорю, она-то тебе доверится, или подчинится, и что из этого выйдет, страшно себе представить.
- Согласна, когда вмешиваются боги, то ничем хорошим это не  заканчивается.
- И когда боги завидуют тоже, да и когда вообще это может хорошо заканчиваться, не смеши меня.
Она смотрела задумчиво куда-то вдаль.
Афродита удивилась не тому, что Никта отрицала любовь, а ее осведомленности, ведь она говорила о событиях грядущего, откуда ей было все это знать?
Нет, книги судеб, конечно, открыты для всех богов, не только для Никты, но почему она так упорно всем этим интересовалась?
Афродита смущалась и путалась. Все, что было тайной даже для нее, как-то странно распахнулось для древней богини. А зачем она вообще появилась на земле, почему возникла в храме Аполлона. Это старая и особенная история. Афродита лишила его взаимной любви, считая, что этому сыну Зевса и без того было много дано. Вот потому он никогда не любил тех, кто любили его, и его никогда не любили те, кого выбирал он.
Почему она так сделала? Если бы это вообще знать. Но Никта безошибочно выбрала его храм, и оставалось только гадать, что будет дальше, что она попробует предпринять для того, чтобы доказать свою правоту.
Правда, говоря о Елене, о Медее, с которой богиня только что столкнулась, Никта  молчала о Кассандре, безумной царевне, которая отвергнет Аполлона. Но возможно она припасла эту историю, как последнее доказательство своей правоты.
-Ты о Елене, а я вот о Нарциссе забыть никак не могу, - говорила Афродита.
- Это тот, превращенный в бледный цветок тобой? - усмехнулась Никта.
- Да, о нем, зачем оставаться в этом мире такому красавцу, который не может взора от себя оторвать, и манит его только свое отражение. Нет, пусть он становится цветком, так. Хоть кого-то еще в этом мире порадует, - согласилась  Афродиты, - если ты пришел в этот мир, то должен предаваться любви или не жить вовсе.
Она поежилась, вспомнив, как ее вероломный муженек застал их со страстным Аресом и набросил сетку на тела, переплетенные  в страстном порыве. Они так и застыли под этой сеткой, не в силах пошевелиться. А  боги стояли, смотрели и смеялись,  словно никто из них ничего такого не знал и не ведал. Ну ладно Афина или Артемиды – эти великие притворщицы, но Посейдон и Зевс, они - то прекрасно знали, что такое страсть, предавались ей там, где она их настигала. Но они тоже не вступились, потому что один боялся мирового скандала с Герой, а второй не хотел огорчить свою пустышку Амфитриту, которую никак нельзя было ранить, и даже намекнуть ей на то, что он может тоже придаваться любви.
- Да ладно Нарцисс, он не жил, потому ему и умирать не страшно, -услышала Афродита голос Никты, а что ты сотворила с Пигмалионом, как разрушила его жизнь и судьбу.
- Разрушила,- возмутилась Афродита, - да  я подарила ему ту единственную и любимую, которую он не нашел среди смертных
-Неужели?- усмехнулась Никта,- оживить статую, отдать ее в жены деспоту, какое счастье. Если он не научился любить настоящих жен, то что даст ему красавица, из которой он решил сотворить черт знает что? И долго ли она пробудет с ним рядом?
Афродита молчала, у древних богинь была своя сила и своя власть над этим миром, и они много жили и много знали, а потому спорить с ними не было никакого смысла.  Да она и не спорила, она просто хотел утвердиться в том, что была права, что без любви жить невозможно, теперь, когда она явилась в этот мир, но то, что было, то что еще случится, говорило как раз об обратном, и Никта, столько веков без нее обходившаяся, сейчас точно не согласиться оказаться в ее власти, и она окажется права.
-Нарцисс, Пигмалион, Аполлон,  Парис, конечно Парис, подаривший ей яблоко и признавший прекраснейшей, безумцы, которых ждет страшная смерть, впрочем, как и всех остальных, ведь смерти никто не избежал, да и не избежит. Даже безрассудный Сизиф, всю жизнь с ней боровшийся, но вся разница в том, что они умрут молодыми, так и не изведав любви, не понимая, что бы она значила. А вот так умирать страшно. И Никта явилась сюда, чтобы обвинить ее в том, что она сотворила, и что сотворить еще не успела, но сделает, рано или поздно все равно совершит. И  вот тогда та самая железная сетка упадет на богиню и на тех, кто ей верили и служили, и они уже не смогут из-под нее выбраться никогда.
Афродита погрузилась в свои печальные размышления, она и забыла, что богиня тьмы стоит все еще рядом, а потом вздрогнула, когда снова услышала ее голос:
- Вся любовь досталась Зевсу, а этот парень останется без нее

 
Глава 8   Что есть любовь?
Имя Зевса, помянутое в храме его прекрасного сына, заставило двигаться, и попытаться сделать хоть что-то. Стоять и смотреть богиня  любви больше не могла.
- Зевсу? Бедняга, он-то настрадается за всех, но что еще ему остаётся? – это уже говорила Афродита. Потому что надо было  что-то сказать. молчание пугало и угнетало ее еще сильнее.
- А не прогуляться ли нам к той, которой твоя любовь уж точно не коснется.
-Ты об Афине? - спросила Афродита.
- Я о Цирцее, пошли, навестим чародейку.
О дочери  Гелиоса Афродита старалась не думать, просто потому, что та никогда не думала о ней, и остров, который она выбрала для себя, был вызовом для Афродиты. Казалось, что все это сделала чародейка, чтобы досадить ей. Хотя в тот момент сама Цирцея меньше всего думала о богине любви. Но мнительность Афро была равна гордыне, а потому все они приписывала себе, и не сомневалась в том, что крутится вокруг нее, делается исключительно для нее или ей назло.
Афродита не хотела появляться на острове, но показать Никте, что она трусит или просто капризничает, она не могла, и они перенеслись туда в один миг.
Цирцея ждала их обеих, как ни странно, и ладно Никта, которая давно тут не бывала, но почему она так хотела узреть и Афродиту
- А я хочу узнать, что такое любовь и зачем она нужна нашему миру, - заявила Цирцея.
- Нынче все хотят это узнать, - усмехнулась Афродита.
- А почему бы тебе не поведать нам эту тайну, таким старым, отсталым от жизни, вдруг, чем Зевс не шутит и нам она тоже понадобиться?
Афродита молчала, она взглянула на  Эриду, которая тоже оказалась тут, где же еще ей быть, на Гекату,- все богини тьмы в сборе. Она  решила, что  начинать ей первой не стоит. Пусть сначала говорят они, потому что возможно так она поймет, что же у них за душой, что она должна каждой из них ответить.
- Любовью пылал даже грозный Аид, - усмехнулась Эрида, она не хотела, чтобы кто-то ее опередил, - взял, да и похотел Персефону, - ему говорят, что земля гибнет, а он им отвечает, что у него любовь, и что ему до гибели земли..
- А иногда любовь приходит поздновато и богиня или девица оказывается уже замужем, - говорила Геката, - она не собиралась отставать от подруги, только чуть задержалась с ответом. Но и она говорит о том, что ее настигла любовь, а муж, что он не стена, его и отодвинуть можно, но любовь торжествует.
- Это вы о Цирцее с Одиссеем? - спросила Афродита, чтобы хоть как-то их остановить, намекнуть на то, что не только с ней случались такие странные вещи.
- Одиссей? - спросила Цирцея, - во время спора богинь она в первый раз услышала имя своего грядущего возлюбленного и запомнила его навсегда
Никта с укором посмотрела на Гекату, та снова наговорила лишнего, но что уж тут делать. Зато они забыли о том, как Афродита вместе с Аресом была застигнута Гефестом, и не стали будить спящего пса, хотя бы в лице бога войны. Да и Гефест, этот  продымленный кузнец, хотя и  кажется тише ягненка, но вот как даже с Герой расправился, потому в тихом омуте сатиры водятся, не стоило будить то самое Лихо.
Так  Афродита избежала насмешек, пересказа той самой свежей истории из их похождений, но Цирцея неожиданно узнала о том, что и ей не избежать этой заразы, и пыл ее обличительный как-то поутих немного.
Трудно сказать, что думала о любви богиня Геката, но Никта в тот день убедилась в том, что нет ее и не надо, проще и легче прожить без нее, даже смертному, а что говорить о тех, кто обречен жить вечно?
Афродита перевела дыхание и поспешила удалиться, ей хотелось заняться чем-то важным, общество древних богинь как-то ее напрягало и раздражало, пусть они остаются сами с собой, а она займется той самой любовью, от которой они так открещиваются
 
Глава 9 О чем поведала Геката

Геката посмотрела вслед Афродите и заметила, что все остальные на неё смотрят. Надо было что-то сказать, вот только интересно, то, что она думает сама или то, что они хотят услышать?
Но вдохнув поглубже, она заговорила о главном:
- Что бы ни говорила Афродита, но это большая беда для всех. Кто бы сомневался в том, что Гера любит Зевса, это же так очевидно, но наверное. никому не захочется, чтобы его любили так, сотрясается Олимп и весь остальной мир, когда она снова уличает его в измене, а как тут не изменять, когда кроме ее скандалов ничего больше не остается? А как быть с теми бедняжками, которые  по ее воле превращаются то в коров, то в деревья, то еще во что-то страшное, и если бы Зевсу сказали боги, что Гера последняя и единственная, из оставшихся в этом мире, согласился бы он на ней жениться снова, зная, что его ждет впереди. Конечно, он другой, он никогда не томился вместе с ними в утробе Кроноса, не ждал напряженно освобождения, но он на свою голову освободил ее. И что получил в знак благодарности?  Только одни скандалы и преследования.
Тут надо было еще сто раз освобождать их или оставить там.
- Но без братьев ему трудно было бы править миром, ему нужны были и  Аид и Посейдон, да  и другие сестры оказались не такими агрессивными, а на Гере не сошелся клином свет.
- И все-таки именно она все сделала для того, чтобы он женился на ней, и вот теперь пожинает плоды этой роковой страсти. Ведь и приличных сыновей ему родили другие женщины, а у Геры получались одни Аресты и Гефесты, да и чего еще ждать от нее.
Цирцея украдкой взглянула в небеса, Никта заметила этот взгляд, она  тоже подумала о том, что окажись на месте Гекаты  другая богиня или смертная,, уже давно бы все громы и камни полетели бы в нее и попали точно в цель. Но Геката стояла спокойно, распрямив плечи, и бросала вызов богине, которая сделала страсть единственной целью в жизни, и не заметила, как любовная страсть переросла в совсем иную страсть к скандалам и выяснениям отношений.
- Не  хочу становиться чудовищем и посмешищем, потому не нужна мне никакая любовь.
Тьма все-таки оставалась в душах ее дочерей, - отметила про себя Никта, и тут никакая Афродита не сможет их ни в чем убедить. Все напрасно, да и не собиралась она возиться с древними богинями. Ей нужны молодые и доверчивые, те, кто поверили, что любовь и страсть – это самое прекрасное, что есть в этом мире. Потом она их нагло обманет, погубит, и скажет, что они просто оказались недостаточно хороши для страсти и во всем виноваты сами. Но пока они остаются ее верными слугами, как тот сын амазонки и афинского царя, который отверг весь мир, а когда Афродита пыталась показать ему вместе с Федрой, что мир все-таки прекрасен, и любовь стоит того, он вскочил на колесницу и бросился прямо в море. И словно слабоумный, оправдываясь, он будет твердить о том, что ему не нужны смертные, что нужна ему только сама Афродита.
- Ну, это не самое страшное, - внезапно оживилась Цирцея, - он просто юн и  рожден  Амазонкой, а потому и боялся всех женщин, где бы не находился,  тут виновата та, которая его родила, а потом себе же и изменила, как только Геракл с Тезеем появились. А вот страшнее всех пришлось все-таки Персефоне, рожденная на Олимпе, от страстного Зевса, она из-за своей дикой страсти во тьме должна была оказаться, и ведь выбирала родного брата отца - такого же страстного, ну так она думала, а Аид оказался бесстрастен, слеп и глух к ее  чувствам. Наверное, все досталось ее отцу. Вот где величайший обман. А что делать, если ты уже съела зернышко граната  по собственной глупости,  и назад все равно не вернуться. Приходится жить со всеми своими обманами в объятьях Аида. И после этого Афро будет уверять нас, что самое светлое и прекрасное чувство – это ее любовь. Пусть все говорит об обратном, пусть у всех все скверное, но с тобой, мол, такого не случится, все будет по-другому,  верю, что по-другому, только еще хуже, чем то, что было прежде.
Богини говорили и говорили, уже не различая, где там прошлое, а где грядущее. И только сама Цирцея повторяла снова и снова имя того, кто  должен стать может быть единственным мужчиной в ее жизни.
- Одиссей, кажется, так  говорила Афродита. Но интересно, когда и как такое с ней случится. Лучше было не знать этого, но она знала, и никуда не деться от того, что творилось вокруг.
 
Глава 10  Признание Эриды
Пока говорили Геката с Никтой и Цирцеей, Эрида молчала. Могло показаться, что она ушла, исчезла вместе с  Афродитой. Но нет, она оставалась тут вместе с ними и никуда не делась. Теперь уже все три богини взглянули на Эриду, чтобы понять, что такое с ней случилось.
Она и сама почувствовала, что вела себя как-то странно, а потому решила, что должна что-то сказать в ответ этим трем девицам –пряхам, которые ткали нити своих разговоров, и упивались и произнесенным, и тем, что они могли так спокойно говорить.
Нет, ей не хотелось ссориться с ними может быть в первый раз за тысячу лет богине не хотелось никакого раздора, и более того, она решила, что может, настал момент для признания.
Она вовсе не собиралась заступаться за Афродиту. Тем более та больше всех остальных была похожа на нее саму (с Герой Эрида себя не собиралась сравнивать и убила бы любого, кто бы  осмелился это сделать), она решила, что все-таки останется с  Афродитой, а не с Герой, но  от любви, от страсти, как хотите, называйте, она отказываться не собиралась.
- А я хотела бы любить и быть любой, что бы вы там не говорили.
Никта подняла брови, ей показалось сначала, что сказано это как обычно, чтобы хоть как-то противиться всему, что творилось вокруг
-Это опасно, можно превратиться в корову.
- Ну, это уж дудки, не выйдет ничего у Геры, а вот если в дерево или в птицу,  я не против, если  до этого будет хоть одна ночка с Зевсом.
-Но почему именно с ним? - вырвалось у Гекаты.
- А о ком еще столько говорят, и кто из них умеет так заниматься любовью как он?
Наверное, кто-то из богов, окажись они тут, смогли  бы сказать, что они могут это не хуже Зевса. Вот Гермес, например, он бы молчать не стал, да и Дионис мог бы признаться, что обошел отца своего, но их поблизости не  было, а богини ни о ком другом сказать ничего подобного не могли, а потому Эрида осталась при своем мнении. Она убеждалась сама, убеждала других о том, что хочет любить и быть любимой, хотя бы одну ночь.
- Хорошо, что никто не передаст этого Зевсу, потому что он и в мыслях не держит такого, иначе все давно бы свершилось, и страшно даже представить, что устроит Эрида, когда узнает, что  Зевс не согласится на это, вот с любой Ледой и Семелой – да с великим удовольствием, а с Эридой нет. В этом и на самом деле было что-то странное и непонятное.
Аполлон, Дионис, Гермес, никто из них и не помышляет о том, чтобы провести с ней ночку.  И хотя настоящей богиней Раздора по праву можно назвать Геру, но  все равно ею в этом мире останется Эрида, потому не суждено ей быть  любимой, в любить, да кто его знает, может в следующий раз они выяснят, что она в кого-то влюблена, ведь от Эриды всего можно ждать. Эрида посмотрела на трех богинь, усмехнулась и заговорила снова:
Я бы хотела быть, правда, только, кто же мне поверит, я слишком поздно опомнилась и поняла это. Нет, мое время ушло безвозвратно, Афро права, наступило ее время. А мы зря, наверное, вырвались на свет, можно смеяться и издеваться над богинями, но ведь все , что нам остается – завидовать им, и больше ничего.
№№№№№

О признании Эриды Афродита узнала от своего ворона, которого она оставила на острове,  уходя. Богини не заметили этой птицы в густой  кроне дерева, и она все слышала. А потом понеслась к богине, чтобы обо всем рассказать.
- Эрида хочет любить? А ты ничего не путаешь?
Ворон даже обиделся немного. Богиня поверила, и она решила помочь Эриде, а может быть просто проверить , правду ли она говорит или просто решила поиздеваться над ними.
- А не отправить ли к ней кого-нибудь из молодых богов? –спросила у ворона Афро.
- Интересно кого? - каркнул задорно тот,- ну если что Ареса.
Ворон хотел испытать ее на прочность, и проверить, остались ли у нее чувства к богу войны
-Правильно, Ареса, - сразу согласилась Афро, -а ты мне потом расскажешь, что там произошло.
Конечно, богиня немного ревновала своего бывшего возлюбленного, но ей надо было показать всем, что Арес ей не верен, и это было случайностью, и самое главное, она знала, какой он великолепный любовник. Значит, в случае чего она могла бы убить двух зайцев.
 
ГЛАВА 11 ЭРИДА И АРЕСТ

Арес не подчинялся никогда и никому, но вот у Афродиты была над ним неограниченная власть,  и он спокойно пошел туда, куда она его отправила, даже не спрашивая куда, и кто там его будет ждать.
Он уже по пути понял, что это остров Цирцеи. Интересно, зачем он понадобился чародейке.
Хотя он готов был исполнить любое желание, о постели, когда речь заходила о титанитах и древних богинях он как-то не думал. Да им всем и не нужны были эти страсти, ведь ими увлекались только новые богини, те над кем власть Афродиты была очень сильна. Значит, он должен будет идти с кем-то и против кого-то. Но разве может от такого отказаться бог безрассудной войны. Да никогда.
Но Арес сразу убедился в том, что на острове было многолюдно, и судя по всему, сама чародейка его не ждала и о нем не думала.
- Тогда зачем я здесь? - невольно вырвалось у него.
Ворон указал ему на дальние покои
-Тебе туда.
- А кто там?
-Узнаешь.
После того, когда Гефест попытался с ним расправиться, Арест старался быть осторожным, а тут еще остров чародеек, но разве когда-то и чего - то он боялся.  Да пусть там будет хоть Никта сама.
- Никта здесь, но она не там, должен тебя огорчать, ты ей не нужен.
-Ты меня огорчил, - буркнул  Арес и двинулся дальше.
Ему и самому уже стало интересно, кто же там может быть и что он собрался делать.
- Да иди уж, нельзя же так долго заставлять ждать.
Арест шагнул в эту комнату.
Незнакомка с закрытым лицом стояла перед ним, даже зная, кто там был, ворон признался потом, что не узнал Эриду
- Она была хороша, таинственна, и прекрасна, дивлюсь, как они могут притворяться
- А что он? - спросила Афродита
Уколы ревности доставали ее все сильнее, как могла она сама отправить Ареста туда, это же безрассудство.
-А он был неутомим и хорош, - отвечал ворон, пока не увидел розу на запястье, и по этому цветку сразу понял, кто перед ним.
- И что дальше?
А дальше был скандал, сбежались богини и едва их разняли.
- Но что его так возмутило, если минуту назад ему было хорошо в постели
- Да, но тогда он не ведал , что это Эрида
Афродита расстроилась, но это была уже не ревность, она просто понимала, что  ее принимают и терпят, возможно, что и терпят, не потому что она так неотразима, а просто знают, кто она такая, не из-за этого ли пострадала бедняжка Эрида? Он ушел бы и рассказывал о великолепной любовнице, искал бы ее и новой встречи с ней, если бы не узнал, что был с богиней раздора, какая чудовищная несправедливость, и это еще одна сторона любви.
№№№№№№№

-Какая несправедливость, - думала в то самое время Эрида, - ведь мы могли бы с ним быть, тайно встречаться, но он увидел эту чертову Розу, которую она сделала, когда погиб Адонис. И все закончилось, так и не успев начаться, а ведь могло быть иначе.
Но она больше никому ничего говорить не стала, ничего не рассказывал и Арест. Только ворон и Афро знали о том, что произошло на далеком острове.
- А может быть Аполлона туда отправить, он такой красавчик?
-Но она никогда никого не будет любить взаимно, зачем же нам терзать бедняжку Эриду.
Афро не думала, что богиня раздора скоро ответит ей на этот подарок черной неблагодарностью, яблоко подсунет. Но  разве не благими намерениями стелется дорога в Аид?
А ведь именно Арес дважды заставит страдать саму Афродиту и вытворять такое и с Парисом и со всей Троей.. Но это случится не нынче, всему свое время.
Ведь у нас пока еще Никта с Гекатой бродят по белому свету, и любуются великолепной природой, и всем, что сотворено в этом мире


Рецензии