Астероиды. Контратака с Земли
комет, реально угрожающих нашей планете. Само название программы
« Deep 1трасt» (cтрашный удар) говорит о том, что это не какое-то фантастическое кино, а самая настоящая реальность. Сценарий
таrих "звездных войн" уже разрабатывается землянами.
Толчком к этому послужили события, развернувшиеся около Юпитера
в июле 1992 года, когда комета Шумейкер -Леви прошла на таком расстоянии от Юпитера, что слегка "коснулась" его. Комета, в итоге,
раскололась на более чем двадцать фрагментов-астероидов под воздействием важнейшего гравитационного поля Юпитера. Они через два года вошли в атмосферу этой гигантской планеты и упали на ее поверхность, вызвав взрывы, мощность которых составила по оценкам специалистов несколько миллионов мегатонн тротилового эквивалента. Эта "звездная война", которую фиксировал американский зонд «Хабл", заставил эемлян задуматься о том, что их может постичь та же самая участь.
Летом 2001 года у падающих звезд было много"свиданий". Эти мелкие осколки комет, которые проникают в плотные слои атмосферы Земли со скоростью 25 километров в час, не представляли угрозы и сгорали в атмосфере, не достигнув поверхности нашей планеты.Астероиды, размер которых может достигать сотни километров, находяшиеся в основном в поясе астероидов и вращающиеся по орбите вокруг Солнца между Марсом и Юпитером, иногда направлялись и в сторону Земли. Но называемые кометами или астероидами в зависимости от размера или состава эти небесные тела "разваливались" на части при приближении к планете и сгорали в плотных слоях атмосферы Земли.
Однако, как стали считать в последнее время ученые, могут быть и исключения. Ученые утверждали, что метеорит гигантских размеров коснется Земли в XXI веке. Еще совершенно недавно риск, что один из таких «кусков" упадет на Землю, был ничтожен. Это представлялось мало вероятным событием. Потом мнение астрономов изменилось. Ожидалось, что в скором времени наши атмосферы достигнет кусок в размере диаметром больше километра.
Это приводило в дрожь и астрономов, и статистиков, фиксирующих "падение звезд" в земной атмосфере. Утверждалось, что на земную поверхность от этого гигантского метеорита упадет объект размером от пятидесяти до ста метров в диаметре! И произойдет это непременно в нашем веке!
Могут ли что-нибудь этой катастрофе противопоставить земляне? В кругах ученых считается,что это сделать возможно, если обратить против астероида достаточно сильное оружие примерно за пять лет до его падения на Землю. Возможно, необходимо послать к этому астероиду космический корабль, так называемый зонд, начиненный атомными взрывчатыми веществами. Энергия от его взрыва позволит сместить траекторию полета "нашего небесного врага", каким явится этот астероид или гигантский метеорит. Французский астроном Ален Мери называет их "геокрейсерами" за то, что эти астероиды имеют такие орбиты, которые перескекают орбиту Земли, то есть идут на землян в своеобразную атаку, которая может привести на нашей планете к большим разрушениям.
Пока ученые в целях изучения за прототип выбрали астероид-гигант под названием Эрос. Он по размерам в два раза больше, чем остров Манхеттен в США и способен передвигаться со скоростью 70 тысяч километров в час, 12 февраля 2000 года по направлению к нему был запущен
зонд "Near", который вышел на орбиту вокруг этого астероида. А 14 февраля зонд " Near " уже был готов к первому "галактическому абордажу".
Второй фазой программы «Deep Impact» является нанесение действительно "страшного удара"своеобразным "очищающим оружием". Целью подобных действий со стороны землян станет нахождение слабых мест в опасных небесных объектах, которые склонны направиться по направлению к Земле и нанести ей непоправимый урон. Планировалось, что в июле 2005 года в целях изучения подобного небесного тела к комете Тампл- I отправится зонд " Deep Impact», который станет бомбардировать ее медными снарядами весом по 350 килограммов каждый со скоростью их полета 1О километров в секунду. В результате такой бомбардировки должен образоваться кратер величиной с футбольное поле и глубиной с семиэтажный дом.
А третьей фазой станет уничтожение астероида еще на подступах к нашей планете. Специалисты сегодня говорят о некой "антиметеорной игле". Что это? Орудие убийства метеорита? Фактически на сегодняшний день пока нет такой системы, которая была бы доведена в разработках учеными до конца. Но есть идеи, которые должны помочь справляться со "звездами-убийцами". Предлагаются различные способы воз¬действия на них: измельчить на мелкие куски путем ядерного взрыва, воздействовать лазерами, разрушить гигантским просверливающим устройством или протаранить опасное небесное тело при помощи специального орудия.
Но сначала необходимо выявить этих опасных"врагов" для землян. Международные же авторитеты воспринимают их угрозу всерьез.
Пока орудием НАСА для выявления космических «противников»
являются два мощных телескопа. Они согласно программе «Nesr Earth Tracking» должны в ближайшие пять-шесть лет обнаружить и уточнить
орбиты геокрейсеров, размеры которых в диаметре больше одного километра. На протяжении последних трехсот лет известко, что таких
объектов в солнечной системе больше пятисот. Поэтому дано задание исследовать еще по крайней мере минимум пятьсот аналогичных опасных для землян комет.
Американская администрация в связи с поставленной перед астроно¬мами задачей дала "зеленую улицу" работам над гигантским телескопом «Large apecture Siniptic Survey Telescope», который будет способен проска-
нировать все окружашее Земля небесное пространство за три ночи! Совместный же проект «Канада-Франция-Гавайя» по созданию аналогичного телескопа тремя странами планировали закончить к концу 2001 года. У этого телескопа будет самая большая в мире электронная камера весом с одну тонну и раэазрешающей спо¬собностью в 324 миллиона пикселей /против 480 тысяч обычного компыотера. Объектив телескопа может фиксировать одновременно около 100 тысяч "геокрейсеров" размерами от 100 метров до I километра...
А эти "падающие звезды", как в бильярде, разыгрывают свои пар¬тии вокруг Солнца во Вселенной уже на протяжении 4,5 миллиардов лет. В Солнечной системе на протяжении еще миллиарда лет формируете: многочисленное количество "блоков" всех размеров и конгломерации. И девять планет Солнечной системы, шестьдесят их сателлитов и миллионы комет и астероидов находятся на позиции готовности к действию. Не ясно пока точно время и орбиты их "атак", А они уже давно идут! Достаточно взглянуть на Луну, поверхность которой покрыта бесчисленными кратерами. На Земле тоже есть кратеры от падения астероидов. Но большинство их них временем "прикрыто". Тектоника-Земли, эрозия почвы и само время замаскировали следы "насилия и смерти" во время своебразных "звездных войн" между Землей и астероидами.
Забеспокоились и палеонтологи. Сначала астрономы сделали открытие о том, что падение астероида диаметром 14 километров 65 миллионов лет назад послужило причиной исчезновения 70 процентов "сухопутных" и морских живых существ на нашей планете, включая динозавров. Теперь эту истину стали подтверждать и палеонтологи. Наконец, в начале 2001 года были открыты следы внеземного гелия гелия в осадочных слоях нашей планеты. При помощи это¬го открытия было доказано, что 250 миллионов лет назад в результате падения метеорита диаметром около десяти километров исчезло 90 про¬центов видов живых существ на Земле.
Когда же НАСА "подвесило" зонд "NEAR " над астероидом Эрос, оно
следовало по сценарию плохого научно-фантастического фильма, а показывая, напротив, что хочет защитить все живое на нашей планете от очередной атаки астероидов на Землю, которая может завершиться очень драматично.,.
Перевод с французского
Галина Остякова,
ВЯЧЕСЛАВ Орлов
Свидетельство о публикации №214041400414