Дневник врача. Cвен

Я читаю запись медсестры в журнале о болезни моего следующего пациента: «Мужчина, 52 года. Тяжелое психическое состояние, депрессия.».

Свен- инженер-строитель, у него собственное предприятие. Помогает строителям, рассчитывает параметры размеров фундамента, и остальных строительных конструкций. По-видимому умница, в фирме работает только он и еше один сотрудник, который ему помогает.  Интеллигентный, образованный  и привлекательный мужчина. Выше среднего роста, стройный, с военной выправкой. Русая, начинающая редеть шевелюра, приятное лицо. Печальные глаза. Избегает прямого взгляда, держит перед глазами бумажку, по которой он зачитывает свои жалобы.

Обьясняет, что последнее время он не может спать, ему трудно сконцентрироваться, нет желания жить. Он чувствует себя загнанным в тупик, он не видит выхода из сложившейся жизненной ситуации. Постепенно отваживается говорить более открыто о своих сокровенных мыслях и переживаниях.

Свен мечтает иметь детей, последние годы это сделалось его идеей фикс. Он, в принципе, всегда хотел иметь детей, но как и многие шведы, откладывал свои мечты на потом, и ставил во главу угла свою работу, профессиональную карьеру.  Лет в тридцать встретил женщину, с которой прожил в гражданском браке около пятнадцати лет. Она ему нравилась, как возлюбленная, но он не мог ее себе представить в роли матери своих детей. По-видимому, эта женщина в чем-то не заслуживала доверия, не внушала уважения и имела свои слабости и пороки. Была она поверхностной, скандальной или же обладающей каким-то нравственным или физическим пороком? Может быть была она алкоголичкой? В любом случае последние пять лет вынашивал он мысли о расставании с ней, долго на это не решался, но в конце концов с облегчением развелся.

Несколько лет назад встретил другую женщину, которая, как ему кажется, подходит ему во всех отношениях. Она волевая и умная, дает ему ценные советы в работе его фирмы. В течение уже нескольких лет они больше, чем сотрудники одной фирмы, они- любовники. Женщине этой 44 года, у нее двое собственных детей, и она замужем. Последние два года обещает она Свену развестись, обещает, что они смогут иметь совместных детей. Она не может родить сама, но сможет это организовать с помощью суррогатного материнства. И он верил и ждал. Но «воз и ныне там», она не разводится, обьясняя это тем, что она не хочет лишить детей их отца, а Свен, все ждет и надеется построить с ней семью. Но надежды становится все меньше и вместо нее пришло ощущение пустоты, отчаяния, подавленности.

У него уже нет веры в любовь этой  женщины, на которую он положил столько душевных сил и столько лет своей жизни. И он чувствует себя не в силах начать строить новые отношения, душа его  опустошена. И огромная мечта, мечта всей его жизни- иметь ребенка, детей, становится все более нереальной, начинает казаться неосуществимой. Да и женщины его возраста уже не могут иметь детей, они нефертильные. Выхода он не видит, полон отчаяния, не может ни спать, не есть, ни работать, не может ни на чем сосредоточиться, он находится в состоянии растерянности, и безнадежности. Он чувствует себя загнанным в тупик, он не видит смысла жить.

Я не знаю, что сказать, не знаю, как я могу помочь Свену. Я вижу его проблему, вижу, что он все время оказывается в деструктивных, никуда не ведущих отношениях, и не может, не способен  решительно изменить их. Мне кажется, что он очень добрый,  верный, и несчастный человек. Послать его к психологу? Но психолог может помочь, только в том случае, если укажет ему выход из жизненного тупика. Или назначить ему антидепрессивное лечение- назначить «пилюли счастья»? Он станет спокойнее и равнодушнее, это лечение притупит остроту ощущений и переживаний, он будет лучше спать, сможет есть и работать. Но он, вероятнее всего, смирится с положением вещей и  будет обречен на то, что уже никогда не  построит жизнь согласно своим мечтам и желаниям.

Извечный вопрос «что делать?» стоял не только перед Н.Чернышевским когда-то. Теперь этот вопрос должны были разрешить мы: добрый несчастный человек, пришедший ко мне за помощью, и я, имеющая в моем арсенале антидепрессивные и успокаивающие лекарства, но не уверенная, что они могут помочь моему запутавшемуся пациенту...


Рецензии
Добрый вечер! С интересом читаю ваши рассказы. Моя бабушка была детским врачом после войны. У неё были совсем другие ситуации и проблемы. Одна из них большой участок, где жили пациенты. Приходилось ходить пешком на большие расстояния. Дома были сельские. Бывали неприятные встречи с собаками. У меня есть рассказ про бабушкину подругу-врача. Называется он Тётьася - путь врача. http://proza.ru/2015/10/01/1549

Терехов Максим Юрьевич   28.09.2023 18:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.