9 Ночные приключения

Даниил вернулся к себе в комнату. Рассказ сестры о том, как исчез кот Сильвер и исчезновение мадам Бланш заинтересовали его. Он решил проверить, что это за черта такая в классной комнате. Поначалу он думал, что мадам Бланш придумала с Авророй очередную игру, и совсем не интересовался чертой. Он не придал никакого значения словам гувернантки, можно или нет пересекать эту черту, нарисованную обычным мелом на полу. Ключи от классной комнаты были только у неё.
Исчезновение кота, слёзы маленькой Авроры разожгли в нем любопытство, и он решил проверить всё сам.

Взяв свечу, Даниил отправился в классную комнату. Оказалось, что свечу можно было не брать, поэтому он её задул. Полнолуние, классная комната залита серебристым лунным светом. Серебристой нитью светится черта начертанная мелом. За чертой ничего особенного нет шкафчик, два стула, маленькая картина на стене в тёмной рамке. Это мадам Бланш нарисовала дом в утренних лучах солнца. Сейчас картину плохо видно.

Даниил взял со стола лист бумаги, сжал его в комок и бросил за черту. Странно. Скомканная бумага словно растворилась в воздухе, как только перелетела за черту. Даниил бросил второй измятый лист, повторилось то же самое. Он повернулся и бросил третий измятый лист бумаги в дальний угол комнаты. Бумажный комок с тихим стуком упал возле ножки стула. Расстояние было гораздо дальше, чем до стула за чертой. Комок никуда не исчез.

- Что за интересная черта, - воскликнул он. Даниил почувствовал чьё-то присутствие. Оглянулся. Никого. Кто-то едва слышно шепнул на ухо, - уходи. Даниил взял свечу и вышел из комнаты. Едва он успел спрятаться за портьерой, как дверь классной комнаты отворилась. Вышла мадам Бланш на руках она держала Сильвера. Кот всеми силами пытался вырваться. Она подошла к комнате Авроры, приоткрыла дверь, и кот с недовольным фырканьем скрылся из виду. Мадам Бланш вернулась к классной комнате и закрыла её на ключ.

Даниил точно знал, что когда он был в комнате, там не было ни Сильвера, ни мадам Бланш. Он решил в следующий раз проследить за мадам Бланш. Вернувшись к себе в комнату, он долго думал о «Стране Грёз», о рассказах маленькой Авроры. Даниил часто слышал от мадам Бланш о невероятных приключениях в «Стране Грёз». А что если она на самом деле существует? Ведь были же Илья Муромец, соловей Раз-бойник, Никита Кожемяка, Гулливер, принцы и рыцари…

Утром первым делом он предупредил Аврору ничего не рассказывать мадам Бланш. Сегодня ночью они встанут, оденутся и незаметно спрячутся за портьерой в коридоре.

- Тебе Аврора придется пораньше лечь спать, потом вместо себя соорудить что-то вроде куклы, вдруг мадам захочет ночью навестить тебя. Ничего не бойся, я зайду за тобой.

День прошёл в томительном ожидании. Авроре не удалось написать ни одной истории, чем она очень огорчила мадам Бланш. Даниил не мог сосредоточиться на математике и путался в глаголах по немецкому и французскому языку, Даже прогулка не доставила им никакого удовольствия.

Такого вечера у детей никогда не было. Даниил рисовал в альбом Авроре новых бабочек. Мадам Бланш учила Аврору вышивать. У девочки в этот вечер всё валилось из рук. Нервное напряжение должно было вылиться в неприятность, но снизу зазвонил колокольчик. Кто-то приехал, и это отвлекло мадам Бланш. Аврора взяла новую нитку и стала вдевать её в иголку.

- Всё дети, на сегодня хватит заниматься, - воскликнула вернувшаяся мадам Бланш. - Я вам сейчас сыграю на пианино, и вы сможете потанцевать, как я вас учила.

Мадам заиграла мазурку. Это был любимый танец Авроры, ещё ей нравился вальс. Даниил, не смотря на возраст, прекрасно танцевал. Ему всегда хотелось доставить удовольствие сестренке. Ведь она так любит танцевать. В округе нет детей её возраста, а мадам Бланш не разрешает ей играть с детьми прислуги.

Даниил может хоть каждый день встречаться со своими сверстниками, ведь он уже довольно хорошо ездит верхом и проехать несколько миль для него одно удовольствие.

Мальчик заглянул сестричке в глаза, В них читалось нетерпение и тревога. За очередной танцевальной фигурой она шепнула Даниилу.

- Если я скажу сейчас, что у меня болит голова и уйду к себе в комнату, - она вопросительно посмотрела на брата.

- Тебе не стоит этого делать. Мадам Бланш может просидеть у твоей постели, пока ты не уснёшь. Тогда мы не успеем проследить за ней.

Дети потанцевали ещё немного, а потом их пригласили пить чай. Вечер был тихий. Солнце давно скрылось за ближайшим лесом. Чай накрыли на террасе. В центре стола пыхтел самовар, горело несколько свечей, комаров уже не было. Несколько дней кряду утренний заморозок сделал свое дело. Сразу пожелтели листья рябины и калины, и словно огнем опалило верхушки трав. Лишь осенние цветы радовали глаз своим разноцветьем.

Дети пили чай молча и совсем не прислушивались к разговору, что вёлся за столом. Им не терпелось вернуться в свои комнаты. У мадам Бланш было отличное настроение. Она улыбалась и шутила с управляющим и ключницей, совсем не обращая внимания на детей.

- Мадам! Позвольте мне удалиться в свою комнату. Я хотел бы сегодня пораньше лечь спать. У меня завтра деловая поездка в Константиново. Иван! Приготовь Цезаря к рассвету, - крикнул Даниил конюху. Он поклонился и быстро удалился в свою комнату.

Аврора сделала вид, что хочет спать. Она стала клевать носом в тарелку и мадам Бланш отправила её вслед за братом. Девочка знала, что мадам Бланш обязательно зайдет к ней пожелать спокойной ночи. Мучимая желанием поскорее раскрыть тайну "Страны Грёз", она сделала вид, что спит.

Не прошло и четверти часа. Как мадам Бланш зашла в комнату девочки, задула свечу, поправила одеяло и вышла.

Немного подождав, Аврора встала, достала из шкафа свое любимое розовое платье и быстро надела его на себя. Из маленьких подушек сделала видимость спящей девочки и положила рядом куклу. В окно светила полная луна всё было хорошо видно. Она отошла к двери и придирчиво глянула на постель. Со стороны можно было подумать, что на постели кто-то спит, отвернувшись к окну.

Аврора на цыпочках вышла в коридор. Не успела она пройти несколько шагов, как дверь в комнату брата отворилась, и в коридоре показался он сам. Дети неслышно подошли к классной комнате. Они удостоверились, что она закрыта. Потом, осторожно ступая, спрятались за портьерой в коридоре и стали ждать.

Прошло совсем немного времени, скрипнули половицы пола. В конце коридора показалась фигура мадам Бланш. Она шла неслышно и очень быстро. У двери Авроры она остановилась, приоткрыла двери и заглянула в комнату. Наверное, она осталась довольна тем, что увидела, потому что быстро закрыла её. Когда мадам проходила мимо портьеры Аврора заметила своего любимого кота Сильвера. Мадам Бланш крепко прижимала кота к себе. Он урчал и пытался освободиться, но у него ничего из этого не получалось.

Мадам Бланш вставила ключ и открыла классную комнату. Ещё несколько минут и всё стихло. Они последовали следом. Как и прошлой ночью, комната была пуста. В окно заглядывала полная луна, линия на полу светилась. Кота и мадам нигде не было.

Аврора заметила на столе рзноцветный мячик своего любимца. Она быстро взяла его и спрятала в кармашек, который висел у неё на боку на атласной ленте.

Посовещавшись, дети решили переступить заветную магическую черту. Взявшись за руки, они сделали шаг и оказались на большой поляне залитой серебристым светом луны.

Все в этом мире казалось им необычным. Из осени они перешагнули в лето. Впереди виднелся лес. Он представлял собой гигантские цветы всевозможных форм и оттенков. Среди этих цветов маячила тёмная фигура мадам Бланш. О ноги Авроры, мурлыча, потерся кот, Аврора дрожала не столько от страха и прохлады, сколько от охватившего её волнения. Наконец-то она попала в «Страну Грёз». Пусть они вошли в неё тайно, но теперь мир приключений у них впереди.

Полнолуние! Полночь! Мадам Бланш в тёмной одежде босая с распущенными волосами уходила всё дальше и дальше. Они едва поспевали за ней, прячась за стволами гигантских цветов. Почти все стволы были колючими или шершавыми. Всё вокруг было погружено в глубокий сон. Всюду царила немая тишина, не слышно было, ни цикад, ни дуновение ветерка.

Дети видели, как в чашечках больших цветов спят эльфы, подложив ладошки под свои розовые щёчки. Под листиками дремали бабочки и стрекозы. У бабочек чуть-чуть дрожат ресницы. Им, наверное, снятся сны, думает Аврора.

Быстро идёт мадам Бланш, залитая светом луны. Вот она остановилась там, где сходятся три дороги, подняла руки и трижды громко воскликнула. Опустилась мадам Бланш на колени и стала произносить заклинания. Она заклинала ночь, небесные светила, землю, ветры, горы и реки. Она призывала явиться к ней воздушную колесницу. И вот появилась перед ней колесница, запряжённая крылатыми драконами. Села она в колесницу и растаяла в воздухе.

- Как ты думаешь, куда это она умчалась на воздушной колеснице? - спросила брата Аврора.
- Не нравится мне мадам Бланш. Почему она не взяла нас с собой в «Страну Грез». Она ведь обещала тебе это.

- Я сама не понимаю. Почему мадам не показала мне «Страну Грёз». Даня, здесь, наверное, очень увлекательно и интересно, и ночью совсем не страшно. Разве может быть страшно в цветнике. Мы ведь, правда, находимся в огромном волшебном цветнике?

- Я придумала страну Купавию, но она совсем другая. Там настоящие леса, поля и горы. Там живет прекрасный принц, он очень похож на тебя Даня. Его зовут Даяме. Он почти волшебник и очень добрый, - так рассказывала Аврора, шагая за братом по узкой тропинке, освещенной луной.

- Все это замечательно, но как мы вернёмся домой в классную комнату? Мне совсем не хочется, чтобы мадам Бланш узнала, что мы за ней следили.

- Очень просто, - воскликнула Аврора. - Вот видишь этот мячик. Это любимая игрушка Сильвера. Я научила его прятать мячик в плетёную корзинку, что стоит у меня в комнате. Сегодня за всей этой суматохой я забыла мячик на своём рабочем столе. Мадам закрыла классную комнату, мячик там и остался. Когда мы с тобой вошли в комнату, я взяла мячик с собой.

Аврора позвала кота и бросила мячик в траву. Сильвер побежал за мячиком, схватил его в зубы и пустился бежать. Дети припустили вслед за котом. Они едва поспевали за ним. Трава была высокая, и кот почти скрывался в ней. Авроре ка-залось, что сердце вот-вот выскочит у неё из груди. Видя, что сестрёнка отстает, Даниил схватил её за руку и теперь они бежали рядом. Они и не заметили, как очутились в классной комнате. Аврора не могла отдышаться. Она опустилась на стул, Даниил теребил её за рукав платья.

- Давай быстрее по комнатам и в постель. Завтра обсудим наше путешествие и придумаем, что делать дальше. Сегодня последний день полнолуния. Вот увидишь, мадам Бланш возьмёт на завтра выходной, и мы без помех снова пойдем в «Страну Грёз». Даниил и Аврора разошлись по комнатам, и каждый с трудом мог заснуть. Они были под впечатлением Страны Грёз.

Что же там делала мадам Бланш, думал Даниил. Неспроста она тайком ночью стремится попасть в эту удивительную страну. Она могла бы давно рассказать о ней Авроре, но она держит в тайне свои путешествия туда.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/04/14/772


Рецензии
Приключения начались. В удивительную страну попала Аврора.

Галина Анастасиади   16.05.2018 17:29     Заявить о нарушении
Захотела попасть в сказку и попала в нее...

Галина Польняк   19.05.2018 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.