Дмитровский лабиринт

  Самый знаменитый лабиринт древности – это Кносский лабиринт, где жил минотавр. Минотавр - по греческому преданию, чудовище с телом человека и головой быка, происшедшее от неестественной любви Пасифаи, жены царя Миноса, к быку.  Минотавру в  Кносской лабиринт, бросали на пожирание преступников, а также присылаемые из Афин каждые девять лет 7 девушек и 7 юношей. Тесей, явившись на Крит в числе 14 жертв, убил Минотавра ударами кулака и при помощи Ариадны, давшей ему клубок ниток, вышел из лабиринта. На обратном пути, забыли поменять паруса с чёрных на белые, отец Тесея, посчитавший сына погибшим, покончил с собой, бросившись в море, названное Эгейским.
  Салоники, в которых жил святой Дмитрий Солунский, стоят на берегу Эгейского моря. Дмитрий Солунский Небесный Покровитель города Дмитрова. Лабиринт в Греции это место где исполняют специальные танца, в древности он назывался танец девственниц. Считалась, что танец в лабиринте позволял девушкам осознать сложности жизненного пути. Сейчас этот танец исполняют девушки и юноши, ритм на обратном пути из центра лабиринта становится быстрее, позволяя осознать, что путь домой, кажется короче.
  Сейчас самый большой в мире лабиринт 42 метра, на просторах России можно сделать самый большой лабиринт. Для этого надо всего лишь площадку метров сто в диаметре, причём это может быть земля, где, по разным причинам  не возможно строительство. Такой самый большой в мире лабиринт можно было бы сделать в Дмитрове. Для юридической преемственности, оснований недостаточно, а для духовной, как раз то, что надо.  Раз в Салониках есть, то у нас может быть лучше и больше. В этом лабиринте, можно было бы проводить уникальные танцевальные фестивали.  Не придерживаясь греческих танцев. Русский национальный хоровод очень напоминает движение, которое органически вписывалось бы в лабиринт, возможно, хоровод и водили по лабиринтам, но не греческим, а таким, как на Белом море, в нашей национальной традиции.   
  Осталось дело за «малым» убедить администрацию города.


Рецензии
Игорь, у нас под Красным Холмом по повелению царя Фёдора Иоанновича снесли белокаменный собор Дмитрия Солунского и запретили его так именовать, чтобы не вспоминать о первом миропомазанном русском царевиче Дмитрии, сыне Ивана Молодого и Елены Волошанки. Ивана Молодого убил некий иудей и лекарь мист Леон. А до этого отравили его мать, супругу Ивана III Марию Борисовну Тверскую.

Имя Дмитрий навевает воспоминания о внезапно умершем царевиче Дмитрии, сыне Ивана Грозного от Анастасии Романовой, и об угличском царевиче Дмитрии, убиенном по указанию Бориса Годунова.
Ходили также тёмные слухи, что сын царевича Ивана и Елены Шереметевой, выбитый оловянным посохом из её утробы Иваном Грозным остался жив и был назван Дмитрием.
А ещё и Лжедмитрии Смутного времени... так что у вас в Дмитрове все основания неравнодушно относиться к сему Имени..)
Да, ещё и у Всеволода Большое Гнездо церковное имя было Дмитрий.

Евгений Обухов-Петрик   15.04.2014 23:46     Заявить о нарушении
"Да, ещё и у Всеволода Большое Гнездо церковное имя было Дмитрий." Не обращал на это внимание, спасибо за интересный отзыв.

Игорь Леванов   16.04.2014 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.