Contract Wars Доклад ч. 2

ПРОТОКОЛ ДОКЛАДА директора ФСБ Совету
Безопасности при Президенте РФ от 29.10.11

Весной 2009 г. представители корпорации <TerraGroup Labs> провели ряд переговоров с правительством г. Таркова и Норвинской обл. Западного Федерального Округа. Спустя месяц, в экономику региона поступили инвестиции в размере 30 млн. долларов на развитие сельского хозяйства. В августе структурное подразделение корпорации <TerraGroup>,  <TerraGroup Labs> заключила официальный договор с правительством о долгосрочном сотрудничестве и инвестировании в регион. Согласно заключенному договору, осуществило тендерный выкуп Химического комбината №16 (из установленных фактических сделок. Следствие предполагает наличие еще целого ряда теневых сделок). Помимо того, должностными лицами был скрыт и переквалифицирован факт наличия и функционирования на территории округа иностранной ЧВК (частная военная компания), а так же ввоз на территорию РФ большого количества военного оборудования (установленный список оборудования прилагается доп. мат. №12).

Согласно предварительным данным следствий, проводимых независимо друг от друга следственными органами МВД, ФСБ, и Прокуратуры РФ, сотрудники охраны компании <TerraGroup Labs>  осуществили в области целый ряд тяжких преступлений против должностных лиц и гражданского населения.
 
После того, как в ходе следствия большинство дел удалось объединить в одно и косвенно доказать причастность к ним сотрудников компании <TerraGroup Labs>, а так же найти следы присутствия компании и ее сотрудников на не принадлежащих ей территориях, операционная деятельность <TerraGroup Labs> была приостановлена судебным решением от 13.07.11. При попытке сотрудников следственных органов проникнуть на объекты компании, они были остановлены силами охраны компании из состава сотрудников ЧВК <USEC>. На ношу Прокуратуры о неправомерности нахождения и деятельности на территории субъекта федерации ЧВК, а так же препятствованию официальным государственным следственным органам в расследовании согласно судебным ордерам, официальные представители корпорации сослались на условия договора с правительством региона и на то, что условия их контракта не относятся к юрисдикции законодательства страны пребывания и регламентируются международным правом.

Согласно этим заявлениям, по факту заключения договора правительства области с <TerraGroup Labs> прокуратурой было возбуждено уголовное дело за №23-89-017.

Подробности: https://vk.com/book_cw


Рецензии