Глава 6. Новые знакомства

Глава шестая. Новые знакомства

Пока Мартин тоненько повизгивал в глубине квартиры, от нетерпения срываясь на басистый лай, Брысь неуклюже вылез из переноски, забыв, что уже может пользоваться всеми четырьмя лапами и, по-хозяйски расправив хвост - полицейский жезл, отправился изучать подробности.

Лина и Саша, зачарованные спокойствием и важностью питомца, тихонько вышагивали следом. Первым делом гость из Эрмитажа заглянул в туалет, чтобы удостовериться, что новые родственники не забыли о главном, и, выразительным взглядом попросив всех удалиться, опробовал приготовленный для него лоток.

Мартин переживал, что пропускает самое интересное, и нещадно скрёб когтями дверь, отделившую его от остальных. Брысь пожалел имущество и, прошествовав в гостиную, запрыгнул на журнальный столик, сигнализируя о готовности к знакомству.

Все действия эрмика были настолько исполнены смысла, что Лина осторожно повернула дверную ручку, словно он попросил её об этом словами. Пёс, обрадовавшись вновь обретённой свободе, промчался в прихожую, где долго и шумно исследовал сумку-переноску, а потом двинулся по следу, пока не упёрся в журнальный столик, мимо которого только что пробежал.

Там восседал крупный серо-белый котяра и насмешливо смотрел на него ярко-жёлтыми глазами.

- Ну ты и лопух! – вместо приветствия произнёс новый жилец.

Мартин смутился и даже по-своему, по-собачьи, покраснел, пробормотав в оправдание что-то неразборчивое.

Вернувшемуся с работы Сашиному папе открылась удивительная картина: вся семья, включая пса, собралась на кухне, наблюдая за котом в золотистом ошейнике. Тот, удовлетворённо щурясь, с аппетитом поглощал отварное куриное филе, разложенное на дощечке для резки хлеба, а в сторонке стояла нетронутой мисочка с заранее приготовленным угощением в виде сухого (дорогого, между прочим!) корма.

Мартин впервые пропустил чей-либо приход домой и не ворвался в прихожую разрушительным ураганом. Возможно, пёс переживал из-за исчезающих в пасти кота лакомых кусочков, не в силах отвлечься от завораживающего процесса (хотя сам недавно навернул целую тарелку каши с мясом). Однако Лина с Сашей тоже, как загипнотизированные, таращились на гостя из Эрмитажа, лишь подставив щёки для  поцелуя и бросив короткое: «Привет, пап!»

Насытившись, Брысь окинул лукавым взглядом окружившее его общество и уселся перед незнакомцем. Хотя кот смотрел на главу семейства снизу вверх, впечатление производилось обратное, а потому Сашин папа поспешил представиться:

- Николай Павлович! – И даже легонько пожал протянутую ему лапу.

На самом деле Брысь по привычке, которая сложилась за два месяца ношения гипса, просто держал левую переднюю конечность на весу, но от лапопожатия не уклонился - так процедура знакомства выглядела солиднее.

Прозвучавшее имя его как громом поразило – маленький Саша получался полным тёзкой Цесаревича до второго колена!

- Ван Дейк! – церемонно поклонился бывший Личный Кот и описал восьмёрку вокруг ног Николая Павловича.

Из кухни Брысь отправился снова в гостиную, осматривать полки, к удовольствию искателя приключений, плотно заставленные книгами разной пухлости, среди которых красовались и несколько громоздких томов про достопримечательности города.

Интересовавшие Брыся фолианты стояли на самом верху, вероятно подальше от Мартина, но именно высокорослого собачьего подростка и собирался он привлечь к извлечению книг с полки. Не сейчас, конечно, а когда они останутся без докучливых взрослых – только он, пёс и Саша.

Случилось это тем же вечером. Убедившись, что страсти про взаимную нетерпимость кошек и собак сильно преувеличены и в доме царят мир и покой (последнего даже больше, чем когда у них был один только Мартин), Сашины родители ушли в гости, оставив счастливого сынишку в компании хвостатых...

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/15/1075


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Очень нравится, с каким юмором Вы пишете.
"Ну, ты и лопух" вместо приветствия сразу показало, кто в доме хозяин)))
История циклична, вот и маленький Саша имеет много сходного с Цесаревичем. Конечно, его судьба не будет трагичной.

Алёна Сеткевич   11.10.2023 12:30     Заявить о нарушении
Привет, Алёна!
Да, если в доме есть кот, то он и хозяин:))) Во всяком случае, он сам в этом убеждён:))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   11.10.2023 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.