Раздел4. Социалистический глобализм

Раздел 4.Социалистический глобализм, как единственная альтернатива всему негативу современности

Содержание:
1. Мир дошел до кризиса и глобальных потрясений
• Предпосылки нынешнего глобализма
• США
• Европейский союз
• Россия
• Китай
• Исламский мир
• О войне

2. Из статьи Д. Якушев

3. Глобализация ответы на вопросы
• Что такое глобализация
• Причины увеличения бедности и неравенства
• Почему транснациональные корпорации так сильны?
• Можно ли бороться против МВФ и Мирового банка без борьбы с капитализмом?
• Каковы причины демонстраций в Сиэтле, Праге, Квебеке и т.д.?

Действительно ли возможно другое общество?

4. На что тратит капитализм?
5. Мифы глобализации
6. Марксизм о социалистическом глобализме
7. Социалистический глобализм
8. Политические мероприятия по осуществлению
9. Кабалла (Лайтман)
10. Заключение по разделу «Социалистический глобализм»


Предисловие

    Как и предвидел Маркс капитализм, в конечной своей фазе (империализм), приведет человечество к двум диаметрально-противоположным лагерям (лагерь супербогатых и лагерь супербедных), антагонизм которых не устраним никакими радикальными преобразованиями. Время радикализма, как процесса модернизации формы, не затрагивающий сущности, прошло. В свое время отчаянную попытку убедить общество в его необходимости сделал Ф.Энгельс в своих «Эльберфельдских речах».
Между супербогатыми и супербедными существуют  материально обеспеченные граждане, которые хотят стабильности, сохраняющую им  ныне существующий статус.
Супербогатые представлены финансовым капиталом и криминальными структурами между которыми, с небольшой разницей, можно поставить знак равенства. Число представителей этой категории «граждан» можно сосчитать по пальцам. Это они, хитроумно воспользовавшись юридическим правом неприкосновенности частной собственности, обложили народы всего мира контрибуцией в виде внешних и внутренних долгов.
Человечество, обложенное контрибуцией, в условии мирового экономического кризиса, выхода из которого нет и быть не может в рамках существующей системы, вынуждено сокращать расходы на социальные нужды, что не может не привести к социальным потрясениям.
Ныне существующую касту сверхбогатых можно сравнить с раковой опухолью в организме человечества (раковые клетки, это образования, потребляющие питательные вещества организма и не участвующие в процессе их созидания, а попросту паразиты).
Небольшой экскурс в историю: В древнем Риме раковой опухолью была «зажравшаяся» аристократия, что в конечном итоге, после соответствующих социальных потрясений, привело к распаду Римской империи. Это раковая опухоль феодальной знати вызвала во Франции кровавые события, описанные у В.Гюго в  «1793г». И, наконец, русская аристократия довела народ, сначала до Февральской революции 1917г, а затем и  до трагедии последовавшей затем после Октябрьской, потрясшей до основания не только Россию, но и весь мир.
Теперь, что касается супербедных (опустим пока из рассмотрения  генезис их происхождения). Они имеются в каждой стране и отличаются лишь процентным соотношением богатых и бедных этих стран. Кроме этого существуют целые государства со слаборазвитой экономикой, население которых, в подавляющем большинстве, живет далеко за чертой бедности, поставляя своих волонтеров в террористические группировки.
Напомним лишний раз:«Процветание» государств с развитой экономикой напрямую связано с нищетой слаборазвитых стран.
Сейчас перед человечеством стоит альтернатива – либо мирится с ныне существующим положением, когда процветание одних связано с нищетой других и соответственно следовать политике подавления сопротивления  обездоленных масс (т.е. развязывание третьей и последней мировой войны), либо искать пути сравнительно мирного перехода к качественно новым, теперь уже неизбежным, преобразованиям. Это система качественно новых производственных отношений, направленных на повышение производительности труда и качественно новых форм распределения выработанных материальных благ. Все это называется коммунизмом, а в первой его фазе именуемой социализмом. В популярной форме: в сущности предстоящих революционных преобразований лежит альтернатива – либо жить по волчьим законам, по законам индивидуализма, имманентным капиталистическому способу производства, либо жить одной семьей с единой плановой системой, исключающей причины всего ныне существующего негатива, т.е. жить по законам коллективизма.

Мир дошёл до кризиса и глобальных потрясений
(Подробный  политический обзор международной обстановки предоставленный Александром Самсоновым 22.11.2011г актуален и по сей день. Приводится полностью. С.Е.М.)
    Интересно, что в настоящее время мы видим, как сбываются прогнозы наиболее дальновидных аналитиков, писателей, которые ещё в 1990-е годы говорили и писали о том, что мир поражён страшным «вирусом» и идёт к новому кризису и глобальным потрясениям.
    Западный мир и США были в зените своей силы, после гибели СССР. Китай не обладал нынешним влиянием и мощью, арабский мир был относительно стабилен. Предположение о том, что Европейский союз может развалиться вызвали бы смех. А человека, который сказал бы о том, что Ближний Восток может накрыть волна кровавых конфликтов, ведущих к крупномасштабной войне (причём уже вспомнили о том, что Израиль может прибегнуть к плану «Самсон» и нанести ядерный удар по противникам, если будет угроза существованию еврейского государства); будут возрождены планы создания Шиитского (Иран), Суннитского (Саудовская Аравия) халифатов и новой Османской империи назвали параноиком и фантазёром.
Ещё в 2007-2008 годах «авторитетные» эксперты и аналитики слаженным хором убеждали обывателей в том, что серьёзного кризиса быть не может, всё это временные трудности, рецессия, скоро всё наладится.
Предпосылки нынешнего глобального кризиса
    Концептуальная предпосылка. Лидирующий на планете Западный проект, который основан на несправедливости и паразитизме привел мировое сообщество к глобальному кризису. Эпоха безраздельного царствования хозяев западной цивилизации на земле, судя по всему, подходит к логическому концу. Этот порядок противен самой человеческой сущности, всё же человек - это не животное, как ни старались сделать его таковым с помощью западных «ценностей».
    Мы видим, как на Западе уже подумывают о повсеместной легализации наркотиков (пробные шары политики ряда латиноамериканских стран уже запускают), продаже органов, некоторых разновидностей работорговли (вроде проституции), полном разрушении института семей (в ряде стран ювенальная юстиция отбирает детей десятками тысяч, как во Франции) и т. д. Это уже мир господства инферно, читайте «Час быка» гениального русского писателя Ивана Антоновича Ефремова. Этой мерзости должны противостоять все люди, которые хотят сохранить человеческое достоинство для себя и своих потомков.
    Идеологическая предпосылка. Исходя из несправедливой концепции (замысла жизнеустройства), Запад по всей планете постарался внедрить свою идеологию - либерализм. Итог печален. Индивидуализм, эгоцентризм, гедонизм поразили умы и сердца людей по всей планете. Пример Ливии очень характерен - за мираж «западной жизни», которую обыватели видели в экранах ТВ и интернете, ливийцы променяли довольно благополучную жизнь на власть десятков бандформирований. На защиту государства, режима Полковника вышло не так много людей, как могло бы, основная масса предпочла отсидеться дома.
Поэтому Запад и пытается сейчас добить исламский мир, исламскую идею справедливости, во многом руками самих же мусульман и исламских монархий, полностью дискредитировав её. Мусульмане ещё способны объединяться вокруг идеи, хотя их уже и серьёзно разделили на религиозные направления, секты, ордена и пр. В этом отношении определённую опасность представляет ещё русский народ.
    Экономическая предпосылка. Нельзя бесконечно нарушать фундаментальные экономические законы. Основа существования людей - это производство. Сфера услуг, различные финансовые спекуляции не могут заменить производственную сферу. На Западе фактически была создана экономика «мыльных пузырей».
К тому же несправедливое перераспределение природных ресурсов в пользу Запада, также не может существовать без изменений. Китайцы, индийцы, арабы, иранцы, бразильцы и другие не прочь потреблять по «западным» стандартам. А планета просто не в состоянии обеспечить жизнь жителей Земли на уровне американского среднего класса, по крайней мере, при нынешнем развитии технологий. Мир просто захлебнётся в отходах человеческой деятельности, не хватит ни продовольствия, ни воды, ни иных ресурсов.
Природа просто не готова к американской (западной) потребительской модели. В этом отношении человечество напоминает «вирус», который пожирает Землю. Человеческому обществу необходимо искать новую модель сосуществования с планетой, иначе нас ждёт гибель.
Эти базовые факторы вызывают дикий рост различных проблем, которые в совокупности нельзя решить только с помощью ныне существующих социально-экономических методов. Эти вопросы начинают сублимироваться в политические и военно-политические сферы.
Такой ворох проблем можно сжечь только в огне большой войны. Или в рамках большого проекта, который охватит почти всю планету и будет интересен значительной части политических элит, народам ведущих цивилизаций, великих держав (Социалистический глобализм?).
Разрешим ли кризис в рамках нынешней концепции и идеологии?
Тут надо ответить на вопрос о том: можно ли построить устойчивую систему, т. н. «Новый Мировой Порядок», на тех основаниях, которые предлагает Запад? Это паразитизм, жестокая эксплуатация одних стран другими (разделение по линии Юг и Север), одних социальных групп другими, отсутствие веры Богу (Высшему Разуму Мироздания) и наличия духовного начала у человека. Жизнь скота, где всё основано на удовлетворении материальных, чувственных потребностей двуногого животного.
Хозяева западного проекта считают, что они могут построить устойчивую рабовладельческую, невольничью цивилизацию на новых технологиях (по сути, это «электронный концлагерь»). Но для этого надо решить несколько задач:
- Решить «русский вопрос» и занять «центр Земли», её «сердце» - Россию.
- Покончить с идеей ислама, с его «покорностью», «верностью» Богу.
- Расчленить и уничтожить китайскую и индийскую цивилизации. В идеале не своими руками, а столкнув между собой и мусульманами.
- Резко опустить потребление т. н. «золотого миллиарда», что уже успешно и выполняется. Западный обыватель будет лишён своего статусного пайка, кормить его больше не надо - СССР рухнул. «Витрину капитализма» (США и Европа) создавать больше необходимости нет.
- Сократить популяцию человечества. В бунтах, волнениях, революциях, войнах, вызванных ими массовом голоде, волне эпидемий должна погибнуть «лишняя» биомасса.
- Консолидировать элиты Запада и союзные им социальные группы в арабских монархиях, Турции, Японии, России. Все получат «пряник», т. е. им пообещают сохранение высокого статуса в «новом мире». Для этого создают, или реставрируют старые «образы врага» - «русская угроза», «китайская угроза», «иранские фанатики с ядерной бомбой», «исламские террористы» и пр.
    Сейчас мы видим, и будем видеть в ближайшие годы, как различные международные организации, вроде ООН или Евросоюза будут подвергаться очень большому расшатыванию, дроблению, разрушению и т. д. Существующая ныне системы контроля и влияния будут разрушаться, и появятся какие-то новые союзы, организации. Некоторые будут аморфными, другие смогут стать новыми центрами силы. Так мы увидели возникновение организации из пяти быстроразвивающихся стран - БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), которая затем стала БРИКС (добавилась Южно-Африканская республика). Владимир Путин выдвинул идею «Евразийского союза», который стал стремительно набирать обороты. Москва и Пекин сообщают о планах усиления интеграции на просторах Евразии, укрепления региональных валют в противовес долларовой системе.
    Запад также не дремлет. Ватикан призвал создать Всемирный банк и институты «мирового правительства», так как национальные структуры не справляются с мировыми кризисными явлениями. Збигнев Бжезинский предлагает создать «новый мир» от «Ванкувера до Владивостока», куда должна войти и Российская Федерация. Он фактически озвучил идею создания «Атлантического союза», куда могут войти Соединенные Штаты, Канада, Европейский союз, Россия и Турция.
США
    Соединенные Штаты в настоящее время имеют ещё значительные резервы в виде накопленного научно-технологического потенциала, военной мощи, сети военных баз по всей планете, своего авторитета и т. д. Поэтому для Штатов в настоящее время возможно два варианта развития ситуации.
     В первом случае Вашингтон продолжает выстраивать модель своего Нового мирового порядка, которую озвучил З. Бжезинский. Все свои проблемы, стараясь сжечь в мировой смуте, серии ожесточённых конфликтов по всей Евразии, подальше от своих границ. Если американские элиты изберут этот вариант то тогда, судя по всему, поражения и мощных внутренних потрясений не избежать. Соединенные Штаты могут быть ввергнуты в Гражданскую войну. Мир уже другой. Повторить в полной мере то, что было сделано перед и в ходе Первой и Второй мировой войн не выйдет. Штаты не выйдут из этого кризиса в «дамки». При самом катастрофическом варианте, мы увидим крушение Американской империи, развал её на несколько независимых государств. Эту идею озвучил политолог Игорь Панарин в работе «Крах доллара и распад США» (2009 год).
    Во втором случае, инстинкт самосохранения окажется сильнее, и тогда мы можем увидеть возвращение США к традиционной политике «изоляционизма». При этом сценарии Соединенные Штаты утратят роль сверхдержавы, лидера мировой гонки глобализации, но сохранят статус одной из великих держав и одного из центров силы. Штаты смогут провести реиндустриализацию. Надо отметить, что некоторые признаки такой работы есть, так Вашингтон старательно пытается стать энергетически независимой державой, развивает сланцевые технологии. Энергетическая независимость поможет сократить расходы, помочь в воссоздании промышленности на территории страны. Идёт работа по интеграции США, Канады и Мексики, т. е. есть вероятность создания нового союза - Североамериканских Штатов. И новой валюты - «амеро», которая позволит сбросить старые долги (попутно ослабив конкурентов).
    Попутно, как и в Европе, обыватель будет резко обездолен (это процесс уже идёт), его благосостояние падает и дальше будет падать. Американские элиты больше не намерены поддерживать искусственный высокий уровень сытости простых американцев. США, как и Западная Европа в настоящее время стоят перед перспективой демонтажа всей своей социальной инфраструктуры и социальных институтов: системы образования, здравоохранения, пенсионной системы, т. к. они все банкроты. Все реальные т . н. «антикризисные меры» предполагают их фактическую ликвидацию. Но поскольку современные западные демократии не могут реализовывать то, что население категорически не приемлет (акции протеста в Греции и Украине могут стать цветочками по сравнению с волнениями в США), такие меры осуществлять «сверху» сложно. Поэтому эти непопулярные меры будут реализовываться путем последовательного самостоятельного демонтажа этих институтов на уровне местных властей. Нет финансов - нет и социальных программ. В Соединенных Штатах это уже происходит, т. к. у них половина т. н. «социалки» финансируется самими штатами. А так как они сами печатать деньги не могут, то все, что ими финансируется на местном уровне будет сокращаться. Уже закрываются школы, больницы, увольняются учителя, врачи, полицейские, сокращаются пожарные команды и т. д. Хотя это шаг уже приводит к росту местного сепаратизма, в некоторых штатах (к примеру, в Техасе), поговаривают о необходимости стать самостоятельным государством.
    Надо заметить, что ещё одна причина падения уровня жизни европейцев и американцев - это демографические проблемы, белая раса быстро стареет и производит на свет очень мало детей. Нет возможности сохранять высокие зарплаты, социальные пособия и пенсии, высокие налоги, когда каждое последующее поколение малочисленнее предыдущего.
    Люди уже отвечают акциями протеста, левыми лозунгами, погромами в столицах и крупнейших городах Запада. Дальше может быть ещё хуже. А в США эта ситуация накладывается на массу оружия на руках людей, существуют значительные социальные группы, которые хорошо вооружены и проводят регулярные военные тренинги, учения.
Европейский Союз
Европу ждут тяжёлые времена.
    Во-первых, будет продолжаться падение уровня жизни больше части населения. Европейцы слишком долго сытно и хорошо жили, пришло время платить. Уровень жизни упадёт как минимум в половину, а возможно и ниже.
    Во-вторых, население естественно будет отвечать акциями протеста, греки уже пытались штурмовать здание парламента. Дальше будет только хуже, радикальные настроения охватывают всё больше людей, будут крепнуть националистические, правые партии и движения, коммунисты и анархисты также укрепят свои ряды. Люди будут искать виновных, ими будут мигранты, люди других рас и вероисповеданий, правительства и банкиры. Мы можем увидеть становление новых авторитарных, неофашистских правительств, как это было в Европе 1920-1930-х годов.
    В-третьих, кризис ЕС может привести к её развалу. Новости только подкрепляют это убеждение. Так к кризисным странам - Греции, Италии, Испании, Португалии, присоединяется и другие. Правительство Венгрии обратилось за финансовой помощью в Евросоюз и МВФ. Просьба обусловлена тем, что кредитный рейтинг Венгрии тремя крупнейшими рейтинговыми агентствами (Moody's, Fitch и Standard & Poor's) оценивается на уровне, который близок к «мусорному». Подобный шаг венгерского правительства может привести к дальнейшему снижению кредитного рейтинга страны и удорожанию займов.
    В-четвёртых, некоторые страны могут просто быть раздроблены. Северная (индустриально развитая) Италия отделится от Юга, который стремительно «африканизируется». В Испании независимость получат Каталония и Баскония, возможно Галисия. В Бельгии готова выделиться Фландрия. Великобритания может развалиться на Англию, Уэльс, Шотландию, а Северная Ирландия вернётся в состав Ирландии. И подобные явления можно выявить почти во всех странах Европы, а кризис будет только усиливать их. Желание отгородиться от внешних проблем будет только возрастать.
    В-пятых, мы можем в дальнейшей перспективе увидеть серию войн в Старом свете. Очаги конфликтов есть на Балканах, между греческим Кипром, Грецией и Турцией, в Приднестровье.( Примечание: На что же рассчитывает украинская хунта активируя евроинтеграцию, когда сам евросоюз по всей видимости вступил в полосу заката. Украина ему нужна как «рыбе зонтик». Объяснение этой нелепости одно – администрация евросоюза на крови украинского народа проводит проамериканскую политику. С.Е.М.)
Россия
    Москва, устами Владимира Путина уже озвучила свой план - это «Евразийский союз». Вопрос в другом. Сможет ли народ и держава, которые понесли в 20 столетии такие жертвы и потери реализовать новый глобальный проект? Это вопрос выживания Русской цивилизации. Понятно, что на Путине лежит огромная ответственность, но надо помнить, что и на каждом из нас лежит её частица. Такие проекты строятся в первую очередь на внутренней воле (духе) народа. В глобальный кризис выживают только те государства и народы, которые могут быть выше сиюминутных, эгоистических, личных интересов. Для этого нам нужна не только экономическая интеграция, но и идеология. Необходимо озвучить цели, дать смысловую нагрузку.
    В далёком будущем, в «Евразийском союзе» могут оказать не только бывшие республики СССР, но и ряд стран Европы, в первую очередь славянских. Косовские сербы уже сейчас готовы стать гражданами России - они оказались на острие глобализации и находятся под угрозой физического уничтожения.
Китай
    Китайская цивилизация стоит перед двумя глобальными вызовами: внешним и внутренним. Внешний - это мировой кризис, который может обрушить ориентированную на вывоз товаров экономику страны и на ввоз массы природных ресурсов, энергоносителей. Это приведёт к забастовкам и бунтам, дестабилизации на окраинах. Китаю необходимо перестраиваться на свой внутренний рынок и сохранить стабильность в Евразии. Пекину не нужны глобальные потрясения на континенте и, особенно у своих границ.
Внутренний вызов - это древняя китайская проблема, цикличность развития цивилизации. За каждым расцветом, следует кризис, распад и хаос, который приводит к гибели значительной части населения, территориальным потерям, вторжениям внешних врагов. Китайцам ещё не удавалось выйти на мифическую следующую ступень развития своей цивилизации - «великую гармонию». Поэтому нынешний глобальный кризис несёт для китайцев страшную угрозу.
В этом отношении Москва и Пекин должны помочь друг другу, преодолеть антагонизмы и сохранить мир в сфере своего влияния. Их стратегический союз, направленный против планов превращения Евразии в «море огня», будет очень важным фактором для будущего всего человечества.
Исламский мир
    Исламский мир уже на «линии фронта». Гремят взрывы террористических актов, которые уже стали обычным делом в Ираке, Пакистане, Афганистане и др. странах. Льётся кровь в Ливии, Алжире, Судане, Египте, Палестине, Ираке, Сирии, Йемене, Пакистане, Афганистане. Рушатся старые центры силы (Египет, Ливия) и образуются новые (Катар). Сложилось уже несколько линий разлома, которые могут привести огромный регион к тотальной войне: Иран - Израиль; Палестина и стоящие за ней силы - Израиль; Сирия - суннитские монархии (в первую очередь Саудовская Аравия и Катар), Турция; Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) - Иран.
Три центра силы реализуют свои региональные и глобальные планы: Тегеран создаёт Шиитский халифат, Эр-Рияд - Суннитский халифат, Анкара - новую Османскую империю.
В итоге ситуация может привести к ожесточённой схватке, когда победителей (среди мусульман и арабов) не будет. Именно поэтому Россия должна сохранить Сирию, как государство, это своего рода «барьер», если сирийское государство сползёт в хаос, последствия будут страшными. Башар Асад был прав, когда отметил это факт.
О войне
   Война уже давно идёт, просто большинство её не видят. Её последствия - это развал СССР и Югославии, локальные конфликты в Чечне, Нагорном Карабахе, Приднестровье, Боснии и Герцеговине. Косово и пр. землях. Из-за неё умерли миллионы граждан Украины и России, в ходе т. н. «реформ», а вернее социально-экономического геноцида, тотальной информационной войны против нашей цивилизации.
    Нынешние конфликты в Ливии, Египте, Палестине, Сирии и других странах, это только продолжение. Значительная часть мира радовалось и наслаждалось жизнью, в то время когда нашу державу корёжила «перестройка» и «реформы». Теперь и Западную Европу, США и Исламский мир захлестнула эта волна, мы прошли её первыми, теперь их черёд.
Понятно, что англо-саксы сделают всё, чтобы спихнуть проблемы, порождённые западным проектом на окружающий мир, в том числе и на нас. (что они кстати и делают на Украине.С.Е.М.)Не зря американский экономист и публицист Пол Кругман (он в 2008 году получил Нобелевскую премию в области экономики) сообщил, что  Соединенным Штатам нужен экономический аналог Второй мировой войны для того, чтобы выйти из кризиса. Фактически это означает необходимость мировой войны, для мобилизации общества, уничтожения необеспеченной долларовой массы, технологического рывка в будущее.
На Западе создают образ внешнего врага, умер миф о «ужасном» Бен Ладене, теперь реанимируют «русскую угрозу», «китайскую угрозу». На повестке дня «иранская угроза»: тут и участие мировом терроре - подготовка терактов в США, Бахрейне, нелегальное создание ядерного оружия для удара по Израилю, поставки химического оружия режиму погибшего Каддафи и пр.
Интересен факт того, что у людей исподволь, постепенно формируют образ «инопланетной угрозы», фабрика Голливуда работает на это с большим размахом. Видимо, это на далёкую перспективу, когда другие «угрозы» свою роль выполнят.
Самсонов Александр Источник: topwar.ru

Из статьи «  Д. Якушев»

Немного о мировом экономическом крахе, Северной Корее и грядущих колониальных захватах
...Действительно, разве не удивительно, когда с одной стороны забитые до пределов склады, простаивающие заводы, на которых можно произвести все необходимое для безбедной жизни людей, а с другой - миллиарды нищих, голодных, безработных, не имеющих доступа к гниющим на складах богатствам. Мы еще увидим, как при всеобщей бедности капиталисты будут сжигать и уничтожать скопившиеся запасы, пытаясь таким образом разгрузить товарные пробки.
Так устроен капитализм. Производство здесь существует не для удовлетворения потребностей человека, а для извлечения прибыли. Только прибыль волнует капиталиста, только она показатель успешности его деятельности. А когда рынки затоварены, и прибыль получить невозможно - производство останавливается. Давно известная абсурдная ситуация, чем больше люди произвели, тем им же и хуже. При социализме такого быть не может. Социалистическое общество способно спокойно потребить все произведенное. Ведь здесь нет рынка, стоящего между продуктом и потребителем. Человек напрямую получает от общества все ему необходимое. Излишки здесь, либо вновь перерабатываются, либо откладываются, а скорее, вообще, не производятся. Плановая экономика, организованная в масштабах всего общества, позволяет произвести столько, сколько реально нужно. При социализме нет частного собственника, которому необходимо продать с прибылью, здесь весь произведенный продукт принадлежит обществу, и стоит задача правильно и разумно его распределить. Производительные силы в такой системе не имеют преград для своего развития. Люди здесь полностью управляют общественными отношениями. Человек при социализме становится всесильным.
В основе нынешнего кризиса лежит все тот же кризис перепроизводства, многократно описанный в марксистской литературе. Никакие террористы не могли бы вызвать такой крах, если бы экономика росла, если бы производящие компании показывали прибыль и увеличение производства. Акции предприятий не могут расти, когда производство на этих предприятиях падает.
Как же дальше будут развиваться события? Здесь уже говорилось о неминуемой волне банкротств и массовых сокращений, что в свою очередь еще сильнее усугубит кризис, так как подорвет спрос. Не исключено, что в ближайшее время фондовый рынок будет заморожен на неопределенный срок, хотя все самое страшное там уже произошло и теперь очередь за реальной экономикой. Мэр Нью-Йорка господин Рудольф Джулиани в отчаянии призвал американцев идти в магазины и тратить деньги. Но и это уже не поможет. Капитализму сегодня нужна война. Военные заказы могут несколько оживить экономику, а главное - хорошая война способна как следует уничтожить излишние производительные силы. После войны всегда хорошая конъюнктура. И мы видим, как безумно США стремятся к большой войне. Воевать, воевать, рушить, убивать... Империализм взбесился. С кем воевать? Врагов назначат. Очевидно, что Бен Ладеном и Афганистаном не ограничатся.
Кроме того, похоже, что империализм попытается вернуть колониальную систему. Вся это борьба с терроризмом может оказаться лишь поводом для установления прямого военного контроля за территориями и источниками сырья.
communist.ru ***********************
Глобализация - ответы на вопросы
Агитационная листовка, Испанского Союза Студентов (SE) о движении против капиталистической глобализации
1. Что такое глобализация.
    Глобализация—расширение экономических взаимоотношений между разными странами, на пути создания мировой экономики, в которой каждое народное хозяйство зависит от других. Никакая страна не самостоятельна и должна обменивать свои изделия с другими странами. Увеличение интеграции мировой экономики—не обязательно плохо само по себе, оно является основой для международного планирования экономики естественным способом. При экономике основанной на коллективной собственности на средства производства и социалистическом планировании это стало бы огромным шагом вперед для всего человечества. Но капиталистическая система, основанная на частной собственности на средства производства, стремится лишь к поиску наибольшей прибыли для отдельного капиталиста. Это делает невозможным дальнейшее развитие и создает ситуацию, когда меньшинство богатеет за счет огромного большинства населения планеты.
2. Причины увеличения бедности и неравенства
    Сегодня на Земле живет 6 миллиардов людей, при том, что сейчас возможно произвести продовольствия на 10 миллиардов человек. Однако, голод и нищета растут (800 миллионов людей страдает от недоедания и 2,4 миллиарда живет за чертой бедности). Три крупных акционера Майкрософт имеют денег больше, чем правительство США тратит по всем программам поддержки бедняков. Обмен продукцией между экономиками разных стран не происходит свободно. Малое число ТНК (транснациональных корпораций) владеет большинством всех мировых богатств (40% промышленных изделий и 70% торговли) и диктует свои интересы остальному миру. Разделение мировой экономики между разными странами не приносит пользы многим из них, слаборазвитые страны, обеспечивают сильные страны дешевым сырьем (нефть, полезные ископаемые, сельскохозяйственные изделия) и дешевым трудом. Этот процесс увеличивает неравенство, вместо того чтобы сокращать его. Более бедные страны принуждены обменивать изделия, в которые вложено большее количество труда (в результате их технологической отсталости) на товары богатых стран, которые являются более дорогими и проще производимыми (принимая во внимание качество и количества средств производства). Это ведет к не равному обмену. Кроме того мировая экономика управляется Западными странами и ТНК, они формируют цены, торговые инструкции и экономическую политику на весь остальной мир. Например, в 1960 году Танзания нуждалась в 200 мешках кофе для обмена на американский трактор, то теперь, 30 лет спустя, им надо отдать уже 600 мешков.
3. Почему транснациональные корпорации так сильны?
    Доминирование в мире нескольких ТНК, есть естественное следствие капитализма, который основан, на естественном стремление к частной прибыли. Чтобы достигнуть этого, капиталисты вынуждены конкурировать друг с другом, увеличивая производство и продажи, открывая новые рынки, увеличивая эксплуатацию имеющихся рынков, стремясь в поисках дешевого сырья и труда в новые страны. Как результат—концентрация богатства все в меньшем и меньшем количестве рук, горстка ТНК развитых стран, доминирующих во всем мире. Они имеют возможность ставить свои условия другим странам. К тому же ТНК используют политические и военные учреждения своих стран (правительства, парламенты, законы и армии крупных держав типа США, Европа, Япония) для достижения своих целей.
Часто они пытаются скрыть свои реальные интересы под обликом гуманитарных интересов. В прошлые годы мы видели такие “гуманитарные бомбежки” в Югославии, Ираке, и т.д. Для проведения таких решений они используют международные организации созданные для поддержания власти крупных держав (МВФ, ООН, НАТО, и т.д)
Глобализация—дымовая завеса, маскирующая реальный характер системы. Которая лучше всего характеризуют сегодняшний капитализм, с международной эксплуатацией рабочего класса и народов мира, несколькими сверхдержавами и мультинациональными кампаниями, как империализм.
4. Можно ли бороться против МВФ и Мирового Банка, без борьбы с капитализмом?
    Другое следствие неравного обмена, который ведет бедные страны к еще большей нищете, то, что они вынуждены прибегать к ссудам от МВФ и других финансовых учреждений Запада. Из-за этих долгов они вынуждены принимать экономические планы МВФ и т.д., которые требуют стабильности финансовой системы. Крупные державы и ТНК финансируют эти учреждения т.к. они управляют этими учреждениями и определяют их политику. Абсолютно невозможно преобразовать или демонтировать эти финансовые институты, потому, что как только они перестанут служить ТНК, прекратится их финансирование и будут созданы новые. Власть ТНК основана на их средствах производства (заводах, фабриках, земле). Пока все это не будет экспроприировано, и передано в общее демократическое управление невозможно будет изменить нынешнее положение дел.
    5. Каковы причины демонстраций в Сиэтле, Праге, Квебеке, и т.д?
    Политика проводимая МВФ и WB в странах, просящих у них помощи, ведет к увеличению прибылей капиталистов, и сокращение социальных расходов на образование и медицину, уменьшение заработной платы и пенсий, реформы трудового законодательства, приватизации госсобственности и т.д. В беднейших странах эта политика применяется более открыто и объединена с грабежом их природных ресурсов ТНК. В результате растет пропасть между богатыми и бедными. Протесты начавшиеся в Сиэтле стали традиционны для городов, где проводят свои саммиты МВФ, WB, ВТО и другие международные финансовые учреждения, отражают все возрастающий гнев рабочих и молодежи.
Действительно ли возможно другое общество? Какова альтернатива для Союза Студентов?
   Союз Студентов (SE), всегда говорил, что перед лицом наступления эксплуатации и капитализма на международном уровне, мы должны сопротивляться в мировом союзе рабочих и молодежи. Вот почему последние 15 лет нашего существования мы организовывали международные компании солидарности с левыми организациями студентов в Палестине, ЮАР, Мексике, России, Индонезии и всегда стояли на идеях интернационализма.
Протесты против МВФ и других империалистических учреждений, являются признаком международной оппозиции их политике; но если мы хотим положить конец этой несправедливости, необходимо более широкая международная борьба с участием рабочего класса, ведущая к революционному преобразованию общества.
    Протесты не должны ограничиваться требованиями закрыть мировые финансовые учреждения МВФ и т.п. Наша цель должна быть уничтожить капитализм, национализировать банки и ТНК, конфисковать богатства накопленные ими, и использовать все это для создания мировой экономики управляемой демократическим планированием, с участием всех угнетенных. Цель этой планируемой экономики будут потребности всех, а не прибыль немногих. Подлинное социалистическое общество (а не бюрократическая карикатура, которая потерпела неудачу в СССР) Вот альтернатива! Это не только возможно, но и необходимо! Эта радикальная программа может быть выполнена лишь революционным движением рабочего класса (самый большой и сильный класс в мире), который встанет во главе всех других притесняемых капитализмом слоев.
Союз Студентов - Sindicato Estudiantes
По материалам сайта «Рабочая Демократия»

На что тратит капитализм?

...Собственно, чем так пригож капитализм во всех его ипостасях? Тем, что по-прежднему готов на любое преступление при условии 300% прибыли? Что не доказал устойчивости своих социальных структур? Что чудовищно затратен на единицу продукции даже по сравнению с далеко не совершенной экономикой социализма? Давайте считать, сколько «накладных» приходится на банку пепси или мобильник. Расходы по содержанию хозяина доходного портфеля, его домочадцев и челяди. Дворцов, вилл, автомобилей, лошадей, яхт, бассейнов, площадок для гольфа и тенниса, охотничих угодий, ранчо, островов в океане, и далее, согласно фантазиям. Особые адвокаты, доктора, массажисты. Свои, проплаченные в городском совете, полиции, суде, прокуратуре. Поднимай выше - в парламенте, правительстве, президентском окружении. И всё это ложится на цену готового продукта.
    Если бы убрать с рынка эти «накладные», какая экономия природных ресурсов обнаружилась бы! Намного чище стали бы воздух, земля и вода. Капитализм в буквальном смысле пожирает планету. Не верите? Вот и свидетельства. Размах капиталистической экономики превышает восстановительные возможности биосферы. По данным учёных Национальной академии наук США, сейчас ежегодно потребляется 120% того, что производит планета!
Из статьи»Повенчать Розу с жабой» - - «СР» от 2.07.2002


Мифы глобализации
19.11.2001
...Попытаемся опровергнуть некоторые расхожие представления относительно глобализации, культивируемые подконтрольными мировой финансовой элите средствами массовой информации.
Миф №1

Развитые страны помогают развиваться слаборазвитым, слаборазвитые страны догоняют страны Запада
    На последних саммитах глав крупнейших империалистических государств в довесок к основной повестке дня ставится вопрос о помощи развивающимся странам: то часть долгов спишут, то финансовую помощь предоставят. Считается (вернее, международный капитал хочет, чтобы считалось), что в ходе глобализации развитые страны с высоким уровнем жизни помогают «развивающимся» странам третьего мира развиваться более динамично. В пример обычно приводят так называемых «восточных тигров» (Гонконг, Южная Корея и др.) и «новые индустриальные страны» (Индонезия и др.).
Другой стороной мифа о «помощи» империалистических стран «странам-беднякам» является миф о том, что страны третьего мира вот-вот вырвутся из нищеты.
Однако даже самые общие цифры статистики опровергают этот пропагандистский миф. Если в первой половине XIX века разрыв в уровне жизни между богатыми и бедными странами составлял 2:1, то 1960 г. этот разрыв составлял уже 30:1, а в 1994 - 78:1. Всего за год, к 1995 этот разрыв увеличился до 82:1! Таким образом, мы имеем не унификацию, усреднение уровня развития различных стран внутри системы глобального капитализма, а наоборот катастрофический рост разницы, неравномерности развития.
Глобализация, - развитие мирового рынка и транснациональных корпораций приводит к гигантской концентрации богатства на одном полюсе и ужасающей, беспросветной бедности на другом, причем это касается не просто отдельных людей и социальных групп, существуют «государства-миллиардеры» и «государства-бедняки», метрополия и неоколонии.
В издёвку сторонники «свободного рынка» называют эти страны развивающимися. На деле современная система мирового капитализма консервирует отсталость этих стран. Согласно данным ООН из 147 стран, названных «развивающимися», за последние 30 лет 100 пережили «серьезный экономический спад».
В том числе от последствий жесткого экономического кризиса до сих пор не оправились «Восточные тигры».
Благодаря «законсервированной отсталости» и неравномерному распределению новых технологий в системе глобального капитализма «развивающиеся» страны, обладая 70% рабочей силы, производят всего около 20% валового национального продукта Земли. 200 миллионов человек в этих странах полностью не имеют работы, более 1 миллиарда живут в нищете.
Плюс к чисто капиталистическим методам выкачивания прибыли транснациональные корпорации (ТНК) метрополии используют и устаревшие способы эксплуатации - феодальный и даже рабовладельческий. Так по данным Международной организации труда несколько десятков миллионов только детей в возрасте от 5 до 14 лет в «развивающихся» странах - рабы.
Эксплуатация детского труда ведется и на вполне законных основаниях - 120 миллионов детей работают полный рабочий день, без перерывов, 60 миллионов детей на опасном для жизни и здоровья производстве. Несмотря на то, что детский труд запрещен рядом международных правовых актов, «защитники прав человека» из мировой метрополии часто закрывают глаза на вопиющие факты нарушение этих прав, так как в мире глобального капитализма только прибыль имеет значение, а рабочая сила несовершеннолетних стоит гораздо меньше.
Несмотря на то, что в странах «третьего мира» идет индустриализация, стремительно развивается технология, увеличивается доля городского населения и рабочего класса по отношению к сельскому, все это не приводит к существенному улучшению уровня жизни. Наоборот - все блага экономического развития достаются ТНК, кучке местных капиталистов, ориентированных на вывоз, и продажным чиновникам, а все несчастья - населению «развивающихся» стран. Так в Джакарте, столице Индонезии, страны, которая за последние 30 лет вырвалась из вековой отсталости и имеет сравнительно мощную промышленность, 2,5 миллиона жителей живут в трущобах в ужасающей нищете, а в целом по стране из 202 миллионов жителей более 100 миллионов живет за чертой бедности, 70 миллионов голодает. Таким образом, даже там, где технологическая отсталость ликвидируется, социальная отсталость твердо удерживает позиции.
В целом же развитие науки и техники неоколоний консервируется глобальным капитализмом. Экономически господствующие ТНК допускают вывоз в третий мир только малотехнологичных производств, задерживая кое-где развитие промышленности на основе ручного труда. Страны капиталистической периферии становятся сырьевыми придатками метрополии. Метрополия, имея 25% населения мира, потребляет 83% производимой в мире энергии. Один американец потребляет ресурсов столько же, сколько 8 среднестатистических жителей Земли или 20 жителей неоколоний. В США в 1991 г. на душу населения потреблялось 2614 кг нефти, в том же году в Индии на душу населения потреблялось 62 кг, в Эфиопии - 14 кг, в Конго - 10 кг.

Миф №2

МВФ проводит кредитование развивающихся стран с целью помочь им вырваться из нищеты

Российские СМИ на протяжении всех 90-х годов прошлого века вдалбливали в головы утверждение о том, что без западных кредитов российской экономике не выжить. Теперь, когда на каждого жителя России приходится более 1000 долларов долгов международным финансовым институтам, даже самые твердолобые обыватели начинают чесать затылок: «А так ли нам нужны были эти кредиты».
Мировая практика свидетельствует, что долговая кабала, наряду с неравномерным обменом и «консервацией отсталости» является еще одной формой эксплуатации третьего мира империалистическими странами. Благодаря диким процентам сумма долга этих стран США, странам Запада и мировым финансовым институтам (МВФ, ВТО, Мировой банк) постоянно растет. Объем долгов вырос с 61 миллиарда в 1970 до 2554 миллиардов в 1999. Больше увеличивать эту сумму будет трудно, так как доходов от экспорта многих стран уже сегодня не хватает даже для выплаты процентов. В Африке общий долг составляет 370 долларов на каждого человека живущего на континенте.
В 1998 г. страны «третьего мира» платили по долгам 717 миллионов долларов ежеденевно. Эта цифра наглядно показывает, что кредиты не помогают развиваться экономикам стран третьего мира, а наоборот, являются эффективным инструментом выкачивания денег.

Миф №3

Глобализация ведет к единому миру без границ

Многие модные сегодня теоретики развивают мысль о том, что капитализм «перерос национальные границы» и превращается во что-то вроде «ультраимпериализма», предсказанного Каутским. Этот «ультраимпериализм» тяготится границами и стремится их ликвидировать.
Если же мы посмотрим на сегодняшнее состояние мировой политики без розовых очков, то мы увидим не единый процесс «стирания границ», а два противоположных. Причем, заметьте, что если первый представляет из себя единичный случай, то второй - массовое явление.
Первый - это объединение Европы. Объединение с совершенно конкретной утилитарной целью - конкуренции с США и Японией - каждая европейская страна в отдельности, даже Германия, не в силах выдержать такой конкуренции, однако вместе эти страны могут даже оспорить мировую гегемонию США.
Несмотря на это объединение, границы «Европейского дома» не становятся более открытыми. Равно как не становятся более открытыми границы США, Японии, Канады, Израиля, т.е. стран-метрополий, стран-эксплуататоров.
Второй процесс - это дробление национальных государств. Такое дробление не имеет ничего общего с созданием мира без границ, этот процесс идет исключительно в интересах мировой метрополии, ТНК, транснациональных банков. Проглотить рынки зависимых стран гораздо проще «по кусочку», также проще поддерживать «новый мировой порядок» в мелких и мельчайших государствах, чем в крупных. Империалистические державы-метрополии, прежде всего США, постоянно инспирируют конфликты на национально-религиозной почве, сепаратистские движения в третьих странах, часто при прямой военной поддержке. «Тибетский вопрос» в Китае, албанский в Косово и Македонии, курдский в северном Ираке, Чечня в России - все это используется империализмом с целью дробления сильных национальных государств, которые могут оказать хоть какое-то сопротивление глобальному капитализму.
«Ультраимпериализм» на деле оказывается стоящим на национальной почве государств-метрополий. Модных же теоретиков вводит в заблуждение, то, что сфера влияния ТНК распространяется далеко за пределы «материнского государства», однако, если бы они взяли себе за труд проследить реальные экономические процессы, то увидели бы, что прибыль от производств, часто расположенных в третьем мире стекается в метрополию, еще более чем когда-либо отгороженную границами от остального мира.
«Мир без границ» на деле оказывается миром без границ для капитала, в то время как для людей труда границы закрыты.

Миф №4

Основой процветания развитых стран является трудолюбие и усердие

На деле основой процветания стран «золотого миллиарда» является безудержная империалистическая эксплуатация и порожденный ей паразитизм. Мы уже приводили тот факт, что ежедневно развитые страны получают более 700 миллионов долларов только в качестве процентов по долгам.
Паразитизм Запада проявляется также в том, что растущее производство покрывается в основном за счет привозного сырья. Так в США привозной марганец покрывает потребности на 98%, кобальт на 97%, хром на 92%; в Германии марганец и цинк - на 100%, титан на 99%, алюминий на 85%, хром на 52%... Вследствие этого в неоколониях консервируется отсталость, развивается однобоко добывающая промышленность, исключается возможность развития национальной обрабатывающей промышленности, не говоря уже о высоких технологиях. Плюс к тому неравноценный обмен уже в 80-е годы заставлял неоколонии экспортировать в страны Запада в 1,5 - 2 раза больше сырья, чем в 60-е для приобретения того же количества промышленных товаров.
Заработная плата рабочего в странах-метрополиях гораздо выше, чем зарплата в неоколониальных странах, например, если принять среднюю зарплату рабочего в странах Запада за 100%, то в Мескике она составит 20%, в Гонконге - 13,7%, в Южной Корее - 12,8%, в Бразилии - 9,1%, на Филлипинах - 8%, в Индонезии - 4,3%, в то время как рабочая неделя в этих странах более продолжительна. Так если в США она составляет 35,6 часов в неделю, то в Южной Корее - 55,4 часа в среднем, в Гонконге 56 часов (некоторые категории работников трудятся от 75 до 85 часов в неделю, примерно 10%). Интенсивность труда здесь часто выше, чем в метрополии. Расходы на социальную сферу в этих странах в 4 раза ниже, а условия труда гораздо хуже. То есть в условиях глобального капитализма в странах третьего мира трудятся больше и усерднее, а получают меньше и хуже.
    В то время как в бедных странах людям не хватает средств, чтобы удовлетворять свои элементарные потребности, в странах метрополии огромные деньги тратятся на рекламу, создание «новых потребностей», «потребностей» в товарах, которые на деле никому не нужны, стимулируется сверхпотребление, праздность. Это исключительно негативно действует на общественную мораль и общественный климат в целом. Проблему в этом видят даже сторонники «свободного рынка», так бывший вице-президент США Альберт Гор в своей книге «Земля на чаше весов. Экология и человеческий дух» пишет:
    «Наша цивилизация все сильнее привыкает к тому, чтобы потреблять с каждым годом все больше природных богатств, превращаемых не только в необходимое нам пропитание и кров, но во многое совершенно нам не нужное - горы загрязняющих отходов, продуктов (на рекламу которых истрачены миллиарды исключительно с целью убедить себя в их необходимости), огромные излишки товаров, сбивающих цену, а затем отправляющихся на свалку, и т.д. Мы, похоже, все более стремимся раствориться в изобилии форм культуры, общества, технологии, средств массовой информации, а также способов производства и потребления, но платим за все это потерей своей духовной жизни. Свидетельств этой духовной потери не сосчитать. Умственные расстройства во всем своем многообразии дошли до уровня эпидемий, в особенности среди детей. Несчастные случаи на почве алкоголизма и наркомании, самоубийства и преднамеренные убийства - вот три основные причины смерти среди молодежи. Поход по магазинам признан видом активного отдыха. Накопление материальных ценностей достигло наивысшей за все времена точки, однако то же самое произошло и с числом людей, чувствующих пустоту своей жизни».
Праздность и умственные расстройства на одном полюсе - труд и нищета на другом, - вот что представляет из себя глобальный капитализм.

Миф №5

В «развитых» странах преодолены все негативные явления капитализма

Несомненно, что в империалистических странах созданы «оазисы благополучия» благодаря тому, что капитал этих стран делится частью сверхприбылей от эксплуатации неоколоний со своим рабочим классом. Но «благополучными» эти страны можно назвать только по отношению к беспросветной нищете народов третьего мира.
Однако и эти страны, находящиеся на вершине Олимпа мирового капитализма, остро чувствуют на себе последствия глобализации. Так, например, уровень реальной заработной платы в США сегодня на 7% ниже, чем был в 1973 году. Уровень безработицы в этих странах не снижается, а увеличивается. Так, по данным Международной организации труда уровень безработицы от общего числа трудоспособных составляет в Германии - 10%, во Франции - 12,6%, в США - более 6%.
Начинающийся мировой кризис капитализма уже остро бьет по рабочим высокоразвитых стран. Массовое разорение компаний и сокращение рабочих мест - вот что сегодня составляет повседневную реальность западных рабочих.

Миф №6:

Россия - равноправный партнер стран «большой восьмерки» и заинтересована в участии в глобальной капиталистической экономике

    Россия, конечно, не является страной-метрополией, империалистической державой. Но они и не классическая неоколониальная страна.
   До конца 90-х были все основания отнести Россию к странам периферийного капитализма, к неоколониям. Но с появлением мощных отечественных финансово-промышленных групп, можно констатировать зарождение собственного российского империализма, который уже пытается в чем-то противопоставить себя империализму США и Европы (постоянные визиты Путина и консультации с лидерами государств, негативно настроенных по отношению к США, - Китай, КНДР и др.)
Россия в системе мирового капитализма уже начинает чувствовать себя не крепостным, а скорее вассалом западного империализма.
Стать одной из стран мировой метрополии России не удастся. Все места заняты. Мировой рынок давным-давно поделен, а организовать новый передел у российской буржуазии не хватит силенок. Даже та часть мирового рынка, которую традиционно занимал СССР, после его развала была захвачена иностранными конкурентами. Максимум, на что может рассчитывать сегодня российский микроимпериализм, - это объединить под своим началом часть пространства бывшего СССР. Сделать это будет относительно легко, так как для такого объединения нужно лишь восстановить экономические связи, разорванные расчленением Советского Союза в 1991 году. Объединять российский капитал будет, конечно же, не на основе дружбы народов, а на основе нещадного ограбления российскими монополиями всего пространства бывшего СССР.
    Становление собственного империализма - лишь одна и пока слабая тенденция развития российского капитализма в свете глобализации. Вторая тенденция, доминировавшая в первой половине 90-х - это включение России в систему мирового капитализма в качестве неоколонии. Эта тенденция не ликвидирована с появлением зарождением российского империализма и воцарением Путина. Сползание в третий мир - реальная опасность, цена которой миллионы жизней и расчленение России на несколько государств с марионеточными правительствами.
В пользу второй тенденции свидетельствует соотношение торгового и платежного баланса России. Это соотношение у России соответствует стране-неоколонии.
У стран метрополии соотношение таково - товаров ввозится больше, чем вывозится (отрицательный торговый баланс), но сумма требований по валютным долгам больше суммы собственного долга (положительный платежный баланс). Исключение здесь составляет США, у которых платежный баланс отрицательный, но это нисколько не заботит правительство и капитал Соединенных Штатов, так как валюта погашения валютных требований - американский доллар, и США достаточно включить печатный станок, чтобы инфляцией погасить весь свой долг.
Страны полуколонии-полуимперии имеют положительный торговый и положительный платежный баланс. Однако, как правило, сумма платежного значительно меньше суммы торгового, то есть валютные поступления меньше вывоза товаров - экономика этих стран также работает на метрополию.
Страны-неоколонии имеют положительный торговый и отрицательный платежный баланс. То есть валютной выручки регулярно не хватает даже для оплаты по долгам. Такое соотношение торгового и платежного баланса свидетельствует о зависимом характере капитализма этой страны, именно такое соотношение у России.
Также о зависимом положении России в системе глобального капитализма говорит тот факт, что кроме прямой покупки российских предприятий монополиями Запада и прямой эксплуатации отечественной рабочей силы, на сегодняшний день применительно к России действуют и чисто неоколниальные способы эксплуатации.
Первый механизм - это так называемый «даровой экспорт». Так доля «дарового экспорта», безвозмездного вывоза товаров из России по годам составляла в %: 1994 г. - 8%, 1995 г. - 15,7%, 1996 г. - 18,1%, 1998 г. - 37,2%
Всего с 1994 по первый квартал 1999 г. общий объем безвозмездного оттока товарных ресурсов составил 88,96 миллиардов долларов. Причем, как видно из схемы, процент «дарового экспорта» в общей сумме вывоза товаров из России постоянно растет.
Фактически это означает бесплатный, грабительский вывоз ресурсов (а большую часть российского экспорта составляют ресурсы) из России в мировую метрополию.
«Долговая удавка» - второй, чисто неоколониальный механизм эксплуатации российской экономики мировой метрополией. Только за период 1999-2005 г. Россия выплатит международным финансовым институтам 112,55 миллиардов долларов, в том числе 53,38 пойдет на выплату процентов по долгу.
В 1990-х экономическая политика правительства России определялась через МВФ. Все ключевые параметры российской экономики на новый год определялись экспертами МВФ и пересылались правительству РФ. С. Кириенко, будучи премьером правительства России, верноподданнически писал руководителю МВФ М. Камдессю следующее: «Позвольте заверить Вас в моей готовности всячески содействовать всесторонней реализации программы, описанной в Меморандуме [МВФ], и предпринять все меры, необходимые для достижения ее целей».
Социальная структура России также более соответствует капитализму неоколониального, зависимого типа: нищие, бедные и малообеспеченные составляют около 80% населения, среднеобеспеченные - 10-15%, богатые - 4-7%. Богатые получают 77,6% денежных доходов, 1,5% населения владеют 57% национального богатства России.

Миф №7

Глобализации нет альтернативы

Воздержимся от повторения основ марксистско-ленинской теории о неизбежности крушения капиталистической системы и замены ее социализмом. Приведем слова ярого противника коммунизма, известного международного финансиста и финансового спекулянта Джорджа Сороса, который нажил свои миллиардные капиталы на искусственно спровоцированных им же взлетах и падениях финансовых рынков в разных странах. Вот что пишет этот ярый сторонник «открытого общества» в своей книге «Кризис мирового капитализма»:
«Я без колебаний утверждаю, что мировая капиталистическая система не устоит перед напором своих недостатков, если не на этот раз, то на следующий... Я уже различаю зарождение финального кризиса. Он будет политическим по своему характеру. Скорее всего в странах возникнут местные политические движения, которые будут стремиться экспроприировать многонациональные компании и вернуть «национальные богатства»... Вопрос - произойдет это сейчас или во время следующего кризиса - остается открытым».
Таким образом, даже Соросу, страстному поклоннику глобализации стало ясно, что долго так продолжаться не может, и рано или поздно противоречия между метрополией и неоколониями, капиталом и трудом взорвут всю мировую капиталистическую систему. К власти в странах «третьего мира» придут правительства, которые национализируют промышленность, прежде всего добывающую промышленность, объявят природные богатства достоянием народа, и начнут строить более справедливую общественную систему, а не ту, что им навязывают ТНК, МВФ и Всемирный банк. Метрополию же, лишившуюся права грабить неоколонии, очень быстро постигнет невиданный кризис, связанный с резким сокращением непомерно раздутого паразитического потребления и обнищанием населения, до сих пор подкармливавшегося за счет ограбления остального мира, прежде всего это обнищание коснется трудящихся. Об этой перспективе Сорос молчит, так как для него было бы слишком ужасно, если бы капитализм, рухнув в «третьем мире», привел к революции и экспроприации и в метрополии.
Таким образом, даже такому реакционеру, как Сорос, очевидно, что альтернатива капиталистической глобализации есть. Она состоит в социалистической глобализации, в победе социализма  на планете Земля. Эта альтернатива была сформулирована еще Карлом Марксом в виде боевого лозунга:
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
По материалам
Communist.ru

Марксизм об интернационализме (синоним глобализма)
Интернационализм
    В «Немецкой идеологии» на базе материалистического понимания исто¬рии развивается и концепция международного характера коммунистиче¬ского преобразования общества. Развитие крупной про¬мышленности обусловливает однотипную классовую структуру общества: в наиболее развитых странах буржуазное общество все более поляризу¬ется на два основных класса — пролетариат и буржуазию; интересы и за¬дачи пролетариата всех стран становятся едиными. Вместе с тем развитие крупной промышленности связывает воедино все страны мира, история становится действительно всемирной историей. Поэтому авторы «Немец¬кой идеологии» считают, что предстоящее коммунистическое преобразо¬вание общества будет процессом взаимосвязанных революционных изменений в наиболее развитых странах. Поэтому необходимо и интернацио¬нальное единство действий пролетариата.
    Авторы «Немецкой идеологии» предвидят глубокие качественные изме¬нения во всех основных сферах жизни общества — в общественном произ¬водстве, общественных отношениях, общественном сознании,— которые произойдут в процессе его коммунистического преобразования. Труд из деятельности по внешнему принуждению превратится в подлинно свобод¬ную деятельность, «самодеятельность». Будет преодолено старое разделе¬ние труда, прикованность к тому или иному виду деятельности. Произво¬дительные силы (средства производства) станут общей собственностью всего общества. Будут уничтожены социальные антагонизмы, классовые различия, эксплуатация человека человеком, противоположность между городом и деревней, между умственным и физическим трудом, политиче¬ские отношения господства и подчинения. С уничтожением частной собст¬венности и обобществлением домашнего хозяйства изменятся семейные отношения. Вместе с преобразованием общественного бытия преобразует¬ся и общественное сознание. Коммунизм — это подлинно человеческое об¬щество, в котором будут созданы условия для всестороннего свободного развития каждого человека.
Конец 1845 г. т. 2, с. 590—591
*Слово «космополитический» здесь следует понимать не в смысле буржуазного космополитизма, критикуемого Энгельсом в этой же статье . а во втором значении, которое имело это слово, а именно в смысле «свободный от национальной ограниченности и национальных предрассудков»

Объединение и братство наций — фраза, которая в настоящее время на устах у всех партий и, в особен¬ности, у буржуазных сторонников свободы торговли. Действительно, существует своего рода братский союз буржуазных классов всех наций. Это — брат¬ский союз угнетателей против угнетенных, эксплуа¬таторов против эксплуатируемых. Подобно тому, как буржуазный класс какой-либо страны объединен и связан братскими узами против пролетариев данной страны, несмотря на конкуренцию и взаимную борьбу отдельных буржуа, точно так же буржуазия всех стран связана братскими узами и объединена против пролетариев всех стран, несмотря на взаимную борь¬бу и конкуренцию на мировом рынке. Чтобы народы могли действительно объединиться, у них должны быть общие интересы. Чтобы их интересы могли быть общими, должны быть уничтожены существующие отношения собственности, ибо существующие отно¬шения собственности обусловливают эксплуатацию одних народов другими; в уничтожении существую¬щих отношений собственности заинтересован только рабочий класс. Только он один и способен это сде¬лать. Победа пролетариата над буржуазией означает вместе с тем преодоление всех национальных и про¬мышленных конфликтов, которые в настоящее время
порождают вражду между народами. Вот почему победа пролетариата над буржуазией является одно¬временно сигналом к освобождению всех угнетенных наций.

Какой вывод из этого следует сделать нам? Так как положение рабочих всех стран одина¬ково, так как их интересы одинаковы, враги у них одни и те же, то и бороться они должны сообща и братскому союзу буржуазии всех наций они долж¬ны противопоставить братский союз рабочих всех наций!

Продление агонии ныне существующего режима напрямую связано с политикой проводимой им в отношении России. Повышение рентабельности ныне существующего способа производства лежит в необходимости располагать промышленность вблизи источников сырья. Последним сырьевым ресурсом человечества, как известно, является Сибирь. Всвязи с чем финансовый капитал проводит политику дестабилизации политической структуры России с тем, чтобы посеяв анархию, воспользоваться её плодами. Этот путь тупиковый, потому что даже при благоприятных условиях его реализации, он не устранит причин вызвавший весь негатив современности. Вместе с тем это прямой путь к развязыванию третьей мировой войны, плодами которой уже не воспользуется никто.



СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ГЛОБАЛИЗМ

Проблема глобализма, сравнительно новая для человеческого восприятия, внутренне противоречивая и далеко не однозначная в освещении средствами массовой информации, буквально ворвалась в повседневную жизнь каждого из нас. Глобализм у всех на слуху. Освещению его мерной поступи по судьбам континентов, стран, народов уделяют пристальное внимание ученые-обществоведы и журналисты, государственные деятели и финансисты, политики и служители церкви. Глобализм и антиглобализм, экономическая, военно-политическая и социокультурная глобализация человеческого сообщества, противостояние «золотого миллиарда» и остальной части человечества, глобальный экономический кризис и рост народонаселения, бедность и терроризм — вот далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкивается каждый из нас в повседневной жизни или сидя у экрана телевизора.
Глобализм.Что ныне под этим понимается? Лучше всего характеризует понятие глобализма автор нижеприводимой статьи:
«Через двадцать лет после выхода в свет “Манифеста” К.Маркс в “Капитале” дополнил выводы о глобальной победе буржуазного способа производства выводом о грядущем господстве кучки монополий в мировом рынке. Через сорок с небольшим лет В.Ленин дополнил выводы Маркса учением об империализме конкретной шайки олигархов и о неизбежности мировых войн, в которые монополисты вовлекут народы своих империй. В 1919 году Ленин сделал вывод о неизбежности второй мировой войны на идейной основе фашизма или, как это потом стали называть, национал-социализма. Все выводы классиков марксизма-ленинизма подтвердились на практике не только в самом общем виде, но и в большинстве частных “мелочей”, спрогнозированных ими.
Не прошло и ста пятидесяти лет после выхода в свет “Манифеста”, отгремели “всего-навсего” две мировые войны и… предупреждения, сделанные Марксом в интеллигентной и сдержанной форме, наконец, дошли до сознания значительных масс населения, так сказать, цивилизованных стран, особенно молодежи, но, как всегда, остались не вполне понятыми.
Доказательством того, что научное содержание проблемы “глобализма” не понято мировой неолигархической общественностью, являются ФОРМЫ борьбы, применяемые “антиглобалистами”. Эти формы не соответствуют размеру надвигающейся на человечество трагедии. Если бы участники движения антиглобалистов понимали суть происходящего, то “мальчишник в лакейской”, иначе говоря, “саммит большой восьмерки”, не привлек бы внимания даже анархистов.
Если же в понимании политических проблем идти от практики, то сегодня главный процесс, который имеет действительно глобальную распространенность и тенденцию – это рост реальной власти конкретных олигархов над миром. В этой ситуации просто смешно говорить о глобализме президентов, т.е. лиц избираемых и систематически сменяемых каждые 4-8 лет.
    На современном этапе движение “антиглобалистов” трагикомично. В то время, когда они мешают проведению “мальчишника” в Генуе и глотают слезоточивый газ, в это же самое время реальную, абсолютно тираническую власть над Земным шаром, а не только над земным сообществом, уже не первое десятилетие осуществляют буквально НЕСКОЛЬКО конкретных частных лиц, олигархов, никем не избираемых и никем не сменяемых, передающих свои империи в наследство по признаку кровного родства. Эта власть с каждым днем, с каждой МИНУТОЙ принимает все более конкретную тираническую форму, которая не снилась монархам средневековья, превращая обывателей во все более малозначащих букашек. Стратегия и тактика этой власти достаточно популярно отражена в работе авторов пожелавших остаться в неизвестности в сочинениях под названием «Проект Россия» — серия публицистических книг анонимного авторства. На данный момент официально в серию входят четыре книги: «Проект Россия», «Проект Россия. Выбор пути», «Проект Россия. Третье тысячелетие» и «Проект Россия. Большая идея».
В книгах рассматриваются общественно-политические, метафизические и нравственно-религиозные вопросы. Подвергаются критике демократическая выборная система и отсутствие высоких целей в обществе. Авторы пишут о неизбежности глобального мирового кризиса, крахе современной потребительской цивилизации и особой значимости православного христианства. В четвёртой книге обосновывается необходимость наличия у общества большой идеи для сохранения стабильности и развития во время грядущего кризиса.
Первая книга была анонимно опубликована в сентябре 2005 года. По слухам, перед тем как поступить в продажу, книга была разослана фельдъегерской почтой во все властные структуры страны: ФСБ, МВД, Администрацию Президента, Генеральную прокуратуру, Государственную думу, МИД. Кроме того, книгу также получили некоторые известные общественные и культурные деятели. В результате она стала одной из самых обсуждаемых книг в российских политических кругах и была внесена в реестр изданий, рекомендованных для чтения госслужащим, а также общественно-политическим деятелям Управлением делами Президента России. Фельдъегерской почтой книга попала также в издательство «ОЛМА-Пресс», напечатавшее ее в 2006 году тиражом для магазинов, разошедшимся в три дня.
Второй тираж первой книги «Проект Россия» вышел в крупнейшем издательстве России - Эксмо. В прессе муссировались предположения, что это сделано по указанию президента В. Путина.
Вторая книга серии «Проект Россия. Выбор пути» вышла в издательстве «ЭКСМО» в 2007 году.
Третья книга «Проект Россия. Третье тысячелетие» была выпущена весной 2009 сенсационным для кризисного времени тиражом в миллион экземпляров.
Четвертая книга «Проект Россия. Большая идея» вышла осенью 2010 года. В ней впервые было указано имя одного из авторов - Юрия Шалыганова.


Мой комментарий относительно авторства «Проект Россия».
Предполагаю, что авторство принадлежит группе трезво мыслящих олигархов, осознавших тщетность сопротивления неизбежному, а именно, переходу на качественно новый способ производства, но «стесняющихся» назвать его коммунистическим. Ясна и причина этой «стеснительности», кроющаяся даже не в развале СССР, как неудачной попытки строительства, качественно новой экономической формации, а в тщетности попыток современных идеологов коммунистического движения извлечь практические уроки из полученного опыта; и, воспользовавшись применением творческой стороны марксизма, создать, наконец, понятную для всего населения земного шара программу стратегии и тактики коммунистического движения, ведущую народы всего мира к дальнейшему процветанию, и навсегда устраняющую угрозу ядерной катастрофы, а также экологических и социальных проблем (Эта версия, скорее всего, наивна. В действительности же,  это скорее всего новоиспеченные российские нувориши, у которых проснулся запоздалый патриотизм и, которые стремятся выйти из-под влияния мирового финансового капитала).
Наиболее ярким историческим примером, выражающим суть политики глобализма, был, конечно же, “немецкий” национал-социализм, попытка осуществить который не удалась немецкой группе олигархов в период с 1933 по 1945 гг.  (Это не совсем так С.Е.М. Подробнее об этом см.Раздел3 «новейшая история СССР.  С.Е.М.)
Начиная с 1945 года, менее ярким способом, но более хитрым и с большим практическим результатом, политику национал-социализма в глобальном масштабе осуществляют олигархи США.
    Одним из близких примеров глобализма является разработка крупнейшими корпорациями мира концепции “Золотого миллиарда”, согласно которой все остальное население планеты, не вошедшее в “Золотой миллиард”, должно незаметно для себя исчезнуть при помощи антикоммунизма, голода, СПИДа, алкоголизма, наркомании, самоубийств и межэтнических конфликтов, на манер Сомалийского, Эфиопского, Афганского, Индо-Пакистанского, Армяно-азербайджанского, Грузино-Абхазского, Руандийского, Конголезского, Югославского, Российско-Чеченского, Ингушско-Осетинского и т.д.(попытки организации военной конфронтации Украина-Россия) Позднее, для большего благозвучия, эта концепция была переименована в программу “Устойчивого развития”, которая исходит уже не столько из необходимости уничтожения коммунизма, сколько из необходимости проведения по отношению ко всем народам мира, кроме избранных, политики, тормозящей не только рост численности населения, но, главным образом, останавливающей развитие страны вообще.
Так обстоит дело с реальным глобализмом. Это не могут не понимать организаторы “антиглобалистских” акций. Ясно, что значительная часть этих “организаторов” делает все, чтобы возникающее реальное осознание миллионами абсурдности зависимости судеб миллиардов людей от прихоти олигархов, т.е. наследственных маразматиков и маньяков торгашества, направить в тупиковое русло.
    Грустно видеть, как молодые люди планеты, горячие и честные как Данко, воюют с манекенами “глобализма”, с лакеями истинных глобалистов, с отупевшими и ничего не понимающими полицейскими, в то время как настоящие глобалисты спокойно обсуждают свои проблемы там, где посчитают это удобным, и с удовольствием переключают программы с петушиных боев на уличные бои и оценивают работу и своих организаторов “антиглобалистических” акций.
Однако, в каждой трагедии есть ОБЪЕКТИВНЫЙ повод для оптимизма. Нынешние выступления “антиглобалистов” (особенно массовые) организованы лучше, чем прежние, молодежнее, разнообразнее, продолжительнее, не связаны с выклянчиванием прибавки к зарплате, а продиктованы политическими факторами, потребностями борьбы против тирании олигархов. Нынешние выступления доказали, что растет активный слой молодежи, стоящей на ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ основе. Это еще не Интербригады, но уже нечто, не имевшее прецедента в 30-е годы ХХ века. Это нужная репетиция на пути к подлинному пролетарскому интернационализму. Многие молодые, оглядываясь назад, теперь осознанно скажут: “Нет, не таким путем надо идти. Не таким путем мы пойдем”.
Хотелось бы напомнить читателям коренную марксистскую истину: без последовательной и сознательной борьбы за коммунизм, победа над буржуазным глобализмом, т.е. над тиранией кучки олигархов, вообще невозможна. Борьба с буржуазией без борьбы за коммунизм не имеет перспективы. Преобладание красных знамен в Генуе свидетельствует о многом.
В.Подгузов
Секретарь МК РКРП
по идеологии
В комментарии к этой статье необходимо изложить следующее:
1. Под процессом глобализации следует понимать, в первую очередь, сложившуюся на сегодняшний день всеобщую взаимосвязь населения земного шара в производстве совокупного общественного продукта (СОП). Взаимозависимость ныне существующих связей надо признать свершившимся фактом. Это и есть глобализация. Задача общества – дальнейшее совершенствование ныне существующих экономических и политических взаимоотношений.
2. Искоренять надо систему, по которой очевидными выгодами от этого процесса пользуются избранные, так называемые экономически развитые государства. Это и есть социал-шовинизм приводящей в конечном итоге к военной конфронтации.
3. Человечеству, безусловно, не нужен буржуазный глобализм основной политической силой которого является мировой финансовый капитал.
4. Вместе с тем человечеству просто необходим Социалистический глобализм как необходимое условие его дальнейшего процветания.
5. Сюда должны быть направлены все усилия ныне существующих политических партий называющих себя марксистским. Начало было положено образованием ПЕРВОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА.

     Прежде чем начать утомлять читателя длительными рассуждениями на тему «Что такое социалистический глобализм?», попытаюсь заинтриговать его перспективами, открывающимися перед человечеством в случае реализации этой модели.
Ближайшие:
1. Навсегда исчезнет угроза ядерной катастрофы
2. Эпоха международных вооруженных столкновений канет в вечность (люди будут жить одной семьей и решать свои проблемы мирным путем)
3. Человечество избавится, наконец, от необходимости отвлекать свои ограниченные ресурсы на милитаризацию
4. Устранятся препятствия к дальнейшему росту производительности труда, а соответственно и росту народного благосостояния
5. Человечество сможет, наконец, приступить к эффективному решению экологических проблем, которые не решаемы в рамках существующего миропорядка.
В перспективе:
1. Решатся проблемы здравоохранения всего населения Земного шара
2. Общество возьмет на себя заботу о детях (содержание воспитание подготовка к функционированию в составе общества)
3. Станет бесплатным образование, медицинское обслуживание, резко повысится его качество.
4. Навсегда исчезнет забота о материальном благосостоянии
5. Рабочий день сократится до 4-х часов
6. Свободное время человечество будет тратить на духовное совершенствование всесторонне развитой личности, как  необходимое условие дальнейшего прогресса.
    Вот далеко не полный перечень перспектив открывающихся перед человечеством.
    Многие, видя далеко нелицеприятный облик современного человечества, назовут все это утопией. Напрасно, и вот почему:
1.Вся нелицеприятность современного человечества связана с навязанной ему идеей, что счастье его связано исключительно с количеством приобретенных материальных благ. В результате, одни тщетно мучаются  поиском путей сохранения награбленного, страдая при этом от бездуховности и скуки. Другие изнуряют себя в тщетном поиске честных путей обеспечения себя и своей семьи предметами первой необходимости.
(«В природе противоположные причины часто производят одинаковые действия: лошадь равно падает на ноги от застоя и от излишней езды». М.Ю.Лермонтов)
Приведенный афоризм имеет двоякий смысл:
­ Смерть в своих изображениях облекается то в белые, то в черные одежды; белый цвет – это максимум энергии, черный цвет – абсолютный покой. Обе крайние позиции приводят к летальному исходу.
­ Сейчас супербогатые страдают от избытка, пользование которым принимает крайне извращенные формы, мучаясь при этом от скуки и от бездуховности – прямой путь к гибели; в свою очередь супербедные гибнут от изнурения,  бросаясь от отчаяния в крайне рискованные мероприятия в поисках повышения уровня благосостояния. Многие при этом выбирают суицид.

    2 История человечества связана с накопительством материальных благ у одной группы населения путем изъятия у другой. Этот процесс, с точки зрения марксизма, имел место в истории человечества, потому что уровень производства не успевал за непрерывно возрастающими потребностями общества. А в условиях дефицита преимущество на стороне «предприимчивой личности».
3.В настоящий момент капитализм выполнив свою историческую миссию (гигантски развив производительные силы) стоит тормозом на пути дальнейшего прогресса,  на пути к производству изобилия материальных благ.
     Кстати, я уверен, что представители ныне правящей верхушки в лице финансового капитала достаточно ясно и сами представляют последствия проводимой ими политики. Но, не видя приемника, продолжают свои бессмысленные, теперь уже конвульсивные действия.
     Кто же должен перенять эстафету по управлению обществом. Марксизм считает что коммунисты.
    Как ни звучит парадоксально, но в появлении настоящей коммунистической партии заинтересованы также представители уходящей в прошлое капиталистической системы.
    Процессу окончательного созревания этой идеи власть имущими может способствовать принцип из области юриспруденции, о неотвратимости наказания  правоохранительными органами в лице коммунистического интернационала, который пока только-только формируется. Чем сильнее коммунистические партии, тем больше у нее сторонников в массах.
3.Деилогизированное человечество пока не видит конечной цели, для которой потребуется от них определенные жертвы и усилия. Естественно перед ним встает вопрос: «Для чего, почему и как?».
    
    Чтобы ответить на этот вопрос надо предварительно определиться «с местом положения современного общества» с позиций исторического материализма. Или популярно ответить на вопрос: «Как мы дошли до жизни такой?».
Для этого необходимо тщательно проанализировать опыт строительства социализма в СССР
    Достаточно подробно этот процесс освещен в работах А.С.Барсова «Путь к свободе»  Т.Г.Зураева «Социализм». Там же достаточно убедительно указана экономика переходного периода, в которой показан уровень взаимодействия общественной и частной собственностей.
    В дальнейшем речь пойдет о  предлагаемой модели грядущего человеческого общества построенного по аналогии с человеческим организмом. А уж затем обсудим  реальность осуществления этой модели на практике.
    Сейчас необходимо объединить все силы прогресса независимо от принадлежности их к той или иной политической партии. Для этого нужна идеология, максимально способствующая их объединению.
 Это идеология «Социалистического глобализма».
    Ниже приводятся высказывания по этой теме представителей различных политических течений и профессий.
Для начала можно рассмотреть идею Френсиса Хейлигена в его статье:
Мировой Суперорганизм: эволюционно-кибернетическая модель возникновения сетевого сообщества
Франсис Хейлиген
Вот как определяет сам автор цель своей статьи
«…Настоящая статья ставит своей задачей развитие новой, более детализированной модели мирового сообщества, которая бы базировалась на упомянутых ранее моделях и объединила бы их. Особенно я хотел бы сфокусировать внимание читателя на эволюционных процессах, постоянно создающих и совершенствующих природу. Подобный угол зрения сможет дать нам лучшее понимание нашего сегодняшнего быстро изменяющегося общества, и направления, в котором оно движется. Положенная в основу модели кибернетическая теория поможет нам в анализе все возрастающей важности понятия информации в развивающемся взаимосвязанном обществе».
«…Главная идея данной модели состоит в том, что мировое общество может рассматриваться как единый суперорганизм и, что в условиях сегодняшнего быстрого развития технологий, оно становится все более похожим на суперорганизм. Суперорганизм - это живая система высшего порядка, элементы которой (в нашем случае, отдельные индивидуумы) сами являются организмами»
«Картина развивающегося мирового организма, которую я обрисовал в данной статье, как и модель Стока, вполне оптимистична - хотя возрастающая сложность и ускоряющиеся изменения, сопровождающие эту социальную эволюцию, создадут массу напряжения, конфликтов и беспорядка, общее развитие будет только улучшать ситуацию, увеличивая благосостояние людей, свободу, уровень знаний и всеобщее качество жизни, создавая при этом более гибкое, устойчивое и надежное общество. Более того, из-за вовлечения обратной связи, это развитие оказывается вполне устойчивым, и может быть приостановлено только серьезной катастрофой, например, ядерным взрывом или падением астероида. Хотя временной промежуток, в течении которого это произойдет, наиболее слабое место моего прогноза, предположу, что ближайших пятидесяти лет будет достаточно для того, чтобы суперорганизм принял вполне узнаваемые всеми формы»
Автор этой статьи рассматривает возможность организации человеческого общества с позиций кибернетики. В дальнейшем мы  попытаемся обосновать эту модель с позиции марксизма (философии, политики, экономики, истории, опыта двадцатого столетия и современности).
Ф.Хейлиген предлагает рассматривать человеческое общество, как единый суперорганизм, сформированный по аналогии с человеческим, где каждый индивид является как бы клеткой этого организма. Опустим пока из рассмотрения,предложенные Ф.Хейлигеном, аналогии. Не в них дело. Главное идея, и вытекающие из нее перспективы решения многих, если не всех, социальных проблем современности.
Данная же работа предлагает к рассмотрению идею организации мирового сообщества, в которое входят все государства, как равные, не смотря на различие в экономиках и сложившихся исторически укладов.
Действительно, из рассмотрения нормальной анатомии человека у будущего общества должна быть голова с мозгами, опорный скелет, мускулатура, нервная система и набор функциональных органов, взаимосвязанных друг с другом.
Кстати реализация предложенной модели навсегда снимет вопрос теории о необходимости и формах диктатуры пролетариата. Какой же человеческий организм позволит содержать за свой счет паразитов и тунеядцев, этих раковых образований  Удаление их из организма -  сущность диктатуры пролетариата.
Указанные автором аналогии приблизительны!
Не будем пока искать прямых аналогий будущего общества с человеческим организмом и остановимся на главном, какие выгоды сулит человечеству такое сообщество?
1) Всякий организм не сможет нормально функционировать, если у него что-нибудь болит.
2) Каждый человек рождается с определенным набором профессиональных качеств. Выявить их развить и подготовить индивида к функционированию в составе организма задача будущего сообщества.
3) Человечество при такой организации навсегда избавится от угрозы самоуничтожения.
4) И, наконец, тут надо искать решения главных экономических проблем глобализма, а именно: проблему объединения сообществ с разными экономическими укладами и уровнями их развития. Аналогия с человеческим организмом, где каждая группа сообществ клеточных образований несет свои функции нужные для нормального функционирования всего организма в целом. Каждое конкретное сообщество должно максимально развивать свою экономику в областях  с исторически сложившейся инфраструктурой, определяемой географическим положением и исторически сложившимся на сегодняшний день социумом.
5) Обеспечить дальнейший прогресс человечество сможет, лишь реализуя эту идею.
Все это можно назвать глобализмом, идея которого уже давно владеет умами всего человечества.
В интернете, очень много работ под названием «Глобализм и антиглобализм».
Суть этих публикаций заключается в признании необходимости глобализма как альтернативы самоуничтожения, но никто не хочет, чтобы во главе этого процесса стояли США или Китай и, уж конечно не Россия с ее полукриминальным аппаратом управления.
Вывод напрашивается сам собой: «Если глобализм невозможен в рамках ныне существующих империалистических отношений, то он должен быть возможен в рамках коммунистических отношений в первой его фазе именуемой социализмом».
Вот что понимает автор под «Социалистическим глобализмом».
    Цель дальнейшего повествования - обосновать реальность выполнения программы по реализации проекта «социалистического глобализма».  Здесь будет дана лишь схема подхода к ее научному обоснованию. Своего рода постановка проблемы. Автор надеется, что заманчивость  указанной модели привлечет научный потенциал общественности к разработке конкретных мероприятий по его реализации.
Как указывалось выше руководство процессом реализация «социалистического глобализма» потребует армию единомышленников представителей всех сфер человеческой деятельности в интернациональном масштабе, вооруженных идеологией марксизма – ленинизма, дополненной опытом конфронтации «труда и капитала», как в двадцатом столетии, так и в современности. Анализ этого опыта покажет, что марксизм, как методология по решению проблем современности, является единственной концепцией, претендующий на научность. Не меняя сущности марксизма такой анализ приведет лишь к пересмотру некоторых положений марксизма – ленинизма, несколько не соответствующих современности. Например:
1. Что такое современный пролетариат и его различные прослойки
2. Что такое современные «советы»
3. Практическая реализация  диктатуры пролетариата, как необходимой политической формы переходного процесса к качественно новым формам производства и распределения;
4. Материальная заинтересованность руководителей будущих преобразований
5. Соотношение форм собственности в предстоящем переходном периоде
6. Задачи партии в переходный период,
7. История
8. Религия и формы преподношения Бога в этот период и т.д.

Необходимым условием успешности грядущих преобразований является массовое участие молодежи в ее осуществлении. За какой идеологией молодежь - за той и будущее. Вот почему,  все еще не желающий уходить с исторической сцены, капитализм (империализм) пичкает молодежь бездуховной и аморальной идеологией экзистенциализма.
 Характерны приводимые ниже цитаты из творчеств Ф.Энгельса и Ж.-Ж.Руссо для характеристики морального облика человека под влиянием идеологии, в основе которой лежит экзистенциализм.
.
Библиотека > Культурологические тексты > Руссо Ж.Ж. Рассуждение о науках и искусствах, получившее премию Дижонской академии в 1750 году, на тему, предложенную этой же Академией: Способствовало ли возрождение наук и искусств улучшению нравов?
 <...> В то время как Правительство и Законы обеспечивают безопасность и благополучие объединившихся людей, Науки, Литература и Искусства — менее деспотичные, но, быть может, более могущественные, — покрывают гирляндами цветов железные цепи, коими опутаны эти люди; подавляют в них чувство той исконной свободы, для которой они, казалось бы, рождены; заставляют их любить свое рабское состояние и превращают их в то, что называется цивилизованными народами. Необходимость воздвигла троны; Науки и Искусства их укрепили.<...>

<...> Какая вереница пороков тянется за этим. Нет больше ни искренней дружбы, ни настоящего уважения, ни обоснованного доверия. Подозрения, недоверие, страхи, холодность, сдержанность, ненависть постоянно скрываются под этим неизменным и коварным обличьем вежливости, под этою столь хваленою благовоспитанностью, которой мы обязаны просвещенности нашего века. Никто уже не станет поминать всуе имя Владыки Вселенной, но Его оскорбляют богохульством, и это не оскорбляет наш слух. Люди уже не превозносят свои собственные заслуги, но они умаляют заслуги других людей. Никто уже не станет грубо оскорблять своего врага. Но его умеют ловко оклеветать. Национальная вражда угасает, но вместе с нею угасает и любовь к Отечеству. Невежество, достойное презрения, заменяется опасным пирронизмом. Появляются недозволенные излишества, бесчестные пороки; но иные из пороков и излишеств награждаются именем добродетелей; нужно обладать ими или притворяться, что ими обладаешь. <...>

<...> Вот какой чистоты достигли наши нравы; вот как стали мы добродетельными людьми. Литература, науки и искусства вправе требовать, чтобы оценили по достоинству то, что принадлежит им в этом столь спасительном превращении! Я добавлю только одно соображение: если бы житель каких-либо отдаленных стран попытался создать себе представление о европейских нравах, исходя из состояния наук в наших странах, из совершенства наших искусств, из благопристойности наших театральных представлений, из мягкости наших манер, из приветливости наших речей и из того, как люди разного возраста от утренней зари до заката солнца, казалось бы, только и делают, что наперебой стараются перещеголять друг друга в услужливости, — то у этого чужестранца сложилось бы о наших нравах представление как раз обратное тому, что они собой представляют в действительности. Жан-Жак Руссо.
Дополнением к выше сказанному послужит стихотворение М.Ю.Лермонтова «Дума»
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее - иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
          В бездействии состарится оно.
          Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
          Как пир на празднике чужом.
      К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию - презренные рабы.
      Так тощий плод, до времени созрелый,
Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
Висит между цветов, пришлец осиротелый,
И час их красоты - его паденья час!

Мы иссушили ум наукою бесплодной,
Тая завистливо от ближних и друзей
Надежды лучшие и голос благородный
          Неверием осмеянных страстей.
Едва касались мы до чаши наслажденья,
          Но юных сил мы тем не сберегли;
Из каждой радости, бояся пресыщенья,
          Мы лучший сок навеки извлекли.

Мечты поэзии, создания искусства
Восторгом сладостным наш ум не шевелят;
Мы жадно бережем в груди остаток чувства -
Зарытый скупостью и бесполезный клад.
И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
                Когда огонь кипит в крови.
И предков скучны нам роскошные забавы,
Их добросовестный, ребяческий разврат;
И к гробу мы спешим без счастья и без славы,
                Глядя насмешливо назад.

Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
                Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
                Над промотавшимся отцом.


Дата написания: 1838 год
    Далее вниманию читателя предлагаются мнения философов экономистов политологов и др. так или иначе обосновывающих необходимость реализации предложенной модели социалистического глобализма.
Коротенько о вопросах этики и морали:
1. Капитализм заинтересован в пропаганде эгоизма и индивидуализма -  здесь надо искать корни экзистенциализма. Своя рубашка ближе к телу – фольклор. Все это не этично и аморально.
2. Этика и мораль коммунизма направлена на воспитание чувства коллективизма и взаимопомощи.   
    Короче: все, что объединяет людей для совместных усилий в поиске лучшей доли есть этично и  наоборот - что разъединяет- аморально. Таких же взглядов придерживалась религия в начале своего генезиса до тех пор, пока она не встала на службу Мамоне.
«…Чем дальше идет вперед цивилизация, тем больше она вынуждена набрасывать покров любви, на неизбежно порождаемые ею отрицательные явления, прикрашивать их или лживо отрицать, – одним словом, вводить в практику общепринятое лицемерие, которое не было известно ни более ранним формам общества,  ни даже первым ступеням цивилизации, и которое, наконец, достигает высшей своей точки в утверждении: эксплуатация угнетенного класса производится эксплуатирующим классом единственно и исключительно, в интересах самого эксплуатируемого класса и, если последний этого не понимает и даже начинает восставать против этого, то это самая черная неблагодарность по отношению к благодетелям – эксплуататорам» (2, 499) Ф.Энгельс.               

Философское обоснование предложенной модели
Эволюционная схема, показывающая как возрастает сложность организации в природе.
­ Плазма
­ Атомы
­ Простые молекулы
­ Макромолекулы
­ Клетки
­ Особи
­ Популяции
­ Виды сообщества
­ Экосистемы
По отношению к социальной форме движения материи процесс выглядит так:
­ Стадо
­ Семья
­ Род
­ Племя
­ Фратрия
­ Государство
­ Союз государств (Социалистический глобализм)               
-       Экосистема (Союз Человека с Природой)


С трудами Ю.И.Семенова знакомо все мыслящее человечество, популярность которых обусловлена тем, что в ее основе лежит глубокое проникновение автора  в сущность исторического материализма. Автор этих строк, разделяя точку зрения Ю.И.Семенова на «Философию истории» ниже приводит  цитаты из его монографии, так или иначе, отражающих сущность предложенной темы.
Ю.И.Семенов Теория экономических формаций (выдержки)
    «Неоспоримо мировое значение образовавшейся в Европе капиталистической системы, которая к началу XX в. не только втянула в зону своего господства весь мир, но и своим воздействием вызвала появление в большом числе отставших в своем развитии стран буржуазного общественно-экономического уклада. Сложнее обстоит с «азиатской», античной и феодальной системами. Ни одна из них не охватывала своим влиянием весь мир. И степень их воздействия на отставшие в своем развитии социальные организмы была значительно меньшей. Однако без ближневосточной, «азиатской», системы социальных организмов не было бы античной, без античной - не было бы феодальной, а без феодальной - капиталистической. Только последовательное развитие и смена этих систем смогли подготовить появление капитализма, а вслед за ним и социализма и тем самым сделать не только возможным, но и необходимым, неизбежным переход всех без исключения отставших народов непосредственно к капитализму или социализму. Тем самым, в конечном счете, их существование и развитие сказалось также на судьбе всего человечества.»
«Характерной особенностью мировой системы социальных организмов определенного типа является то, что ее развитие с необходимостью подготавливает появление новой, более прогрессивной системы, что ее существование является необходимым звеном в истории человечества. Таким образом, не только капиталистическая и социалистическая, но и ближневосточная, «азиатская», античная и феодальная системы социальных организмов были стадиями развития человечества»
«….В свете всего сказанного выше становится ясно, что историю человечества ни в коем случае нельзя рассматривать как простую сумму историй социальных организмов, а общественно-экономические формации как одинаковые стадии эволюции социальных организмов, обязательные для каждого из них. История человеческого общества есть единое целое, а общественно-экономические формации, прежде всего, являются стадиями развития этого единого целого. Общественно-экономические формации могут являться стадиями в развитии отдельных социальных организмов, могут и не являться ими. Но последнее, ни в малейшей степени не мешает им быть ступенями эволюции человеческого общества в целом. Смена общественно-экономических формаций, прежде всего, происходит в форме смены систем социальных организмов определенного типа, и, когда человечество в целом миновало те или иные стадии своего развития, «прошло» те или иные формации, для народов, отставших в своем развитии, исчезает не только необходимость их проходить, но и возможность их пройти. (Речь идет о возможности перехода стран азиатского бассейна непосредственно в социализм, минуя при этом капиталистическую фазу развития. Этот процесс возможен лишь при непосредственной помощи развитых, в экономическом отношении государств, что возможно лишь при Социалистическом глобализме.) Рано или поздно для них становится возможным переход к самой высшей стадии, достигнутой человечеством в целом, минуя все остальные»
«Мировая социалистическая система является единственной, которая может стать и с неизбежностью станет всемирной. А в дальнейшем с переходом к коммунизму человеческое общество с необходимостью превратится в один единый социальный организм». Ю.Семенов
«Уже буржуазия благодаря своей промышленности, своей торговле, своим политическим учреждениям, ра¬ботает над тем, чтобы вырвать мелкие, замкнутые, живущие лишь собственными интересами отдельные местности из состояния обособленности, связать их друг с другом, слить их интересы воедино, расширить их местный кругозор, уничтожить их местные обычаи, моды и взгляды, и из многих до сих пор независимых друг от друга провинций и местностей образовать великую нацию с общими интересами, нравами и воз¬зрениями. Буржуазия уже достигла значительной централизации. Пролетариат весьма далек от того, чтобы считать себя этим ущемленным; наоборот, именно эта централизация только и дает ему воз¬можность объединиться, почувствовать себя классом, обрести в демократии надлежащее политическое ми¬ровоззрение и победить, в конце концов, буржуазию. Демократическому пролетариату нужна централиза¬ция не только в том виде, в каком ее начала осущест¬влять буржуазия, но он должен будет провести ее в значительно больших размерах. В тот короткий пе¬риод французской революции, когда, при господстве партии Горы, пролетариат стоял у государственного кормила, он проводил централизацию всеми средст¬вами, с помощью картечи и гильотины. Демокра¬тический пролетариат, когда теперь он снова уста¬новит свое господство, должен будет централи¬зовать не только каждую страну в отдельности, но как можно скорее объединить все цивилизованные страны.
Около 10 ноября 1847 г.К.Маркс и Ф.Энгельс т. 4, с. 355
Не буду перечислять солидных, ныне здравствующих мыслителей, Запада, относящихся уважительно к историческому материализму (см. Хранители марксизма). Укажу лишь на мнение, многим известного, Пэрри Андерсона.
«Потеряло ли материалистическое понимание истории свое парадигмальное значение? По моему глубокому убеждению, нет. Созданные Марксом категории адекватно отражают современную объективную реальность, современные общественные отношения, претерпевшие имманентные изменения, но, тем не менее, оставшимися инвариантными по своим функциям. В самом деле, разве производство материальных благ перестало быть главной задачей общества? Нет, конечно. Следовательно, категории “общественное производство”, “производственные отношения”, словом, все категории, связанные с экономическим фактором, нисколько не утратили своих парадигмальных функций. Много споров ведется относительно категории общественно-экономической формации. Некоторые исследователи утверждают, что она устарела, потому что якобы не отражает реалии современной эпохи, а потому не может играть никакой эвристической функции в обществознании. И в этой связи они превозносят цивилизационный подход к анализу исторического процесса. При этом порою не отдают себе отчета даже в том, что формационный и цивилизационный подход не противоречат друг другу. Они, наоборот, дополняют друг друга. Но они имеют дело с разными сторонами человеческого общества.
Таким образом, открытое Марксом материалистическое понимание истории представляет собой научную революцию, которая до сих пор оказывает решающее влияние на обществознание. Оно играет парадигмальную роль в познании общества, потому что адекватно отражает его закономерности и механизмы функционирования. Ни структурализм, ни постмодернистские концепции не могут быть такой парадигмой в социальном познании». Перри Андерсон «На путях исторического материализма»
А вот перед вами выкладки ныне здравствующего философа В.Н.Бессонова из его ныне популярного учебника «История философии»
«…В погоне за материальными благами человек утрачивает себя, перестает быть самостоятельной автономной духовной сущностью. Этому сегодня способствует и объективное положение вещей; господство больших анонимных бюрократических организаций. Человек стал придатком техно-бюрократической машины. Его чувствами, мыслями манипулирует правительство, индустрия и находящаяся под их контролем средства массовой информации.
Все это и требует сегодня, настоятельно требует, утверждения общечеловеческих ценностей. Развитие человека должно рассматривать как высшую цель как самоцель.
Собственное счастье человек должен видеть не в том, чтобы обладать многим, а быть многим. Он должен стремиться не к власти, не к превосходству над другими людьми, а к солидарности с ними. Он должен стремиться не «покорять», а беречь природу.
Совесть, онтологическое чувство вины за все происходящее в мире, должна сегодня выдвинуться на первый план в иерархии человеческих ценностей и норм поведения. Я лично не несу политическую вину за войны, гибель людей, за разрушение природы, за нищету, болезни людей, отсталость стран третьего мира, но я должен испытывать чувство метафизической вины за все случившееся. И если у меня, у тебя, у него есть это чувство, значит у всех нас есть свободная добрая воля (в кантовском духе) действовать на благо человека и человечества.
В свое время И.Гете сказал: высший продукт постоянно совершенствующейся природы – это прекрасный человек. Ш.де Костер ввел в финал своей «Легенды об Уленшпигеле» фантастическое видение, где в огне и крови семь смертных грехов человека превращаются каждый в родственную ему добродетель. «Из пепла возникло семь других образов. Один из них сказал: Прежде мне имя было – Гордыня, а теперь я зовусь – Благородная гордость. Потом заговорили другие  и Уленшпигель и Нелли узнали, что Скупость преобразилась в Бережливость, Гнев – в Живость, Чревоугодие -  в Аппетит, Зависть -  в Соревнование, Лень – в Мечту поэтов и мудрецов. А Похоть только что сидевшая верхом на козе превратилась в красавицу, имя которой была Любовь…»
Сегодня этих качеств мало. Сегодня человек должен мыслить глобально. Он должен осознать свою ответственность за окружающий его мир должен гармонизировать свои отношения с природой он должен понять, что цивилизация выступает как органическое единство природы и общества. Он должен осознать что человечество несмотря на государственные национальные социальные культурные различия едино; едино как вид как Ноmo sapiens, что сегодня нужна общая единая концепция выживания совместные усилия для спасения и развития природы культуры жизни.
Выдающийся мыслитель Пьер Тейяр де Шарден (1881 – 1955) был уверен, что придет время, когда каждая личность осознает свою связь с человечеством, когда все люди начнут ощущать осознавать свою жизнь как часть целой жизни вида, когда поверх всех индивидуально мыслящих Я возникнет единый организм человечества, с единым духовным ядром, в котором будет сосредоточен весь запас духовности, выработанный, созданный человечеством.
И именно философия должна учить людей пониманию этой задачи этой цели: без свободы совести справедливости солидарности без равенства шансов  демократии прав человека и гражданина  нет полноценного сообщества людей, нет человека в подлинном высоком смысле этого слова.
Она должна возродить в человеке космоцентрический взгляд на природный и социальный мир вновь научить его подчиняться Логосу вселенской необходимости. Установка на коэволюцию человека и биосферы социальное развитие и диалог культур должна стать интеллектуальной и нравственной доминантой современного человека.
Ради этих высоких ценностей ради Жизни ради Человека философия и философы должны идти на рожон должны противостоять всем кто оскорбляет Человека в других и в себе. Философия должна нести людям оптимизм, оптимизм рациональный просвещенный критический и конструктивный. Она должна вооружать людей разумными смелыми новаторскими идеями. Философия должна быть сама мужественной и воспитывать в людях мужество.
Такова задача философии ХХ1 в., такова вечная непреходящая задача философии. И именно эта задача делает философию вечной и непреходящей. Поддержка, которую человек находит в философии великих духовных традициях делает его мудрым. Но многих людей философия делает не только мудрыми, но и счастливыми. И в этом также основа и перспектива философии. (Автор не указывает, по вполне понятным причинам, к какой философии он аппелирует? Можно только догадываться: из всех ныне существующих философий только одна способна активизировать массы в борьбе за выживание – имя этой философии диалектический и исторический материализм; все остальные, так или иначе, возникли из ныне существующей деилогизации, деморализации общества, например-экзистенциализм. С.Е.М.)
Бесспорно, надежда у человечества есть, она коренится в нашей духовной культуре. Она коренится уже в самой современной действительности. Почему наши современники так остро, так болезненно говорят о кризисе духовных ценностей, так настойчиво аппелируют сегодня к гуманизму? Именно потому, что они осознают опасность. Аппеляция к гуманизму – это реакция на угрозу человеку. Не только выдающиеся мыслители все большее число людей осознает, что над человечеством нависла угроза полного уничтожения точнее самоуничтожения. Человек чувствует себя под угрозой, несмотря на растущую способность удовлетворять свои материальные потребности, несмотря на свою преобразовательскую активность.
На рубеже 20-го и 21-го веков второго и третьего тысячелетия рухнула, казалось бы, незыблемая, социально-экономическая система, которую ее приверженцы называли социализмом, реальным социализмом и т.п. и, капитализм, антипод социализма может торжествовать. Его апологеты действительно торжествуют: все история закончилась, капитализм вечен, непреходящ.
Однако все большее число людей ощущает, осознает кризис крах всей традиционной системы ценностей. Но ведь ощущение осознание кризиса ценностей – это вместе с тем глубинное осознание людьми ущербности, неправильности, несправедливости своих социальных отношений общества, в котором они живут.
Современная массовая цивилизация своей основой имеет высокоразвитую индустрию, город, средства массовой информации, массовую культуру. Она, с одной стороны, бесспорно, умножает социальные связи, с другой – ослабляет даже разрушает традиционные связи (соседские, семейные, профессиональные). Если прежде традиция охраняла человека, он мог положиться на нее, то сегодня растущая нестабильность жизни, изменчивость бытия рождают в нем чувство неуверенности беспокойства и зачастую страха.
Но самое главное – современная массовая цивилизация обезличивает формы социальной жизни, обезличивает самого человека. Он отрывается от почвы, становится жителем Земли без Родины, легко заменяемым и пригодным для любой поставленной перед ним цели. Люди превращаются в функции технобюрократического аппарата, их пересыпают как песок.
Ясно что такая социально-духовная ситуация также способствует усилению гуманистических устремлений мыслящих людей. Вместе с тем она побуждает и философов-профессионалов вновь вернутся к проблемам человеческого индивида, его социального и онтологического статуса его судьбы и места в обществе.
Прежде всего, что такое человеческий индивид? Наука и опыт доказывают, что человеческий индивид – продукт эволюции общества. И самое главное, человеческий индивид – продукт само созидания. Он – творец истории и самого себя. Преобразуя условия своего существования человек формирует, создает себя как личность.
К.Маркс и Ф.Энгельс в понимании проблемы взаимодействия человека и общества человека и истории сделали важный шаг вперед. Признавая, что законы истории действуют объективно независимо от человеческой воли и сознания они подчеркивали, что, тем не менее, люди сами делают свою историю.
Конечно, они делают ее не так, как им вздумается, при обстоятельствах, которые не сами они выбрали, а которые непосредственно есть налицо, даны им и перешли от прошлого. Но в любом случае не история, а именно человек действительный живой человек творит историю; «история – не что иное как деятельность преследующего свои цели человека»
Опыт истории сегодняшняя действительность подтверждает также вывод К.Маркса о том, что человеческая эмансипация будет полной только тогда, когда реальный индивидуальный человек впитает в себя абстрактного гражданина; когда в качестве индивидуального человека в своей повседневной жизни в своей повседневной работе и своих отношениях с другими людьми он станет родовым существом, когда он признает и организует свои собственные силы как общественную силу и больше не станет отделять эту общественную силу от себя самого как политическую силу.
Собственное счастье человек должен видеть отнюдь не в том чтобы обладать многим. Вспомним как прекрасно сказал И.Кант размышляя о жизни Сократа: «Есть различие между тем кто мало в чем-нибудь нуждается потому что ему мало чего не достает и тем кто мало в чем-нибудь нуждается потому что может обойтись без многого … зрелый обладающий опытом разум ставший мудростью устами Сократа среди ярмарки всевозможных товаров радостно восклицает:сколько здесь ненужных мне вещей». Быть многим – вот главное (Э.Фромм). Человек должен стремиться не к власти, не к превосходству над другими людьми, а к солидарности с ними. Человек должен ответственно осознать, что все негативные последствия научно-технического прогресса и прежде всего экологическая катастрофа, перед которой оказалось человечество – результат деятельности самих людей, их социального невежества их бездумнохищнического отношения к окружающей природе к среде обитания.
Политические мероприятия по осуществлению «Социалистического глобализма»

И все-таки «Что делать?». Исходя из опыта предыдущих революционных преобразований, а также сложившейся на сегодняшний день политической обстановкой, предстоящие мероприятия надо разделить на два этапа.
1) Сломать хребет существующей системе, в основе которой лежит частная собственность на средства производства, и заменить ее на общественную собственность. Применив при этом тактику ненасильственного сопротивления.
2) Заранее подумать, чем заменить сломанную, теперь уже никуда не годную систему управления.
3) Оставшееся, сравнительно небольшое, время перед социальным взрывом надо потратить на срочною подготовку кадров интернационала, как непосредственных руководителей предстоящими революционными преобразованиями.
По первому этапу ничего нового к существующим ныне формам сопротивления добавить нечего кроме рекомендации  ныне существующим марксистам принять на себя руководство этим процессом. Учитывая при этом что:
Финансовый капитал не способен помешать грядущему; «тришкин кафтан» - здесь залатаешь, там лопнет. Стрелять же в толпу отважится лишь сумашедший. История помнит о последствиях «Кровавого воскресенья»  - события 9 (22) января 1905 года, больше известные как Кровавое воскресенье — расстрел правительственными войсками мирного шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу для подачи петиции…
«Кровавое воскресенье» всколыхнуло всю Россию. Активно выступил пролетариат Польши, Прибалтики, Москвы, Украины, Поволжья. В Риге, Ревеле, Варшаве, Лодзи
Во главе предстоящих революционных преобразований должна встать всемирная коммунистическая партия, сцементированная общей программой, выработанной на основании скурпулезного анализа всего накопленного человечеством опыта конфронтации труда и капитала, особенно в двадцатом столетии. Такого анализа проведено не было, за исключением некоторых достаточно прозорливых фрагментов   обсуждения актуальных проблем современности.
«Формируя общественное мнение через СМИ, необходимо обеспечить каждому все более продвинутое окружение, которое бы увлекало и обязывало его к отдаче обществу. Окружающее человека общество должно меняться только постепенно, в мере, в которой человек способен усвоить его идеи. Окружение не должно противостоять человеку до такой степени, чтобы он не находил с ним точки соприкосновения. Человеку необходимо понимать общество, в котором он находится, видеть в нем несомненную пользу для себя, осознавать выгоду в выполнении требования окружения. В итоге исподволь и поэтапно, посредством социального давления, свойства отдачи постепенно выкристаллизуются в человеке».  Кабала  ( Между прочим, приведенная цитата представителями Кабалы отражает одну из сущностей марксизма – политическая структура к которой должно стремится общество. С.Е.М.)
Каббала (Лайтман)
Подробнее о сущности учения «Кабаллы» способствующего осуществлению объединения всех сил прогресса, можно найти на персональном блоге Михаэля Лайтмана..
Комментарий: В основе Каббалы,как и всех ранних религиозных мировоззрений, лежит идея коллективизма. С тех пор как религия фактически встала на путь служения Мамоне, она перестала служить человечеству и служит лишь интересам супербогатых. Однако, учитывая угрозу всему человечеству, религия, обладая по-прежнему определенной политической силой, может вернуться на путь своего предназначения – служить укреплению основы человечества. Идеологи Каббалы(М.Лайтман) фактически встали на этот путь. Поэтому на сегодняшний день они являются попутчиками проповедников марксизма хотя бы в части необходимости всеобщего объединения. (С.Е.М.)

Заключение по теме «Социалистический глобализм»

    «Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой…» Эту знаменитую цитату К.Маркса следует понимать так: В современном процессе конфронтации труда и капитала обязательно возникнет ситуация, когда ныне существующие парламентские методы борьбы иссякнут, зайдут в тупик и капитал сам начнет применять физические методы против пролетариата (Черносотенный режим. Последние события на Украине). К этому надо готовиться заранее. И на насилие надо  отвечать насилием.
Парламентские методы борьбы самый мирный путь к переходу на качественно новый способ производства и распределения материальных благ. Для этого коммунистическим партиям надо добиться подавляющего большинства в парламенте. Ныне существующее меньшинство связано с потерей авторитета компартий у электората, а не подтасовкой голосов при подсчете, как пытается убедить общественность тов. Зюганов. Для поднятия авторитета компартии надо доказать общественности, что она действительно являет собой  «Ум, честь и совесть нашей эпохи».
«Ум» - теоретические разработки образа светлого будущего и подробная программа его реализации.
«Честь» - стать во главе всех преобразований.
«Совесть» - личным примером показать каким должен быть человек будущего.
Комметарий, относительно знаменитого афоризма Гегеля
«Все действительное разумно все разумное действительно» Гегель
По отношению к прусскому государству, отмечает Ф. Энгельс, это гегелевское положение означало, что прусское государство того времени разумно в той мере, в какой оно необходимо. «А если оно все-таки оказывается, на наш взгляд, негодным, но, несмотря на свою негодность, продолжает существовать, то негодность правительства находит свое оправдание и объяснение в соответственной негодности подданных. Тогдашние пруссаки имели такое правительство, какого они заслуживали».Маркс и Энгельс соч. т.21   
Комментарий:Если мы также как те пруссаки, о которых шла речь, будем также пассивны как они. то может быть и мы тоже заслуживаем только то что имеем?(С.Е.М.)
Демокра¬тический пролетариат, когда теперь он снова уста¬новит свое господство, должен будет централи¬зовать не только каждую страну в отдельности, но как можно скорее объединить все цивилизованные страны .
Около 10 ноября 1847 г. т. 4, с. 355
 


В настоящее время, все м
ыслящее человечество, встревоженное сложившейся ситуацией, связанной с затянувшимся экономическим и финансовым кризисом, упорно и безрезультатно ищет пути их преодоления. Видя тщетность решения проблемы власть имущими, человечество, в большинстве своем, начинает свыкаться с неизбежностью третьей мировой войны, что при наличии современных арсеналов неизбежно приведет к гибели очередной цивилизации. (С прискорбием следует отметить, что силы способной предотвратить грядущее, в данный момент не наблюдается. Да и откуда ей взяться?
Поставленный вопрос требует пояснения.
Сейчас во всем мире вряд ли найдется идеолог способный оправдать весь комплекс существующего негатива. Все знают, что надо что-то менять кардинально. Но всех пугает масштабность и непредсказуемость грядущих преобразований. Общество как бы замерло в ожидании чего-то, что могло бы решить существующие ныне проблемы. Ожидания напрасны - чуда не произойдет. Фольклор: «Спасение утопающих дело рук самих утопающих». Или лозунг  далекого революционного прошлого: «Никто не даст нам избавленья ни Бог, ни царь и не герой, добьемся мы освобожденья своею собственной рукой».
Однако чтобы добиться освобождения  необходимо одновременное сосуществование следующих условий:
1) Надо чтобы массы осознали, наконец, необходимость требуемых современностью преобразований.
2) Массы должны знать конкретную конечную цель этих преобразований.
3) Во главе этого процесса должна стоять армия единомышленников, объединенных единым научным мировоззрением и действующих в рамках заранее составленной программы. Народ должен  идти за своими вождями, а для этого вождям надо сначала завоевать авторитет у широких слоев населения. Все это называется партией. В данный момент такой партии у народа нет
Только партия, стоящая на марксистской платформе способна вывести мировое сообщество из грозящей ему катастровы и направить его в русло дальнейшего процветания, в полной гармонии с окружающей средой.
Конечной целью мирового пролетариата на первом этапе -  всячески способствовать теперь уже неизбежному краху ныне существующей финансовой системы (всем ныне существующим марксистским организациям или считающими себя таковыми надо пересмотреть взгляды на существующий ныне пролетариат изменившим свою структуру за прошедшее столетие, и соответственно изменить методы работы в массах – здесь корень отсутствия массовой активности масс и равнодушие к лозунгам ныне существующих марксистских организаций. Желание активно участвовать в предстоящих преобразованиях у масс имеется – было бы за кем идти!.
В настоящий момент в партиях, именующих себя марксистскими, нет единства.
Вопрос: Чем в свое время вызвал массовый революционный энтузиазм среди широких слоев населения «Манифест коммунистической партии»?
Ответ: Ясностью нарисованной политической ситуации того времени, генезис ее происхождения, перечнем всего негатива того времени, а также указанием конкретных мероприятий по его устранению.
Интерес к марксизму поостыл после распада С.С.С.Р  Однако современное общество продолжает революционизировать, в связи с чем растет интерес к марксизму. Однако современность, не меняя сущности, имеет отличия от той эпохи, когда создавался манифест. За полтора столетия человечество накопило богатый опыт конфронтации труда и капитала. В связи с чем, некоторые положения марксизма устарели и нуждаются в творческом усовершенствовании.
Для того чтобы «усовершенствовать» марксизм необходимо провести глубокий анализ противостояния труда и капитала за полтора столетия. С тем, чтобы сравнив приведенный анализ с современностью, разработать стратегию и тактику борьбы современного пролетариата с современной буржуазией. Итак: «Новейшая история СССР» будет заголовком следующего раздела.


Рецензии