Переходный возраст

   Жаркий летний день. В квартире душно и неуютно. Племянница мечется по квартире в поисках тихого места. Ей нелегко. Ей неспокойно. Ей хочется побыть одной. На глаза наворачиваются слезы. Еще чуть-чуть, и предательская слеза скатится по щеке, оставляя горький след на ее сердце.
   - Ну что, опять не в ладах сама с собой? - спрашиваю я, когда она проходит мимо моей комнаты.
   Племянница остановилась, немного подумала и зашла. Значит одной не справиться, надо выговориться, и чтобы обязательно  кто-то выслушал.
   Еще вчера все было просто здорово: лето, каникулы, свидания с молодым человеком, планы на будущее. И все было так позитивно. А сегодня вдруг все изменилось, все стало иначе. Неуверенность, обиды, холодность в отношениях и страх перед будущей взрослой жизнью. Чувства мечутся в душе, а как справиться с нахлынувшими эмоциями?   Ей всего шестнадцать, ей трудно. Хочется  помочь, а как? Какие-то слова, какие-то советы, а может быть просто надо вместе помолчать?
   Переходный возраст. Через него проходит каждый подросток, и как он его пройдет, так и сложится его судьба. Помочь нельзя, можно лишь аккуратно, без нажима, попробовать объяснить, какие ошибки можно совершить и как это может отразиться на будущей жизни. И не дай Вам Бог шантажировать или настаивать на своем. Будет только хуже. Этим  можно только оттолкнуть от себя. И тогда подросток останется совсем один. Один на один со своими проблемами. Вот тогда беда будет совсем близко. Подросток – это нежное и ранимое существо.
   Как помочь, как найти нужные слова, чтобы не обидеть, чтобы успокоить ее беспокойное сердечко? Банальные слова сейчас совсем не подойдут, банальные советы только все испортят. Подросток только чуть-чуть приоткрыл дверцу в свой смятенный и беспокойный мирок, одно неосторожное слово, и все, дверца закроется. В следующий раз открыть ее будет совсем не просто. Нежный стебелек доверия так хрупок, одно неосторожное движение может навсегда сломить его. 
   Ей сейчас так нужен взрослый друг. Друг, которому можно верить и доверять. Друг, который может понять и подсказать. Нужен, но так страшно поверить и открыться. А вдруг ошибешься, вдруг вместо понимания наткнешься на стену холода и насмешек. Страшно. Поэтому подростки так неуверенно и неохотно приоткрывают нам дверцу своей души. Их доверие надо еще заслужить.
   Подросток в переходном возрасте, как гадкий утенок, неуверенный в своих силах и природной красоте, мечтает стать сильным и красивым лебедем. Он как молодой лебедь бежит, бежит по водной глади, пытаясь взлететь в небо, где так вольно летают  большие, красивые птицы. Бежит, раскрывая свои еще слабые и неуверенные крылья. Но сил не хватает. Он устает и останавливается, глядя на тех, кто все же смог взлететь. Потом снова и снова, попытка за попыткой. Пока не окрепнут крылья, и попутный ветер не подхват его и не унесет в высоту голубого неба. Там так прекрасно и так опасно. Ястребы, коршуны. Охотники на земле. А так хочется беззаботно парить в небе, не думая о завтра.   
   И очень важно, что бы в этот момент рядом с подростком был взрослый друг, который поймет и даст совет. Разъяснит какие-то жизненные ситуации, с которыми столкнулся подросток. И очень важно, что бы этот взрослый друг был честен и порядочен. В подростковом возрасте ребенок еще не умеет объективно оценивать людей. Лицемерие, ложь, жалость и лесть легко принимается за искреннее желание помочь. Использование в своих целях, за внимание и нужность. Похвалу и осуждение
родных, учителей и школьных товарищей за искреннюю любовь и заботу. В этом возрасте слова от постороннего человека воспринимаются с большим доверием, чем слова родных и близких людей. Такой уж возраст. Подросток считает, что родные придираются, давят, заставляют их думать по-своему и стараются противостоять этому. Любовь, внимание и заботу принимают за назойливость.
   - Не надо меня воспитывать, я уже взрослая. Я уже не ребенок и  сама могу во всем разобраться.
   И как объяснить,  как помочь найти правильный путь. Больно смотреть на подростка, мечущегося в своих чувствах, мыслях, отношениях. Душа рвется помочь, огородить, предостеречь. Больно видеть, как он совершает ошибку за ошибкой, ходит по кругу, натыкаясь все на те же проблемы и снова не решая их до конца, ошибается. Так хочется вмешаться и все исправить, но нельзя, просто не возможно. Нельзя помочь тому, кто не готов принять эту помощь.  Подросток должен сам научиться находить правильное решение, должен научиться справляться с трудностями самостоятельно. А родные должны просто быть рядом, всегда готовые понять и помочь, если у подростка будет не хватать сил для  сражения с трудностями, которые подстерегут его на пути.
   К сожалению не каждый подросток может рассчитывать на понимание и помощь родных. К сожалению не каждый родитель способен понять и помочь. Родительских университетов нет. Родить ребенка могут многие, а вот вырастить и правильно воспитать далеко не все. Тогда подростку с еще не окрепшей психикой, неуверенностью и массой проблем в переходном возрасте, приходится рассчитывать только на себя. Друзья и окружение, в этом возрасте, тоже имеют не маловажную роль в судьбе подростка. И тут уж как повезет. У всех своя дорога и своя судьба.
   Но как хочется, что бы твой родной подросток выбрал правильный путь. Что бы дорога его была не очень трудной. Что бы он смог выбрать хорошую профессию и преданных друзей. И вообще, что бы у него все было хорошо, ведь мы его так любим. Но одного нашего желания бывает мало, под своим крылом его не спрячешь от невзгод и   проблем. У каждого свой путь и свои испытания.
 
         


Рецензии
О,это ужасный вой внутри,когда ты всем улыбаешься,
А в душе и мыслях мечется ураган и накрывает волна отчаянья...
Когда ты хочешь об этом с кем-то поговорить,
А вырываются только слезы,которые ты так ненавидишь и презираешь.
В один момент ты смеешься и радуешься а жизни,а в другой...уже видишь кровь на своих руках...
А это навязчивое желание быть свободным и убежать...
А эти порывы и падения души...
И рад бы отдать душу за то,что бы это прекратилось...

Дарья Октябрьская   24.06.2016 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.