Приснился мне сон
Я попадаю в необычайно красивый сад с цветущими кустами и деревьями. Я иду по тропинке, любуясь красотой сада и вдыхая аромат цветов. Извилистая тропинка привела меня к небольшой старой, покосившейся, деревянной избушке, дверь приоткрыта, там свет. Мне стало очень интересно, кто живет в этом домике, окруженном таким прекрасным садом. Осторожно вхожу в приоткрытую дверь. Внутри избушка совсем другая. Очень большая и светлая. С пола и до самого потолка стеллажи, как в библиотеках, только на полках не книги, а клубки ниток. Только нитки не тонкие, как для вязки, а толстые, больше напоминают мягкие веревочки. Все мотки темного цвета, но не одноцветные, они все разные. Время от времени клубки начинают шевелиться, некоторые падают на пол, разматываясь и путая свои нитки.
У стеллажей стоит старик, в темной длинной одежде до пола. У него усталые, добрые глаза, морщинистое лицо, длинные седые волосы и длинная седая борода. Он стар. Похож он был на благородного старца. Доброго волшебника из сказки. В руках у него была корзина, в которую он собирал упавшие клубки ниток, затем он подходил к столу, стоявшему посередине комнаты, и начинал, распутывая нитки, сматывать клубки. Было видно, эта работа дается ему нелегко. Он тяжело вздыхал, покачивая головой, иногда что-то тихо шептал, себе под нос. Нитки не слушались и не хотели распутываться, но старик упрямо и настойчиво сматывал их в клубок. Смотанные клубки он снова складывал в корзину, затем брал ее и раскладывал клубки на полки стеллажа. Потом снова собирал упавшие и запутавшиеся клубки в корзину. Все повторялось.
Я тихо стояла у двери и наблюдала за ним. Казалось он, занятый своей работой, не замечает меня.
- Здравствуйте, - тихо и неуверенно произнесла я.
Старик тяжело вздохнул и закивал головой.
- Что вы делаете? Зачем вы сматываете эти странные клубки? – немного осмелев, спросила я его.
Старик отложил клубки в сторону, присел на лавку и внимательно посмотрел на меня.
- Это не простые клубки. Это судьбы человеческие, - тихим голосом ответил старик.
- А почему они спокойно на полках не лежат? Почему шевелятся, толкаются, прыгают и падают на пол, - удивленно спросила я.
- Видишь ли, не хотят люди спокойно жить. То проблемы себе придумают, то в разные ситуации попадают. Ошибаются, заблуждаются, ссорятся, теряются. Иногда так запутают свою жизнь, что распутывать и не успеваю.
- И что тогда? – я знала ответ на этот вопрос, но все же, спросила.
Старик с грустной улыбкой утвердительно покачал головой:
- Ты правильно подумала. Не всем я успеваю помочь, - старик взял со стола запутанный клубок, вздохнул, покачал головой с начал сматывать нитки в клубок.
- Это наверно очень непросто, помогать людям, разбираться в проблемах созданных ими самими? – посочувствовала я.
- Больше тысячи лет я занимаюсь этим, и нет мне ни часа покоя. Я уже стар, руки слабеют, да и глаза стали хуже видеть. С каждым днем мне все труднее выполнять эту работу, - пожаловался мне старик.
Старик умолк. Задумчиво и немного грустно, он смотрел куда-то далеко, за пределы стен этой маленькой избушки. Быть может сейчас, он видит чью-то не покорную судьбу, чьи-то проблемы и ошибки. Быть может в этот самый момент, кто-то уверенный в своих заблуждениях, совершает ошибочный поступок, который лишь запутает ситуацию, в которую он попал. Старик начинает что-то тихо шептать, а руки привычно наматывают нитки в клубок. Что он шепчет? Заклинания, молитвы? Или просто говорит сам с собой?
Чтобы не мешать, я осторожно вышла за дверь избушки. Меня окружил аромат цветущих деревьев, разноцветье цветов. Но что-то было уже не так. Это что-то не давало наслаждаться этим прекрасным садом. В моей душе уже поселилось чувство какого-то смятения и беспокойства.
Я проснулась, но чувство смятения и беспокойства не покидало меня. Весь день я думала о своем необычном сне. Ведь не просто так он приснился. Что-то он должен означать для меня, или остерегать от чего-то. Может быть, старик не успевает помочь мне, поэтому и приснился, что бы я сама все смогла исправить или постараться не напутать в своей жизни. Говорят, что сон может расшифровать лишь тот, кому он приснился. Это не просто. Как его правильно понять? Быть может меня, ждут какие-то проблемы, в которых могу запутаться и наделать ошибок? А может быть, они уже есть, только я их пока не вижу? А быть может, я уже совершила эти ошибки? Господи, как это все сложно. Как понять где ошибочное, а где правильное решение?
Я стою у окна, смотрю, как куда-то торопятся люди. Спешат, у всех свои дела. В этой суете будничных дней наверно совершают немало неверных поступков, о которых потом, наверное, жалеют. А может быть, и не жалеют. Потому что нет времени, чтобы остановиться и подумать.
Мы все куда-то торопимся, куда-то спешим. Не замечаем, что может быть, кому-то сейчас очень нелегко. Может быть, этот кто-то близкий ваш друг или родной человек. А мы бежим куда-то, торопимся. И ни чего не замечаем.
Я стою у окна, смотрю на уличную суету, и вспоминаю седого старика, который тяжело вздыхая, распутывает нити наших судеб. А мы все куда-то бежим, бежим, торопимся…
Свидетельство о публикации №214041400701