Ч. 6 Английские диверсанты топят крейсер Олег

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2014/04/13/1042

Эйгар решил атаковать суда, которые вели огонь по Красной Горке. В яхт-клубе он и все его подчинённые надели припрятанную ранее военную форму и приготовили английские военно-морские флаги. Капитан 3 ранга рассчитывал на внезапность ночного нападения. Они вышли из бухты около полуночи.

Но получилось не так, как он рассчитывал. Торпедный катер капитан-лейтенанта Синдалла вдруг резко замедлил ход, когда они держали курс на Толбухин маяк. Суда по силе удара и его последствиям, винт катера зацепился за вышедшую из строя плавающую мину.

Пришлось брать катер Синдалла на буксир и возвращаться в Териоки. Осмотр показал, что гребной вал и винт согнуты. Отремонтировать их можно только в Гельсингфорсе. Катер придётся буксировать в Бьёрке, а оттуда эсминцем в Гельсингфорс.

Эйгар поднялся на колокольню, чтобы посмотреть, как развиваются события в Кронштадте. Он увидел, как, небольшое судно, под белым флагом направилось к  эстонскому берегу. Англичанин не знал, что это был тральщик «Китобой», который 13-го июня находился в дозоре между маяками Толбухин и Шепелёвский. Когда его сменил тральщик «Якорь», «Китобой» присоединился к восставшим и перешёл в Батарейную бухту.

14-го июня восставшие отправили тральщик к командующему английской эскадрой, чтобы рассказать тому о восстании и просить помощи. Шёл он не под белым, как думал Эйгар, а под Андреевским флагом. Капитан 3 ранга решил в тот же день осуществить своё намерение атаковать советские корабли.

Сообща они перегрузили на  его катер вторую торпеду. С собой он взял, как и в прошлый раз, лейтенанта Хэмпшира и механика  Биллей. Все вновь переоделись в военную форму. Вышли в море, когда стемнело. У Толбухина маяка  Эйгар различил силуэты эсминцев, находившихся в дозоре. Он приказал лейтенанту Хэмпширу приготовить торопеду к стрельбе.

Но из-за неправильных действий волновавшегося офицера сработало воспламенительное устройство. Однако торпеда не вышла, поскольку на такой случай имелись предохранители. Конструкторы подобные предохранители называют «поправкой на дурака». Там как раз был именно такой случай. Тогда механик Биллей, видя, что лейтенант нервничает, сам установил новое воспламенительное устройство и вынул предохранительную шпильку. Торпедный аппарат был готов к стрельбе.

Эйгар каждую минуту ожидал, что по ним откроют огонь с эсминцев, но там царило спокойствие. Капитан 3 ранга увеличил скорость и вышел на нужную позицию. Его целью был крейсер «Олег». Эйгар прицелился так, чтобы торпеда попала в середину корпуса. Выстрелив торпедой, он развил максимальную скорость и направил катер к эстонскому берегу.

Через минуту они услышали взрыв и увидели, как над крейсером поднялся столб чёрного дыма. По ним открыли огонь, но не могли попасть, ни с кронштадтских фортов, ни с эсминцев. Сделав обманный маневр, будто направляется к эстонским берегам, Эйгар затем повернул к финскому берегу. К яхт-клубу диверсанты подошли в три часа тридцать минут утра. Вся операция заняла у них менее четырёх часов. Крейсер «Олег» затонул через 12 минут после попадания торпеды. Погибли пять человек, остальных спасли плавсредства с соседних кораблей.

Синдалл и Маршалл наблюдали за происходившим на рейде Кронштадта с колокольни. Позже Эйгару удалось через своего агента договориться, чтобы ему позволили пролететь с финским лётчиком над кораблями. Они отчётливо увидели контур затонувшего крейсера. Зато на Красной Горке развевался уже красный флаг. Мятеж на фортах подавили.

Эйгар встретился с адмиралом и подробно доложил ему об операции. На этом совещании решили, что англичане покинут на время Териоки, пока всё не уляжется. У Эйгара  в распоряжении оставались ещё четыре недели, прежде чем забрать разведчика. Сами торпедные катера перестали быть тайной, но о настоящей миссии катерников, никто кроме адмирала и начальника штаба эскадры, по-прежнему не знал.

Успех Эйгара навёл адмирала Коуэна на мысль использовать катера, находящиеся в Англии на разведывательной базе для минных постановок, чтобы запереть Балтийский флот в Кронштадте. Поэтому он детально расспросил разведчика обо всех характеристиках катеров и поинтересовался их количеством.

Тем временем из Стокгольма прибыл резидент, который выяснил все подробности операции по установлению связи с агентом в Петрограде и по потоплению «Олега». Он подтвердил необходимость встречи с агентом в Петрограде после окончания белых ночей.

Лейтенант Хэмпшир вызвал сомнение Эйгара, что он сможет продолжать участвовать в операции. На офицера произвёла такое впечатление ночная атака, что он пребывал в глубокой депрессии. Капитан 3 ранга договорился через посланника устроить Хэмпшира в санаторий, хозяйкой которого была англичанка, но даже спустя месяц после отдыха, когда он приехал в Териоки, то выглядел больным. Эйгар отправил офицера домой, как непригодного для дальнейшей работы в группе.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/04/14/2456

На фотографии: торпедный катер №4 капитана 3 ранга Аугустуса Эйгара


Рецензии
Кусали как могли.
Пока зубы не поломали.

Реймен   18.01.2015 22:11     Заявить о нарушении
Воевали капиталисты против молодой Советской республики.
А военные выполняли приказы.
Теперь всеобщее равенство и капиталисты воюют с капиталистами.

Владимир Врубель   18.01.2015 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.