Лев Яшин, или Портрет в раме

Лев Яшин, или Портрет в «раме»
В почитаемой книголюбами всех времен и народов на советском и постсоветском пространстве серии «ЖЗЛ» вышла книга о Льве Яшине. Почему сейчас, а не раньше, трудно сказать. В начале 90-х, как  издательство «Молодая гвардия», так и сама знаменитая серия находились на грани выживания. Спортсмены, даже  ставшие легендой своего века, в персоналию «ЖЗЛ» не то чтобы не вписывались, но было как-то не до них.
Слишком много политики и политиков, слишком много забытых, а порою и запрещенных имен потеснили наших современников. А может быть, не нашлось автора для Героя.
И все таки…! Спустя почти четверть века со времени кончины лучшего вратаря мирового футбола его портрет в знаменитой вратарской кепке украсил обложку очередного долгожданного выпуска в серии «ЖЗЛ».
Владимир Галедин написал добротную спортивную летопись московского спортивного клуба «Динамо» и его бессменного с 50-х до 90-х годов прошлого столетия вратаря Льва Яшина. Слов нет, автор проделал грандиозную работу,  скрупулезно восстановив канву футбольной карьеры Льва Ивановича Яшина. Представляю груду газетных подшивок, которые пришлось переворошить Галедину. Фанаты «Динамо» будут ему признательны. Думается и спортсмены тоже. Почитатели Льва Яшина с удовольствием поставят на полки новую книгу о своем кумире.
И все же…! Да, реалистический портрет знаменитого вратаря в раме, как на спортивном сленге именуют футбольные ворота, автору удался. А вот Яшин в жизни – всего лишь несколько мазков. Немного детства, пришедшегося на военное лихолетье, когда тринадцатилетним мальчуганом Лева стал к заводскому станку, наравне с взрослыми отдавая себя «для фронта, для Победы». Эпизод в парижском аэропорту Орли, известный со слов артиста Владимира Танкова, когда у бюрократов из совпосольства в Париже не нашлось нескольких франков на сэндвич для соотечественника, даже такого знаменитого как Яшин.  Наплевательское отношение чинуш к легенде мирового футбола, для которого, по их куцому разумению, не нашлось места в делегации  чемпионат мира  в Испании.
Шрамы в душе великого человека незаметны широкой публике. Яшин в раме и Яшин в жизни это разные персонажи. Для первого автор не поскупился на краски. Для второго слов нашлось немного. Хотя Яшин в жизни был бы для нас очень интересен. Так ведь и знаменитая книжная серия называется «Жизнь замечательных людей». Именно жизнь, а не карьера, работа, творчество и прочие контексты эпохи, в которых отличился Герой.


Рецензии