Мое соло за город в Вербное воскресенье
Лыжники, к которым уже привык за несколько выездов, не появлялись. Это оказалось третьей странностью за утро. Конечно, я не могла знать, кто сидел, стоял, входил и выходил в/из других вагонов. И все же лыжников я не заметила. А ведь на Байкале еще лед. А я знаю, что фанаты бега на лыжах обожают байкальский лед. Но и в Старой Ангасолке я не увидела ни одного лыжника, чтобы чесал по льду. А месяц назад я наблюдала картину в Старой Ангасолке: на протяжении нескольких часов один за другим, с некоторыми временными интервалами, откуда-то с запада (возможно, с Переезда) в сторону Култука (возможно, Слюдянки) двигались маленькие фигурки. По их ритмичным и специфичным движениям было понятно, что лыжники, коньком.
Время шло своим чередом. Из моего окна я созерцала настоящий зимний лес: деревья в белых пушистых шубках, как будто весны и оттепели не было и в помине. Небо угрожающе серело. Но временами хмурое небо прорывали солнечные лучи, и, тем более, под ними было необычно видеть капли: слепой снегодождь. Капли стекали по оконному стеклу, а с крыши вагона слетали ледяные кусочки. В какой-то момент я достала свое карманное Евангелие и стала читать псалмы, в которых благодаришь и восхваляешь Создателя, и своими словами просить солнца. Ведь мне не хотелось идти по холодному, хмурому лесу, из Светлой (привычное "Темной") Пади до Байкала. И чудо не заставило себя ждать (во что веришь, то и имеешь). Чем ближе я приближалась к запланированной точке моего мини-путешествия, тем больше лазурных кусочков неба и солнечных подмигиваний я видела в окне вагона.
Лес, станции, так и задремать можно. По какой-то причине перестал работать громкоговоритель, никто не сообщал станций. Я как-то интуитивно очнулась и поняла, что как раз подъезжаю к Светлой Пади.
Когда двери вагонов закрылись, я поняла, что я была единственным пассажиром, который вышел на Светлой Пади. Меня это даже позабавило. Потому что я впервые была в такой ситуации. Я успела переброситься парой слов с помощником машиниста. Я спросила его о том, почему не объявляют станции, но он что-то пробурчал в ответ. Ай, неважно. С крыши первого вагона слетела ледяная корка. Видимо, за ночь снежно-ледяной дождь покрыл ж.д. составы этой коркой, а теперь она таяла под солнечными лучами наступившего дня и периодически слетала с крыш вагонов.
Я бодро зашагала по привычной дороге. Я четко различала тропу, хотя за ночь ее частично покрыло снегом. Следы. "Здесь были люди!..". Кто-то до меня прошел в противоположном мне направлении. Я стала спускаться по следам. Так было проще. Снег в тех местах растаял. К тому же, со мной были мои "верные друзья": треккинговые палки. О, эти друзья сильно помогают, когда ты за городом.
Ангасолка частично вскрыла свою ледяную крышу, разлившись местами, где-то уже талый снег, но я спокойно прошла, ни разу не провалившись, ловко перепрыгивая ручьи.
Теперь я видела следы велосипедистов: как минимум, двое велонаездников проехало тут до меня.
Я дошла до второго мостика. Здесь, как и у первого, был еще лед и талый снег, ручьи, но пройти можно было без ущерба промочить ноги (хотя, на всякий случай, я взяла и резиновые сапоги).
И вот он, долгожданный вид на итальянский арочный мост, а, значит, я почти пришла. Третий мостик также легко пройден. Вид останков сгоревшей гостницы, где мы когда-то провели пару замечательных дней (даже встречали Пасху), и дома Н. Рериха все еще удручает, но радует, что своего часа ждут свежие доски, на обоих строительных площадках. Возрождение - не за горами.
Я направилась, по привычке, в здание столовой, чтобы пообедать, пополнить свой запас энергии, а время было обеденное, около 14 ч. И снова меня поразила кажущаяся пустота и безлюдие. Но как только я вошла во дворик старых корпусов альпбазы "Ангасолка", я услышала за моей спиной шаги и, удивившись безлюдию вслух, услышала ответ от незнакомца, мол, утро воскресенья, чего хотите.
В столовой, однако, было небезлюдно. Какая-то юная компания уже принимала завтрак. Я съела часть моих запасов, что были в моем рюкзачке, позволив себе угоститься местными "золотыми" оладушками со сливовым джемом, как мне сказали. Почему золотые? Ну, 10 рублей за 1 маленькую оладушку... думаю, на титул "золотые" тянет. Ну, ничего. Везде свои странности и т.п. Я сидела за столом, что у окна, как раз в красном углу. И мне это даже было по душе. На меня с образов смотрели Иисус, Богородица и святой Николай. И это еще раз напоминало мне, что Вербное воскресенье, скоро Пасха! На кухне не спеша вели хозяйство женщины. Кого-то я узнала, были и новые лица.
Неспешно подкрепившись, приведя себя в порядок, я продолжила мою прогулку. Я размышляла о том месте, где идет тропа наверх, к тому пяточку на скале, откуда великолепные виды на Байкал, КБЖД и Старую Ангасолку. Но та хрупкая лeстница, которую сломали товарищи скалолазы во время октябрьского забега на время, несмотря на то, что ее починили, все же пугала меня. Да, я знаю точно, что залезу туда, но в другой раз, желательно в компании мужчин.
Я решила просто побродить, впитать звуки жизни, природы, помедитировать.
И действительно, пройдя несколько тоннелей, я вдруг заметила, что я - один-на-один с природой, с этим миром. Кажущаяся тишина сменялась звуками природы. Главное - никого из людей. Я села на лавочку, у столика (они периодически встречаются по пути), достала свой термосный чай и шоколадку, яблоко. Не помню, где бродили мои мысли. Помню, что мне было необыкновенно хорошо. Меня разбудили отдаленные человеческие голоса. Я так и не поняла, где были люди, потому что не видела их. Возможно, кто-то из скалолазов был наверху.Oттoгo ветер и принес их голоса.
Светло-лимонные подснежники уже зацвели. В Старой Ангасолке они только лимонного цвета. Я вспомнила, что три года назад мы были с подругой почти в это же время тут, и тогда я впервые увидела эти подснежники. В детстве, когда мы шли на ж.д. станцию, кругом были сиренево-голубые подснежники. Это позже я узнала, что они бывают разных цветов.
Но цветы прятались от путников на склонах. И подобраться к ним было непросто. Я не сдержалась и все-таки поднялась на один из склонов. Я здоровалась с подснежниками, гладила их пушистые листочки и лепестки. На некоторых были капельки росы. Подснежники растут семьями. Какие-то цветочки уже расцвели, какие-то - еще в бутонах. Но мне очень захотелось забрать с собой этот солнечный весенний привет. И тут я увидела одинокий цветок. Он был почему-то один и раскрыт, что называется нараспашку, прямо как я. И я попросила у него разрешения оторвать его от своего дома, своей земли и забрать с собой. Надеюсь, он меня понял, простил и разрешил. Конечно, он недолго пожил, но он мне почему-то дорог и в виде гербария. Напоминание о моей прогулке, о подснежниках, возможно, о детстве, о чем-то светлом и хорошем, что не только было, но еще будет в моей жизни.
Я убрала моего любимца в pюкзaк и пошла дальше.
Стоя у края склона, швыряя носком ботинка камушки и слушая, как они сыпятся, катятся по склону, я снова услышала людские голоса. И тут увидела вдалеке пару фигур. Их большие pюкзaки, как нависшие скальники, были различимы издалека. "Туристы", - подумала я. Я продолжала стоять, прислушиваясь к их голосам. Парни о чем-то болтали, но когда приблизились, уже молча прошли мимо. Один, высокий, шел легко. А второй, пониже ростом, согнулся под тяжестью своего pюкзaкa, на котором болтались веревка и "железо". Скалолазы. Позже я их увидела снова, когда они тренировались на простенькой, невысокой трассе, на одном из скальников.
Они ушли. А я решила в очередной раз дойти до Откола или Обрезанной скалы. Перед ней раскинулся мини-дол. Разваленный домик, в котором, возможно, в годы ВОв был госпиталь, судя по дате и звездочке, так и стоит там одиноко. Меня снова порадовал мини-водопадик, что весело несет воды талого снега с Олхинских скал в Байкал. Все, как и в 2011, когда мы тут были с подругой. И я снова заметила людей. Еще какие-то туристы устроили привал. Место было удобное. Я дошла до Откола и за него. Сделала вынужденную остановку. И снова мимо меня проследовала туристка. Вдали я различила и другую фигуру. Я посмотрела на "время". Пора возвращаться, чтобы успеть на последнюю электричку.
Я зашагала обратно. Теперь я знаю, что не скоростная, но спешная прогулка от Старой Ангасолки до Откола занимает около часа. А мне казалось, что меньше.
Байкал еще во льду. Но появились трещины, а у берега вода полосой, не шире метра. Чайки кричат, так что ощущение, что ты на Байкале лeтoм.
Проходя через тоннели, я заметила, что за пару часов снег растаял и в тоннелях. В каком-то из них я заметила металлическую будку, типа небольшого железного шкафчика, свежевыкрашенного в серый цвет. Скорее всего, в нем какие-то пpoвoдa.Мне показалось, что будка тут недавно. Раньше я ее не замечала.
Я не стала заходить в столовую, а продолжила свой путь обратно, через лес. Решила сделать хронометраж. Условно путь от Светлой пади до долины с итальянским арочным мостом я разбиваю на участки: горка-первый мостик через Ангасолку-курумник-второй мостик-третий мостик, что в долине. Выходило, что каждый участок пути занимает около 15 минут, плюс-минус. Итого, весь путь неспешным шагом занимает около часа.
На последнем участке, перед подъемом в горку, я наткнулась на пару туристов, что мелькали своими турковриками впереди, когда я возвращалась. Один из них пожелал мне доброго дня (или вечера). Они устроили перекус, а я ринулась преодолевать последний, требующий сил участок. В этот раз у меня было ощущение, что я сделала хорошую пробежку, щеки горели после этого подъема. Хотя я ходила там и раньше, но каждый раз, когда поднимаешься, ругаешь себя за лень, понимаешь, что бегом заниматься надо, что не хватает дыхалки и т.п.
Наверху я увидела женщин с детьми, они собрались у немаленького костра. Гм, хотя чуть ниже, в начале горки на земле валяется транспарант, который гласит, что мы в нац.парке, еще нарисован значок "запрет разжигать костры". Но туристы - народ такой... Тут мне вспомнился наш забавный прошлогодний трек из Листвянки в сторону Больших Котов, когда наши развели костер прямо на тропе - было дождливо, сыро, мы промокли. Это позже я поймала себя на мысли, что, к удивлению, нас никто не застукал и не оштрафовал... а могли, имели право...
Я не спеша добрела до перрона, с нежеланием, потому что уже издалека увидела там сборище: те юные создания, которых я встретила в столовой. Слишком болтливые и шумные. Они пытались согреться, играя в игры, танцуя. Я присела на свободную, единственную там, лавочку (счастье, что ее не заняли эти молодцы) и решила вознаградить мой организм за потраченную энергию чаем с шоколадкой. Вставила "уши", забивая музыкой шум от компании. Напротив - высокие кусты цветущей вербы. Но добраться до них непросто, потому что там уже обрыв. И слава Богу. В начале пути я видела несчастную вербу, которую оборвали мародеры, жаждущие нажиться на церковном празднике; или хладнокровные туристы - кто знает?
Периодически я смотрела "время". Я не помнила точное время прибытия электрички, но было ощущение, что она где-то застряла. Ее все не было и не было, солнце спряталось за скалами, а тело все неумолимо замерзало и замерзало. Не только у меня. Это было заметно и по моим coceдям по перрону.
Постепенно народ подтягивался. Я насчитала около 30, если не более, человек. Как странно. Днем на этот перрон сходила я одна, а вечером нас уже было 30 с хвостиком. Но эта мысль меня порадовала. Я - не одна.
И вот оно, свершилось. Я увидела нос электрички. Думаю, все были рады ее появлению. Мы весело загрузились в вагоны. Карма моя: вышеупомянутые пустоболтливые юнцы - со мной же, в один вагон. Так что мне пришлось всю дорогу ехать в "ушах". И все же я поняла, что юнцы играли в "мафию": мафия спит, комиссар просыпается; комиссар спит, проститутка просыпается и т.д.
Да, электричка действительно по каким-то причинам опоздала, я слышала обрывки разговора кондуктора по тeлeфoнy с кем-то, о том, что где-то скопилось много поездов.
Мои ножки замерзли. Каждый умудренный опытом турист знает: помимо прочего, бери с собой сменные носки. Так что я позаботилась о моих лапках, запрятав их в пару сухих носков. Слушая плейлист в моей мптришке, я поедала остатки моих припасов. Не то, чтобы я была очень голодна. Но в электричке пожевать и попить - святое дело, особенно по дороге домой.
Свет в вагонах последней электрички особенный. В какие-то моменты возникает ощущение романтической атмосферы, особенно, если еще и тишина в вагоне (но в этот раз была не судьба). Свет слабеет или гаснет совсем. И так хочется, чтобы эта романтичная атмосфера продолжалась всю дорогу. Но нас балуют лишь на несколько минут. И дальше снова яркий свет ламп в вагоне.
Последняя электричка, как и первая, обычно полная. Но в этот раз и обратно было немного народу, хотя больше, чем утром. На Орленке тоже загрузилось прилично туристов. Их pюкзaки были припорошены снегом. Меня посетила мысль, что у них, в их части леса, весна не приходила, как была с ночи зима, так и до позднего вечера. Это у нас, в Старой Ангасолке, весна так быстро вернулась на свое законное место.
Дорога домой почему-то всегда ощущается короче, хотя физически то же расстояние. Даже такая недолгая дорога, как пара-тройка часов на пригородном поезде.
Ночь как-то незаметно укутала мир, что по ту сторону оконного стекла. Вот и Кая. А мне выходить на следующей станции. Я бойко просунула мои согревшиеся лапки в резиновые сапоги, ибо моим туркроссовкам пришел caput. Думаю, для headовских кроссов 2 года активного турсезона с весны до осени - неплохой срок. Прощусь с ними с почестью. Мои первые туркроссовки, сколько замечательных ПВД, впечатлений и эмоций, интересного общения и новых открытий было в моей жизни, отчасти благодаря вам...
Дорога от станции до дома занимает около 20 минут, если не бежать. Я спускаюсь по лecтницe на пешеходную дорожку, минут 7 бреду вдоль автодороги и заворачиваю в мой родной микрорайон.
22 часа 30 минут. Многие жители моего микрорайона еще не спят. Кто-то прогуливает своих питомцев, кто-то гудит во двориках на лавочках; еще много окон не спит. Я бреду привычной дорогой. Захожу в привычный двор, поднимаюсь на пригорок, поворачиваю в арку, вот и дверь родного подъезда. Лифт. Квартира. Я - дома...
PS: Это - мой первый опыт выплеснуть мои впечатления, наблюдения, эмоции и т.д. на бумагу.Рассказ о моей поездке за город без компании, в это Вербное воскресенье. Станция Темная Падь (я ее называю Светлая Падь) находится на восток от моего города Иркутска, около 3 часов на пригородном поезде. Прогулка по лесу, выход к Байкалу и заброшенному поселению Старая Ангасолка, излюбленному месту туристов, скалолазов, путешественников - тех, кого тянет к озеру, скалам и прогуляться по Кругобайкалке (КБЖД).
Откол или Обрезанная скала - небольшая часть одного тоннеля, который начали делать (см.по теме "История КБЖД"), но забросили, в какое-то время верхняя часть его обвалилась, так что слева - скала, справа - стенка, а сверху ничего.
http://www.proza.ru/2014/06/09/430
Свидетельство о публикации №214041400818