Преподобный мученик Галактион- самозванец поневоле

Одним из самых известных и почитаемых местных святых у нас в Вологде является старец Галактион, по преданию предсказавший вологодский погром 1612 г. и убитый во время его черкасами, т.е. украинскими казаками, находившимися на службе у польского короля.
О нем известно немного: жил в убогой келье на берегу речки Содемы, больше сорока лет изнурял себя тяжелыми веригами, повторяя мученический подвиг Христа. Чтобы не умереть с голоду, занимался починкой обуви.
В 1612 г. , незадолго до погрома, пришел к "выборным людям" города, т.е. в "гордуму" того времени и заявил о необходимости немедленного  строительства рядом со своей кельей храма, чтобы молиться о спасении Вологды от неприятеля.
Как это часто случается, понимания у "думцев" он не нашел, более того, был обвинен одним из участников собрания - неким Нечаем Щелкуновым, в корысти и стяжательстве.
Вскоре произошел ужасный по своей жестокости набег - "вологодское разорение", уничтоживший город и значительную часть его жителей, включая и часть тех, кто отказывал Галактиону в его просьбе построить храм.
Сам старец тоже погиб во время погрома, по преданию "спасая некую деву". Вот и все сведения.

Через 20 лет после событий из ведомства вологодского архиепископа Варлаама приходит бумага: найти чудеса, сотворенные Галактионом, ибо "есть мнение", что убиенный старец достоин посмертной канонизации, как святой.
Принялись искать. Кто-то вспомнил, что Галактион предсказал дождь в засуху и он действительно пролился, другой рассказал, что было предсказано, будто бы род главного обидчика старца вологжанина Щелкунова исчезнет вместе с добром и домовой церковью. Проверили - так и есть, все исчезло!
Ну и, конечно, главное - предсказание о "вологодском разорении" - сбылось!
Сам Галактион, хотя и знал о грядущей напасти, но никуда не сбежал, и, как Христос, принял мученическую смерть.
"Подождите, а что за "дева", которую он спас"?
"Да кто же знает, может, дочь его"! 
"Так он 40 лет был монахом отшельником"? 
"Да какая разница, была дочь и все, может она ему духовная"?

Материалы для канонизации принесли архиерею. Тот посмотрел, недовольно наморщил лоб.
"Нет главного,-сказал архипастырь,- не понятно, чьих этот Галактион был, может князь, а может простой холоп".
"Да по всему видать, князь",- поддакнули иерарху церкви служки.
"А раз так, то пишите, какого роду, и почему стал иноком",-распорядился архиепископ.
Долго не думали, прикинули, что  к чему, стариков поспрошали и  пришли  назад.
"Галактион этот - в миру был князь Гавриил Бельский, прямой потомок самого Рюрика".
"Вот это другое дело,- похвалил архиерей.
 
Сведения, собранные для Вологодского архиепископа Варлаама были включены в житие мученика, на месте его кельи возвели церковь и позднее устроили монастырь. Сделали все, как полагается.
Несмотря на то, что в XVII в. неоднократно поднимался вопрос о канонизации Галактиона, он так и не получил заверщения. Церковные власти смущало недостаточное количество "чудес". Однако народное почитание старца продолжалось и с каждым веком становилось все шире.
В 1697 г. был обретен "нетленный гроб", но без указания сверху, открыть его не рискнули. Так Галактион и остался "народным святым", признаваемым, местночтимым, но официально не канонизированным.

В XX в. после революции  Свято-Духов монастырь упразднили,  в бывших храмах расположились  чекисты и земля здесь, как некогда в XVII в., снова приняла кровь невинных жертв.
Спустя 400 лет после событий начала XVII в., в изувеченных храмах хозяйствуют люди из ведомства МДВ, а на месте монастырского кладбища - стадион.

Не сбылось предсказание Галактиона, нет на месте его могилы божьей церкви, есть только стены, оскверненного при Советской власти храма.
Но память о святом старце все же жива.  Его имя поминают на службах, недавно в Вологде по епархиальному ведомству были издана книжка с пересказом жития "народного святого". Вот только невдомек православным, что с биографией  Галактиона в свое время составители здорово напутали.

В Житии утверждается, что Галактион по происхождению был из рода князей Бельских, они, конечно, не Рюриковичи, но прямые потомки литовского князя Гедимина, тоже очень значительной фигуры в истории.
Ко времени начала правления  Ивана Грозного на службе у московского великого князя находились трое Бельских, детей князя Федора. Семен оказался предателем, Михаил-наоборот, был верным слугой царю Ивану Васильевичу. Третий из братьев - Иван, самый знаменитый в роду, при малолетнем великом князе служил первым боярином в государстве, что то вроде премьер-министра.
Именно от его и производят вологодского мученика Галактиона. В одних источниках его называют сыном Ивана Федоровича, в других - внуком.

Изучение генеалогических источников и документов эпохи позволяет утверждать, у Ивана Федоровича детей не было, а значит не могло быть и внуков. Кроме того, вопреки мнению жития, его не казнили и имущество не отбирали. Убили Бельского конкуренты в борьбе за власть - бояре Шуйские.
Так может упоминаемый в церковной литературе Иван Иванович-отец Галактиона, был кактой то другой князь?
Мы посмотрели в родословия, есть похожая кандидатура - князь-рюрикович Иван Иванович Кубенский. Все, как бы, сходится: и имя, и близость к Вологде, объясняющая,как малолетний малолетний отрок очутился в нашем городе, и контекст событий подходит - Кубенского казнили за измену в 1546 г., когда будущему святому было 4 года, а вотчины и имущество конфисковали.  Вот, кажется, нашелся, наш Галактион, не Бельский, но Кубенский, все равно- родовитый князь!

Но опять беда, нет никаких достоверных сведений о детях Ивана Ивановича.  Его вотчины были далеко от Вологды, хотя Кубенские из рода Белозерских князей. 
Конечно, все можно пытаться объяснить: вот и в житии говорится, что Галактион скитался, спасаясь от гнева Ивана Грозного, и прибыл в Вологду из Старицы. Вот только не понятно, зачем из тихого городка сыну опального князя ехать в Вологду, бывшую в то время не много ни мало "опричной столицей" государства, что называется, лезть в самое пекло?!

Неожиданно появляется еще еще один претендент на имя, и тоже князь- Иван Иванович Белевский! С Бельским эту фамилию перепутать - пара пустяков! Так и случилось, еще в XIX в. ошибку авторов жития закрепил в своем труде известный составитель родословий. Авторитет исследователя способствовал распространению ошибочной точки зрения даже в трудах знаменитых ученых.

Князя Ивана Ивановича Белевского в 1558 г. царь Иван Васильевич действительно приказал сослать в Вологду, где тот вскоре умер, находясь в темнице.
Вот, кажется и есть настоящий отец нашего Галактиона. Но увы, некоторые источники утверждают, что этот князь тоже не имел детей.
В Житии говорится, что малолетнего Гавриила спасли от царского гнева "утаили", значит, как бы, официально, детей у Ивана Белевского не было, а в действительности мог остаться сын, который теперь не имел права претендовать на титул и богатства и вынужден был заниматься сапожным ремеслом, как простолюдин. Стремление Гавриила переехать в Вологду можно объяснить только поиском сведений о родителе и его могиле.
Логично, что Гавриил мог безопасно приехать в Вологду только после смерти Грозного царя, никак не раньше 1584 г. В то время он - уже взрослый мужчина, вполне вероятно, женат и имеет дочь. Но опять возникает вопрос? Житие говорит о "спасении девы", т.е. юной особы. Если это дочь, то она должна была родиться позже и уже в Вологде. Но тогда не получает подтверждения фраза о сорокалетным сроке монашества Галактиона.
Впрочем, возможно это и просто какая то вологжанка, тогда все логично, но вопрос с дочерью "повисает в воздухе", ведь тогда, вероятно, у Галактиона были потомки?

В результате, запутались все. С точки зрения науки, нет никаких достоверных сведений о "княжеском" происхождении преподобного мученика, хотя и отрицать возможность этого, в связи с фактами биографии князя Ивана Ивановича Белевского было бы неправильно.
Получается, что в житие поместили непроверенную информацию и, по существу, сделали из Галактиона самозванца. Не в этом ли причина упорного отказа москвовских властей в официальной канонизации старца?
Досадно, ведь он на самом деле был, судя по всему, человеком честным и по праву стяжал посмертную славу мученика.


Рецензии