Морковка с юга

ФОТО из ИНТЕРНЕТА

ССЫЛКА НА ИНТЕРНЕТ - http://izrus.co.il/dvuhstoronka/news/2012-04-02/52047.html

На днях ведомство, руководящее торговлей с зарубежными странами, выразило гневный протест пресловутому государству Израиль. Оказывается, воспользовавшись непростой ситуацией, проворные израильтяне взвинтили цену на…морковь. Ежегодно, как выяснилось, они поставляют в Россию 300 тысяч тонн этих раритетных, можно сказать экзотических, заморских овощей. Не считая таких же редких на просторах России продуктов, как картофель, перец, лук, редис со шпинатом… И даже цветы для общего впечатления и радости женских взоров.

Что поделать? Можно понять муки российского руководства. Ведь в этом Израиле всё не так, как у нормальных людей. Обидно, что ничего нельзя поделать! И не приведи Господь, если их вдруг победят свободолюбивые народы палестинской автономии! Где тогда брать эту морковку? Самим что ли выращивать?! На свободолюбивых надеяться? Но те так нарабатают, что дуба врезать недолго. А как решать проблему?

Необозримые просторы израильских чернозёмов, тянущиеся далеко за горизонты. Мягкий дождливый климат... Редкий «Кассам» или "Град" из Газы долетит до этих садов-огородов. Сажай – не хочу. Вот они и выращивают аппетитные продукты на зло невезучим соседям и прочим. И продают. Нет бы подарить? Жди от них.

Конечно, можно понять шефов сельхозконтор России, клерков из министерства морковной промышленности. Сеять и собирать самим? Постоянные хлопоты, ждать надо пока вырастет что-то путное, где-то его хранить… А так прикупил по дешёвке у буржуев и жуй пока сил хватит. Тем более, заморское, оно и повкуснее.

Это когда-то в любом селе выращивали морковь и другие, вышеперечисленные овощи. Помню, в своём босоногом детстве участвовал с приятелями в «культпоходах» на огороды. Выдёргивали хрустящий овощ из грядки, обстукивали налипшую землю и съедали, не отходя от кассы. Самое главное, что если попадались, то хозяева угодий сильно не наказывали. А морковные поля в Украине! Комбайнами собирали. Продукт считался массовым, чуть ли не дикорастущим.

Но нашим морковным интендантам, агентам по овощному снабжению хлопотно, повторюсь. Нелёгкий, чуть ли не галерный труд. И, вместе с тем, рядовых россиян можно обрадовать, могут хоть в этом случае спать спокойно. У начальства подобные проблемы не возникают даже в страшных снах. В столовые министерств, Думы и организации повыше запрещённые нарзан и вина Грузии, украинские сыры, молдавские субпродукты и прочий харч поступает исправно.

И всё же после долгих, однако, результативных переговоров удалось договориться о поставках злополучной морковки из… княжества Лихтенштейн и государства Ватикан. Все 32 с половиной тысячи жителей этих стран обязались приложить силы и усердие, но не оставить дружественное индустриальное государство без любимой пищи кроликов. От себя оторвут, но поставят! И по божеским ценам, отметим. Там же Папа Бенедикт руководит. А Израилю с его хваленой морковкой вставим очередной фитиль. Можно подумать, что без них сразу пропадём...
Не пропадём, ребята!

06.04.12.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОПУСА "МОРКОВКА С ЮГА"

НЕДАВНО РУКОВОДСТВО Н-СКОЙ ГУБЕРНИИ СОБРАЛО ШЕФОВ РАЙОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОТВЕЧАЮЩИХ ЗА ВЫРАЩИВАНИЕ Т.Н. МОРКВИ. ДО РЕВОЛЮЦИИ ГУБЕРНИЯ, НЕСМОТРЯ НА ТЯЖКИЙ ГНЕТ ЦАРСКОГО САМОДЕРЖАВИЯ И ЛИЧНО ЦАРЯ-БАТЮШКИ, КОРМИЛА ЭТИМ ПРОДУКТОМ ВСЮ МАТУШКУ-РАСЕЮ. И ЕВРОПЕ ПЕРЕПАДАЛО КОЕ-ЧТО ОТ ЩЕДРОТ. БЛАГО, НЕ ЗАДАРОМ, КАК СЛУЧАЛОСЬ ПОТОМ….

И ВО ВРЕМЕНА ГУБИТЕЛЬНОГО ЗАСТОЯ С МОРКОВКОЙ ПРОБЛЕМ НЕ ВОЗНИКАЛО. ХВАТАЛО И НАРОДУ, И ПРОЖОРЛИВЫМ МЕСТНЫМ КРОЛИКАМ.

НО ВОТ В НЫНЕШНИЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ВРЕМЕНА ПЕРЕХОДА К РАЗВИТОМУ КАПИТАЛИЗМУ, НИ С ТОГО НИ С ЧЕГО, ВОЗНИКЛИ НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ. ПРОЩЕ ГОВОРЯ: МОРКОВКИ НЕ СТАЛО. НЕТ, РУКОВОДСТВУ ГУБЕРНИИ, ВЫШЕСТОЯЩИМ РУЛИТЕЛЯМ СТРАНЫ И ИХ ЛИЧНЫМ КРОЛЯМ-ОБЖОРАМ КАК-ТО ХВАТАЛО НА ПРОКОРМ. НО ТРУДОВОМУ ПИПЛУ...???

 РЯДОВЫМ КАПСТРОИТЕЛЯМ В НЕКОТОРОМ РОДЕ НЕ СЛИШКОМ ВЕЗЛО. ОДНАКО "СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ". НАПРЯГШИ ИЗВИЛИНЫ, РАБОТНИКИ ВНЕШТОРГА ДОГОВОРИЛИСЬ С ПРЕСЛОВУТЫМ ГОСУДАРСТВОМ ИЗРАИЛЬ. И ПРОБЛЕМА БЫЛА РЕШЕНА. И НЕ ТОЛЬКО С МОРКОВКОЙ, ОТМЕТИМ.

И С Т.Н. АПЕЛЬСИНАМИ ИЗ МАРОККО, КОТОРЫЕ ПРОИЗРАСТАЮТ В...ТОМ ЖЕ ИЗРАИЛЕ. КТО ИЗ НАС НЕ ПОМНИТ ПОВЕСТЬ В. АКСЁНОВА С ЭТИМ НАЗВАНИЕМ? СООТВЕТСВУЮЩИЕ НАКЛЕЙКИ ДЕЛАЮТ ТАМ ЖЕ. А НАШ «ПИПЛ» ЕСТ И ОДНОВРЕМЕННО ВОСХИЩАЕТСЯ ВКУСОМ МАРОККАНСКИХ ФРУКТОВ. НУ, ЧТО ВЗЯТЬ С ИЗРАИЛЯ? ВСЕГДА ДУРЯТ НАРОДЫ МИРА. ВЕДЬ И КАРТОШКУ ПОДБРАСЫВАЮТ, И ЛУЧОК С ПЕРЧИКОМ, И ЦВЕТОЧКИ...

СЛОВО ВЗЯЛ «САМ». «МЫ ТУТ ПОСОВЕТОВАЛИСЬ С ТОВАРИЩАМИ И РЕШИЛИ ПРОВЕСТИ ЭКСПЕРИМЕНТ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ГУБЕРНИИ ВЫЙТИ ИЗ ЩЕКОТЛИВОГО ПОЛОЖЕНИЯ. ПРАВДА, НЕКОТОРЫЕ ИЗ ЧЛЕНОВ ПРЕЗИДИУМА ОТМАХИВАЛИСЬ ВНАЧАЛЕ ОТ ИДЕИ, НО ПОСЛЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ РАЗЪЯСНЕНИЙ ПРИШЛИ К КОНСЕНСУСУ.

ВЕДЬ ВОЗЬМИТЕ УГНЕТАТЕЛЕЙ ВОЛЬНОЙ ПАЛЕСТИНЫ.
В ПУСТЫНЕ САХАРА ВЫРАЩИВАЮТ И РАСТЁТ.

В ПУСТЫНЕ НЕГЕВ? ЛАДНО, ПУСТЬ В НЕГЕВ, НО ВЕДЬ РАСТЁТ! ЕЩЁ И РЫБУ КАКУЮ-ТО ПЕСЧАНУЮ РАЗВОДЯТ В ЭТОЙ ПУСТЫНЕ. ПО ТВ ПОКАЗЫВАЛИ. СОВСЕМ ТРОНУЛИСЬ ОТ ЖАРЫ. А У НАС? СПЛОШЬ ЧЕРНОЗЁМЫ И...КОРОЧЕ, ЗДЕСЬ ВСЁ ЯСНО.

ИЗ ПРЕССЫ И РАССКАЗОВ ПОБЫВАВШИХ ТАМ ИЗВЕСТНО, ЧТО ИЗРАИЛЬ ОБСТРЕЛИВАЕТСЯ СВОБОДОЛЮБИВЫМИ ПАЛЕСТИНЦАМИ РАКЕТАМИ «КАССАМ». НО, ЧЕМ БОЛЬШЕ РАКЕТ ПУЛЯЮТ, ТЕМ ВЫШЕ УРОЖАЙНОСТЬ У НАУМ МОЙСЕИЧЕЙ, - БЕЗЗЗЛОБНО УЛЫБНУЛСЯ ГУБЕРНАТОР.
 ЯВРЕИ! ЧТО С НИХ ВОЗЬМЁШЬ?!

ТАК ВОТ! С ЭТОЙ ВЕСНЫ НАЧИНАЕМ НОВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ. УДАЛОСЬ ДОГОВОРИТЬСЯ С РАКЕТНОЙ ЧАСТЬЮ 264546-БИС, ДИСЛОЦИРОВАННОЙ В НАШЕЙ ГУБЕРНИИ. И С 20-ГО АПРЕЛЯ СЛАВНЫЕ РАКЕТЧИКИ НАЧНУТ ПЛАНОВЫЙ…ОБСТРЕЛ МОРКОВНЫХ СЕЛЬХОЗУГОДИЙ.

ВНАЧАЛЕ БЕСПРИЦЕЛЬНО...

"ТВОИ ОРЛЫ НЕ ПОДВЕДУТ, ВИКТОР ГАВРИЛОВИЧ?" - ОБРАТИЛСЯ ОН К СИДЯЩЕМУ ЗА СТОЛОМ ЗАСЕДАНИЯ ПОЛКОВНИКУ. "ДА НЕТ, ВСЕГДА ГОТОВЫ. НАДО БУДЕТ УДАРИМ ИЗ ВСЕХ СТВОЛОВ!" - ПОДНЯЛСЯ СО СВОЕГО МЕСТА ПОЛКОВНИК.

ДОБАВЛЮ, ЧТО ЕСЛИ РУКОВОДСТВО ХОЗЯЙСТВ И РЯДОВЫЕ ТРУЖЕНИКИ КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ НЕ УЛУЧШАТ ПОКАЗАТЕЛИ, БУДЕТ ДАНО ДОБРО НА...БОЛЕЕ ТОЧНУЮ СТРЕЛЬБУ. НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО УЖ ПО ОГОРОДУ НЕ ПРОМАХНУТСЯ. А С ВЫШЕСТОЯЩИМИ УЖЕ ДОГОВОРИЛИСЬ. ОНИ ЗА ЭКСПЕРИМЕНТ!»

ТАК-ЧТО, ЛЮБИТЕЛИ МОРКОВКИ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ТРУЖЕНИКОВ СЁЛ Н-СКОЙ ГУБЕРНИИ, МОГУТ СПАТЬ СПОКОЙНО.

МОРКОВКА БУДЕТ!

13.10.13.


Рецензии
В отделе овощи-фрукты всегда ищем продукты производства Израиля - помогаем чем можем святой земле.А ещё у ни всегда качаственно и вкусно.

Бреславский   21.05.2016 12:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Приношу извинения за опоздание с ответом.
А овощи Израиля?
Вкусные.)

Ян Подорожный   14.07.2016 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.