И придет спаситель
Мастер-жизнедел сидела на балке, соединявшей Замирье, Безмирье и мир людей. Арина не часто тут бывала, но когда шла мимо, всегда останавливалась посидеть, побыть нигде. Только в этом месте можно было стать свободным ото всех забот, мыслей, воспоминаний, кроме тех, которые контрабандой сам протаскивал через порог. На этот раз, юркая белка подсунула в капюшон Арины пару фантиков с диаметрально противоположными воспоминаниями: одно из них как раз и было про тот день, когда Арина впервые попала в Замирье.
Юная девушка, двадцати лет от роду, пришла из университета, отсидев несколько довольно скучных часов. Ее голова была забита чужими мыслями, посторонней чушью и чем-то еще вязким и настойчивым, вроде напоминания помыть посуду. Раздеваясь в прихожей, Арина заглумилась и шагнула не в сторону кухни, а к противоположной стене, на которой висело ростовое зеркало. Два шага, несколько секунд – бум! Арина споткнулась об один из булыжников на Проспекте Деятелей, который покрыл ее отборной бранью и пожелал скорой смерти. Надо заметить, что дорожные покрытия в Замирье вообще имеют скверный характер.
Кое-как удержав равновесие, Арина распахнула рот и уставилась на окружающий ее мир. Это было больше похоже на сон, чем на реальность: белое в черных точках небо оккупировали птицы, держащие в лапах тряпки и склянки, солнце выглядело разъевшимся фиолетовым колобком и сердито смотрело на землю. Земля тоже была не совсем землей: местами вместо привычной тверди красовались куски белесого тумана, кое где булькал огонь, а недалеко от Арины иногда икая, горел фонтан, бивший прямо из камня. Вокруг бродили подозрительные личности, там и тут сновали животные, которые переговаривались между собой. Те крохи земной тверди, что были под ногами испуганной девушки вдруг ушли куда-то по своим делам, и Арина упала в обморок.
Очнувшись и открыв глаза, первое, что она увидела – узкое, бледное лицо с огромным носом. Обладатель лица ткнул длинным и твердым, словно карандаш, пальцем прямо в живот Арине, после чего гнусаво спросил:
- Вы чего, простите, валяетесь у нас тут? Вас же ждут давно, а вы валяетесь.
Арина хлопала глазами и не могла понять, когда она успела сойти с ума? Неужели по пути из университета домой? Да нет, заметила бы, наверное. Пока девушка размышляла над поведением своей несчастной головы, человек с длинными пальцами схватил ее за плечо и поставил в вертикальное положение. Мир все еще казался бредом сумасшедшего наркомана, но земля больше не уезжала никуда из-под ног, и это было маленькой, но победой.
- Меня Долговязым зовут, а вас как? – ее новый знакомый важно произнес весьма меткое прозвище, роста ему было не занимать.
Арина, хихикнув, назвала свое имя и пожала протянутую узкую ладонь. Так и началась дружба эти двух непохожих друг на друга людей. Правда, Арина подозревала, что симпатия к ней со стороны Долговязого изначально базировалась только лишь на экзотическом запахе ее крови: ее новый друг был охоч до этой жидкости, это было его маленькой слабостью, одной из многих, наряду, например, с питьем человеческих душ.
После знакомства с Долговязым, Арину забрала к себе седовласая женщина, представившаяся Её, мастером-жизнеделом. Как оказалось, девушка была потенциальным идеальным мастером по вышиванию полотна жизни, а бабушке Её пора было уходить на покой. Вот и решило местное начальство выкрасть Арину из мира людей и посадить в шикарное бабушкино кресло. Все это было чем-то похоже на истории их книжек, которые Арина проглатывала сотнями в детстве и юности, только там весь этот процесс попадания в другой мир выглядел более романтично. Реальность оказалась банальнее: выкрали, оглушили, обрисовали два пути развития событий, один из которых заключался в переезде сюда, в Замирье в качестве «вечной мастерицы», другой – отправиться обратно, предварительно глотнув какой-то дряни для забывания всего, что произошло. Арина была неглупым человеком и, естественно, согласилась на первый предложенный вариант. О чем ни разу не пожалела.
Потом были тяжкие века обучения тонкому искусству вышивания непослушной реальности. Как ни странно, но бабушка Её оказалась права, всего-то за полторы вечности из перепуганной девчонки она смогла вырастить идеальную замену себе. Поняв это, Её шустро покинула Замирье и скрылась за ближайшим поворотом реальности, только ее и видели.
Арина встряхнула головой и увидела, что на ладони остался лежать только один фантик, другой она полностью высмотрела. Прикинув по внутренним часам, сколько прошло времени с ее ухода из Замирья, девушка решительно засунула сиротливую бумажку с воспоминанием поглубже в карман и засобиралась обратно. Время-то хоть и свободное, но ограниченное. И не чем-нибудь, а самой инспекцией, которую ждали с минуты на минуту.
А еще к Долговязому нужно заскочить, напомнить ему про старый должок.
Свидетельство о публикации №214041400927