Михаил Задорнов. Только наш человек...

Задорнов выделяется из сатириков нашего времени. Он не потерялся и сегодня. Его сатира актуальна. Он стремится влиять на жизнь, сложную и противоречивую, а это свойство настоящих писателей. Смотрела как-то по телевидениею юбилейный вечер Михаила Жванецкого – 80 лет. Конечно, дай Бог дожить, сохранить ясность ума. Помню, помню: «Если юмор неважнецкий, значит это не Жванецкий.»
Но появилась мысль – с потерей советской власти сатирики потеряли всё! Шуточки о сохранении мужской силы – женщины постарше сочувственно улыбаются, молодежь это ещё не волнует. Шуточки насчет любимой Одессы. Но и Одесса не та. 1-го апреля 2014 года в Одессе впервые за много лет не проводилась «Юморина». Не до юмора Одессе!

Михаил Задорнов не шутит, как остальные юмористы на три излюбленные темы: о тёще, сексе и пьянстве. Безотказные. Пошутил – и смех в зале! Задорнов всегда благороден, остроумен, интеллектуален. Он выводит на сцену молодых талантливых юмористов.
Но мне интересна его творческая и человеческая метаморфоза Отчасти я тоже прошла через такую, да и всякий настоящий писатель в том или ином виде.
Знаменательно, что к 100-летию своего отца известного, но ныне почти забытого писателя Николая Задорнова, он не просто провёл в Москве творческий вечер, помянул с друзьями, а поехал по следам его героев, его книг, творческой деятельности. И увидел: все, что писал отец – правда! И его помнят, и памятник стоит на берегу Амура.  И он понял, что он – сын своего отца.
В пору своей молодости, в 60-х годах прошлого века, он не был его творческим наследником, считал его книги отстоем, как говорят ныне, чем-то консервативным, в океане абсурда. Молодёжь всегда очень остро чувствует абсурд жизни, видит её смешные, уродливые стороны. Но есть основы – они и наследуются. Всё это Михаил Задорнов – человек из той эпохи, друг Леонида Филатова и Евгения Евтушенко – перешедший в эту – осознал всеми фибрами души.
Вообще, Никита Михалков как-то сказал в интервью, что сейчас интеллигенция не делится на белых, красных, демократов и консерваторов, она делится на тех, кто остаётся в России и кто собирается уезжать.
Связь Михаила Задорнова с историками нетрадиционного взгляда, с Анатолием Деревянко и другими, открыли ему новую тему. "Третье ухо" – это и юмор, это и урок.
Не удивилась, что Задорнов тут же был подвергнут остракизму, был вызван на передачу Александра Гордона. Мол, не балуй.
Нечего о русском языке рассуждать. Нам не нужны такие защитники русской истории, русской цивилизации.
И что же Задорнов? Собирается ставить памятник историку Татищеву. Уважаю его за этот шаг, как русского человека и патриота. Он решил объявить конкурс на памятник историку Татищеву и поставить его на свои средства. Вот это особенно дорого. Не один Задорнов старается сделать что-то для своей страны. Василий Белов, радетель русского лада, великий наш писатель строил церковь в своей родной деревне Тимониха. Поступок.
Мне дорог шаг, когда Ростропович и Вишневская организовали Фонд помощи молодым певцам. Каждый культурный человек, в меру своих возможностей, должен отстаивать то, что ему дорого. Это и есть народное участие в жизни государства.
Много в жизни пустых людей, ещё больше демагогов. Телевидение их культивирует. Много разрушительных идей. Таково наше время. И особенно дороги те люди, которые связывают нас с вечностью.
Стоило Михаилу Задорнову подписать письмо в защиту присоединения Крыма, как его лишили вида на жительство в Латвии, где живет его старшая дочь.
…. Я послала Михаилу Задорнову свой роман "Наследники вечности" через своих подруг на телевидение, но не знаю, получил ли он?  Послала, как единомышленнику… 


Рецензии
Совершенно согласна с Вами! Приглашаю на мою страничку. Мне так важна Ваша оценка моего творчества!

Нина Джос   26.12.2014 23:31     Заявить о нарушении