Настоящее сокровище. Платочек для невесты

               
   Этот головной платок по размеру далеко не мал: 90 на 90 см. С описанием настоящего его цвета я весьма затрудняюсь: то ли золотистый, то ли светло-бежевый, то ли кремовый, но очень светлый с характерным сиянием. По атласному полю – шелковые цветы и завитки, по краям – мягкая бахрома из тех же нитей. Замечательной является сама ткань платка: это тончайший натуральный китайский шелк высочайшей выделки («нанка»). Как будто тысячи и тысячи крошечных паучков-ткачей собрались вместе и кропотливо трудились над созданием этого шедевра ткацкого производства. Ткань тонкая, невесомая, воздушная настолько, что весь платок в свернутом состоянии скрывается полностью в зажатом кулаке одной руки.    Это ли не чудо?!  Ласковая, нежная ткань, словно осенняя паутинка…
   Этот полушалок подарил любящий отец дочери-невесте с пожеланиями добра и счастья перед свадьбой, которая состоялась в 1924 году на северной окраине Кировской области в деревне Ворончиха. Замуж выходила моя бабушка Александра.
Подобные подарки, сделанные проворными руками опытных китайских мастеров, в то время можно было приобрести только на ярмарке в Лальске. В летописях г.Лальск упоминается с 1570 года и известен, как центр купеческой торговли, имеющий собственные торговые ряды и семь православных  храмов уникальной архитектуры. Дело в том, что в прошлые века через наш Лальск проходил торговый путь из Архангельска в Сибирь и Китай. Оттуда и попали в наши северные края необычные для России вещи и предметы обихода. Но былая слава г. Лальска осталась в прошлом. Теперь это заштатный поселок. Население его невелико, а храмовый комплекс давно ждет своих реставраторов и пребывает в запустении. Такова участь российской глубинки на сегодняшний день. А музей там, как пряничный домик – красив снаружи и богат изнутри. Этот дом купца Прянишникова, родного брата известного художника Прянишникова, и сегодня радует глаз и словно призывает: -« Не проходите мимо своей истории, обратитесь к корням и увидите, сколько там красоты и душевного тепла, радости и любви, запечатленных в простых предметах… Нам есть что помнить и есть что хранить!»
 


Рецензии