Фанфик Туман

Автор: Рапунцель Митрофановна
Название: «Туман»
Фэндом: Code Geasse
Рейтинг: PG
Тип: гет
Жанр: ангст
Размер: макси
Статус: закончен
Дисклаймер: ни на что не претендую

                Туман.



           Сизый лондонский туман окутал собой весь утренний город; очертания зданий таинственно и непонятно выступали из неверной дрожащей темноты, напоминая страшные образы горгулий, драконов, чудовищ, жутких фантастических тварей…
            В Лондоне было холодно и неуютно. В Лондоне наступало утро. Город просыпался постепенно, и в этот ранний час прохожих на улице было совсем мало. Повсюду царила утренняя тишина, даже гул машин еще не доносился с широких проспектов и авиатрасс. После неудержимой ночной грозы, что внезапно обрушилась на город, улицы были полны серой промозглой неизвестностью, которая вызывала чувство смуты и тревоги на сердце…
           Лондон. Город, бывший свидетелем тысячелетий истории Англии. Древний и великий. Лондон. Ультрасовременный мегаполис, сплошь окутанный ветками авиаметро, воздушными трассами, и утопающий в неоновом свете конца XXI века. Лондон – такой разный и такой единый.  Им можно было любоваться до бесконечности, восхищаясь каждым изгибом его переулков, наслаждаясь полетом ввысь шпилей соборов и церквей, но у нее этот город вызывал лишь чувство легкого раздражения и не более. Ее всегда раздражали и приводили в недоумение нравы, чопорность, скучность здешних жителей, разврат, прикрываемый строгой показной нравственностью, эта вычурная архитектура, озабоченность масштабами, вездесущий снобизм… Нет, она не любила Лондон.
           Юная девушка, едва различимая в тусклом утреннем свете, стояла у начала Тауэрского моста, облокотясь на граненые перила, и наблюдала как медленно, неторопливо плывут клубы тумана над Темзой.
           В ее изящной позе, нежном изломе шеи, тонких кистях, хрупких лодыжках сразу читалась так называемая « порода» - врожденный аристократизм. Она выглядела невероятно грациозно, изысканно, утонченно – и в то же время была необъяснимо похожа на неживую мраморную куклу. Темно-серое недлинное строгое платье, черная накидка поражали своей элегантностью и явно были сшиты на заказ в одном из престижнейших Домов Моды. Удивительно было видеть столь юное создание в таких дорогих вещах, подобранных со вкусом и очень умело. Девушке на вид было не более семнадцати лет: хотя ее лицо наполовину скрывала шляпка с вуалью, и волосы были убраны, но возраст выдавала нежная белоснежная бархатистая кожа, капризный излом пухлых губ, красивый нос с чувственными ноздрями. Весь ее образ был так закончен и так красив, что если бы в этот час мимо проходил художник, он возжелал бы немедленно писать портрет стоявшей на мосту очаровательной леди.
           И все же было что-то в ней странное… Этого даже не объяснить  словами, просто… Что-то неестественное, неживое, обманное наполняло воздух вокруг нее, и от этого вся ее красота казалась лживой и искусственной. Возможно, так только казалось из-за тумана.
           В этот час наземных мобилей было мало, туристы еще не наводнили мост и пешеходные галереи между двумя башнями. Никто не мог обратить на девушку внимания, и только один молодой человек, остановившийся вдалеке, не отводил от ее хрупкой фигуры глаз. Девушка не могла видеть его, она продолжала задумчиво смотреть на реку, как вдруг легкая усмешка тронула ее прелестные губы:
            - Сегодня ночью была страшная гроза, а сейчас – туман. Что будет завтра – совершенно неизвестно, быть может солнце, а быть может – снег… Снег весною – это забавно, - тихо прошептала она, обращаясь неизвестно к кому, - Но все это абсолютно не важно, и я не понимаю, почему меня интересует то, где ты пропадал все это время.
           Молодой человек, наблюдавший издалека, внезапно расхохотался, а затем… просто растворился в воздухе. Девушка слегка наклонила голову, легким движением поправляя вуаль на лице.
         - Вы как всегда непосредственны и очаровательны, мэм, - воздух рядом с ней едва заметно всколыхнулся, и прозрачные клубы тумана сложились в темный мужской силуэт, становившийся с каждой секундой все явственней.
         - Заставляешь ждать себя, - странным, невыразительным, словно «стертым» голосом произнесла она, даже не повернув головы.
         - Я прошу мэм простить меня… Я весь – святое раскаяние, - иронично вскинул бровь молодой человек, только что появившийся рядом с девушкой из ниоткуда.
         В темных глазах его плясали искры, а в белоснежных длинных волосах запутался холодный лондонский ветер. Тонкая белая кожа, бескровные губы, правильные черты лица… Альбинос с почтительно-насмешливым выражением взял ее руку и склонился в поцелуе.
         - Как всегда самонадеян, остер и распущен, - так же апатично, глядя в другую сторону, констатировала факт девушка.
          Молодой человек насмешливо пожал плечами.
         - Я смотрю, Вы уже отвыкли от моего общества, мэм. Я прав? Ну, надеюсь, Вы не особенно скучали в мое отсутствие?
- Скучала? – подумав, переспросила она. - О, нет. Моя жизнь сама по себе скучна, и скучать о ком-то – не в моих правилах, Александр, ты же знаешь. Просто стало любопытно – куда ты так резко без предупреждения пропал из нашего тихого дома.
          Она, наконец, повернулась к нему и подняла черную вуаль с лица. Из-под бархата длинных ресниц на него взглянули пугающие, круглые, как у совы, глаза. Сходство с этой птицей им придавал безумный цвет радужки – ярко-янтарный, хищный и опасный. Такого цвета не бывает в природе…
          Человек, названный Александром, внимательно вгляделся в ее лицо:
- Ну а если отбросить шутки в сторону, Зачем Вы появились в столице? Не стоит так рисковать! -  он резко протянул руку и одернул убранную ею с глаз вуаль, - Туман уже рассеивается, пойдемте.
          Девушка криво усмехнулась одними уголками губ:
          - Волнуешься за меня?
           В темных глазах Александра мелькнуло презрение.
          - Не хочу, чтобы все развалилось раньше времени. Все, что я рассчитывал годами. Конечно, волнуюсь – за себя.               
            Она спокойно, не говоря ни слова, взяла его под руку и мягко потянула за собой. Они медленно шли по тротуару моста, и редкие встречные прохожие провожали их глазами, выворачивая головы: от  них невозможно было оторвать взгляда – так невероятно утонченно выглядела их пара. Совсем юная прелестная девушка, нежно и так невинно держащая под руку сногсшибательно красивого джентльмена… Их обоих окутывала аура неизвестности и неотступного притягательного обаяния. Так они выглядели со стороны.
          - Не стоит забывать, Александр, кому ты обязан всем тем, что ты имеешь, - неожиданно произнесла леди: голос ее прозвучал сухо и холодно. - И без чего твоим расчетам и планам было бы вообще никогда не сбыться.
           Он резко остановился и сжал ее тонкую кисть двумя руками. Минуту они молчали. А когда он заговорил, голос его звучал совершенно по-иному. В нем все равно сквозила ирония, но теперь его наполняли странная всепоглощающая теплота и нежность, хотя и скрываемые за усмешкой.
          - Я все прекрасно сознаю. Я как всегда наговорил лишнего. А потому – я еще раз прошу прощения,… мама.
         Последнее слово резало слух и звучало абсурдно, но девушка никак не отреагировала на это. Она только кивнула, и они продолжили неспешно идти по мосту, а воздух вокруг них становился все светлее и яснее. Туман пропал, небо над Лондоном начало постепенно приобретать оттенок.
          - Вы давно в столице? – Александр небрежным жестом откинул белую прядь с лица и посмотрел на свою спутницу.
         - Примерно три дня…
         - Почему же сразу не нашли меня? Я ничего не чувствовал. Зачем Вы скрылись от меня?
         - На то были свои причины, - она на секунду задумалась и продолжила. - О них тебе знать не обязательно.
          Он неприятно усмехнулся:
- Что ж, так было всегда – всегда были вещи, о которых Вы умалчивали. Я привык. Так почему сегодня Вы вызвали меня сюда? Что же произошло такого?
         - Просто время пришло. Я пришла сказать тебе это, - апатичным бесцветным голосом заметила она. – Ситуация складывается самым благоприятнейшим для нас образом.
          На мгновение на лице Александра мелькнул блеск торжества, но тут же исчез, и лицо его снова приняло равнодушно-ироничное выражение.
         - О, что ж… Это очень приятная новость для нас, мама. Так куда мы идем сейчас? Где Вы остановились?
         - В той же гостинице, что и ты, - девушка улыбнулась одним краешком губ: жалкое подобие улыбки, скорее неживая саркастическая усмешка на застывшем, как маска, лице.
           Александр весело рассмеялся:
- Что ж еще от Вас ожидать, моя дорогая матушка. Следили за каждым вздохом?
  Она равнодушно пожала плечами.
          - Не за каждым.
          Александр покачал головой: как всегда немногословна и лаконична. Как всегда окружена тайнами и незримой силой, как всегда суха, безразлична и серьезна. И так бесчувственно холодна… Она было такой, сколько он себя помнил. Иногда ему становилось интересно – а какой она была до его рождения? Чем жила, что чувствовала? Хотя в способности своей матери чувствовать он сильно сомневался.
          Некоторое время они шли молча. Вдруг на непроницаемом лице Александра заиграла легкая улыбка, казалось, он весь погрузился в свои мысли. И реальность перестала для него существовать.
          - Чему ты так улыбаешься? – она слегка повернула к нему голову. – Уже видишь себя с сияющим нимбом над головой? Или же в терновом венце и окровавленном рубище?
          В голосе ее явно проскользнула издевка.
          - Вы жестоки и язвительны. Ядовитое сочетание для женщины, надо сказать, - спокойно ответил он. – Все гораздо прозаичнее, мама, и проще: я всего лишь представил обескураженное лицо нашего знаменитого родственничка, что  возглавляет сейчас Священную Британскую Империю, а заодно и полмира держит в своих толстеньких ручках. Этого достаточно для отличного настроения на весь день.
          Девушка понимающе фыркнула:
- Что ж, я бы не отказалась взглянуть на нашего Витториана в день его краха, - глаза ее ярко сверкнули под вуалью. - Но сейчас рано еще думать об этом, Александр. Скажи лучше, куда же ведет меня мой дорогой сын?
          - Пока ведете меня Вы… Но я предлагаю отметить наше с Вами начало. Это стоит того, я думаю.
          - Я хочу есть, - она пожала плечами.
          - Вы всегда хотите есть, – Александр усмехнулся. – Моя машина припаркована недалеко от моста. Поедем в самый дорогой ресторан города… Конечно, в итальянский.
          Она удовлетворенно хмыкнула и, склонив голову чуть набок, произнесла:
          - Расскажи мне… Расскажи мне каждый свой день. Расскажи мне все – каждую твою минуту. Без меня… Повторю – я не знаю, почему меня это интересует, но… интересует.
             Александр замедлил шаг и взглянул в ее лицо:
- Что Вы хотите знать? Вы никогда ничего, сколько себя помню, не спрашиваете просто так…
           Девушка вздохнула и снова потянула его вперед.
          - А я вот в кои-то веки спросила просто так… Просто потому, что ты – мой сын.
          Он отвернулся, устремив взгляд в туманную даль, куда постепенно робкими шагами уходила утренняя сумеречность, и не сказал ни слова. Они молчали и медленно шли, держась друг за друга. Они были вдвоем в это холодное утро, но все же…  Людей более одиноких трудно встретить в этом мире. Такова уж была судьба этой пары.
          -  Кстати, матушка, я знаю, что рассказать Вам, - вдруг сказал Александр, смеясь одними глазами.
           На улице посветлело, и глаза его перестали казаться страшно иссиня-черными.
          - Это должно развлечь Вас: вчера со мной произошла презабавная история.
           Ничего не изменилось в девушке на первый взгляд после этих слов. Но только на первый. Александр тут же почувствовал необъяснимое напряжение, разлившееся в воздухе.
          - Что с Вами?
          - Расскажи эту свою историйку поподробнее, - проигнорировав вопрос, елейным голоском протянула она.
         Александр приподнял одну бровь, посмотрел на мать в упор, но продолжил:
- Вчера, Вы не представляете, я спас жизнь одной леди. Ситуация, надо сказать, maman, сложилась наиглупейшая: встрепанная девица несется по улице, не разбирая дороги, а из за угла ей навстречу выворачивает на черепашьей скорости ветхий такой мобиль. Сейчас такие даже не выпускают. Нет, Вы подумайте – конец XXI века, и на таком автомобиле! Смешно,  – Александр расхохотался, видимо, вспомнив сцену. – Я за всем этим наблюдаю, и мне очень любопытно – чем же дело закончится. Ну и как Вы думаете? Девица, конечно же, влетела в этот мобиль со всего разбега. Вообщем, я выдернул ее прямо из-под колес. Спасибо моей реакции. А потом…
         Он задумался, словно припоминая, и не закончил. И совсем не обратил внимания, как побелело и так мраморное лицо его таинственной спутницы.
         -  А потом вы собирали в темноте рассыпавшиеся вещи из ее сумки, и долго смотрели друг другу в глаза… - тихо произнесла вдруг она.
         - Все-таки наблюдали, - спокойно констатировал он.
         Она остановилась, подняла на него лицо и положила руки ему на плечи. Желтые глаза ее  встретились с темной бездной глаз Александра и, казалось, этот взгляд будет длиться вечность.
         - Ну и кто же она? – наконец спросила девушка. – Как ее имя?
         - Зачем спрашивать, если и так знаете… Все знаете, - Александр снял ее руки с плеч и пошел вперед.
          Она посмотрела ему вслед и опустила голову.
         - Просто очень хочется ошибиться… - прошептала она. В глазах ее вдруг блеснуло что-то странное, почти живое, но когда она догнала Александра и снова взяла его под руку, взгляд ее был непроницаем.
         - Она актриса, maman. Если Вы все же хотите от меня услышать это, - Александр пожал плечами. – И имя у нее такое особенное – Корнэлия. Ее назвали в честь Второй Принцессы, представляете? Корнэлия Вейнберг…
         - Какая все-таки ирония жизни, - медленно растягивая каждое слово, проговорила она. – Поверить не могу. Как сильно мы связаны с ней линией судеб…
         - Что Вы имеете ввиду? – Александр повернулся к ней.
         - Абсолютно ничего. Не стоит забивать сейчас голову пустяками, - она отвела глаза в сторону.
         - Не надо держать меня за идиота. Какое отношение может иметь к нам эта актриска?
            Взгляд девушки стал задумчивым.
         - Поверь, Александр, когда-нибудь я тебе расскажу. Это было так давно…
         - Вейнберг… Вейнберг…, - Александр прищурился, припоминая. – Она связана с теми… Рыцарями круглого Стола?
         - Все потом! – внезапно громко и резко оборвала его спутница. – Сейчас мы больше не будем говорить  об этом.
         - Вы всегда были эгоистичны до невероятности. Думали только о себе, никогда не принимая в расчет мои интересы, - Александр отвернулся.
         - Ты говоришь, как твой отец, - она усмехнулась.
           Александр не ответил. Вот уж о ком он вспоминать сейчас не собирался.
         - Ты, кажется, обещал отвезти меня в лучший ресторан в городе, - сменила тему разговора она.
           Александр посмотрел на нее и неожиданно улыбнулся.
          - Мой автомобиль припаркован за углом. Представляете, maman, сейчас, когда город наводнили автолеты, становится модным ездить на наземных авто старинных моделей. Я стараюсь не отставать от моды.
          - Ты всегда не отличался оригинальностью,  - фыркнула она. «Не то, что твой отец…»          
             Прядь волос ее выбилась из-под шляпки, сверкнув вдруг в свете утра непонятными бликами.
         - Поправьте лучше прическу, maman. А то, боюсь, бедные лондонцы в жизни еще не видели приличную леди с такой расцветкой волос…
         - Опять беспокоишься за меня? – улыбаясь глазами сказала девушка, подходя к белоснежной блестящей машине.
           Александр галантно распахнул перед ней дверцу:
 - Не будем  снова начинать сначала.
           Смотрясь в зеркало заднего вида, юная красавица поправила вуаль и шляпку:
- Меня вот мучает вопрос: как ты собираешься накормить меня в лучшем итальянском ресторане без брони и в столь ранний час?
          Темные глаза Александра неожиданно блеснули красным светом в полумраке салона:
- Разве для нас существует в этом мире что-либо невозможное, дорогая С.С.?..


От автора:  это всего лишь небольшая импрессионистическая зарисовка, поэтому если читатель  захочет найти здесь бездонно-глубокий смысл, может искать, а может и не искать)))) На усмотрение дорогого читателя))) И еще: не стоит, наверное, особенно заострять внимание на некой Корнэлии Вейнберг, не так уж важно, кто это такая. Важна реакция героини, как матери. Но как бы то ни было, читатель может, и должен пофантазировать на тему таинственной Корнэлии… А, может, и не должен)))))Как хочется читателю))))


Рецензии