Традиция

    Апрель. Яркое солнечное утро. Выхожу из метро: над Ленинградским проспектом  гремит торжественно-победоносное "И вновь продолжается бой!"- накачивает снующих туда-сюда людей энергией, настраивает на трудовой энтузиазм.

    В устремлении к нашей проходной пересекаю бульвар. Кое-где под деревьями осевшие, грязноватые сугробики изо всех своих слабых силёнок держат оборону зимы, давно уже сбежавшей за тридевять земель и бросившей их на произвол судьбы. Помощь им теперь поступает только от мёрзлой ещё под ними почвы. А на асфальте, жадно впитывающем разлитое в воздухе тепло, разлеглись ошалевшие от своей полноводности лужи - перешагнуть невозможно! Хочешь не хочешь, а омываешь обувь в воде, сотнями озорных бликов отражающей весёлое солнце.

    "Весна-весна на улице, весенние деньки", а с ними и Всесоюзный Ленинский Коммунистический субботник!

    Накануне праздника бесплатного труда начальство, как и всегда перед этим знаменательным днём, определило фронт работ. Организация наша специфическая, свою продукцию выдавать на гора в подобных обстоятельствах не может. Поэтому задача одна: гигиена и санитария служебных помещений.
   
    Опытные сотрудницы традиционно явились при фартуках и косынках, вооружённые чистейшими  тряпочками-салфетками. И случилось потрясение основ коммунистической морали: пара молодых дам дерзко продемонстрировали коллективу непозволительно эротичные передники из домашней коллекции. В дополнение к этому, всегда исключительно тонная и корректная Татьяна на сей раз облачилась в спортивный вроде бы костюм, про который сражённая увиденным дефиле заслуженная профсоюзная активистка Лидия Павловна в состоянии аффекта только и вымолвила:
- Ты, Татьяна, хоть и в костюме, а выглядишь, чисто, как нудистка на пляже!
- И часто Вы посещаете такие пляжи? - вызывающе покачивая бёдрами а-ля Мерилин Монро, под общий смех парировала Татьяна.

    Тем временем те, кто не успел сделать это дома, поднавели марафет и влились в общую команду готовых "к труду и обороне". Как раз руководитель пошёл по отделам конкретизировать задания, тут-то глаза у него и разбежались: ну женщины, ну чертовки - и в такой, можно сказать, строго трудовой день не обошлись без своих обольстительных приёмчиков!

    Улыбнулись, посмеялись и взялись за работу - "Нам ли стоять на месте!"

    Первым делом приступили к приведению в порядок своих рабочих столов: многовато балласта скопилось. Повычистили из ящиков старый, приготовили их к приёму нового. С чувством большого удовлетворения перешли к окнам и очень вовремя: стёкла за зиму покрылись налётом, как патиной. По науке, грязные стёкла задерживают 30 процентов света, а главное, отрицательно влияют на психику! Наука не лжёт: все уже давно заметили, что временами отдельно взятые сотрудники ведут себя явно неадекватно. Провели профилактику - стёкла засверкали, как хрустальные, и, действительно, всем стало веселее, кое-кто даже запел от избытка чувств. Но пресекли - не дома!

    Долго ли коротко длился ударный труд, но точно, что не больше трёх часов. Притомились, и по-доброму если, то надо бы уж и отобедать.

    Тут является опять начальник и торжественно сообщает, что субботник благополучно завершён, все задания выполнены качественно и в срок, поэтому желающие могут идти домой, а кто не против потрапезничать в дружеской обстановке -  милости прошу к нашему шалашу на основе, кто чем богат.

    За желающими дело не стало, особенно среди мужчин - можете не сомневаться: у них "с собой было".

    А я поскорее на улицу и - домой, домой! Суббота почти пропала, а дел за неделю накопилось, как и всегда, невпроворот. Муж приедет позже, у них - производство, обязаны отчитаться, сколько наработают бесплатно. Загляну в магазины, может повезёт с мясом или нападу на сыр. Чем там дочь занята?

    Сверху, перекрывая уличные шумы, продолжает низвергаться мощь оркестра и исполненный величия  баритон Кобзона.


Рецензии
Дорогая Валентина, я очень рада новой встрече с Вами. Тем более, по такому поводу - субботник! Тогда никому не нравилось тратить на это мероприятие свой выходной день, но добровольно-принудительный труд с политическим подтекстом пропускать было ни в коем случае нельзя. А радостное чувство все-таки было! И от весны, и от чистых столов и стекол, и от неформального общения. Но это, к сожалению, понимаешь только сейчас.
С искренней симпатией,

Людмила Май   27.04.2018 19:24     Заявить о нарушении
И я рада, дорогая Людмила, услышать Вас! Спасибо за интересный отзыв, который в общем-то отвечал и моему тогдашнему отношению к этому мероприятию, потому что остро нехватало времени на домашние дела. Но память теперь всё смягчает и переиначивает.)
С теплом,
В.

Левва   27.04.2018 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.