Как мы предаём себя

Предательство... С чем ассоциируется у вас это понятие? Какие мысли и образы возникают в сознании, когда вы слышите это слово? Быть может, вспоминаются ситуации из прошлого, когда вы ощутили себя брошенным, ненужным?.. Или произошло нечто такое, что заставило вас разочароваться в людях, дружбе, любви?..

Предательством принято считать неисполнение долга перед кем-то, либо нарушение верности другому лицу. Предательство Родины. Предательство общих интересов, общего дела... Предательство всегда осуждается, жестоко карается и прощению не подлежит. Так нас учат.
 
Однако существует вид предательства, которое поощряется в обществе. О нём не принято говорить вслух и вы вряд ли найдёте литературу на эту тему или статьи в интернете, если вас это заинтересует.

Настоящее предательство - это предательство себя. Все остальные "разновидности" представляют собой механизмы давления, инструменты, кои применяются, дабы заставить нас предавать и предавать себя.

Начинается всё с семьи. Продолжается в школе, вузе, на работе - и чем дальше, тем больше. Нас так учат, воспитывают, и мы живём - если это можно назвать жизнью - не задумываясь об этом. А после удивляемся - откуда взялась депрессия, ведь всё вполне благополучно как в семье, так и на работе; почему заболеваем ни с того, ни с сего, и почему порой так хочется уйти из этой жизни.

Корни всего этого - в предательстве себя, своей уникальности. Мы предаём себя каждое мгновение - свои ценности, цели, мечтания. Предаём свою Истину и Чистоту.

Как это происходит? Один из примеров. Вы чувствуете, что ваши отношения с партнёром исчерпали себя и собираетесь разорвать их. Однако партнер против, он клянётся в любви, пытается "давить на жалость", взывает к вашей совести (особенно если у вас общие дети), напоминает о гармонии, которая была в ваших отношениях в прошлом и что всё это можно вернуть, если вы останетесь вместе... В ход идёт всё - начиная от грубой лести и кончая тонкими манипуляциями. Если вы это видите - прекрасно. А если нет - вы уже на крючке. Вы смотрите не него другими (как вам кажется) глазами и думаете: а ведь и правда, такой хороший человек рядом, чего мне ещё нужно?! Вы остаётесь вместе - и дальше ваша жизнь превращается в ад, хотя со стороны всё выглядит благополучно. Вы можете жить без скандалов и ругани, но неудовлетворённость качеством вашего взаимодействия растёт день от дня, и это разрушает вас изнутри.
Подобная ситуация может произойти и на работе, если захотите уволиться, но вас уговорят остаться, суля повышение зарплаты и карьерный рост.

Какой бы ни была ваша ситуация, отказываясь от своего первоначального решения изменить то, что вас не устраивает - вы поступаете против своей природы. Вы предаёте себя. Это не проходит для вас бесследно. Погасив импульс, зародившийся в вас для Нового, вы наносите вред себе - своему здоровью, всей своей жизни.
 
Нас учат, что жить надо для кого-то, для чего-то, но только не для себя. Если любишь - принеси себя в жертву. И так далее... Подобными "истинами" пропитаны все сферы нашей жизни, и когда начинаешь это видеть - приходишь в ужас.

Задумайтесь над этим. Оглянитесь вокруг - и вы увидите, сколько подмен подстерегает нас на каждом шагу. И какой смелостью и дерзостью нужно обладать, чтобы жить, следуя только Себе!


Рецензии
Добрый вечер!...

Штука в том, что большинство людей даже себе не нужны!...*

Сергей

________________
* - http://www.proza.ru/2015/04/04/660

Сениф   20.05.2016 23:18     Заявить о нарушении
Печально, что не нужны. Убегаем от себя - кто в запой, кто в загул, кто в работу...
Спасибо за ссылку, статья наводит на размышления.

Любовь Королёва   21.05.2016 16:18   Заявить о нарушении