Обитель зла

Любите ли вы животных? Если да, то, наверное, вам нравится посещать цирки и зоопарки, ведь это едва ли не единственная возможность увидеть воочию самых разных представителей животного мира. Номера с участием зверей всегда вызывают восторг публики, создавая у зрителя впечатление, что животное с радостью и по доброй воле выполняет все трюки. И никто не задумывается о том, какими страшными методами "работают" дрессировщики, чтобы заставить несчастное животное выполнять эти трюки. Да, именно заставить, а не научить (как все привыкли думать).

Кроме того, в обществе считается, что привить ребёнку любовь к животным можно, лишь показав ему зверей в клетках, либо на арене, беспрекословно повинующихся человеку с хлыстом в руке. Таким образом, в сознание ребёнка закладывается постулат, что животные созданы на потеху людям.

Довольные зрители, улыбки и смех, счастливые дети - по одну сторону кулис. Тесные клетки, тяжёлая, давящая атмосфера пожизненного концлагеря и крики животных - по другую.

Вот медведица, стоя на передних лапах вниз головой, взмывает вверх на тонюсенькой перекладине. Зал взрывается апплодисментами, публика визжит от восторга. И никому невдомёк, каким пыткам подвергалось бедное животное ради этого. Несчастную медведицу подвешивали за ноги на цепь, поднимали вверх и били. Вот такое "обучение".
Другой медведице на репетиции дрессировщик порвал матку. Вдумайтесь, что это за "обучение", если оно приводит к таким последствиям.
Молодой обезьянке специально сломали пальцы, чтобы была послушнее.
Слонов заковывают в цепи так, что они не могут сдвинуться с места, поэтому их ноги изъедены мышами.
Перечень подобных издевательств над четвероногими "артистами" можно продолжать и продолжать, но поскольку в таком случае данная статья никогда не закончится, остановимся на этом.
Багор, стек, палка, дубина - вот лишь некоторые из инструментов, без которых не обходится дрессура.

В интервью прессе дрессировщики любят говорить о любви к животным, к своей профессии. И у людей не возникает вопроса: а здоров ли психически человек, который изо дня в день при помощи пыток подавляет волю другого существа, и почему заслуженные садисты России пользуются уважением в обществе. Это и понятно, ведь то, что в действительности происходит за кулисами цирка, не предаётся огласке, и свои выводы зритель делает, лишь исходя из тех весёлых картинок, что видит на арене.

Бывает, отчаявшиеся животные пытаются сбежать от своих мучителей, за что караются ещё более жестоко, а порой и расплачиваются жизнью.

А знаете, как животные попадают в цирк? Многие думают, что они там рождаются, но это не так. Животное, рождённое в неволе, имеет очень слабое здоровье, рахит, оно не в силах выдержать больших физических нагрузок (ломаются кости) и быстро погибает или умерщвляется. Для цирковой каторги отлавливают молодых животных в дикой природе. Отлавливают, безжалостно расправляясь с матерями, вставшими на защиту детёнышей. Дикие звери строптивы и непокорны, ведь они родились и выросли на свободе. Их помещают на несколько месяцев в "резервации", где с изощрённой жестокостью подавляют их волю, чтобы затем уже сломленное психически животное переправить в цирк. При перевозке огромное количество зверей погибает, не выдерживая тягот такой жизни. Ну а попавших в цирк ждут не менее ужасные условия: тесные клетки, в которых невозможно выпрямиться во весь рост, а можно лишь вокруг своей оси повернуться, пытки и пожизненное заключение. В темноте, без свежего воздуха и без малейшей надежды когда-нибудь оказаться на свободе. И, разумеется, без еды. А вы как думали? Ведь сытое животное подчиняться не будет, тем более терпеть жестокое обращение и пытки. Страх и голод - вот главная мотивация цирковых животных выполнять всё, что от них требует палач-дрессировщик. Совершая бессмысленные для них действия в надежде, что хотя бы после этого их покормят.

Справедливости ради следует заметить, что не все дрессировщики бьют своих животных. Но и это мало облегчает их страдания, если учесть, в каких условиях они содержатся.

Весь этот ужас будет продолжаться до тех пор, пока люди ходят на зрелища, поощряя тем самым жестокость по отношению к животным. Уже во многих странах Европы запрещены законом дрессура и использование животных в зрелищных мероприятиях. В России, к сожалению, до этого ещё далеко...


Рецензии
Дорогая Любовь Евгения!

В данном вопросе, мы с Вами единомышленницы.

Вот мой Вам комментарий:

http://www.proza.ru/2015/11/14/1793

С глубоким уважением, Светлана.

Киттнесс   20.05.2016 09:16     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана, ваше стихотворение мне понравилось! Дальнейших вам успехов!

Любовь Королёва   20.05.2016 16:12   Заявить о нарушении