Над пропастью во лжи

Любой человек в своей жизни когда-нибудь сталкивается с ложью. Это происходит и дома, и на работе, и в магазине... Словом, везде, где присутствуют люди, там есть место лжи. Мы настолько привыкли к этому, что даже не задумываемся, до какой степени масштабно пронизаны ложью все сферы нашей жизни. Порой мы и вовсе не видим лжи там, где она очевидна, а если и замечаем что-то далёкое от правды, то воспринимаем это как естественное явление. Ложь стала нормой в нашей жизни.

Нас с детства приучают врать - если не явно, то своим примером - родители дома, воспитатели в детском саду, учителя в школе. Ребёнок очень быстро начинает понимать, чего хотят от него взрослые, а хотят они, как правило, чтобы ребёнок был "удобным" - не причинял хлопот и вёл себя правильно. Правильно в понимании взрослых означает скрывать свои истинные чувства, эмоции, не высказывать вслух того, что думаешь, знаешь или видишь, а говорить и делать то, чего от от тебя ждут. "Ну поцелуй дедушку, покажи, как сильно ты его любишь, и получишь конфетку (или игрушку)". Это называется методами воспитания. Воспитанные в такой манере дети (а их большинство), пропитавшись атмосферой лжи и лицемерия, царящей вокруг, вырастая, начинают воспринимать ложь как необходимую часть жизни. А тех немногих, которые в меньшей степени, чем остальные, подвержены вирусу лжи, называют ненормальными или чудаками...

А сколько лжи в мире взрослых! Причины, побуждающие людей лгать, могуть быть самыми разными. Вы боитесь сказать правду начальнику из-за страха увольнения. Считаете возможным обмануть любимого человека, чтобы не разлюбил, не бросил. А уж скрыть правду от родных и близких, чтобы те не расстраивались, как говорится, сам бог велел. Продавцу в магазине, не обманывая покупателей, невозможно продать некачественный товар... А масштабы лжи, в изобилии льющейся на нас из средств массовой информации, вообще поражают всякое воображение. И мы воспринимаем это как нормальное явление. В обществе даже есть определения: "ложь во спасение", "маленькая ложь", "большая ложь"... Кто-нибудь может сказать, чем маленькая ложь отличается от большой? И в каких единицах в каждом конкретном случае измеряется объём лжи? Разве не одно и то же, соврал ты или "чуть-чуть соврал"?

Задумывались ли вы над тем, какой могла бы стать наша жизнь, если бы все люди перестали врать друг другу? Это невозможно, возразите вы. А я скажу: невозможного нет. Ведь люди врут не потому, что они так плохи, они просто не представляют всех последствий лжи, выпускаемой ими в мир. Знаете ли вы, что происходит с вами, когда вы сознательно лжёте? Сознательная ложь искривляет, деформирует ваше внутреннее пространство (и вы прекрасно это чувствуете), это отражается соответствующим негативным образом на окружающем пространстве и на вас самих. Как следствие - ощущение тяжести, невыносимости жизни, безысходности, проблемы со здоровьем, депрессия, не говоря уже об ужасающем положении вещей в целом на планете - с экологией, экономикой и прочим. Ни одно наше действие, ни одна наша мысль или слово не пропадают "в никуда", они формируют наш мир. Давайте посмотрим вокруг и задумаемся: мир, в котором мы живём - тот ли это мир, в котором мы хотели бы жить? Если нет, то что мешает нам создать тот мир, который нам нужен? Представьте, как много лишнего уйдёт из нашей жизни, если в ней не будет места лжи. Отпадут ненужные связи с людьми и структурами, которые нас тяготят. Отказавшись принуждать себя говорить и делать то, что противно нашей природе, мы сохраняем свою энергию и испытаем огромное облегчение, ведь тем самым мы избавляемся от груза, который тащили на себе много лет.

"Я больше не хочу поддерживать наши отношения, потому что ты обесцениваешь мою мечту и этим плюёшь мне в душу".
"Я отказываюсь работать в вашей компании, потому что меня не устраивают условия контракта и отношение начальства к персоналу".

Попробуйте придерживаться только правды, и вы ощутите прилив сил, ибо то, что обесточивало вас прежде, уйдёт из вашей жизни.

Ложь лишает нас сил и воли к жизни.

Правда отсекает всё лишнее и делает нас сильнее.


Рецензии
Любовь, я с вами согласна. Ложь - очень разрушительна!
Но хуже даже внешней лжи - ЛОЖЬ ВНУТРЕННЯЯ.
Когда человек строит свою жизнь из хитрых соображений, что никто не читает его истинных мыслей и чувств - ОН ТУП БЕЗНАДЁЖНО. Он - отрезанный ломоть, априори.

Жанна Марова   05.06.2019 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.