Ринг

Майское утро вливалось синевой и солнцем во все окна квартиры, а она, к своему стыду, проспала. Компьютер, чтение каких-то полумистических рассказов никому не известного автора, - и сон с кошмарными сновидениями – слабость. В последнее время она стала ловить себя на мысли, что её тянет от всепоглощающей работы к романтике, к грёзам и, наверное, к любви настоящей. Двадцать восемь – пора выходить замуж, пора иметь мужа и детей, а она всё ещё никак не выйдет из карьерной гонки – никак не наработается.
Через несколько минут, поспешно собравшись, она, с сумочкой и лёгкой кофточкой в руках, привычно шла по, с утра малолюдной, улице к остановке трамвая.
Ласковое солнце согревало, но было ещё свежо и она, не останавливаясь, хотела накинуть на плечи кофточку и в это же мгновение, откуда ни возьмись, налетел резкий порыв ветра – кофточка вырвалась из рук, поднявшаяся пыль заставила закрыть глаза и остановиться. Когда секундный вихрь промчался и она открыла глаза, то увидела перед собой мужчину, бережно державшего в руках и протягивающего ей её улетевшую кофточку. Она хотела его поблагодарить; взглянула на него ещё раз и замерла – она его  узнала.
Это был он, он, Валентин, её кумир из далёкого детства. Картинки прошлого замелькали перед её глазами: вот он к ней, десятилетней, доведённой до слёз приставаниями одноклассников Димы и Роби, приходит неожиданно ей на помощь; а вот он мастер спорта по боксу ведёт у них в классе беседу,  после которой она с ним вместе идёт домой – их дома рядом, - они соседи; а вот ей уже тринадцать лет, а ему двадцать восемь, как сейчас ей, и у него свадьба.
Как она смотрела на новобрачных, как завидовала невесте, как восхищалась женихом!
Чувствуя, что немая сцена затянулась, она произнесла:
- Вы Валентин?
Он, припоминая, где мог видеть эту девушку, тихо ответил:
- Да, да… а Вы, Вы Галчонок – я не ошибся?
Он не ошибся и они наперебой заговорили о прошлом. Вспомнили свои домишки с участками по шесть соток на улице Краматорской на РДЭ ( район для эвакуированных), где сейчас многоэтажные дома и где сейчас про РДЭ никто не помнит и никто ничего не знает; вспомнили общих знакомых, тех кто жив и кого уже нет.
Ей позвонили с работы – она сказала, что у неё важная встреча и чтобы все решения принимали без неё – самостоятельно.
На тротуаре простояли долго. Она предложила пойти в кафе, где они пробыли до вечера.
В кафе она разглядела его внимательней – он был уже не тот: заметные шрамы на подбородке, на бровях, на скулах, морщины на лице и седина на висках – такова спортивная жизнь.
Наконец-то распрощались – обменялись телефонами, пообещали не исчезать, не терять друг друга из вида.
Недели через две она ему позвонила – было плохое настроение, а привычный круг общения надоел. Долго бродили по городу; вечером поехали в аэропорт, просто так, провожать самолёты и посидеть в кафе. Рассказали друг другу о себе, о том, что с каждым произошло за пятнадцать прошедших лет. Она вспомнила, как перед свадьбой ему присвоили звание «Заслуженного мастера спорта» и его вместе с тренером пригласили в Москву, после чего, вскоре, начали сносить их дома – переселять кого куда и следы хороших соседей затерялись.
Он рассказал про не сложившуюся семейную жизнь, про перестроечные перипетии – потерю всего, что имел; обман близких и полное разочарование в сегодняшнем капитализме. Три года назад он переехал в родной город к больной матери, которую недавно похоронил и стал работать на мясокомбинате простым обвальщиком – мясо от костей отделять.
Специальность, полученная в институте физической культуры, оказалась не востребованной.
У неё, не надо Бога гневить, всё хорошо: школа, университет и своя юридическая контора, правда, родителей давно уже нет – привыкла жить одна.
Следующая встреча была чисто случайной. Они с Роби отдыхали на пляже и неожиданно появился он – всё всё та же фигура Аполлона – ничего лишнего. – она его запомнила с детства, когда он в плавках иногда выходил во двор, - та же лёгкая походка и добрый взгляд. Беседовали втроём, - беседа не клеилась и он вскоре их покинул.
С этого дня, с этой, на первый взгляд, ничем не примечательной встречи, всё поменялось у неё; всё поменялось у него – она в нём увидела желанного мужчину, которого неосознанно ждала долгие годы, - он в ней впервые увидел единственную женщину – женщину своей мечты.
Роби всё быстро понял. Роби взбунтовался, он не хотел терять невесту, - не хотел просто так сдаваться.
По просьбе Роби они встретились в безлюдном парке – встретились два соперника – два боксёра одной весовой категории.
Роби убеждал Валентина по-доброму оставить их с Галиной в покое – уйти с чужой дороги; на что Валентин отвечал, что это не ему решать, а решать должна только она, Галина, что они оба на её дороге.
Роби не унимался и предложил провести поединок на право руки и сердца возлюбленной – пусть неудачник плачет -  Валентин и здесь возражал – Галина не трофей и не ставка в карточной игре, не лотерея. Она и только она должна сделать свой выбор.
Время шло, каскад дней катился своей чередой – приближалась осень.
Она ему не звонила, она поняла, что следующая встреча навсегда изменит их отношения – они просто больше никогда не расстанутся, но как уйти от Роберта, как ему объяснить суть дела, как до смерти не обидеть его, ведь они уже определили время свадьбы.
- Надо просто отдалиться, надо всё отдать на откуп времени – время всё поставит на свои места – думала она и ничего не предпринимала.
Валентин ей тоже не звонил, не искал её – он стал тяготиться своим безденежьем, своим затрапезным видом – он стал работать по две смены в день.
Однажды, неожиданно, к нему в гости пожаловал хозяин спортклуба «Атлант». Они долго беседовали и договорились, что клуб проведёт турнир претендентов на право поединка с ним, как выразился хозяин, «живой легендой бокса», бывшим чемпионом Европы и Мира, Валентином Вале.
Условия поединка простые: победитель получает полтора миллиона рублей – проигравший пятьсот тысяч; каждый участник вправе остановить бой в любое время – хоть на первом раунде – встреча товарищеская.
Предложение было кстати как никогда – Валентин приступил к тренировкам.
Турнир претендентов завершился победой Роби – это было самое худшее, чего опасался Валентин – их поединок будет смахивать на дуэль, но менять что-либо уже поздно.
Встречу разрекламировали – зал был полон до отказа.
Валентин в деталях ознакомился с методом ведения боя противника. Роби был упрям и беспощаден, при встрече он загорался не спортивной злостью, а злобой и ненавистью к сопернику – он ни на секунду не давал ему опомниться, войти в ритм боя – он его уничтожал своим напором, своей агрессией и, как правило, побеждал в первом раунде нокаутом.
Без разминки, без прощупывания противника Роби после удара гонга ринулся в бой – атака была бешено-стремительная, Валентин еле сдерживал оборону, но выдержал, получив рассечение брови и побывав в нокауте.
Второй раунд не принёс успеха Роби, а с третьего раунда преимущество перешло на сторону Валентина. К десятому раунду Роби перестал «видеть поле» и шёл вслепую на противника, пропуская удар за ударом и несколько раз побывав в нокауте. Валентин после десятого раунда полностью стал контролировать ход встречи и имел возможность в любую минуту отправить Роби в нокаут, но он не хотел этого, он ждал, когда Роби полностью выдохнется и сам попросит остановить бой.
Зал неиствовал, зал никогда не видел такой захватывающей, ожесточённой битвы…
Ей позвонил встревоженный Дима и сказал, что они поубивают друг друга, что они уже больше часа на ринге, в крови и гематомах.
Она появилась в клубе когда шёл пятнадцатый раунд. Она подбежала к рингу, она всё мгновенно поняла и не помня себя, закричала:
- Что вы делаете? Остановитесь!
Услышав её голос, Валентин на секунду замер, опустил перчатки, чтобы увидеть её и в тот же миг получил сокрушающий апперкот, после которого без чувств, спиной, упал на пол. Зал заревел.
Она к нему подбежала раньше врача, она опустилась на колени и прижала свои ладони к его щекам, она стала исступлённо целовать его, не обращал  ни на кого внимания и он открыл глаза. Он был жив!
Победитель, не двигаясь, молча наблюдал за происходящей сценой и поняв, что  он теперь-то уж окончательно проиграл,  шатаясь пошёл в свой угол и не доходя, потеряв равновесие, рухнул грудью и повис на канатах ринга. К нему никто не спешил на помощь. Зал скандировал:
- Вале! Вале! Вале!




Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.