Полёт епископа через Альпы у чертёнка на спине

Первая Христианская Епархия на территории современной Швейцарии была образована в древнем Октодуре (ныне город Мартиньи) в четвёртом веке. Обычно мы встречаем изображение первого епископа Теодула с маленьким чертёнком, несущим колокол. Позже в городе Сьон были отстроены новая резиденция и замок на горе Валер. В те времена местные жители были в основном язычниками, и Теодул приложил немало усилий для обращения их в христианскую веру.
Согласно знаменитой легенде долины Вале, Папа Римский пригласил Теодула в Ватикан.  Путешествие из Сьона в Рим в те времена было совсем нелёгким, и епископ стал размышлять как ему добраться туда.

 Однажды Теодул увидел в окно своей обители трёх чёртиков, которые затеяли потасовку на соседнем лугу под названием Прале. Они носились друг за другом, жестикулировали и пихались, но тотчас подбежали на зов Теодула. 
Епископ задал им вопрос:
- Как быстро вы умеете бегать?
- Я умею бегать быстрее, чем вода в реке Рона во время большого разлива, -- ответил первый.
- Я умею бегать быстрее, чем ветер в горах, -- сказал второй.
 Третий ответил на вопрос:
- Я умею бегать быстрее, чем болтают женские языки.
Теодул улыбнулся и сказал третьему:
- Я выбрал тебя и хочу попросить тебя об услуге. Отнеси меня в Рим.
Дьяволёнок был рад оказать услугу епископу, но и не забыл сторговаться об оплате.
- Я попрошу себе сущую ерунду – душу первого жителя Сьона, который попадётся нам по возвращении из Рима до того, как прокричит мой петух.
Теодул согласился.
На следующее утро чертёнок примчался умытый и гладко причесанный от морды до хвоста.  Он посадил на стене замка Турбийон, напротив замка Де Валер, чёрного петуха и велел ему дожидаться своего возвращения не сходя с места:
- Не вздумай заснуть. А как только увидишь нас -- громко кукарекай!
Епископ, со своей стороны, велел дворецкому принести с нижнего городского двора белого петуха и посадить его на колокольне:
- Петух должен караулить всю ночь и прокричать раньше чёрного, как только увидит меня верхом на чертёнке.

Теодул взобрался на спину дьяволёнку, уселся поудобнее, и они отправились в сторону Церматта. Они пролетели самым коротким путём над перевалом, который теперь носит имя Теодулпасс, и оказались в Риме. Дьяволёнок высадил епископа у входа в Ватикан и затаился, дожидаясь окончания визита.
После церемонии Папа Римский вручил Теодулу подарок. Это был первый колокол для нового собора в Вале. Очень красивый серебряный, как колокол в соборе Святого Петра. Теодул взобрался с ношей на спину чертёнка. В последний момент перед отлётом ватиканский виноградарь принёс Теодулу охапку виноградных чубуков.

Подлетая к долине реки Роны у городка Вьеж, епископ выронил несколько чубуков над деревней Виспертерминен. Местные предприимчивые крестьяне собрали их и посадили на солнечном склоне.  Здесь выросли виноградники Пайен (самые высокогорные в мире), на которых делают знаменитое вино долины Вьеж -- Ле Пайен.
Над озером Жеронд и холмами у городка Сьерр епископ бросил по несколько чубуков. Из них выросли виноградники Сьерра и Салкьенена, дающие знаменитое вино -- Доль де Жеронд, Доль де Сьерр и Доль де Салкьенен.
Когда Теодул с чертёнком подлетали к замкам Турбийон и Валер, чёрный петух проспал, а белый петух, сидевший на башне собора Валер, запел во всё горло.  Чертёнок так и не успел заметить ни одного смертного, чью душу он мечтал прибрать.  Разозлившись, он сбросил епископа со своей спины. Падая, Теодул уронил оставшиеся чубуки на небольшом холме между замками Турбийон и Валер – здесь растёт виноград Малвоази.
Вот такая история Святого Теодула и первого колокола в долине Вале, а также трёх знаменитых сортов винограда - Ле Пайен (Le Pa;en или Heida, Savagnin Blanc), Ла Доль (la D;le или Pinot Noir/ le Gamay) и Ла Малвоази (La Malvoisie или Pinot Gris).
Это один из вариантов легенды из тех, которые рассказывают в Виспертерминене.


Перевела с французского языка легенду альпийской долины реки Роны в кантоне Вале
Ирина Салимова. февраль 2014


Рецензии