Таинственный ген

   Много существует на свете чудес и одно из них, говорят, это то, что за работу всей иммунной системой человека и обменом веществ в организме отвечает ген. Ученые доказали, что убрав этот ген, меняется и вопрос старения организма. Организм начинает омолаживание.
    Не понятным только остается тот факт, если ген отвечает за иммунную систему и обмен веществ в организме, то, как можно, убрав этот ген, вообще, не имея иммунной защиты и возможностей в обмене веществами, вообще жить. Наверняка, все же, не весь процесс подчиняется определенному гену, а  дело обстоит гораздо сложнее, и за работу иммунной системы и общим обменом питательных веществ в организме отвечает какая -та часть мозга, а ген лишь реагирует на некоторые ее команды, не более того. И, к тому же, другие гены реагируют на другие команды, и, следовательно, в целом происходит общий процесс жизни деятельности человека.
   
   Вот как на эту тему пишут в массмедиа:
   "Ученые из исследовательского центра USDA HNRCA обнаружили ген под названием FAT10. Всего лишь один ген, который играет ключевую роль в управлении иммунной системой и обменом веществ.
   До сих пор точная роль FAT10 была неизвестна, ученые знали только то, что ген включается воспалением и некоторыми онкологическими заболеваниями.
    Исследователи решили выяснить функцию и механизмы действия FAT10. Ученые создали генно-модифицированных мышей с целью изучить роль гена FAT10 в сепсисе (заражение крови).
    В попытке вырастить мышей, чувствительных к сепсису, ученые отключили ген FAT10 у мышей. Эта генная модификация вызвала неожиданные «побочные эффекты»: мыши похудели, стали выглядеть моложе (для своего возраста) и, что самое главное, — были более здоровыми.
   В частности, у модифицированных мышей был лучший тонус мышц, реже появлялись возрастные опухоли. Исходя из этого было сделано важнейшее открытие, что отключение FAT10 снижает количество жира в теле животных, а также продлевает жизнь в среднем на 20%. К сожалению, об эффективной борьбе со старением с помощью отключения FAT10 у людей речь пока не идет.Но ученые надеются, что результаты их исследования когда-нибудь помогут и людям.
   (http://eterra.info)".


Рецензии