Зоя Кузина - Поездка в США

Маленькое предисловие. Люда с сыном уехала в США после того, как умер ее муж, и началась перестройка. Поездка Зои состоялась в 1994 году. Многое из того, что здесь описано тогда, в России казалось диковинкой. Сейчас читая о жизни в Америке уже не удивляешься, у нас жизнь стала похожей.

Поездка Зои Михайловны Кузиной в Америку
(записал Рассохин И.В.)

Зоя два года получала приглашение на поездку к подруге в Америку, было несколько отказов. И вот, наконец, разрешение получено. Билет на самолет Luft Gansa был куплен сыном Люды и стоил 15000 $. Шереметьево встретило Зою большим бардаком, но дальше все было прекрасно. В самолете было уютно и сразу предложено на выбор несколько напитков и 16 программ телевидения. Для этого были выданы наушники, а экран находился на спинке впереди сидящего соседа. На экране можно было увидеть, где летит самолет, при этом показывали и виды городов, над которыми пролетали. Посадка во Франкурте. Роскошный аэровокзал с магазинчиками, но, у Зои было с собой лишь 10 марок. Летели до США долго, хорошо и вкусно кормили. В самолете рекламируют духи и тут же продают. В конце еды несут мокрые салфетки, чтобы протереть руки и лицо. В Бостоне, куда она прилетела, Зою уже встречал Дима. Поразили  улицы – кругом машины, одни машины, пешеходов нет.

(Далее она описывает квартиру Люды, которая ее поразила размером, обилием телевизоров, спальней и туалетов, а также наличием гаража с машиной). Зарплата Люды 1500 $. Работающие в Америке могут вполне достойно жить, а вот на пособие жить тяжеловато.   Посетили китайский ресторан, место в котором, Дима заказал из машины. Ели еду палочками, вполне удобно. На следующий день были в гостях на дне рождения в ресторане. Шведский стол, пьют мало. Оплата по среднему.

Как питаются дома. Без соков нет стола. Все упаковки от товаров выбрасывают. Быт удобен, все стирается в стиральной машине с Тайдом и белье выходит почти сухим. Машины сами не ремонтируют, если есть необходимость, вызывают мастера. (Далее идет рассказ о продуктовых магазинах, ценах, об открывающихся автоматически дверях, транспортерах перед кассой и кассира, сидящего за компьютером). В магазинах Люда рассчитывается карточкой.

На улица, в магазинах, много негров, инвалидов на колясках, много стариков. Старики живут отдельно от детей и сами, даже в 80 лет, водят машину. На улице много психбольных (неопасных).

На работу Люда ездит на трамвае и подземкой. По выходным трамвайные пути ремонтируют, и для поездки на работу дают автомобиль бесплатно. Люда раньше работала в госпитали, были трудности с языком, потом в библиотеке, потом в колледже лаборантом. Рядом с колледжем огромный парк. Плата за учебу 27000 $ в год.  Сейчас она работает в фирме, которая выдает сертификаты на аптечные препараты. Коллектив у них дружный, все держатся за место. Домой Люда возвращается в 6 вечера сильно уставшей. Слушает музыку и спать. На работе имеет два выходных и две недели отпуска в год, есть еще дополнительные к отпуску дни. Основательно Люде помогает сын Дима. Одета она элегантно, как и все выходцы из России, и прочие европейцы. Местная молодежь модой пренебрегает.

Постоянно домой приходят письмо с просьбой о пожертвованиях. Если жертвуете какую-то сумму по телефону, то тебе предлагают услуги. Люда посылает пожертвования в детский дом.

Лечение очень дорогое, но если работаешь в нормальной фирме, то она его и оплачивает. Дома на все ресурсы стоят счетчики.

Зоя рассказывала, что раз заблудилась в метро. Выручили оказавшиеся рядом русские мужчины, указали правильное направление.

В имеющиеся здесь русские магазины Люда не заходит, обманывают. Немного говорила про школы. В школах главное, чтобы ученики не уставали, Если устали, сразу переходят к играм. Если ученики считают, что преподаватель их мучает, его увольняют. Все знания проверяются на тестах, где надо выбрать один правильный вариант из нескольких.


Рецензии