Облака. Глава Вторая. Под палящим Солнцем

Глава вторая. Под гладью морской.

Он уже задремал, как вдруг услышал шаги - кто-то взбирался на катер. Открыв глаза, он понял, что на улице уже была кромешная ночь, а Кира стояла у пассажирского сиденья.
- Ой, что-то я задремал. Ты же никому не скажешь? - улыбнувшись, спросил Виктор. Девочка молча покачала головой.
 – И как прошло свидание?
- Никак. И ни капельки это не свидание! Просто прогулка…- рассеяно ответила она, больше не проронив ни слова. Свернувшись калачиком, Кира так просидела всю дорогу.
Повсюду лежал непроглядный туман, но системы навигации справлялись со своей задачей на славу, и все-таки он старался сильно не гнать. Хотя если не поторопиться, то они могли не успеть - главный шлюз иногда закрывали пораньше. Он все никак не мог привыкнуть к тому, что вокруг не было живности. Совсем. Впрочем, где-то там, очень глубоко под водой, жизнь все-таки была, но перемены, произошедшие на поверхности, ни капельки ее не затронули – глубина спасла их. Время шло, и Виктор не заметил, как подплыл к главному шлюзу. Посмотрев на часы, он понял, что в запасе у него было еще пятнадцать минут.
- Стой, можем мы сейчас поговорить, пока нет лишних ушей? - неожиданно спросил Виктор, легонько прижав рукой девочку к сиденью.
Оттолкнув его руку, она обиженно буркнула в ответ:
– Не очень я туда и тороплюсь… Что у Вас?
- Ты можешь рассказать мне о нем? Как он изменился? Ах да, ты же видела его в первый раз… Расскажи все, что ты запомнила, пожалуйста! - ему было неловко задавать этот вопрос, но совесть терзала его уже шесть лет. Шесть долгих лет прошло с тех пор, как он оставил мальчика в той деревне. Он оставил его в надежных руках, но от этого ему становилось не легче…
- О нем? О ком? – удивленно спросила Кира.
- Расскажи мне о мальчике, к которому ты ходила, - казалось, что Виктора больше ничего не интересовало.
- Ну, странный он у Вас какой-то. Все время называл меня Милкой и плелся позади. Между прочим, я была там впервые! И, может быть, это не он. Что еще? Хм, на флейте играл, - сказала она, - немного выше меня, худощавый. И одет был забавно! Этого хватит?
- Флейта… Значит, это был все-таки он! Мой мальчик… Эх, зря ты так о нем говоришь. Он же не такой, как мы. Кун родился и вырос в совершенно других условиях! А одеты они там все забавно, это ты верно подметила! - произнес он, улыбаясь.
Виктор пытался защитить мальчика от подобной критики. Он знал, что Кун не был странным – он всегда был для него особенным. И вообще, ему было не важно, как он выглядел и чем занимался! Главное, что с ним все было в порядке. Это было важнее всего…
- А я тогда какая? Почему все ко мне так относятся, если я никому ничего плохого не сделала?! - она спросила так громко, что Виктор даже немного оторопел. Девочка выплеснула на него всю обиду, которая скопилась в ней за все это время.
- Хорошая, добрая, но очень ранимая. Ты умна не по годам. Ты – будущее человечества! - он всегда говорил только правду, что всегда доставляло ему много проблем. Доктор Ёнто шутил по этому поводу: «Витя, Вы - мастодонт нашего времени. Вы должны были давным-давно исчезнуть, но почему-то все еще живы!»
Девочка презрительно посмотрела на него, и сказала:
 – Взрослый человек, а обманываете…  Будущего больше нет!
Повернувшись к нему спиной, она уставилась на водную гладь. Да уж, более трудного подростка нельзя было себе и представить…
И тут открылся основной шлюз. Виктор молча загнал катер внутрь и заглушил двигатель. Вскоре створки закрылись, а какой-то невидимый механизм осушил пещеру, в которую они попали. Включился тусклый свет, и он увидел фигуру, стоявшую возле вторых ворот.
 – Эй, позже будешь на меня дуться, пошли уже! - сказал он девочке, понимая, что в этот раз он ненароком увильнул от разговора.
Они подошли к фигуре, которая оказалась роботом. Тот молча просканировал их каким-то устройством, и ворота открылись. За ними находилась небольшая платформа с пультом управления. На этот раз комната была пуста. Встав на платформу, Виктор набрал какой-то код, и та начала плавно опускаться вниз по, казалось, бездонному туннелю, который имел очень интересную конструкцию: наполовину врезанный в скалу, он так же наполовину был сделан из какого-то прочного стекла, что позволяло наслаждаться подводными красотами во время долгого спуска. Вглядываясь в морскую бездну, они и не заметили, как спустились на самый низ. Но впереди был тупик.
Через мгновенье, открывая дорогу вперед, огромная плита медленно поползла вверх и закрыла туннель, чтобы ни одна живая душа больше не могла войти вслед за ними.
«Наконец-то мы дома», - подумал Виктор, но взглянув на Киру он понял, что она не разделяла его радости.
- Что-то ты неважно сегодня выглядишь. Давай-ка я провожу тебя до твоей комнаты? - тяжело вздохнув, сказал он девочке. Но она не ответила и ушла, оставив его наедине с пустотой.
«Мда… И как я до такого докатился!?», - подумал он, сунул руки в карманы и побрел куда-то вперед по коридору. Освещение здесь было довольно тусклое – люди тут проходили нечасто, а роботам свет был не нужен вовсе. Вот и сейчас они, обремененные разносортным грузом, ровным строем шли невесть куда. Впрочем, Виктор знал их маршруты наизусть, но ничего интересного они не делали, лишь поддерживали жизнь в этом старом убежище. Хоть роботы и были весьма технологичны для своего времени, но были сделаны весьма неказисто и напоминали худенького подростка. Их головы были похожи на человеческие, но отличались полным отсутствием каких-либо черт лица. Все тело было защищено белым полимером, выдерживавшим высокие нагрузки и защищавшим их от всевозможных опасностей. Они выглядели очень забавно из-за преобразователя E.E.T., который находился в их большом круглом животе. На них нельзя было смотреть без улыбки, но они вызывали у него лишь неприязнь.
Оглянувшись вокруг, Виктор понял, что до исследовательского комплекса ему еще идти и идти, но тут, откуда ни возьмись, появился доктор Ёнто. Это был высокий молодой человек лет двадцати пяти, одетый в безукоризненно белый, но неглаженый халат.  Легкая щетина и взъерошенные волосы придавали ему особый шарм.
Улыбнувшись, он прокричал Виктору:
 – Витя, что же Вы тут заплутали?! О чем-то задумались? Пойдемте со мной, выпьем по чашечке кофе!
Он не стал дожидаться его ответа и буквально потащил его за собой:
 – Сегодня подают капучино!
«Капучино, так капучино», - подумал Виктор и не стал сопротивляться.
- Надо радоваться каждой мелочи, которую подбрасывает нам судьба! Иначе долго не протянешь! - молодой ученый все говорил и говорил, не останавливаясь.
- Что-то я не очень хочу быть маленьким мальчиком, который ищет мелочь в фонтане…
- Ну, а что поделать? Не будешь искать – пропустишь что-то важное! - сказал Ёнто. Он был всегда таким оптимистичным и жизнерадостным, словно заглянул в бункер на несколько секунд, чтобы выпить чашечку кофе.
- Джейк, а Вы уверены, что мы идем в правильном направлении? - оглядывая на ходу, произнес Виктор.
- Конечно! Мм… Я чую кофейный аромат в воздухе! - сказал он, и ускорил шаг.
Ученые петляли по пустынным коридорам уже несколько минут, изредка поглядывая в панорамные иллюминаторы, из которых открывался чудесный вид на освещенное тусклым светом морское дно. Они были сделаны специально для людей, а роботам были явно ни к чему. Хотя роботов здесь было хоть отбавляй - они бродили по одним и тем же маршрутам каждый день. Молчаливые слуги не обращали ни на кого внимания, не оборачивались и не смотрели по сторонам, делая все четко и планомерно.
Пройдя еще один поворот, они, наконец-то, нашли столовую: обычные двери, обычные стены, лишь едва заметная вывеска. Проходя мимо, Вы бы никогда не подумали, что это она самая, но Ваш нос ошибаться не может. Внутри столовая была очень просторной, но неказистой: металлические стулья и столы, металлическая посуда. Все здесь сияло первозданной чистотой, но в симфонию ароматов всевозможных блюд пытался вклиниться едва заметный запах дезинфицирующего средства. Зал был практически пуст – ночью только дежурные смены заглядывали суда. Сев за столик, Ёнто сделал заказ с помощью сенсорного меню столика, и жестом указал Виктору на второй стул:
– Присаживайтесь, Витя. Или Вам не понравился этот столик?
Витя оглянулся вокруг – все столики были свободны. И тут ему стало как-то не по себе от всей этой пустоты, которая царила вокруг.
«Просто сейчас час ночи. Все хорошо…», - подумал он, но дело было даже не во времени – бункер был максимально автоматизирован и практически не нуждался в человеке, поэтому большая часть жителей бункера уже много лет спала. Но рано или поздно, у бункера закончится энергия, и кто-то должен найти альтернативный источник энергии.  Вот руководству и пришлось вывести из крио сна весь технический и научный персонал.
– Пожалуйста, закажите еще пару блинчиков. Что-то я проголодался, - вежливо попросил он и сел напротив.
- Конечно! Одну минутку…, - сказал Джейк, исследуя сегодняшнее меню.
- Вам с чем? Тут есть блинчики с грибами, со сметаной и… с морскими водорослями! Может последнее, а? - сказал он, вопросительно уставившись на Виктора.
- Со сметаной. Давайте не будем экспериментировать!
- Ну, со сметаной, так со сметаной. Что же тут поделаешь? - раздосадовано ответил Ёнто и нажал на меню еще раз.
Через несколько минут, лавируя между столиками, к ним подошел робот-официант. От остальных он отличался лишь тем, что носил поварской колпак и фартук. Джейк поблагодарил его и принялся разглядывать свой кофе.
- Мой дорогой друг, Вы слишком добры к этим консервам! Зачем Вам это?
- Они же мои детки! Почему я должен их ненавидеть? - ответил доктор Ёнто и с укором посмотрел на Виктора.
– Между прочим, Вы бы сами могли оказаться на их месте!
Немного подумав, тот ответил:
– Ну, я никак не смогу оказаться на их месте – моя работа очень важна. А еще у меня каждый раз мурашки пробегают по коже, когда я их вижу. Извините, но зная, что это такое на самом деле, я не могу испытывать какие-либо чувства, кроме отвращения!
- Даже так! Хм… Тогда скажите мне, чем эти консервные банки отличаются от Киры?! - Джейк решил доказать своему оппоненту обратное и не постеснялся использовать любые доводы в свою пользу.
- Она живой человек. Она дышит, чувствует, осознает. Разве Вам этого мало?
- Витя, Витя! Взрослый человек, а оправдываетесь… Совесть замучила? - улыбнувшись, сказал Джейк.
- И ничего я не оправдываюсь. Просто я так считаю!
Нахмурившись, Ёнто решил использовать свой последний аргумент:
– Ну, если бы не Ваша семья, то ничего бы этого не было. E.E.T. придумал Ваш отец. Вы же, используя его наработки, создали Киру. Конечно, и в его, и в ваших действиях не было злого умысла, но все получилось именно так, как получилось. И Вы еще смеете меня в чем-то винить?!
- Джейк, я пытаюсь все исправить. Я, правда, пытаюсь! Как Вы этого не поймете? - обиженно ответил Виктор. Каждое слово давалось ему так тяжело, словно он был виноват в чем-то действительно ужасном.
- Технология Emotional Energy Transfer, - начал рассказывать доктор Ёнто, - была создана случайно, а перспективы ее были огромны: простые человеческие эмоции стали новым источником восполняемой энергии, которую можно было использовать во благо. Но вскоре выяснилось, что энергия получаемая от положительных и отрицательных эмоций была разной: негативные эмоции выдавали большую мощность на короткий промежуток времени, но губительно сказывались на здоровье подопытных – их мозг не выдерживал и пяти часов.  Большая часть испытуемых погибла, а некоторые впали в кому. Проект уже хотели закрыть, но тут нашелся выход – систему научили блокировать негативные эмоции. Все же, долгое использование E.E.T.постепенно превращало человека в растение. Однако, для полноценного функционирования наших роботов требовалось мало энергии, а значит и мало эмоций, что кардинально увеличивало срок службы их батарейки – человеческого мозга. Для большей стабильности системы пришлось использовать спящий мозг, который так же может испытывать эмоции, когда он видит сны. Для полноценной работы необходим определенный набор воспоминаний, который, по примерным подсчетам, накапливается в течение пяти лет. К счастью, в крио сне человек не видит снов. Так что у тех спящих бедолаг все еще есть шанс, - сказал Джейк и залпом выпил свою кружку кофе, которая уже успела остыть за время их беседы.
- Мы хотели, чтобы все было иначе. Мы хотели сделать этот мир лучше, - прошептал Виктор, не отрывая взгляда от своей кружки. Он понимал, что он боится не этих бедолаг, он боялся себя самого.
- И как? У Вас получилось? - улыбнувшись, спросил Ёнто. На его глазах, биолог Виктор Правдин превратился в маленького мальчика Витю, который очень запутался и не мог найти выход из сложившегося положения.
- Нет…
- Ах да, кажется, у Киры сегодня день рождения? Поздравьте ее от меня и передайте мой подарок! - вставая из-за стола, Джейк достал небольшую коробочку и протянул ее Виктору. Можно было только догадываться о ее содержимом.
- Что там? - удивленно спросил тот.
- Это сюрприз! И он не для Вас. До свидания, Витя! - уходя, он похлопал его по плечу и удалился прочь.
«А мне так этого хотелось…», - подумал Виктор. Сунув подарок в карман, он направился в свою лабораторию.
Путь лежал неблизкий, а маршрут особым разнообразием не отличался, поэтому он иногда останавливался, чтобы просто посмотреть на морскую панораму. Бункер находился довольно глубоко, и что-то там разглядеть было очень проблематично, но его фантазия помогала увидеть там что-то необычное или даже пугающее. Увидев в стекле свое отражение, он понял, что совсем не изменился, лишь в его глазах больше не было былого блеска. А ведь прошло три столетия с тех самых пор, как он оказался здесь впервые, но ни человек, ни бункер ни капельки не изменились. Совершив путешествие во времени, они оба оказались в новом мире, в котором для них не было места. Жизнь наверху продолжалась и без них. И тут Виктор услышал, как мимо прошел одинокий робот. Посмотрев ему в след, он прошептал:
– Надеюсь, что тебе снится счастье, приятель…
Вспомнив про подарок Ёнто, он решил проведать девочку. Кира очень любила тишину и уединение, поэтому жила в складском комплексе, куда наведывались только роботы. Даже сейчас они чем-то занимались. Вероятно, пришли сюда за содержимым того большого контейнера, до которого не могли добраться. Вся эта бригада выглядела очень забавно: один из них успел забраться повыше и протягивал руку другому, а остальные стояли внизу и смотрели куда-то в пустоту. И тут одного робота словно осенило, и он решил подсадить другого, чтобы не ждать, пока первые два поднимутся выше. Они были похожи на маленьких детей, пытавшихся сорвать яблоки с высокого дерева. И чем выше висели яблоки, тем вкуснее они казались. Правда, «дети» эти не спорили и не совещались. Они молча исполняли свои обязанности.
После нескольких минут блуждания в лабиринте из всевозможных контейнеров, он, наконец-то, стоял возле той самой двери. Она оказалась не заперта. Затаив дыхание, он вошел внутрь. К его облегчению, девочки тут не оказалось. Комната была под стать своей хозяйке: стены изрисованы всевозможными силуэтами и абстракциями, а смятые рисунки лежали повсюду. На большом синем столе, стоявшем возле панорамного иллюминатора, лежал набор всевозможных кистей, несколько палитр с акварелью и большущая стопка чистых листов. Среди нескольких незаконченных работ Виктор заметил лежавший на столе портрет, на котором была изображена молодая девушка, но она ни капельки ни была похожа на Киру. Что-то черное и непонятное запуталось в ее волосах. Казалось, что вокруг нее не было ничего хорошего – белый фон рисунка выглядел пусто и безжизненно.
Искаженное муками лицо с надеждой смотрело на Виктора, но его губы хранили молчание. Чем дольше он смотрел ей в глаза, тем больше его начинала грызть совесть. Едва оторвав свой взгляд от стола, он увидел, что иллюминатор был закрашен синей краской и напоминал вечернее небо, затянутое тучами.
 «Тучи… Небо… Как же давно я этого не видел…», - подумал он. И тут он вспомнил, что где-то там, на поверхности, жил его сын, его маленький мальчик, которого он так давно не видел. Сунув руку в карман, Виктор нащупал небольшой кусочек янтаря, подаренного Куном давным-давно. Каждый раз, когда ему было тяжело, он брал в его в руки и сжимал изо всех сил, вспоминая тот самый момент, когда улыбающийся мальчик поделился с ним своей ценной находкой.
Он вспомнил его улыбку, вспомнил солнечную дорожку, игравшую на волнах, снова услышал шелест морских волн и радостный голос мальчика: «Пап, пап! Посмотри, что я нашел!» Его окутали теплые воспоминания, которые он никак не хотел отпускать. Но уже через несколько минут Виктор снова оказался в пустой комнате. Пытаясь вновь поймать свои воспоминания, он оглянулся, но заметил лишь робота, которого Ёнто оставил, чтобы тот ухаживал за девочкой. Перед отправлением, Джейк нарисовал на его бесформенном лице улыбающуюся морду.
Подойдя к нему ближе, Виктор заметил, что она стерта, а на ее месте была ужасная физиономия, искажённая агонией. Робот стоял в режиме ожидания – девочка ни разу не воспользовалась его помощью. Еще сильнее сжав камушек, он с горестью осознал, что лишил маленькую девочку простых радостей жизни. Он лишил ее детства, лишил ее самого счастливого и светлого времени, которое только могло быть у человека. Понимая, что во всем этом виноват только он, Виктор прошептал:
– Я – чудовище…
- Вам лучше знать, - все это время, стоя в дверном проеме, за ним наблюдала хозяйка этой комнаты. Обернувшись в ее сторону, он случайно задел стопку листов, лежавших на столе. Они разлетелись по всей комнаты.
– Зачем Вы сюда пришли?
- А я вот подарок тебе принес. Это от доктора Ёнто. Сейчас я все уберу, - положив коробочку на стол, он присел и начал собирать листы.
- Уходите! Вы здесь незваный гость, - резко прервала его девочка и освободила дверной проем.
Не говоря ни слова, Виктор встал и ушел прочь. Проводив его взглядом, Кира закрыла дверь на замок. Подобрав все листы, она посмотрела на портрет и сказала ему:
– Прости, что он потревожил тебя. Больше этого не произойдет.
Взяв в руки рисунок, девочка подожгла его горящей спичкой. Завороженно смотря на пламя, она молча прощалась с гостьей из своих фантазий. Почувствовав нестерпимую боль на кончиках пальцев, Кира отпустила горящий листочек, который оставил после себя лишь пепел на полу.
Несколько минут она смотрела куда-то в пустоту, но тут же очнулась и принялась снимать свой костюм. Созданный, чтобы защищать ее от человеческих эмоций, он, казалось, не хотел этого – молния расстёгивалась с трудом. Кира с рождения была очень эмоциональной и чувствительной. И не то, чтобы она выбирала, или это было каким-то психическим заболеванием, просто ее изначально сделали такой. Хотели, чтобы маленькая девочка спасла мир, но, наверное, это была непосильная ноша для ребенка.
Но разве это была ее вина? Наконец, сняв костюм, она подошла к зеркалу: множество мелких шрамов покрывали ее тело – последствия депрессии. Чем сильнее был стресс, тем больше шрамов после себя он оставлял. Но не все было так плохо – хорошие эмоции заставляли их исчезать. Только где же ей их было здесь взять? Индикационные полоски на ее теле мигали желтым цветом в такт ее сердцу. Они постоянно намекали ей о ее душевном состоянии, хотя она и так все прекрасно знала.
И тут она вспомнила, что оставила тот цветок в кармане костюма. Раздосадованная своей забывчивостью, Кира тут же бросилась доставать его. К сожалению, цветок весь помялся и сейчас представлял из себя весьма жалкое зрелище: словно рваное сердце, он лежал в ее руках. Аккуратно положив его на стол, девочка направилась в душ, который стоял в углу ее комнаты. Конечно, большой необходимости в нем не было, но он был совершенно особенным: внутри было установлено декоративное освещение, которое меняло свой цвет при изменении температуры воды, а так же аудиосистема, позволявшая слушать музыку. Впрочем, доктор Ёнто, создавший его специально для девочки, оставил там лишь классическую музыку, которая еще больше способствовала расслаблению. Он хотел оградить Киру от негативных эмоций.
Сделав воду погорячее, девочка положила свою ладонь на пульсирующую теплым красным цветом поверхность душа. Казалось, что она пыталась согреть не только тело, но и душу. И тут она вспомнила о мальчике, которого, кажется, звали Кун. С тех самых пор, как она вышла из комы, Виктор постоянно рассказывал ей о нем столько хорошего. У этого мальчика было счастливое детство. Но с ней он никогда не был так добр, он редко ей улыбался, редко навещал и практически никогда не хвалил.
Почему тот человек, благодаря которому она появилась на свет, так ее не любил. Почему он сделал ее такой? Почему заставил ее убить того мальчика? Вне всякого сомнения, Виктор знал, что он умрет. Почему он заставил ее пройти через все это? Почему сделал ее не такой, как все остальные дети? Они боялись ее. Дразнили и боялись даже прикоснуться к ней. Взять за руку или просто обнять. Словно она обжигала их. Почему в глазах папы она видела лишь боль и страдания? Она чувствовала их. Она всегда все чувствовала. Даже когда он смотрел на ее рисунок. Почему же это все произошло именно с ней?
Наконец, выйдя из душа, она закуталась в полотенце и подошла к столу. Взяв в руки коробочку, она неловко раскрыла ее, и новые кисти посыпались на пол. Растерявшись от неожиданности, девочка несколько секунд молча глядела на свой подарок: целый набор кистей всех размеров, которые могли быть только у профессиональных художников. Поняв, что ей это не показалось, Кира подняла их и прижала к груди. От них исходило какое-то особенное тепло, согревавшее ее изнутри.
И этот запах… Запах дерева… Казалось, их сделали только вчера, а уже сегодня она держала их в своих руках. То же чувство она испытала, когда Кун подарил ей цветок. Забота, внимание, любовь… Любовь. И тут ее словно обожгло изнутри – все, кого она любила, все, о ком она заботилась, умерли. Из-за нее умер тот мальчик Шон. Из-за нее умер Борис – ее любимый кот… Вернее, это она их убила. Убила своими чувствами, своей болью, своим страхом и тревогой. Одним своим касанием Кира делилась своими эмоциями. Эта связь была обоюдной – она чувствовала эмоции тех, с кем пыталась поделиться своими…
Она этого не хотела. Она не выбирала своей судьбы – ее такой создали. Создали, чтобы она подарила надежду, подарила людям новый мир. Они создали ее, как вместилище всего светлого и хорошего, что только могло быть в этом мире. Жаль только, что она ничего этого не нашла. Их мир давно изменился. Сгнил до основания, как и они.
Разве это ее вина? Нет. Но их это не заботило, они забыли о ней, как о старой игрушке, больше не радующей глаз. Напоминающей им о прошлом, которое они теперь отвергали…
Чем больше она об этом думала, тем хуже ей становилось. Боль становилась все сильнее и, наконец, когда она не смогла уже себя контролировать, очнулась.
- НЕТ! Хватит! Я не хочу этого! - прокричала она.
В приступе панического страха, Кира ринулась к своему костюму – своему спасителю, который оберегал остальных, а главное, ее от самой себя. Лишь надев костюм, она почувствовала, как боль медленно отступала. Девочка вновь находилась в своей комнате, а кисти снова валялись на полу.
Ей нужно было срочно развеяться. Иначе она сойдет сума. Иначе… Думать, что будет, если она не остановится, Кира не хотела. Окинув взглядом свою комнату, девочка заметила лишь одинокий цветок, лежащий на столе.
– Не бойся, я не брошу тебя здесь! - прошептав эти слова, она аккуратно взяла его обеими руками и прижала к своей груди, словно он был живой. Она выбежала из своей комнаты, не забыв закрыть за собой дверь, хотя все, что было ей дорого, она забрала его с собой.
Пытаясь убежать от себя, она старалась найти все новый и новый поворот, за которым скрывалось что-то неизведанное, хотя большую часть этих тоннелей она знала наизусть. Едва услышав чей-то голос или завидев тень, она замирала в тени и все сильнее прижимала к своей груди цветок, стараясь защитить его от неведомой угрозы. Когда все вокруг снова замирало, она снова мчалась куда-то. И тут она замерла на месте – несколько роботов молчаливо куда-то направлялись. Они не заметили ее. Казалось, что они не замечали абсолютно ничего.
Затаив дыхание, боясь даже пошевелиться, девочка оцепенело смотрела на них: ровным строем роботы проехали мимо нее, словно девочки вовсе не существовало. Проводив их взглядом до поворота, Кира вздохнула с облегчением. Отдышавшись, Кира раскрыла свои ладони и ужаснулась от увиденного – вместо цветка, который она так старалась уберечь, в них лежал лишь красный комочек, а руки ее были обагрены цветочным соком, красным как кровь. Ее любовь уничтожила его… Устав от собственного бессилия, девочка упала на колени и заплакала.
Все повторялось вновь и вновь… Неужели нельзя было ничего исправить? В надежде получить хоть какой-то ответ у кого-то свыше, Кира подняла голову и увидела надпись «Исследовательский комплекс».
«Наверняка Джейк сможет мне помочь. Он ведь умный…», подумала она и побежала по коридору.
Наконец-то прибежав к входу в комплекс, Кира застыла у наглухо закрытых дверей – просто так в комплекс попасть не получится. Несколько минут девочка молча наблюдала за входом, но никто оттуда не выходил, даже роботы. Заметив наверху камеру, Кира помахала ей рукой, в надежде, что кто-то ее заметит. Но никому до одинокой девочки не было дела. Впрочем, как и всегда.
И тут кто-то легонько коснулся ее плеча.
– Эй, ты чего тут уснула?
Это был доктор Ёнто, который заметил задремавшую у входа девочку.
- Я… Я пришла к тебе, но двери были закрыты. Ты можешь мне помочь? - сказала девочка, показывая ему все, что осталось от цветка. Джек всегда помогал ей, и девочка надеялась, что он и сейчас сможет что-то сделать.
- Раньше это был цветок, да? Где ты его взяла? Что-то я не припомню, чтобы у нас здесь в оранжерее были такие цветы, - с удивлением взглянув на ее сокровище, Джейк о чем-то задумался.
- Я нашла его, когда мы с Виктором выходили наружу, - соврала девочка.
 - Зачем?
 - Ну, это был его подарок. Так ты мне поможешь? - спросила Кира и с надеждой посмотрела на Ёнто.
 - Ладно, пойдем со мной. Выше нос! - дружески похлопав девочку по плечу, он своей карточкой открыл дверь и жестом позвал ее за собой.
 Через несколько минут они стояли на высоком балконе, с которого открывался чудесный вид на исследовательский комплекс: освещенный ярким светом прожекторов, защищенный стеклянным куполом, он был наполнен всевозможными лабораториями и испытательными полигонами и являлся самым оживленным местом в бункере. Здесь по-настоящему царила жизнь: люди всех возрастов, одетые в белые халаты или красные комбинезоны, ходили по его дорогам, словно по маленькому городу. Кто-то смеялся, кто-то воодушевленно спорил, а кто-то, задумавшись о высоких материях, пил кофе и не обращая ни на кого внимания.
И конечно же, здесь было много роботов. Даже слишком много. Большинство исследований, видимо, носили мирный характер, так как стены лабораторий были стеклянными, поэтому каждый мог наблюдать за происходящим внутри. В центре находилась небольшая площадь с фонтаном и несколькими экранами, на которых показывали черно-белые фильмы. Но девочку больше всего удивил тот факт, что все здесь было украшено всевозможными цветами и небольшими кустарниками. По сравнению с остальным бункером, это место было настоящим раем. Не хватало только синего неба над головой. Небольшой лифт спустил их вниз, и вот они уже шли по улицам комплекса.
 - Кто эти люди? Почему я не видела их раньше? Раньше здесь никого не было. А откуда здесь все эти цветы? Почему они есть только тут? - девочку переполняло любопытство, ей казалось, что весь этот мир спрятали от нее.
 - Просто мы проснулись раньше, чем они все. В нас нуждались, поэтому мы были первыми. А цветы посадили именно они. Растения не приживаются, если их посадит робот. Ясно? – улыбнувшись, ответил он. Но Джейк соврал – в девочке никто не нуждался…
 - Ясно, - услышав ответ, девочка замолчала, и они продолжили свой путь.
 - Привет, Джейк! Кто эта красивая маленькая девочка? Неужели ты нашел себе невесту?! Развратник! - к ним подошла эффектная молодая девушка с очень хитрыми глазами. Она заинтересовалась Кирой, чем вогнала ту в краску.
 - Ха-ха! Очень смешно, Камилла. Ты же знаешь, что мое сердце навсегда принадлежит тебе! Но сейчас мне нужно ей помочь, так что у тебя все еще есть время, чтобы найти большого дракона! А как найдешь – зови. Может быть, я тебя спасу, - сказал доктор и рассмеялся.
На самом деле, он просто не хотел, чтобы кто-то шутил над бедной девочкой. Взяв девочку под руку, он ускорил шаг, чтобы поскорее скрыться от этих хитрых глаз, которые, наверняка, сейчас гневно сверлили его спину.
 Прижавшись к Джейку, она тихо сказала ему:
 – Кажется, ты ей очень нравишься…
 - Только вот она никому не нравится! – улыбнувшись, ответил он и, повернувшись назад, показал Камилле язык, – Злыдня!
 Пока они шли, Кира мельком осматривала лаборатории, в которых полным ходом шли различные исследования: где-то несколько человек с энтузиазмом разбирали робота; где-то возились с разными пробирками и внимательно всматривались в микроскопы; а кое-где два молодых человека в комбинезонах под четким руководством старого ученого увлеченно вылавливали какую-то рыбу из большого прозрачного аквариума.
 - А можно мне в комнату такой? - она дернула его за рукав и показала на аквариум.
 - Эм... Даже у меня такого нет, хотя, я думаю, мы сможем что-нибудь придумать, - озадаченно ответил Ёнто.
 И вот они подошли к самому большому зданию вокруг. У него не было окон, и сделано было оно не из стекла, поэтому о том, что там происходило, можно было только догадываться.
- Вот мы и пришли! - сказал Джейк, открывая двери все той же картой.
 Пока они шли по пустому коридору, им встретился неприятный пожилой человек. У него были очень тонкие черты лица, длинный нос и роскошная для человека его возраста прическа. Он носил небольшие очки в тонкой оправе, а из кармана его халата выглядывала небольшая расческа. Стрелки на брюках, лакированные туфли. Казалось, что у этого человека было очень высокое положение среди остальных ученых. Ёнто поприветствовал его:
 – Здравствуйте, Васильев. У меня тут гости! Надеюсь, Вы не против?
 Посмотрев на Киру, он ответил:
 – Я?! Ну, что вы…
Ехидно улыбнувшись, он продолжил свой путь.
 - Кто это? Что-то он не похож на хорошего человека, - дернув его за рукав, шепнула Кира.
 - Начальник моего отдела Юрий Николаевич Васильев. Очень требователен к себе и остальным. Он считает, что на алтарь прогресса можно возложить любую жертву. Хотя, думаю, что сам бы от этой чести отказался! - ответил Джейк. Он явно относился к Васильеву с явной неприязнью.
 - Вот мы и пришли. Добро пожаловать в мою лабораторию! - сказал Ёнто и с гордостью открыл девочке дверь.
 Они вошли в просторное помещение, ярко освещенное и наполненное всевозможным оборудованием. Рядом с входом стояли два робота, но они были более массивными и укрепленными.
 – На всякий случай, - уточнил Джейк. Правда, что это за случай такой, он не сказал.
 – Если хочешь есть, то в холодильнике вроде был лимонад, а в том столе есть несколько пачек печенья, - улыбнувшись, сказал он. Все у него было предусмотрено. Справа стоял большой стол, на котором лежала куча всяких непонятных приборов и книг. Возле противоположной стены стояли еще три робота, каждый из которых был подключен к рядом стоящей колонне системой кабелей и трубок. Внешняя защита была демонтирована, и их внутреннее строение не слишком отличалось от человека: у них были искусственные мышцы, сделанные из какого-то голубого материала, в животе у них стоял тот самый E.E.T. преобразователь. От него, словно артерии и вены, по всему телу расходились кабеля. Девочка увидела, что какая-то желтая жидкость постоянно циркулировала между роботом и колонной, словно та была огромным сердцем, которое не помещалось в нем.
 Подойдя к роботам, Джейк спросил у девочки:
 –Кира, как ты думаешь, с кем мы сегодня будем работать?
 - С вон тем левым. А что, разве это имеет какое-то значение? - удивленно спросила она.
 - Нет, но мне было интересно твое мнение.
Ёнто подошел к роботу и нажал на красную кнопку, находившуюся на колонне. Вместе с роботом она приподнялась и подъехала к левому краю стола.
- А что мы будем с ним делать?
 - Прочитай вон в той книге, - он указал на одну из больших книг, лежавших на столе. Взяв какой-то инструмент, Джейк добавил:
 – Но, если говорить простым языком, то мы скажем ему «Доброе утро», подсоединим к его голове два динамика и включим музыку. Ну, как-то так!
 - Ой, а какую музыку? А ему понравится? - все внимание девочки было приковано к голове робота. Она никогда не видела того, что скрывалось под белым кожухом: верхняя ее часть походила на человеческий череп, правда, у него не было глазниц и носовой полости; какие-то круглые мембраны заменяли уши. Нельзя было разглядеть, была у него челюсть или нет, так как несколько толстых проводов, идущих напрямую от E.E.T. преобразователя, соединялись в этом месте в белую маску, которая скрывала нижнюю часть головы. Сзади, на месте ее крепления, был расположен какой-то чип, мигающий белым цветом. Джейк пояснил:
 – Это главный предохранитель.
 - Предохранитель? Зачем? Они кажутся такими мирными, - удивленно сказала девочка.
 - Ну, этот вопрос не ко мне! – ответил Джейк, устанавливая динамики к мембранам, - Ну, кажется все! Сейчас мы запустим контрольный тест, и я смогу показать тебе кое-что особенное!
 - Что же? – Кира удивленно перевела взгляд на Ёнто.
 Несколько секунд Джейк копался в консоли, все это время лукаво улыбаясь девочке. Затем он подошел к большому герметичному шкафу и открыл его. Когда находящийся внутри газ исчез в вентиляции, перед их взором предстал странный костюм, который был сделан из того же материала, что и мышцы робота.
 – Используя наши наработки, я решил сделать тебе новый костюм, - уточнил Ёнто, - Ну, как тебе?
 - Он красивый, но зачем он мне? Мой костюм хорошо работает! – ответила девочка, разглядывая его.
 - Когда сделаю – расскажу. Это секрет! – заинтриговав ее, Джейк тут же сменил тему, - Кстати, где твой цветок? По-моему, я знаю, что тут можно сделать.
 Закрыв шкаф, Джейк нажал какую-то кнопку, и целый оркестр заиграл в комнате. Музыка была очень мелодичной и спокойной.
 – Пошли.
 Они вошли в комнату, напротив, в которую занимала одна большая установка.
– Молекулярный конструктор! – пояснил Ёнто.
 - А что он делает? – спросила девочка, разглядывая этот «конструктор». Он чем-то напоминал большую центрифугу, но как это все работало, Кира не знала.
 - Анализируя исходную ДНК, он восстанавливает атомные связи. А если чего-то не хватает, то у него тут целая таблица Менделеева припасена, чтобы взять оттуда все необходимое. Эта штука может воссоздать объект, имея в своем распоряжении всего одну клеточку. Вернее, он сделает новый, который будет основан на старом. Но человека тут не воскресить – память никак не восстановишь, да и человеком его будет трудно назвать. Так, беспомощное создание. Но я надеюсь, что твой цветок не разговаривал? – улыбнувшись, он протянул ей руку.
 - Нет, он только слушал, - прошептала она.
 - Поехали! – оптимистично выдал Ёнто и, положив красный комочек в центр прибора, нажал единственную кнопку.
 Из-за огромной скорости вращения нельзя было разглядеть, что там сейчас происходило, но Джейк объяснил ей:
 – Сейчас происходит анализ объекта и дальнейшее разрушение атомных связей. Он попытается восстановить большую часть цветка с помощью имеющихся материалов, а если что-то понадобится, то у него всегда есть, из чего сделать. Устройство начало сильно вибрировать, и Ёнто добавил:
 – А теперь он восстанавливает твой цветок. Анализ показал, что для завершения работы, ему нужно сделать всего 15 процентов материла. Хорошая новость – цветок будет прежним на 85 процентов. Надеюсь, что ты не заметишь разницы!
 Спустя несколько минут, Джейк достал из камеры красный цветок. Тот самый, что ей подарил Кун.
 - Я так понимаю, что ты хотела бы сохранить его надолго? – спросил он, показывая Кире результат работы конструктора.
 - Угу! – утвердительно кивнула девочка.
 Он снова положил цветок внутрь механизма, но на этот раз, чтобы сделать нужную операцию, Джейк использовал кнопку как джойстик. И конструктор снова загудел.
 - Так… Одну минутку… Сейчас будет чудо! – весело улыбаясь, сказал он. Девочка завороженно смотрела на него, словно на доброго волшебника.
 - Закрой глаза. И - раз, два, три!
 Открыв глаза, девочка несколько раз моргнула, словно не верила происходящему. И на то была причина – на руке Джейка лежал большой стеклянный шар, наполовину заполненный снегом и каким-то газом. Но самое главное, что внутри лежал тот самый цветок, который еще недавно был маленьким комочком.
 - Не бойся – он очень прочный. Ну, как тебе? – этот молодой волшебник не скрывал своего восторга, словно подарок был именно для него.
 Осторожно взяв шар в руки, девочка несколько секунд старательно вглядывалась в него.
 - Спасибо, - прошептала она это единственное слово, в которое было вложено так много.
 - Всегда рад тебе помочь. Обращайся! Ну, пошли, проведаем нашего испытуемого!
 И они снова вернулись в лабораторию. Здесь все было так же, как и пятнадцать минут назад. Только музыка больше не играла. Подойдя к компьютеру, Ёнто одобрительно закивал.
 - Ну, судя по данным контрольного тестирования, он в хорошем настроении и готов к продолжению эксперимента. Отлично! – Джейк буквально излучал оптимизм, - Давай заставим его испытывать настоящие эмоции!!!
Он вставил в компьютер небольшую флэш-карту.
 - Разве для этого нет какой-то специальной музыки? – настороженно спросила Кира.
 - Мы не продвинемся дальше, если будем ограничивать себя. Немного хорошей музыки ему не помешает! – ответил он. И через мгновенье заиграла электронная музыка. Сначала она была очень спокойная, и, кажется, все шло как надо. Кире она даже понравилась. Но мелодия начала развиваться: ранее спокойная и мелодичная, теперь она превращалась в неконтролируемого и яростного зверя, набиравшего свою силу. Девочка чувствовала, что вместе с музыкой ускорялось и ее сердцебиение. Сняв свою перчатку, она заметила, что полоска на ее запястье мигала оранжевым цветом. Маленький огонек на затылке робота, казалось, был таким же индикатором – он тоже окрасился в оранжевый цвет.
 И тут на мониторе компьютера вспыхнула надпись ярко-красного цвета, а робота крепко обвили какие-то белые руки, мгновенно вылетевшие из колонны. Трубки, соединяющие их, с громким хлопком отстрелились, и из робота на пол полилась та самая желтая жидкость – что-то вышло из под контроля.
 - Ой, ой… - прошептал Джейк.
Робот поднял голову вверх и попытался разорвать путы, но те сжали его еще крепче. Не понимая ничего, Ёнто бросился к компьютеру, чтобы понять, что же происходило. Но музыка все еще играла, а робот полностью пришел в движение, пытаясь освободиться от крепких объятий. И тут E.E.T. преобразователь начал раскаляться внутри: маховики, окружавшие главный кристалл, получали от него все больше и больше энергии. Теперь все системы работали на максимальной мощности. Разлетающиеся во все стороны куски металла означали лишь одно – он освободился. Не замечая ничего вокруг, робот одним взмахом снес колонну, с которой еще недавно был связан.
 Следующий удар был направлен на Киру, но Джейк встал между девочкой и неумолимой силой, разрушающей все вокруг. Робот попал по правой руке Ёнто, и его откинуло к входу, при этом он все-таки задел девочку, и она упала на пол. С большим опозданием два увальня, тихо стоявшие все это время рядом, двинулись к обезумевшей машине. Один из них схватился за его руку, но тут же получил по голове, которая разлетелась вдребезги. Мозг, находящийся внутри нее раскидало по всей комнате. Небольшой кусочек упал рядом с Кирой. Шокированная происходящим, девочка спряталась под стол и затаилась.
Это нападение еще больше разозлило робота, и преобразователь, не выдерживая колоссальной энергии начал плавиться. Второй охранник прижал его к стене, пытаясь выдернуть провода, идущие к голове. Но он просчитался – не рассчитанное на такие температуры, его тело загорелось. Обезумевший робот решил добить своего противника и ударил по незащищенному преобразователю. Несколько секунд поверженного врага трясло от внутренних замыканий. Пытаясь резко встать, он тут же застыл – жизнь угасла в нем.
 Испуганная девочка, понимая, что под столом ей не спастись, отползла к доктору Ёнто, который потерял сознание. Крепко обняв его, она закрыла глаза, чтобы не видеть происходящего. К этому времени, все сенсоры безумца расплавились, и он лишь размахивал руками вокруг, пытаясь уничтожить неведомого врага. Врезавшись правой рукой в стену, он повернулся к ней и начал бить со всей силы – левой, правой, левой, а потом снова правой. Раскаленный металл полился струйками из преобразователя, а все его мышцы начали лопаться одна за одной, словно раскаленные струны. Казалось, что он вот-вот проломит стену, но практически расплавленные руки увязли в материале, из которого она была сделана. И робот начал биться об нее головой. С каждым разом он бил все сильнее и все быстрее. Самым яростным ударом он размозжил ее о стену, и что-то серое разлетелось во все стороны…
 Наконец, все кончилось. Кира, подавленная и испуганная, попыталась привести Ёнто в сознание. Но он никак не реагировал на нее. Она взяла его за ворот халата и начала бить его изо всей силы об стену, крича:
– Убери, убери, убери!
 Придя в сознание, он пробормотал:
 – Ты жива?..
 Заметив, что Джейк очнулся, она вновь прокричала:
 – Убери ЭТО из моей комнаты!!!

http://vk.com/clouds.the_little_story - официальная группа рассказа.


Рецензии