Хаос внутри. Олле

Мир вокруг был голубым и зеленым. Весеннее солнышко мягко согревало кожу. Купаясь в его золотистом сиянии, Олле счастливо щурился – он был рад, что все-таки вышел наружу, вопреки всем страхам. Улица была пустынна – утро позднее и большинство уже на работе. Что тоже радовало Олле – меньше глазеют на него. Олле был альбиносом. Хотя немного цвета в его существе все же было – хватало, чтобы окрасить волосы в белый цвет и сделать кожу все же не совсем розово-прозрачной, а просто очень-очень светлой. Но глаза оставались бесцветно-красными. И все это делало Олле похожим на большую белую мышь. Хотя не такую уж и большую – роста он был среднего, или даже чуть меньше.  Основную часть своей жизни он провел дома или в клиниках – у него случались припадки.  Необъяснимые приступы психического помутнения. Но Олле был безопасен – для себя и для окружающих – потому в клиниках его долго не держали. Но зато там его научили делать всякие безделушки-поделки – из разных материалов: бумаги, кожи, дерева, ткани – Олле из  чего угодно мог сделать милую вещицу. Чем он и занимался, а потом сдавал свои работы в благотворительный фонд – за некоторую сумму денег, что и позволяло ему как-то скромно существовать. Жил он один – родители отказались от ребенка, сразу после рождения сдав в приют.
Резко похолодало. Олле замер – и всё вокруг замерло.  Мир превращался в пугающее черно-белое граффити. Цвета исчезли – дома, деревья, люди, машины – всё было словно нарисовано черной тушью на белом листе бумаги. И лишь где-то, в нескольких кварталах отсюда пульсировало рубиновое пятно. Боль. Страх. Лезвие. «Нет, не надо! Не надо так! Я не хочу!» - Олле, схватившись за голову,  уселся прямо на асфальт, сжавшись в комок. Черно-белый кошмар поглощал его. Но тут на его плечо легла чья-то рука, и Олле заставил себя открыть глаза и взглянуть: над  ним склонился мужчина, незнакомец – такой же черно-белый, как и всё вокруг. Но, что странно – его глаза имели цвет: они были ярко-голубыми, пронзительными и смотрели внимательно и обеспокоенно:
- Что с тобой? Могу я чем-то помочь?
У Олле не было сил, чтобы ответить. Тогда незнакомец помог ему подняться, усадил в свою машину и куда-то повез. Олле было все равно, куда. Ему было важно лишь то, что кошмар его отпустил. Мир постепенно возвращал себе цвета.
- Тебе лучше? – мужчина смотрел на него в зеркало заднего вида.
Олле кивнул.
- Как тебя зовут? – голос звучал почти бесстрастно, но взгляд голубых глаз был мягок и заботлив.
- Олле. Олле Свенсон.
- А меня – Сайрус Гуин. Я постараюсь тебе помочь. Если ты доверишься мне.
Олле снова кивнул. Он знал, что этот черноволосый голубоглазый человек с тихим спокойным голосом и почти такой же белой кожей, как и у него самого, не причинит ему вреда. Наоборот – рядом с ним было спокойно. Удивительно спокойно.

- Что с ним? – Сайрус стоял рядом с дежурным врачом закрытой клиники ФАРН  и через стекло смотрел в соседнее помещение:  в кресле для обследований сидел тонкий хрупкий молодой человек,  альбинос,  и смотрел на него. Сайрус как можно дружелюбнее улыбнулся ему – и на лице Олле возникла ответная улыбка.
- Мм, он реагирует на Вас. К остальным он абсолютно равнодушен. Мы пока не знаем, что с ним – результаты обследований будут готовы через день-два.
- Если он не будет против, я оставлю его у вас?
Доктор кивнул.
- Позаботьтесь о нем. И сразу звоните мне, если что. Хорошо?
- Да, конечно. Не беспокойтесь.


Рецензии