Дедушка егор

1-ЧАСТЬ               

      Мартовское солнце слепило глаза. Снег искрился так, что глазам больно. Егор вышел за город, перешёл по льду речку. Дорога была наезженная лошадьми, идти было легко. Хуторок в который держал путь Егор, находился километров в пяти от города. Там жила его старшая дочь с шестилетний внучкой. Когда он выходил из тюрьмы, начальник пожелал ему счастливого пути и чтобы в жизни у  него  всё было хорошо. -"Хороший ты мужик, Егор и верно, что сидел ты по собственной доверчивости и глупости"- сказал он. -"Будь впредь умней."- Егор и сам осознавал, что по глупости и ни за что он отсидел пять лет. И вот сейчас он шёл в никуда. Поживу у дочери, осмотрюсь, а там видно будет, думал он. Может в деревню поеду, где вся жизнь прожита.

        Раньше у него был большой родовой дом, доставшейся ему ещё от прадеда. Жил он там со своей женой и ребятишками. Жену Егор сосватал в соседней деревне. Она ему сразу приглянулась. Свадьбу гуляли целую неделю. Сначала в одной деревне, затем на санях с бубенцами поехали в другую. Молодых поселили в старом доме, где доживал свой век его дед Евграф. Дед долго болел и прожив три года преставился перед богом. И остались они с Домной, так звали жену, хозяевами в большом доме. На свадьбу им подарили тёлку и поросёнка. С годами сами обзавелись скотиной и считались на селе середнячками. Но не только скотина появлялась в доме, но и рождались ребятишки. Через каждые два года, один за другим. Домна была хорошей хозяйкой, управлялась по дому и по хозяйству. Подрастали помощники сыновья. И старшая дочь была трудолюбивая и красивая. В тринадцать лет пряла шерсть, вязала на всю семью носки, варежки, помогала матери варить на кухне, доила корову. Егор был первый рыбак на деревне. Знал все озёра в округе, где какая водится рыба. Рыбную науку он перенял от отца, тоже заядлого рыбака. Односельчане считали за честь рыбачить с ним зная, что без рыбы они домой не приедут. Рыбу солили на зиму кадушками. В деревне его уважали и даже многие завидовали.

       Всё рухнуло в один год. После очередных родов Домна простудилась и слегла. Был жаркий июльский день. Натрудившись под ярким солнцем, она искупалась в холодной речной воде. Болела не долго и осенью умерла. Остался Егор один с семью ребятишками на руках. Похоронив жену, он вышел из избы, сел на крыльцо. Долго сидел молча, глядя задумчиво в одну точку. Как ему теперь жить без хозяйки? Он не знал. Старшему сыну шёл шестнадцатый год, а дочке четырнадцать только исполнилось. Остальные мал мала меньше. На такую ораву и хозяйку не сыщешь. Да и кто отважится взять на себя такую обузу? Долго он сидел так, пока не почувствовал, что рядом сидели сын и дочь. -"Ничего, тятя, как ни будь управимся с хозяйством"- сказал сын. -"Панька будет по дому хозяйничать, а мы с тобой будем мужскую работу справлять."-

      Так и стали жить, как смогли. Но как говорится беда одна в дом не приходит. Не доглядели, простудился и умер самый младшенький сын Мишенька. Ему было всего семь месяцев. А потом наступили предвоенные голодные годы. Порезали и съели почти всю скотину. Держались, как могли, летом ели лебеду, листья липы. Ходили по ягоды и грибы в лес. Зимой выручали рыбные запасы, да картошка с огорода. Зимой со старшим сыном нанимались в извоз. Возили в город лук, зерно, обратно везли груз в сельпо или в районный центр. Было трудно, но выстояли тяжёлые годы.

       Дети повырастали, стали уходить из родного гнезда. Младшие шли в ФЗО на полное гос. обеспечение, старшие уехали в город на заработки. Вскоре обзавелись семьями старшая дочь и сын. Но вот пришла ещё одна беда-война. Троих сыновей забрали на фронт. Забрали и зятя. Осталась дочь с ребёнком на руках. Но в деревню ехать не хотела, жила у свекрови. Устроилась работать на авиационный завод.

   2-ЧАСТЬ


       Остался Егор один в большом доме. Скучно и трудно жить ему стало одному, привыкшему к большой семье, заботе обо всём, к шуму и суете. Вскоре сошёлся он с такой-же одинокой женщиной. Дети у неё тоже выросли и жили в городах далеко от родной деревни. Вот и стали они жить в его доме. Но не много с ней прожил Егор, опять свалилась на него беда. Работал он сторожем на колхозной ферме. Однажды поздно вечером, в сторожку постучали. На пороге стоял заведующий фермой. -"Егор дай-ка топор"- попросил он. -"Да вон в углу стоит, возьми"- ответил Егор. А на следующий день его забрала милиция. Заведующий забил колхозную овцу. А когда его арестовали, по доносу, он оговорил сторожа, сказав, что был с ним в сговоре. Так и осудили его на пять лет тюрьмы. Пока он сидел, новая жена продала его дом и уехала жить в далёкий город к своей дочери. Об этом ему написали родственники из деревни. Так остался Егор ни с чем.

         Вот теперь он шёл с котомкой за плечами, к старшей дочери. Больше идти не куда. От сыновей не было вестей. Дочь навещала его в тюрьме, от неё он узнал, что все трое сыновей и зять пропали на войне без вести. Дочь живёт в доме свекрови, занимая пристройку в двенадцать метров, а за стенкой живёт семья свёкра. И каждый раз свекровь напоминает ей, что раз сына нет, то и ей здесь не место. Но выгнать её с внучкой на улицу побаивались. Ведь сын пропал без вести, вдруг живой и вернётся? После войны многие попавшие без вести объявились живыми. Он бы не простил им такой поступок.

      "Посторонись!"- услышал Егор резкий окрик. Сойдя с дороги по колено в снег, он уступил дорогу вознице. Мимо с ветерком проехали сани. Лошадь остановилась метрах в пяти от Егора. -"На хутор идёшь?"- спросил возница. -"Садись подвезу."- Егор сел в сани, проехав немного он почувствовал холод. Пока шёл по дороге было жарко, а здесь без движения, да и ехали с ветерком, стало холодно. Старенькая фуфайка грела плохо. -"К кому идёшь на хутор? Я местный знаю всех, а тебя не знаю. В гости, что ли?"- спросил возница. -"Да, к Блиновым. Я отец Панюшке, снохе ихней"- ответил он. -"А, знаю. В соседях мы."- ответил мужик. Возница оказался разговорчивым. Он стал рассказывать про жизнь на хуторе. Что вот снегу ноне много, половодье будет большое. А это для хутора беда. Зальёт всё и не выйдешь из дома. Хорошо ещё, что дом на пригорке стоит, а в сильный разлив так и в дом вода заходит. Так за разговорами и доехали до хутора. -"Вон их дом."- показал рукой мужик. -"А мой вон через два дома стоит. Заходи в гости. Да меня Захаром кличат"- закончил он разговор. Ссадил Егора и поехал к своему дому. Егор подошёл к калитке и открыв её направился к пристройке. Из окна дома на него смотрели любопытные глаза. Так под этим взглядом,  он дошёл до крыльца пристройки. Веником обмёл валенки, постучал и вошёл в избу.

       Дочь оказалась дома. Всплеснув руками, принялась хлопотать около печки, чтобы покормить отца с дороги. Внучка дичилась  деда. Высокий, стройный дедушка с окладистой бородой и усами, напоминал ей лик с иконы Николая Чудотворца. Подхватив внучку сильными руками, Егор усадил её на колени и дал ей петушка на палочке. Но она всё равно вырывалась из его рук, села на койку и из  подлобья рассматривала своего дедушку. Она знала его по рассказам матери и глядя на него думала.-" А где же будет спать дед? Койка одна, на ней спит она с мамой. И долго-ли он будет у них жить?"- Сели за стол, стали есть. Мать поставила на стол бутылку денатурата, припасённого на такой вот случай. -"Надо бы пригласить сватов"- сказал дед. -"А то не удобно как-то."- Накинув шалёнку, мать пошла к свекрови в избу. Вскоре пришли сваты. Сели за стол, выпили и за разговорами свекровь стала выяснять и где же теперь будет жить сват? Простодушный Егор сказал -" Вот поживу с Паней пока, а там видно будет."- Но сваха дала понять, что сноха здесь живёт на птичьих правах. Вот придёт младший сын из армии, будем его женить. Ему надо будет где-то жить. Но мать успокоила свекровь. Ей начальство обещает комнату в общежитии и она скоро съедет от них. Это даже хорошо,  что приехал отец. Семья прибавилась и возможно теперь ей дадут квартиру в бараке. Все сразу успокоились, посидели, поговорили о войне, о сыновьях пропавших без вести, о тюремных порядках. Начало темнеть, когда они разошлись. Дочь постелила отцу постель на большом сундуке, под ноги поставили табурет. Так и стал жить Егор у дочери.

     3-ЧАСТЬ 

       В весенний разлив, он остался домовничать с внучкой дома. Паня в это время жила в городе на квартире у знакомцев. Свекровь была недовольная. Раньше внучку оставляли с ней и сноха платила ей деньги за догляд, а теперь внучка осталась с Егором. И лишилась она приработка. Весна была дружная, полноводная. Вода подступила к крыльцу, залила подполье, но в дом не вошла. Всё сообщение было лодочным. У кого была лодка, тот был королём. Не надо было ходить к соседям кланяться, просить, чтобы привезли хлеба из города или другой провиант. Лодка была и у свата, Егор брал её и ездил в город за дочерью. Привозил её на выходные дни домой. Катал внучку, которая радовалась и от восторга у неё сияли глаза. Радовался жизни и Егор. Буйно цвела верба, её жёлтые островки среди разлива выделялись своей красотой. Наломав её, Егор натыкал прутики вокруг кормы на которой сидела внучка. -"Дедушка, я как королевна на троне!"- радовалась она и хлопала в ладоши. За это время они крепко подружились. Она любила сидеть у него на коленях, расчёсывать ему бороду. Даже пыталась постричь её. Но он смеясь отстранил её с ножницами, сказал, что стричь бороду - это мужское занятие. Электричества на хуторе не было и вечером они жгли  десяти линейную керосиновую лампу. Чтобы не жечь лишнего керосину, спать ложились рано. Дед рассказывал ей всякие истории и сказки, казалось, что им нет конца. Пока она не засыпала. Рассказчик он был отменный, из небольшого жизненного эпизода мог сочинить сказку, либо рассказ. Да, опыт у него был большой, своих ребятишек было много.
       Схлынуло весеннее половодье и наступило лето. Егор подружился с Захаром и на его лошади они объезжали все озёра в округе. Рыбы ловилось много. После разлива, озёра были полноводными и из реки Белой в них попало много рыбы. В базарные дни, дочь носила рыбу на продажу в город. В один из таких дней, на базаре, она повстречала односельчанина Фёдора, который  жил на их улице в деревне. Много было разговоров, кто где теперь живёт, какая родня осталась в деревне. Паня сказала Фёдору, что отец вышел из тюрьмы и живёт с ней. Но всей душой рвётся в деревню. -"Очень хочется с ним повидаться"- сказал Фёдор. -"Я буду на базаре через неделю, пусть приходит,  покалякаем."- Егор  обрадовался рассказу дочери и через неделю пошёл сам на базар. Долго и обо всём он разговаривал с соседом. Фёдор пригласил его приехать в деревню погостить у него. Так и порешили. Кончится сенокос, Егор поможет Пане выкопать картошку. Вот тогда, по осени, он  приедет к Фёдору и навестит всю деревенскую родню, которая ещё проживала в деревне.
      
      Осенью дочери наконец-то дали квартиру в городе, в старом бараке, не далеко от места работы. Отопление печное, нужник на улице, баня через два квартала. Не было счастливее её на свете! Наконец-то есть свой угол и никто её не будет попрекать. В квартире двадцати метровке был большой подпол. Сделали ремонт, побелили стены и потолок. Егор с Захаром перевезли вещички. Засыпали в подпол картошку и овощи. На улице был не большой дровеник - сараюшка. Егор заготовил дров на зиму и заполнил его.  По первому морозу зарезали свинью.  Теперь будем с мясом всю зиму, радовался Егор. Вскоре он засобирался ехать в деревню. Пошли на базар купили ему новую рубашку и шаровары. Собрали гостинцев. Вышел Егор на тракт, сел на попутную машину и уехал  в деревню.

      4-ЧАСТЬ

      Прошло две недели, а отец из деревни не возвращался. Каждый день в обеденный перерыв, Паня забегала на почту, интересовалась нет ли письма? Работа была не далеко от дома и обедать она ходила домой, чтобы накормить дочь, которая пошла в школу в первый класс. Так в тревоге и ожидании прошёл месяц, а отец не возвращался. Она не знала,  что и думать. Неужели не доехал до деревни и по дороге его убили? В ту послевоенную пору всякое случалось. Теперь в каждый базарный день она ходила по рядам, высматривая односельчан, в надежде узнать что-нибудь об отце. Но, как нарочно, никого не встречала. В один из дней, из деревни приехала троюродная сестра Валентина, которая с трудом нашла барак, где жила Паня. Она и привезла весточку от отца. К большому удивлению Пани, отец женился в соседней деревне. Он поехал на родину своей жены, навестить её сестёр, которые там жили. Они быстро нашли ему там невесту, такую же одинокую женщину, жившую в своём доме.
       
         Изба у неё была большая, но без хозяина пришла в упадок. И вот теперь тётки сосватали отца и он остался жить у этой женщины. Удивлению не было конца. Паня недоумевала, как отец, переживший обман, снова женился? Она расспрашивала сестру, что это за женщина? Валя успокоила её, сказав, что баба эта хорошая. Зовут её Онисья Назаровна, из раскулаченных. Мужа у неё забрали ещё перед войной и он сгинул не известно где. Раньше они с мужем держали мельницу. Всё добро у них отобрали, оставили одну избу в которой она сейчас живёт. Совершенно одинокая, детей у неё никогда не было. Мать немного успокоилась, узнав что отец жив и здоров. Но и сердилась одновременно. Мог бы раньше о себе дать знать, написать письмо, чтобы она не волновалась. Но сестра сказала, что он не взял адрес и не знал на какой улице они теперь живут. Да и она нас долго искала, только по его рассказу, без адреса. Еле-ели нас нашла. Сделав все дела в городе, Валя засобиралась домой, в деревню. Паня собрала гостинцев отцу и новой мачехе. А на словах просила передать, что приглашает их в гости. 

        Больше всех переживала внучка, что дед не вернётся к ней. Она привязалась к нему и полюбила его. В голове у неё не укладывалось, как это дед с бородой и усами женился? Жених! Её дедушка жених! Разве такие женихи бывают? Они все должны быть молодыми. Вот у соседки тёти Тони была свадьба, там жених и невеста очень молодые. Даже мама сказала про них.- "Совсем ещё дети!"- А она так ждала деда из деревни! Каждый  день она бежала из школы домой в надежде, что дед уже приехал. И вот теперь какая-то бабка Онисья Назаровна отняла его у неё. Она уже  невзлюбила её. Хотелось увидеть её и отобрать у неё дедушку. Вскоре дед прислал письмо. - " Теперь я пристроился в жизни. Жена мне нравится, хлебосольная и трудолюбивая. Да и не хочу быть обузой для тебя. Ты ещё молодая и сама можешь устроить свою судьбу. А я тебе только помехой буду."- писал он в письме. На лето приглашал в гости их обоих. А внучку приглашал на всё лето пожить у них. Прочитав письмо мать расплакалась и сказала: -"Ну, Слава Богу , хоть на старости лет поживёт спокойно."- А внучка стала ждать летних каникул, чтобы поехать в деревню к дедушке и познакомится с новой бабушкой.               
                2010 г.


Рецензии