Книга 1
Воин маленького роста
ГЛАВА 1
***
Туман сгущался вокруг оврага, затекая внутрь, будто снежный оползень. Высокие удивительные деревья, очень похожие на наши сосны и грабы, грозно возвышались надо мной, подпирая небеса и кутая свои стволы и корни в вязком на вид тумане. Я лежала на самом дне оврага и не могла вспомнить даже своего имени; в бок жгло; болело и ныло все тело, а свет, прорезавшийся сквозь туман, болезненно резал глаза.
- Привет, маленький мертвец. - страшно проскрежетало над головой и я, забыв о почти невыносимой боли, вполне проворно вскочила на ноги. Правда, тут же упала, припав на одно колено и уперев руки в землю. Дышалось с трудом.
- Я тебе не по зубам - зашипела со злостью я: голос показался мне крайне недружелюбным. Заметив одну из причин моего пренеприятного состояния, я закусила губу и вытащила короткий кинжал из обожженного бока.
- Странный мертвец, не так ли, Капитан Варвар?
Передо мной стоял старик, высокий и немного тощий, держащий в правой руке посох. Другая рука была согнута в локте и на ней сидела птица, довольно большая уже не молодая, но ее оперение все еще тускло блистало, как дорогое украшение. Кисть на этой руке старика либо была страшно изуродована, либо вообще отсутствовала - точнее разглядеть не удалось, а присматриваться снова очень не хотелось. Его лицо было прикрыто капюшоном от серого плаща, который свисал с его плеч едва ли не касаясь влажной, блистающей росой травы и голой влажной земли, на которой, кстати сказать, я так опрометчиво прикорнула.
- Какой живой мертвец... - со скрипучей насмешкой проскрежетал старик.
- Я не мертвец! Я вполне живая, - прошипела я, сжав от боли зубы, чтобы не закричать. - Ты кто такой? Как твое имя? Как я тут очутилась, ты знаешь?
- Какой нахальный труп, правда, Капитан? - старик скрипуче засмеялся-закашлялся под капюшоном. - Ему бы знать, как меня зовут. Ну да ничего, ничего... - и старик взмахнул посохом, осыпая меня снопом синих искр из его оголовья. Я испуганно шарахнулась назад, сев на землю, а искры, коснувшись меня, меняли цвет на нежно лиловой, а потом белый и танцевали вокруг, как живые, даже не думая угасать.
- Ты что творишь?
-Давно пора... - пробормотал старик, не слыша моего возмущенного вопля, а искры, умножившись во много раз, подняли меня над землей, будто сформировав серебряные носилки, и плавно скользнули за стариком. Тот, в свою очередь, перестал обращать на меня какое-либо внимание вообще, и направился вглубь леса; я пыталась спрыгнуть с носилок, но они, как живые, мешали мне, ловили, удерживали, не давая шелохнуться. Старый мужчина же ушел в свои мысли, обрывисто рассуждая вслух:
- Я давно этого ждал. Тяжелые времена.... лишь бы не было слишком поздно. Да и ты на нее посмотри: щепка, что она может??... хм.... мда.... что? Говоришь, не мне судить? Плевать, в общем... я знал, что пророчества не лгут. Хочешь послушать стих? Я ведь тебе его каждый день повторяю многожды раз...
***
На темнеющем тле среди звезд в небеса
Тихо взойдет Луна,
Краснее граната и вишни в цветах
Будет ее душа.
Кровью смиренных и праведных душ –
Сотни блистающих луж...
Крик твой поглотит лесистая глушь,
Будто бы черная тушь...
Ты потеряешь и ту, что любил,
Лик чей тебе так светил.
Ту, что так свято боготворил,
Кем больше всех дорожил.
Враг из-за гор и свирепых морей
Быстрее наилучших коней.
За ночь, будто стадо свирепых зверей,
Убьет твоих лучших друзей.
Но не горюй, не стремись умереть:
Нужно чуть-чуть потерпеть.
Жизнь для тебя вдруг должна замереть,
Скоро захочется петь!
Ждите того, кто поможет вам встать
Скажет, что нужно бы знать,
Все, что разрушено, вновь воссоздать,
Пламя в тепло превращать.
Синее станет, как Лунная Ночь –
Кровью объятая Дочь,
После - теплом, и уйдет горе прочь:
Сможет тот странник помочь.
-Хехех... не так ли, странник?
Мой разум был заполнен шепотом лесных крон, шелестом ручьев, перезвоном весенней капели... странный старец. И голос у него странный, и пророчества....
- С чего ты взял, старик, что именно я - этот самый странник?
- Искры, глупышка, - впервые совершенно осознанно и ко мне лично обратился старик, каким-то совсем другим голосом, более чистым, глубоким и... человеческим, что ли. Голос казался молодым, значительно моложе старческой седой бороды, торчащей из-под капюшона и скукоженной, морщинистой кисти здоровой руки. Мы прошли уже довольно большое расстояние по лесу и теперь подходили к какой-то хижине. - Это был тест на твою суть, и ты подтвердила мое предположение:
Синее станет, как Лунная Ночь –
Кровью объятая Дочь,
После - теплом, и уйдет горе прочь:
Сможет тот странник помочь.
И что же тут может быть неясно? Вначале - синие, как небо, потом - красные, как кровь и пламя, а в конце - тепло - оно белое, как солнце в зените. Пророчество о тебе, маленький мертвец. Заходи в дверь, что будет третьей по левой стороне, снимай с себя все, кроме нательного белья, и не спорь, хватит глупых вопросов. Ляжешь на койку у окна.
Странный старик зашел в дом, взмахом руки освободив от службы искорки, держащие меня, и я оказалась на земле. Мне сразу же пришлось схватиться за калитку, чтобы не упасть. И что мне делать? Пытаться убегать? Должно быть, это бессмысленно. Подчиняться его странным приказам глупо. Я решила подождать развязки, которая не замедлила. Из трубы где-то на крыше заклубился теплый, приятный печной дымок, запахло почему-то вишневым вареньем, хвоей и яблоками. Внутри что-то шуршало, шумело. Я, заинтересовавшись, не заметила сама, как подошла к двери и взялась за ручку. Тьфу ты, чертовщина какая-то. Хотя... хуже то уже не будет: я не знаю, кто я, где нахожусь, откуда родом, есть ли у меня друзья или родня... я, ранена, очевидно дралась с кем-то, за что-то... чужое небо, незнакомые места. Хм... я дернула за ручку и отшатнулась, не устояв на ногах, плюхнулась на землю. Внутри творился какой-то жуткий кошмар. Очертания предметов давно перестали быть нормальными. Темный коридор с почти черными стенами, по обеим сторонам уставленный какими-то шкафчиками-тумбочками из старого, резного дерева, потемневшего от времени, на стене - старинного вида зеркало, серый - почти черный - пыльный и, кажется, каменный пол, по стенам подсвечники с огарками свеч и большой крючковатого вида канделябр из потемневшего красного дерева с резной подставкой и тонкой изящной ножкой - все это таяло, изменялось, перетекало во что-то новое...
Спустя лишь чуть более минуты передо мной, сидящей на влажной тропе у порога, уже был аккуратный, абсолютно обычный на вил коридорчик, светлые стены, аккуратный шкафчик из светлого дерева, также деревянный пол, подставка для обуви и рядочки аккуратных крючочков вдоль стен. На одном из них серой летучей мышью висел плащ старика. Я подползла к дверному проему и держась за него, снова встала. Боль раздражала, не давая действовать полноценно, адекватно мыслить и воспринимать окружающее. Я на пробу тронула носком своего рваного сапога пол, он не рухнул и не засосал мою ногу, более того, не покрылся какими-то магическими знаками или, на худой конец, срамными картинками или надписями. Нет, пол повел себя возмутительно покладисто, я бы даже сказала, как любой обычный пол.
***
Я встала на него обоими ногами, и, по стеночке, стала потихоньку продвигаться внутрь, заглядывая в каждую дверь: нужно ведь разобраться, куда меня притащил этот проклятый старикашка. Сначала я решила пройти вдоль левой стены. За первой дверью было что-то вроде чулана или кладовки: банки с соленьями, веник, метлы, несколько хрустальных шаров, какие-то светящиеся амулеты, сухие травы на стенах, сохнущие порты, штаны, канделябры, расставленные на полу, какая-то гора тряпок, стопки сложенной одежды, засушенные цветы в вазе на подоконнике высокого (почти под самый потолок) запыленного крошечного оконца. Тут пахло пылью и временем. Я шла дальше. Следующая дверь не открылась с первого раза, но я была не намерена сдаваться так легко. Одной рукой придерживая раненный бок (к моему стыду, я, если честно, боялась, что оттуда просто вылезут кишки), второй я уперлась в стену и потянула за красивую блестящую желтую дверную ручку кольцом, увитым какими-то гравировками. Все усилия были тщетны. Я выругалась, потом начала уговаривать: "ну дверка, миленькая, откройся, ну пооожааалуйста!" - внутри что-то щелкнуло с последним словом, я еще раз дернула дверь на себя, но она осталась закрытой. Я тяжело вздохнула и всем весом привалилась к двери спиной. Дверь распахнулась и я на всей скорости рухнула на спину, увидев насыщенно темно-зеленый, крашенный деревянный потолок. Дух вышибло разом - ни пикнуть, ни выругаться. Перед глазами, вместо черных пятен, которые спустя несколько томительных мгновений, все-таки сошли, замаячила какая-то красная чешуйчатая... морда?!
Я резко перекатилась на живот, больно стукнув ногу о дверную раму. Вовремя - чешуйчатая морда скорчила крайне довольную гримасу и плюнула огнем - на полу остался черный дымящийся след. Ох, как же я быстро вскочила на ноги! Моментально эта морда дополнилась брюхом, хвостом, четырьмя лапами с дюжиной, казалось, когтей на каждой и парой кожистых темных крыльев. Морда удивленно-вопросительно повернулась в мою сторону, зевнула (я испуганно жалась в комок у стенки) и нагло впритык уставилась на меня.
- Фу! Фу, нельзя! Плохой дракон!!!
Морда, как мне показалось, ехидно заржала (ну, или, по крайней мере, нахально осклабилась). Я, оскорбленная таким нахальством морды, снова встала прямо и угрожающе уперла руки в бока. Проклятое животное находилось аккурат между мной и спасительной дверью. Я начинала чувствовать сильную слабость. Боль в боку (да и во всем теле) все больше докучала.
- Кыш! Слышишь?! Я дверью ошиблась, отойди с дороги!
Рык, прокатившийся по комнате, сотряс стены и на несколько секунд оглушил меня. Ящер, по-прежнему улыбаясь и игриво виляя хвостом, быстро полз ко мне. Оказавшись в достаточной близости, он принялся активно обнюхивать меня с ног до головы и обратно. Потом морда с чувством облизала мне лицо, намочив ворот рубахи. Мокрая челка встала дыбом, я окончательно потеряла терпение, страх щекотал меж ребер, голова кружилась. Резким движением я присела и встала уже за головой дракона. Такого фокуса он, явно, от меня не ждал. Я практически видела, как удивленно вытягивается довольная морда. Я вылетела пулей из комнаты, успев при этом плотно прикрыть за собой дверь.
Рев, прокатившийся по дому, сотряс стены, гулким отголоском отозвавшись у меня в животе. Было чувство, что уши заткнуты ватой...
Свидетельство о публикации №214041501872