Магический квадрат

                Шашки, как искусство

Пенсионер Чубуков передвинул шашку и, обхватив руками блестящую лысину, громко запел, - Врагу не сдается наш гордый Варяг.

Казалось еще секунда и с высокого неба в распахнутое настежь окно влетит большая курносая птица, и отряхивая с крыльев вату облаков,  акапельно в унисон….
 
Сидящий напротив продавец пластмассовых изделий Гриша Рейтузов, взял шашку и сделав губами, - Оппс, - поставил ее на черный квадрат доски.

Чубуков оборвал песню и забарабанил  сосисками пальцев по лысине. Пошел дождь, птица  не долетев, спряталась на чердаке.  При первом поверхностном осмотре пенсионер понял, что пропал.  Хитрый враг своим следующим ходом нагло забирал самое дорогое, что у него было, его единственную дамку. Чубуков забарабанил сильнее, начался настоящий ливень. Сквозь шум дождя он вспомнил свою единственную даму, жену Антонину Кузьминичну.

                Чубуков и его жена

Антонина Кузьминична жила с Чубуковым, долго, очень долго, женщине об этом и вспоминать как-то неудобно,  а из всех счастливых возможностей, которыми  так гордится нынешняя пенсионная жизнь, выбрала самый счастливый, - просмотр телесериалов.  Целыми днями она сидела напротив телевизора и с непроницаемым лицом следила, как  Фрол изменял Анне, а Анна плакала и изменяла ему с Петром.

Иногда и Чубуков неслышно сидел рядом с женой, а  когда Антонина Кузьминична отлучалась на кухню перевернуть куриные котлеты, он насмерть, переругавшись  со своей совестью, тайно переключал каналы. Из кухни путь не дальний и когда Антонина Кузьминична, как  ни в чем не бывало, буравила глазами экран, Чубуков останавливая, железной волей сердце, воровато  шептал, - Посмотри Тоня, это просто лярва какая-то опять с новым  хахалем. 

- Тебе не понять, сухарь, - не отрывая глаз от экрана, строгим голосом отвечала Антонина, - Ты не любил.

Светлый образ Антонины Кузьминичны, промелькнув метеором, застрял в лицевом нерве Чубукова, его перекосило и с трудом подбирая слова он произнес, - Твоя взяла, смейся паяц. Ответный удар пенсионера был жесток и нес  в себе страшную силу, все дело в том Рейтузов никогда не смеялся, может не хотел, а может просто не мог.

                Рейтузов

Смеяться нет, но плакать! По замыслу Создателя лицо Рейтузова должно было рассказать человечеству о трагедии всей мировой цивилизации, о бесконтрольном хамстве в сфере добычи полезных ископаемых и разнузданности политической элиты.  Была на его лице одна особенность, одна чистая не замусоленная линия, - рот.  Нос глаза и уши, конечно, присутствовали, куда без них, но не имели обратной силы, а вот рот... Еще с детских времен, когда юный Рейтузов усилиями домочадцев огребал по полной,  рот застыл на физкультурно-лечебном  мостике, а его уголки  бессильно свешивались к подбородку. Каждый современный прохожий, украдкой взирая в объятое скорбью лицо Рейтузова, был вправе крикнуть на всю пешеходную часть города, включая центральный рынок - Граждане, товарищи, братья! Взгляните хоть одним глазом, на этого мужественного самурая готового отдать жизнь за наше счастливое будущее посредством харакири. Этот клинический герой, этот пылающий самородок, как губка, вобрал в себя все наши невзгоды, все моральные и материальные потери, а также неустроенности в личной жизни, вплоть до разбитого секса. Теперь мы все абсолютно свободны! Айда за копченой колбасой на улицу Ленина дом 24.

                Боль и ожидание любви

- Давай, давай! – Рейтузов заплел пальцы в кружок.

Пенсионер гордо склонил непокоренную, как снежный Эверест, лысину.

- Опсс, - Пальцы разогнулись, раздался звонкий щелчок.  Голова Чубукова, сделав размашистый шаг назад, вернулась на место.

- Тебе Гриша жениться надо, в тебе столько сил зря пропадает, - пенсионер горестно потер лоб.

- На ком? - Рейтузов, подул на палец.

- Да хоть, на ком, главное, чтобы  при деньгах, а из окна вид на реку, говорят, вода успокаивает.

- Да я и так, - Рейтузов кивнул в сторону, стоящего на металлических ножках, аквариума.

                Рейтузов, коллектив и золотые рыбки 

Золотые рыбки были гордостью Рейтузова, он питал к ним слабость и надеялся, что и они тоже питают.  Рыбки почему то всегда смотрели на Рейтузова одним глазом, он конечно, мог взять их за жабры и ... но его слабость тут же переходила в силу. Рейтузов брал  батон и делал руками метель, - Ешьте, ешьте милые, не стесняйтесь. Иногда он играл с милыми,  взбивая сачком до кипятка водную гладь, а когда рыбки, наигравшись, падали на дно, Рейтузов садился на стул и, закинув нога за ногу, думал о работе. 

Коллектив магазина, где он служил, был  дружный и бурлил  симпатией к торговому процессу. В конце рабочего дня руководители  отделов по обыкновению, накрывали  широкий стол,  где использовали остатки и излишки, которые были не замечены покупателями. Тут и водка и колбасы и рыбка, гостеприимство считалось хорошим тоном. Рейтузов был единственным мужчиной  в женском коллективе и потому  всегда стоял на разливе. С годами он научился наливать метко и по заслугам, впрочем, случались и разгрузочные дни.

Пропустив по пару стаканчиков и захмелев,  дамы горели, как спички, сжигая себя в костре меж половых отношений.

- Ну, что Гришенька, - начинала Зина из  бакалеи, - опять нахалявку?  Герой, за двадцать лет только и научился, старушкам  ведра на голову надевать.

- Да они достали, суют свой нос за прилавок, рыбой воняют, - отбивался, как мог Рейтузов.

- А ты их Гриша побрызгай, побрызгай средством от моли, глядишь, подрумянятся, а там и до любви недалеко.

И ха, ха, ха. Рейтузов срывался и брал дам за жабры, а те дрыгали ногами и делали кучу малу. Зато на следующий день весь коллектив  излучал праздник, ослепительные улыбки заставляли  покупателя жмуриться, и даже не смотреть на весы.

                Желание жениться

- Гриш, а как ты смотришь на  палку Ленку, - продолжил Чубуков.

- Чего? –  протестным движением открыл рот Рейтузов.

- Чего, чего. Елену Павловну, соседку нашу.

- Чего?

- Ты подумай Гриш, во-первых при деньгах, знаешь, как в парикмахерских зарабатывают? Я один раз в молодости зашел,  обстригли как пуделя, да обобрали до нитки, слава богу, лысеть стал.  А ты чего, чего?

- Ну не знаю.

- А во вторых, я видел, как она на тебя смотрит, прямо как кот на ливер.  В третьих, притретесь, тем более на одной лестничной клетке. В случае конфликта дал ей в морду и к себе рыб кормить. Кстати чего это они у тебя такие малохольные,  еле хвостами шевелят, переели что ли?

                Елена Павловна

Елена Павловна действительно  работала в парикмахерской, и делала  такие завивки, крутила  такие космические космы, что некоторые мужья падали в обморок,  не совладав с вновь открывшейся красотой своей прекрасной половины.  Бальзак давно поселился в ее сердце, но кроме возраста она еще считала, что пропаганда секса в журналах и на телевидение не делает женщину единственной.

Как  было раньше хорошо, - думала она, лежа на диване и положив руки за голову, - Раньше ведешь его, как теленка на веревке, а он только морг, морг,  да мычит от восторга. А теперь? Все понимаете ли разбираться стали, насмотрятся на эти пластмассовые зады, да сиськи. Эх.

Раньше и в правду было намного легче, хотя Елена Павловна и собирала любовь по крупицам. Все дело в том, что внешность Елены Павловны была обманчивой. В школе после шестого класса, когда одноклассницы начали обрастать  визуальной свободой тела, она  росла только вверх и прыщавила. Мальчишки называли ее, - Доска два соска и оглобля. Она  злилась, и лупила их портфелем, но став старше и намного умнее решила поменять тактику.

Мужчины были разными,  с различной степенью опьянения,  но их объединяло одно, - закрытая дверь и открытое окно. Только Елена Павловна забежит на кухню за колбаской, какой-то миг, а кавалера и след  простыл, лишь ветер качает раму.

А ведь клялся, что ты одна такая, что на всю жизнь, - горько думала Елена Павловна и включала телевизор.

                Хитроумный план

Рейтузов встал и взял сачок, -  а как мы ее сюда заманим, - Сачок восьмеркой закружил под водой, заставляя рыб, жмурится, и сбиваться в филе.

- Она же парикмахер! Скажу, ты оброс, как лев  и уже начал чесаться. Гриша, помяни мое слово,  женщин мужские муки привлекают, а там слово за слово.

- Ну, нет, - Рейтузов растопыренной пятерней пригладил шевелюру.

- Тогда в шашки! Положись на меня сосед,  ща сделаем! – пенсионер, пробкой выскочил из-за стола.

- Сейчас? – уголки рта Рейтузова стали загибаться навстречу друг другу.

- А чего тянуть, будет любовь с первого взгляда. Да не бойся ты, в случае чего подстрахую, - Чубуков вышел на балкон, и заорал, - Идеальное место для засады!

                В шашки сыграть не поле перейти

Рейтузов и Елена Петровна играли в шашки, а на балконе надев на голову коробку и проделав дырки для глаз, за ними настороженно наблюдал Чубуков. 

Вдруг Рейтузов сложил пальцы колечком и потянулся ко лбу  Елены  Петровны.

- Дурак, что ты делаешь, ты же ее убьешь, - захрипел Чебуков, и в ярости лягнул ногой.  Коробки кучей,  стоящие на балконе посыпались вниз, заревела сигнализация.

- Сигнализация? – Рейтузов разжал колечко, - Может, залез кто?

Елена Петровна подошла к балконной двери и обернулась, медленно провела руками по бедрам, - Да это Веркины Жигули, точней ее мужа дистрофика.  Сама она только жрать, да языком полы мести, корова. Слышишь, земля зашаталась, это Верка, выбежала добро спасать.

Елена Петровна засмеялась  и слегка пританцовывая пошла на Рейтузова, как цирковой медведь на масленице, - Надоели, мне Гриша шашки, я любви хочу, - прошептала она и облизнулась.

                Вера

Веру сигнализация застала за гаданием на картах. Вера до самого конца раскрыла рот и оттолкнулась от стула. Стол подпрыгнул и перевернулся, а червовый валет, который не обращал на Веру никакого внимания, показал язык.

- А, а, а, - сказала Вера и, застегнув на белом вафельном халате пуговичку, плавно полетела вниз по ступенькам.

Около любимых Жигулей, которые, надрываясь, орали от ярости, валялись многочисленные коробки, некоторые раскрылись и из них высыпалась разная дрянь. Вера задрала голову вверх и все поняла, - А, а, а, гад какой! Гнев распространился и немедленно опутал ее большое и сильное тело.

- Вот гад, какой! Убью! - Вера засверкала глазами и нашла орудие смерти, это была забытая домоуправлением лестница. Она приставила ее к балкону Рейтузова и полезла наверх. Мимо проходил фотограф  Курочкин.

                Курочкин

Курочкин служил в районной газете фотографом. Свадьбы, похороны, юбилеи, съезды, круглые даты для партии и для народа, - Курочкин был нарасхват. Но ему, как настоящему художнику, нужно было признание, а лучше слава, а еще лучше мировая слава. К тому же Курочкин ночами слышал голоса и даже разговаривал с ними.

О чем? Он никому не говорил, даже жене. В нагрудном кармане у Курочкина лежал номер секретного телефона, по которому  он мог позвонить, но  только в экстренном случае.

Когда Курочкин увидел, как под Верой затрещали ступеньки, он не думал. А чего тут думать, лезть надо! Курочкин поправил висящий на груди фотоаппарат и полез.

                Городские новости

Что было потом никому доподлинно не известно.   Кто-то слышал страшные звуки, говорили, что на балконе орудовал тигр альбинос. Кто-то видел летающий сундук, набитый золотом, а из него якобы росли  нечеловеческие руки и ноги. А еще звуки разбитого стекла, посуды и яркие вспышки молний. Потом упала громадная лестница, которая упиралась в небо, а еще с балкона упало какое-то странное животное, может даже гигантский заяц, и  упрыгал в сторону железной дороги, а на груди у него болтался ключ от загробного мира.

                Визуальный контакт

Курочкин стоял около телефона, тело била нервная дрожь, наконец, он решился, и с трудом попадая в дырочки,  закрутил диском.

- Это я, Курочкин, - сказал Курочкин, - У меня для Вас есть… 
Он затряс головой, - Приезжайте, а хотите я сам, только не самолетом…. Что? Что? Плохо слышно.
Курочкин оторвал трубку от уха, послышался металлический скрежет,  и он в ужасе бросил трубку на стол.

Фотограф осторожно отодвинул занавеску и посмотрел в окно. На остановке остановился автобус из него вышел человек, у него было абсолютно круглое белое лицо, а вместо носа торчал кусок моркови.  Чей-то визгливый  женский голос крикнул, - Снеговик хренов! 

Двери захлопнулись и автобус уехал.  Снеговик вытащил носовой платок и вытер лицо, потом он помахал Курочкину рукой.  Курочкин тоже хотел помахать, но только икнул и опустился на пол.

                Курочкин и инопланетянин

Фотограф очнулся от потока бьющей в лицо воды. Потоп, - подумал он и открыл глаза. Над ним белой горой возвышался снеговик, а из его носа бил фонтан

- Дяденька, не надо! – закричал Курочкин, закрывая лицо ладонью.

Снеговик икнул и  заткнул дырку морковью.

- Вот, - сказал Курочкин и протянул Снеговику фотографию, - Вы же это искали?

Снеговик начал сосредоточенно рассматривать фото.

- А мне можно на Марс,  с фотоаппаратом?  Только не самолетом, меня укачивает.

- Ноу проблем,- заскрежетал Снеговик  и  Курочкин  исчез.

                Если жизнь на Марсе?

Снеговик вытащил металлическую коробку и зажег  экран.   

На красной земле в пилотке из газеты и черных сатиновых трусах  сидел Курочкин и фотографировал пробегающих мимо синих двухголовых коров, которые гнались за зелеными восьми копытными свиньями. Он поднял голову, мягко улыбнулся и помахал Снеговику рукой, - А когда мне домой? У меня пленка кончается.
 
- Ноу проблем

И в тот же миг к обеспокоенному Курочкину из неприступной красной дымки прилетел железнодорожный вагон. На его деревянном боку горделиво сияло - Фотографическая пленка для товарища Курочкина. Нетто 80 тонн.

Снеговик икнул и выключил экран.

                Истина, где то рядом

Снеговик поднял трубку телефона, - Беспокоит  007, пришлось поменять курс, срочное фото, - он положил фотку на стол и нацелился на нее трубкой.  На фотографии, образуя строгий квадрат, держа друг друга за ноги, лежали вытянувшись в струну, Вера и Рейтузов,  Елена Павловна и пенсионер Чубуков с коробкой на голове. В их глубоких, охваченных тайной страстью лицах, кипели и перемешивались среди прочих чувств - мимолетные кусочки обыкновенного человеческого счастья.

И еще, - продолжил Снеговик, - Немолодая женщина в автобусе спустила на меня слюни и назвала квадратной *опой, что не соответствует действительности, но представляется важным и несет разгадку.  Уверен, открыт секретный генетический код Землян, - квадрат.  Теперь совершенно очевидно, что земля имеет квадратную формулу жизни. Чтобы осчастливить Землян, необходимо создать условия для создания квадратной сферы деятельности, -  колес, наземного, морского и воздушного транспорта, бытовой техники, орудий труда и так далее. Окончательно и бесповоротно продвигать в лидеры, людей имеющих квадратную *опу.

                Эпилог

Инопланетяне не подвели.


Рецензии
Мне понравилось. Весёлая такая "пурга".
Лет ... много назад купил я небольшую книжку Хармса с рассказами в таком же стиле. Сам был в восторге и принёс в институт людям почитать. Проникся юмором только один человек. Зато мы с ним долго разговаривали цитатами и ржали, вызывая недоумение однокурсников.
Единственное, что немного затрудняет восприятие - твоё вольное обращение с пунктуацией. Но думаю, привыкну.
Дальнейших успехов,

Вадим Алямовский   16.04.2014 15:07     Заявить о нарушении
Привет Вад! Хармса знаю, но когда его много... Я по молодости сдуру читал томами. Пунктация? Это, что за зверь? Скажу по секрету мне немного тесно в математике.
С уважением

Михаил Зенин   16.04.2014 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.