Травмпункт 70-х

. . .
Медсёстры травмпункта умели всё и делали свою работу с удовольствием. Врач хоронил свой талант в непрерывной писанине, сёстры увлечённо оперировали - делали хирургическую обработку ран, удаляли инородные тела.
  Иногда призывали врача:
-  Доктор, посмотрите!
Врач, прижав маску к носу, заглядывал в рану:
-  Подвигай пальчиками, - говорил он больному. Больной двигал, - всё в порядке, сухожилие целое, зашивайтесь.

Трёхлетний бутуз на руках у матери, вопил благим матом, руками и ногами отбрыкиваясь от тётей в халатах.
-  Так, мамочку в коридор!
Лишившись «тылов», малыш тут же замолкал. Санитарочка Александровна прижимала его к могучей груди, лишая всякой возможности двигаться.
-  А кто это у нас такой хорошенький?! – играла голосом Таня Осетрова, пряча за спиной шприц, - а вон киса побежала! Всё, всё, всё! Не больно, не больно! Кома-а-рик укусил!
Малыш успевал только сморщиться. Противостолбнячная сыворотка введена.

Бригада работала, как единый организм.

Девочки искусно накладывали повязки, опасной бритвой брили кожу вокруг ран на голове (я пробовал – не получается!). Помогали врачу при вправлениях, затем позволяли доктору помогать им при наложении гипсовой повязки. Умело гипсовали, моделируя свод стопы и укрепляя (по науке!)  деревянный каблучок на пятке - для ходьбы. Огрызком химического карандаша, который берегли, как зеницу ока, на затвердевшем гипсе писали дату перелома и дату наложения повязки.
Иногда, (за примерное поведение!), втирали в гипсовую повязку тальк и «сапожок» сиял – хоть на выставку!

Изредка «бузил» какой-нибудь пьяный, недовольный отказом в освобождении. Следовал «тревожный» звонок наверх и в травмпункт бегом спускались дежуранты-травматологи.
Однажды мужчина со скрытой шизофренией, здоровяк-таджик из ударной шахтёрской бригады М.Чиха, запустил по кабинету крышку стерилизатора с инструментами, приготовленными для мытья.
 Обходилось обычно без милиции: при виде плечистых докторов, нарушитель преклонял колени и поднимал руки.

Иногда, в периоды затишья на дежурствах, когда по два-три часа не было больных, девчата негромко пели. Репетировали что-нибудь к  очередному «Огоньку», или просто так, для души:
      Лишь только подснежник распустится в срок,
      Лишь только приблизятся первые грозы,
На белых стволах появляется сок,
      То плачут берёзы…
К больным были неизменно приветливы и улыбчивы.

-  Молодые вы, счастливые, - растроганно говорила какая-нибудь бабушка, - а я, вот…  кошка нашкодила, я хотела её пнуть, а она спину выгнула и я в плинтус ногой. Кажется, палец сломала!

Большое окно травмпункта светилось зеленью от деревьев больничного парка.
. . .
Если бы травмпункт принадлежал отделению, то медсестры травмпункта пользовались льготами операционных сестер. Увы, травмпункт был частью поликлиники, где операционные сестры по штату не полагались. Попытки добиться присвоения статуса операционных сестер не увенчались успехом. Переподчинять травмпункт отделению, при действующей поликлинике было бы нелепостью и нарушением неколебимых инструкций Минздрава.

«Старики» ушли, молодые кадры, знающие свои права, отказались мыться на "обработки" (хирургическая обработка ран) и работа травмпункта потеряла малую толику изящества.
. . .
На травмпункте меня научили снимать кольцо с отёкшего пальца. На палец плотно, виток к витку, наматывалась толстая капроновая нить, конец её тонким зажимом проводился под кольцом. Затем нить разматывали и кольцо сползало по намотке.
Пострадавшая рассматривала свой палец, как будто видела его впервые.  Ей рекомендовали «разбить» кольцо у ювелира.
. . .


1970-75 г.г.
 . . .


Рецензии
Славный Вы рассказчик! Послушать Вас, так всё проходило весело и беззаботно!))
Спасибо!

Хотя..., о своих двух переломах именно в таком юморном стиле я, обычно, и рассказываю!))
__________________________
Здравствуйте, Евгений Иванович! Как живы-здоровы?! Давно не общались...

Валентина Юрьева-50   29.04.2015 12:41     Заявить о нарушении
Так и было. Атмосфера была семейно-дружественная, но не панибратская. Весь год пахали как пчёлки, летом обязательный отпуск на морях.

О "своих" переломах: удивляет единодушие, с которым поступившие удивляются, тому, что "никогда такого со мной не было!!!"

Здравствуйте, Валентина Александровна! Зиму пережили, значит лето наше!

Евгений Нищенко   01.05.2015 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.