Ответ Шульцу Э. З

Здравствуйте Эдуард Зиновьевич и Лидия Михайловна! Спасибо Эдуарду Зиновьевичу за обстоятельное письмо. Приветы передал. Ответные шлю от Игоря Рассохина, Эдика Иванова (он теперь работает у нас в Университете).
Начну сразу с ответов.

• Сколько у меня книг?

Моих, авторских книг 10. Условно их можно разбить  на группы:
Природа и погода («Энциклопедия природы», «Записки натуралиста», «Тульская погода», «Кавказские дневники»(опубликован на Пятигорском сайте).
Моя жизнь («Семейная хроника, ХХ век», «Книги в моей жизни»)
Общество («Остановиться, оглянуться», «Окаянные дни», «Как прожить в России?», «Форум – новая форма общения»).
Кроме того, у меня есть сборник стихов, частично опубликованный в книге «Семейная хроника, ХХ век».

• Прислать кусочек книги «Остановиться, оглянуться».

Книга состоит из глав: Приметы времени, Наша психология, Наше социалистическое прошлое, Сегодня, Смысл жизни, Вера и религия, Творчество, искусство, образование, культура, Наука, НТП, Политика, Позитивное, Человек, Гогики. Во всех этих главах мои размышления на соответствующие темы, в последней мои короткие стихи. Все распечатать немыслимо. Выберу самое короткое:

Больше всего мне не нравится наше время потому, что мерилом всего являются деньги. Отсюда гигантских размеров коррупция, которая проникла даже в армию, образование, юриспруденцию, да и во все сферы жизни. Мораль для большинства - ничто, потуги религии улучшить человеческую природу - тщетны, законы - не работают. Цели у ныне живущих: у одних - выжить, у других - обогащаться. Власть денег без власти закона вырастит нам общество безответственных, необразованных и агрессивных людей.

Еще недавно нашим героем была Личность, способная повести за собой народ и презренна толпа обывателей и мещан. "Если Родина прикажет быть героем, у нас героем становится любой". Сейчас наоборот: центр общества - обыватель, именно он гарант стабильности и зажиточности, и проклят Герой, ведущий к новым революциям, а значит жертвам, потрясениям и разрушениям.

Удивительна наша страна - битая чужими и своими, многократно ограбленная своими и чужими, понесшая казалось бы невосполнимые потери, одних волн эмиграции было три или четыре, все равно жива и как не удивительно еще полна талантами и природными богатствами. Но не придем ли мы к тому моменту, когда будет перейден барьер ее прочности и наступит хаос?

В чем же все-таки смысл жизни? Мне кажется, если отбросить все нюансы, то останется всего три варианта:
1) Оставить после себя материальные или духовные блага для близких, а если получится, то и для человечества.
2) Жить ради жизни (формула Вересаева)
3) Постараться не навредить своей жизнью другим.
Есть, конечно, и другие цели (смыслы) жизни. Например, прославиться любой ценой или мстить всем за то, что жизнь не получилась. Но это уже патология.

Зло неистребимо. Задача сил добра - в неустанной изматывающей борьбе потеснить зло с его территории. И труд этот непрерывен. Стоит только расслабится, как зло возвращается и захватывает новые пространства. Достаточно взглянуть на нынешнюю Россию. Во всех областях жизни развал, т.к. идут деструктивные процессы (зло), а созидающих (добро) что-то пока не заметно.

Не ищи в жизни того, чего у неё нет - смысла жизни. Правда, есть смысл в её различных проявлениях. Так искусство делает нашу жизнь веселее, промышленность и сельское хозяйство не дает нам умереть и даже прилично жить, религия нас утешает, наука облегчает жизнь, а философия её пытается объяснить.

Те психологические нюансы, которыми мы восхищаемся смотря фильм или читая книгу - во как здорово автор знает мир!, могут оказаться для автора всего лишь штампами и готовыми заготовками для работы.

Каждый политик врет свою правду, да так ловко вставляет ее в свою речь, что вся остальная ложь становится вполне правдоподобной.

Главное оружие политики - это ложь, причем не та, грубая неправда или обман, а ложь во спасении ... нации, государства, президента и пр. Тот, кто более искусно солжет во спасении своих идеалов, да так, чтобы ему поверили, тот и лучший политик. Искусство дипломатии - виртуозное вранье для пользы дела. Причем в этом случае и сказанная правда сродни лжи, т.к. выдается порционно и выборочно.

Сорвать зло на ближнем - естественно и физиологично, но вряд ли справедливо, т.к. ближним часто оказывается действительно близкий и дорогой вам человек.

Как не трудно это признавать, но кпд человека очень невелик, значительно меньше, чем у паровоза. Оглянись назад, находясь на вершине своих возможностей или, еще лучше, на закате своей жизни, и ты увидишь, что те дела, которые тебе казались когда-то самыми важными, оказались никому не нужными, ты увидишь, что действительно ценное, то, что пригодится другим людям еще лет десять-двадцать уместится в маленьком чемодане, или даже коробочке, а может его и вовсе нет...

Всегда чувствуешь вину перед нашими близкими, ушедшими недавно из жизни. Кажется, что чего-то им недодал, недолюбил, обидел чем-то, не узнал у них самого главного, чем-то обеднил их и свою жизнь, но увы, уже ничего не исправишь.

Из Гогиков:

Не возвращайся в прежние места,
А если все-таки вернёшься,
Гнетущая там встретит пустота,
Живой воды, увы, там не напьёшься.

Грядут потери, что весьма печально.
И что с того, что стали мы мудры,
За эту жизнь цепляемся отчаянно,
Хоть знаем, что имеет все предел, Увы!

Теперь я в возрасте таком –
Все девушки - красавицы.
Как не взгляну сейчас кругом –
И та, и эта, нравятся!
Пожалуй, хватит, все не процитируешь

• Творения Церетели на Манежной площади.

В Москве с некоторых пор есть прекрасное местечко – Манежная площадь, где можно увидеть скульптуры Церетели (сказочные персонажи, в основном), фонтаны, реку Неглинку, где купаются дети, а иногда и взрослые. Все это смотрится органично и красиво. Особенно здесь хорошо в жаркий летний день.

• ХХС. Как устроен?

Храм Христа Спасителя – грандиозное сооружение, богатое внутри и снаружи. Внутри есть два храма – нижний и верхний. Есть переход из нижнего обыденного храма в верхний торжественный. По периметру нижнего храма находится просторный коридор, в котором расположены меняющиеся выставки, там же спрятаны и туалеты. Храмы действующие, а верхний храм является кафедральным.

• Царицыно – русский Колизей?

Выражение взято из экспозиции одного из музеев Царицыно. А Колизей потому, что это живописные старинные развалины, такие же романтичные, как Римский Колизей. Эти развалины имеют свою интересную историю, свое «притяжение» для людей.


Спасибо за интересные описания Назарета и проведения суббот в Израиле. Пишите дальше о местных обычаях и достопримечательностях, нам все интересно.

По ТВ показывали Хайфу, ветеранов войны, съехавшихся туда праздновать Победу со всего Израиля. Их в стране 20.000 человек. Люди поют русские песни, посвященные войне, танцуют, радуются. Похоже, этот праздник даже более эмоционально празднуется за рубежом,  чем в стране, главной «виновнице» Победы.

Я отослал на сайт http://www.9may.ru/album_memories/m16137, посвященных будущему празднику, воспоминания отца и его фото. Опубликовали, было приятно.

У нас все по-старому. Я хожу в Университет, делаю там учебники, принимаю участие в центральном компьютерном тестировании, немного преподаю на двух факультетах, пытаюсь что-то творить.

До свидания, пишите, Георгий.   6.04.05


Рецензии