Разговор с мужчиной

        Всё началось с того, что на своей странице, в одной из социальных сетей, я  написала цитату: « Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его..» Не думала, что кому-нибудь будет интересна эта тема. Написала, просто, чтобы потешить своё самолюбие, потому, что оказалась в ситуации, из которой вышла, можно сказать достойно, что меня очень  порадовало. Может быть, это и нельзя назвать торжеством разума, но когда удаётся в неожиданной  ситуации проявить благоразумие и сдержанность, вместо агрессии например – это радует. Но что бы я себе не думала, реакция, не заставила себя долго ждать. Писали разное, например: - «Зачем заморачиваешься? Девочки пишут о любви, о чувствах, об отношениях с мужчинами, а ты - о разуме. Неужели тебе это интересно?» И в основном всё в таком духе. Если честно, другой реакции, я не ожидала. Но… всё же, нашёлся один, совершенно не знакомый мне человек, которого написанное мной, привлекло. И у нас возникла беседа, постепенно превратившаяся в почти спор на эту, казалось бы не злободневную тему. А начала я с ним этот разговор лишь потому, что кто-то из моих знакомых, написал мне, с иронией, что мол, не женское это дело, не женское, размышлять на такие темы. И вот я, на время забыв о торжестве разума, подогретая весьма не лестным мнением о женщинах, натянув на лицо ухмылку (благо никому не видно..) сидела и ждала, с чего же начнётся дискуссия с этим человеком, мужского рода. Наверняка, он также уверен в том, что место женщины  на кухне, и скорее всего, будет стараться и меня об этом уведомить. В своём изложении, себя и его я обозначу местоимениями. Он начал с вопросов:
Он -  А  Вам известно, что эта фраза вырвана из контекста…. и кто её написал?
Она - Да, известно..
Он -  Ну, так зачем же уживаться с людьми, не имеющими разума, по-вашему?
Она -  Думаю для того, чтобы воспитать в себе смирение, сдержанность, понимание. Ведь то, что просто для одного человека, для другого - непостижимо сложно. И очень трудно быть терпеливым к человеку, который  не обладает хотя бы элементарными предпосылками к разумности. Ну… и  наконец, если тебя вдруг заносит – постараться усмирить свою гордыню. Но это в том случае, если невозможно отказаться от общения с такими людьми волею судьбы или просто в силу своей добродетели.
Он -  У разумного человека с этим всё в порядке, в смысле понимания, сдержанности и т.д. Больше всего эти слова подходят под отношения полов. Тут я возразить не могу – против природы не попрёшь.
 Она -  Я ещё не встречала совершенно, разумных людей. По-моему, таких в природе не существует. Каким бы разумным человек себя не считал, ему всегда есть к чему стремиться, есть, что в себе поправить или даже изменить. А что касается отношений полов, я не согласна. По-моему, эта фраза вообще не об этом. Разум и половые отношения – это что-то не совсем совместимое. Скорее всего, в этих отношениях прослеживается в большей степени преобладание инстинкта (природного влечения) над разумом… и это нормально.
Он -  Остапа несло… Я о торжестве разума и необходимости уживаться с не разумными людьми, не забыли?
Она -  И я об этом…
 Он -  Если мужчина вынужден в силу природного влечения уживаться с неразумной женщиной, то торжеством его разума является – крепкая и здоровая семья с многочисленным потомством.
Она -  Ну… уж если говорить конкретно о торжестве и необходимости, то зачем же тогда разумному мужчине, уживаться с неразумной женщиной, создавая семью и потомство? Всё это можно проделать и с разумной женщиной. Не говорит ли это о неразумности мужчины?! Торжество – не уместно, необходимость – бессмысленна. Зачем же себя насиловать? Или.. в этом и есть торжество, что женщина не разумна, с разумной всё сложнее? Вероятнее всего, этот союз будет не долгим, в силу разности –  « К  разумному стремится разум, притворству – истиной не быть…»
Он - Всё потому, что женщина, истинная женщина – самка, мать, по определению не разумна, и только с такой, будет богатое потомство. Торжество здесь не так важно, а необходимость – это закон природы, против которого не попрёшь.
Она -  Торжество – это не разум, это – победа над собой. Поэтому я вам и сказала, что смысл не в отношениях полов, а в отношении к жизни, к людям, которые окружают нас не зависимо от того, хотим мы этого или нет. Необходимость – это то, с чем приходиться мириться. А в отношениях полов - мы всё-таки, можем себе позволить выбирать.
Он -  Если у вас сплошные возражения, то вспомните Софью Ковалевскую и Клару Цеткин и т.д. Где их потомство и семья?
Она -  Все эти женщины, скорее исключения, чем правила. Не надо всех под одну гребёнку, и потом их так называемый разум, был направлен в большей степени в одном направлении, это не показатель. Да, и ещё, для меня разумный человек – это не обязательно шибко образованный, а человек понимающий или хотя бы стремящийся к этому. Конечно, женщина в первую очередь носительница потомства и мать, но как показывает жизнь, ей не мешает это быть разумной и мудрой наравне с мужчиной. А родить здоровых детей может не только дура, но и вполне разумная женщина. И дать им хорошее воспитание, в отличие от дуры.
Он -  Мудрость не есть разум. У нормальной женщины её не отнять. Не надо путать понятия. Так что мудрость в сожительстве с разумом. Если нет, то мудрость – не мудрость, а разум – не разум. А показателем становятся наши внуки и правнуки.
Она - Что касается понятий. Я с вами не совсем согласна. Что разум, что мудрость – состояние на половину приходящее, т.е. наживное. Человеку неразумному - не грозит мудрость, человек мудрый – уже разумен. Нет мудрости без разума, есть разум, но не хватает мудрости. А внуки и правнуки как показатель… не знаю, не уверена, что это так. Да.. ещё вопрос на засыпку, вы сказали, что женщина – самка и по определению не разумна. Откуда же тогда мудрость, которую не отнять…?! (ваши слова)
Он -  Мудрость – это жизненный опыт, накопленный поколениями, разум – полёт мысли! Мудрость основана на стереотипах, а разум на творчестве. Вот вы - женщина, разумная или мудрая? Проверим..
Она -  Всерьёз об этом не думала, но задумывалась. Не могу сказать наверняка. Пока только стараюсь быть разумной, и хотелось бы со временем обрести мудрость, насколько это возможно. Пытаюсь не стоять на месте и продвигаться вперёд, понемногу самообразовываясь т.к. не имею возможности посвятить этому процессу достаточно времени. Постараюсь всё совместить: оставаться хорошей матерью, стать разумной бабушкой и приблизиться хотя бы на один шаг к плодам которые взращивает разум и может быть, немного вкусить их. И надеюсь, что торжеством моего разума, будут не только внуки и правнуки, но ещё сохранение приобретенного за жизнь опыта (то бишь мудрости, по-вашему), и желание близких им воспользоваться, не пренебрегая и не считая по прошествии времени, мои нравоучения бредом выжившей из ума старухи.
Он -  Ой, только не трогайте своим разумом внуков! Не учите их жить, просто любите их и балуйте. И будет вам счастье!
Она -  Спасибо за совет. У меня пока ещё внуков нет, но надеюсь, что в скором времени будут, чему я буду несказанно рада. А почему вы решили, что я буду насильно учить их жизни? Я детей то стараюсь не напрягать, (только по желанию) а уж внуков и подавно. И с чего это, вы вздумали меня учить?
Он -  Учить женщину – занятие не благодарное. Её надо просто любить! Всё наше с вами творчество, возникло благодаря  написанной, Вами цитате и моему воспалённому мозгу.
        В этой переписке, я оставила всё как было, не меняя слов и выражений. Но кое-что, я всё-таки удалила. В один момент, мой собеседник стал путаться и противоречить сам себе. А потом видимо, чтобы не ударить в грязь лицом он, попытался перефразировать мои ответы, типа – я ведь тоже самое говорил, а вы мол… не поняли. Было такое впечатление, что ему очень хотелось, чтобы я, не смотря ни на что, признала, что он во всём прав, а я просто ничего не поняла, эдакая глупышка… если не сказать хуже. Я уже было хотела доставить ему такое удовольствие и согласиться, чтобы случилась как бы ничья… как вдруг, он начал задавать мне вопросы-головоломки и требовать немедленного ответа, тем самым сбивая меня с толку и превращаясь на глазах в подростка, желающего быть обязательно правым, не важно в чём. Не первый раз я сталкиваюсь с таким нелепым выходом человека из не ловкой ситуации. Понимая, что не совсем прав, он начинает вести не честную игру, пытаясь атаковать меня в том, в чём я не разбираюсь, а он – по-видимому силён. Меня постигло разочарование. Наша беседа превратилась в соревнование – весёлые и находчивые. Я даже не стала ничего разгадывать, да.. наверное и не смогла бы быстро ответить т.к. меня никогда не  интересовали подобные забавы. А мой незнакомец слал мне одну подколку за другой: « Ну.. что же Вы, разумная женщина, молчите, давайте включайте свой разум..!!!» Он веселился, а я уже потеряла интерес и мне хотелось всё закончить. Поэтому, я признала свою некомпетентность и не стала доказывать ему, что его, как он считал победа, на самом деле – поражение. И после этого не приятного диалога, я всё же решила, собрав в кучку крохи своего, так сказать, женского разума, завершить нашу беседу легко… Хотя, не скрою, хотелось кое-что ещё высказать напоследок, моему незнакомцу. Но, тут же вспомнила с чего всё началось…. «Торжество разума, в том и состоит… и т. д.»  Очень важно, в конце беседы, особенно которая не заметно переросла в спор, не забывать с чего же всё началось. Поэтому я написала:
Она - Скоро утро. Спасибо за приятное общение, редко удаётся поболтать с разумным человеком. Это было… неожиданно-приятно…!!!
Он -  И вам большое спасибо! Меньше всего ожидал от Вас ответа. Не многим дамам интересна такая тема в социальных сетях. Было очень приятно! В жизни столько букв не печатал.
…………………………………………………………………
               
       И всё же… Мужчина, который в споре или беседе с незнакомой женщиной, обязательно хочет поставить себя выше и умнее, а её при этом хоть немного да принизить, пусть даже в её собственных глазах - при всём уважении к сильному полу… для меня просто обычный, не уверенный в себе человек. Ведь это был даже не спор, а просто беседа двух совершенно не знакомых людей, просто каждый высказал своё мнение. Только он, почему то решил, что должен быть более прав, чем я (хотя его понимание этой цитаты, мне кажется совсем не соответствующим и странным) Но, я и не собиралась спорить, я просто ответила на его вопрос.
         Так много людей, так много мнений…. Если считаешь, что твой собеседник думает иначе чем ты, или его мнение тебе кажется не правильным, или просто оно резко отличается от твоего – попытайся его переубедить, если хочешь склонить на свою сторону. А если тебе это не удалось, оставайся при своём и позволь то же самое сделать ему, не унижая его достоинства, не зависимо от того женщина - он, мужчина или ребёнок.  В общей беседе нет главных, правых и не правых – все равны, и все имеют право на своё, собственное мнение. Я так думаю…
                15.04.2014г.


Рецензии