хирурги должны уйти, уступив место медсестрам, кот

свержение режима президента Арбенса в Гватемале

22 июня в 14:15 Даллес Поули и Холланд отправились в Овальный кабинет. Эйзенхауэр спросил: «Каковы шансы на успех мятежа на данный момент?» Нулевые, признался Даллес. «А если у ЦРУ будет больше самолетов и бомб?»
-Возможно, процентов двадцать, неуверенно предположил Даллес.
«Билл, отправляйтесь и получайте самолеты».

 Арбенс передал власть в стране полковнику Карлосу Энрике Диасу.

Эл Хейни отправил донесение во все резидентуры ЦРУ, где назвал Диаса «агентом коммунистов».

«Нас надули».

Хоббинг передал Диасу следующее: «Полковник, вы не удобны для американской внешней политики».

Хунта исчезла немедленно.

Пьюрифуа теперь потребовал, чтобы ЦРУ отошло в тень. Устав ЦРУ требовал, чтобы секретные операции проводились настолько тонко и аккуратно, чтобы в них не просматривался американский след.  Виснер считал, что операция считается тайной, пока она официально не признана Соединенными Штатами и держится в секрете от американского народа.

 30 июня Виснер телеграфировал всем «участникам», что настало время, когда «хирурги должны уйти, уступив место медсестрам, которые позаботятся о пациенте».

  Гватемала вступала в суровое сорокалетие милитаристских правителей, «эскадронов смерти» и вооруженных репрессий.

поименованы офицеры ЦРУ разного ранга


Рецензии