Эдмунд Шклярский Почему так?
27 сентября 2013 года в Ухтинском Городском Дворце Культуры с шумным успехом выступила питерская рок-группа «Пикник». Как поясняют интернет-источники, ухтинский концерт «Пикника» открывает гастрольный тур «Азбука морзе». Далее «Пикник» покажет себя в Сыктывкаре, Ставрополе, Питере, Москве.
Короткое эксклюзивное интервью дал лидер коллектива - Эдмунд Шклярский.
Корреспондент: Интернет-источники извещают публику о предстоящем гастрольном туре вашей группы по России. Вас ожидают в Сыктывкаре, Ставрополе, Питере, Москве. Однако начало тура группы «Пикник» приходится на Ухту. Наш город выбран Вами как стартовый из каких-то эмоциональных предпочтений или такому выбору есть иные, более прозаические объяснения?
Эдмунд Шклярский: В Ухте с концертами мы побывали несколько раз. Ухтинская публика нам знакома и принимает нас тепло. Но выбор графика гастрольного тура – это всегда прозаическая история. Это работа такая - подбор наиболее удобного графика следования для группы, транспортная логистика, ну и так далее. Всем этим занимаются директора и менеджеры. Так что – выбор Ухты местом нашего гастрольного старта это деловая проза.
Корр.: Звучание вашей группы необычно, оригинально, узнаваемо. Как слышится ценителям, ваша чистопородная рок-основа переплетается с аллюзиями из западноевропейской музыкальной классики, сочетание вокала и инструментов даёт, порою, удивительный эффект вокальных мантр буддистов и монахов бон. Что есть для вас поиск звучания группы?
Э.Ш.: Поиск своего звука, звучания – это одна из самых сложных наших творческих задач. Звук для нас – почти живое существо. Он выступает главным элементом шоу. Всё подчиняем ему. Даже вокальное соло – оно должно звучать не более своего смысла в общем звучании группы – а затем тихонько отползать. Когда-то было увлечение йогой – вот по их представлениям звук человека, его голос – это важная составляющая. Но даже и элементарный звук важен. Вот, есть такой фильм «Раскольников» - там через весь фильм идёт звук-камертон настроения кинокартины – скрип открываемой двери.…Если же говорить о нашем звучании, о том, как оно нам представляется в основе своей – то есть записи группы «Jethro Tull.», особенно вокал Йэна Андерсона и композиция «Locomotive Breath» - вот это многое объяснит.
Корр: Эдмунд, Вы, как утверждают, росли двуязычным советским ребёнком – свободно говорили по-русски и по-польски. Скажите, по Вашему мнению, раннее двуязычие детей способствует развитию личности? Или, может быть, в чём-то ограничивает личность?
Э.Ш.: Даже если человек знает ещё и украинский язык – это двуязычие. И это ставит человека в уникальную позицию знания. Ведь известно, что в разных языках есть свои понятия, которые на другой язык непереводимы. Двуязычие не мешает. Оно разукрашивает человеку мир. Или вот мы в группе «Пикник» - технари по своему образованию. Мы занимаемся гуманитарным делом - музыкой, а наш опыт технарей разукрашивает нам и зрителю наш мир.
Корр.: Ваше отношение к судьбе музыканта, вокалиста, творческого человека, живущего в меркантильно-денежном, XXI-м веке? Жить так это риск, свобода, служение, безумие?
Э.Ш.: …Да…когда в молодости мы всерьёз увлекались музыкой, грезили творчеством, гитарами, то родители убедительно советовали нам: «Бросай свою балалайку!». Сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что тысячи начинающих музыкантов, таких как были мы, не состоялись – и драмы там были, и трагедии,…но вот нам повезло устоять и укрепиться…вобщем, чтобы ответить на этот вопрос надо бы пересмотреть американский фильм «Не пропадай» - мы его на длинных перелётах пересматриваем.
Корр.: Какой вопрос вы хотели бы задать себе, или, может быть, наиболее часто задаёте себе?
Э.Ш.: Почему так..? -))
Свидетельство о публикации №214041500232