Светофор

                Светофор
                (новелла)


                Кто-то правду ищет, кто-то занят истиной,
                Кто-то сбился с пути, кто-то на тропе прямой,
                Кто-то жаждет славы, кому-то дорог покой,
                А многие своею недовольны судьбой...



   Густой туман делал ночной мрак темнее и гуще. Не было смысла двигаться дальше. Чабан, обернувшись в свой полумокрый халат,сидел на камне, обхватив колени обеими руками и, прислонившись к железному ржавому столбу, стоявшему посреди перекрёстка. Да овцы устали. И молодняк нужно накормить. А там, глядишь, утро. Может и туман рассеется...


   Чабан задумался. Когда-то этот ржавый столб был центральным светофором маленького процветающего шахтёрского городка. Светофор стоял на главной площади на пересечении двух улиц, напротив Дворца культуры и ЦУМ-а. Чуть дальше возвышалось великолепное здание Управления горнообоготительного комбината. Тогда у этого светофора была весёлая жизнь. Всегда ухоженный и важный он неустанно следил за порядком и, мигая своими разноцветными глазами по-своему управлял движением машин и людей. Его слушались.Но наступили перестроечные времена, распался Союз, республики стали независимыми - и пошло, и поехало...


    Чабан встал. Осмотрелся и успокоился. Отара расположилась в вестибюле, в коридорах, на лестничных площадках гостеприимного Дворца культуры. Хотя на месте некогда роскошных дверей и окон зияли пустоты, внутри здания было сухо и тепло. Ягнята, прижавшись к своим матерям, сладко дремали.


    Чабан пристально посмотрел в пустые глаза светофора, тихо и нежно похлопал по трубе правой ладонью и грустно промолвил: "Эх, светофор, светофор!.. Если бы ты понимал!.."


    Светофор молчал, но понимал и помнил... Помнил спешащих по утрам на работу людей, помнил весёлую гурьбу школьников, помнил бабушек и матерей, гуляющих с малышами, помнил весёлые свадьбы и счастливую молодёжь, помнил гул моторов, вой сирен и грохот музыки...


    Помнил светофор всё... И этого чабана - тоже. Тогда он был стройным, красивым и весёлым юношей. Своими головокружительными танцами, шутками и заразительным смехом сводил девушек с ума... Гордился юноша профессией шахтёра и заочно учился в политехе...


    Когда пресловутая перестройка-переломка всё изменила ему повезло. Отару доверили.


   А вот его приятелю, всегда важному такому, который ходил в очках в дорогой оправе, вожаку комсомольскому - повезло меньше. Съездил с друзьями в Россию на заработки, да кому он там нужен со своими речами?! Возвратился ни с чем да запил, бедняга. Теперь по рынку с метлою бродит. Даже тележку не доверили...


    Светофору стало грустно. И что же этот чабан заладил: "Если бы..., если бы..."? Светофора что ли жалеет? Себя бы пожалел!


    Светофор недоумевал: кругом одни вопросы. Пресловутые вопросы: кто виноват?.. что делать?.. может скоро?.. Мысли терзали: "Но что же с людьми?"


    Его вопрос остался без ответа. От нечего делать проходящий мимо мальчишка ударил его куском железа. Раздался глухой и какой-то жалкий звук. Вздремнувший чабан лениво проснулся.


    Рассветало. Отара неторопливо двинулась в путь...


    Посреди грязной площади, в окружении разрушенных и развалившихся зданий на фоне высохших и загнивших стволов некогда могучих деревьев, жалко и потерянно, держась из последних сил, стоял искривившийся ржавый светофор и своими пустыми глазами грустно смотрел вслед удалявшейся отаре...


     15.04.2009 г.           Абдукаюм Мамаджанов.





               


Рецензии
Как грустно. Спасибо за хорошую новеллу. Прочла и встали перед глазами разрушенные уничтоженные, распроданные великолепные Ленинградские заводы, старики в очередях в сберкассу, пляшущие ценники... Некоторым полтикам - гореть в аду.

Елена Андрияш   12.05.2023 11:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.