73. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Реки рна
РЕКИ ТРОСНЯНСКОГО РАЙОНА
ПО ТЕРРИТОРИИ Троснянского района протекают 87 ма-лых рек и ручьёв, в основном длиною до 10 километров. Если объединить все водные протоки в один, то получится большая река в 226 километров! Есть в районе и пруды – 41, и родники – 75. Конечно, все мы, от руководителя до ученика из глубинки, должны беречь водные источники, не захламлять речки. Про-граммой «Оздоровление малых рек Орловской области на пери-од до 2005 года» предусматривалось строительство в районе пя-ти прудов накопителей, посадка деревьев, обустройство водоох-ранных зон и т.п. Дело это хорошее, ибо направлено оно на то, чтобы мы с вами в будущем не задумывались, где взять чистую воду, по какой цене её купить.
Но следует иметь в виду, что охранять малые реки нужно не только потому, что они являются источником питьевой воды. Малые реки — это наша среда, философия. Скажем, в прошлом веке помещики строили свои усадьбы в так называемой пере-сечённой местности, где имелись речки, пруды, леса, холмы. Учёные давно заметили, что наши предки любили селиться на границе леса и степи. Лес – умиротворял, степь – окрыляла. Ме-стность шлифовала возвышенные души, выращивала поэтов, философов.
Не случайно поэтому, что именно Орловщина, кото-рая стоит на границе леса со степью, дала стране и миру наи-большее число писателей мирового уровня. Наш земляк Нико-лай Семёнович Лесков заметил, что Орёл «вспоил на своих мел-ких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу Родины никакой другой русский город».
Другая наша землячка, писательница А.В. Стерн отмечала, что раннее детство её протекло «в глухом прелестном уголке Ор-ловской губернии, Кромского уезда, в сельце Разновилье- Пав-лово тожь – вот моя родина и приют детства». Павлово сейчас находится в Троснянском районе.
ПРИРОДА формирует и нынешних художников, мастеров слова. Редактор Кромской районной газеты «Заря» Алексей Иванович Абакумов родился в Троснянском селе Старые Турьи. Он пишет замечательные стихи, посвящённые родной природе.
Иду я дорогой, // Усталый немного./
А в сердце тревога // За этот покой…
(«Русское поле»).
В другом стихотворении поэт воспевает родные просторы:
Налево — дубрава, // Направо — покосы,
На розовых травах — // Зелёные росы.
Заря молодая, // Как нежное слово,
Как радость хмельная // В глазах васильковых…
(«Над кручей шагаю»).
Из троснянских мест – деревни Яковлево – и главный ре-дактор областной газеты «Орловская правда» Анатолий Сергее-вич Кононыгин, автор нескольких книг о селе, в том числе и об экологии.
Учитель Кромской средней школы Николай Егорович Швецов родился в селе Муравль. Он много рисует, пишет карти-ны, посвящённые милому краю. Николай Егорович – участник нескольких областных выставок. Его творчество получило хоро-шие отзывы специалистов. Недавно он подарил мне картину, на которой прекрасно изобразил исток речки Красной (раньше – Муравль), что начинает свой бег у деревни Рудово.
Уверен, что не последнюю роль в познании края, его души сыграло и то, что художник впитал красоту муравльской округи с молоком матери. Исток речки Красной, окаймлённый осенним золотым лесом, и тоже названным Красным, – не просто исток небольшой, затерявшейся в глубинке речушки, а нечто боль-шее. Это – начало Родины, нерукотворная красота края, даю-щая кров и силу всякому, кто к ней прикоснётся…
Уничтожить можно всё, создать же поэтическое творение суждено не всякому, но всякий способен преобразиться, даже молча глядя на красоту удивительной природы…
Люди издавна селились у воды, которая защищала их, утоляла жажду. Учёные склоняются к тому, что и название Русь пришло к нам от русел рек и малых речек. Ещё в прошлые века писали о том, что если на Западе большие реки начинаются с гор, то у нас они выте-кают из болот и озёр и поддерживаются родниками.
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214041502344