74. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Реки рна2
Стоит осушить истоки, как исчезнут и сами реки. Троснян-ский район находится на стыке двух великих водных бассейнов – Волжского и Днепровского. Недалеко от деревни Соборовка-находится и начало третьего, Донского водного бассейна. Так что, кому, как ни нам думать о сохранности малых рек, ибо с них и начинается наша Родина. Закончить этот очерк я бы хотел стихотворением Василия Михайловича Катанова – известного орловского поэта и писателя- краеведа-:
Откуда мы? Наверное, от рек. // Селиться Русь любила над водою.
И я люблю. Я – русский человек, // Хоть не хожу, как дед мой, с бородою.
(«Русь»).
*(Газета «Сельские зори», 4.02. и 1.07. за 1998г. В сокращении).
ВОДОРАЗДЕЛ МЕЖДУ ВОЛГОЙ И ДНЕПРОМ. От истока реки Большая Свапа начинается на территории района линия, разде-ляющая Волжский и Днепровский бассейны. Затем она огибает верховья речек Бударик (Гнилец), Малая Турейка (Турейка), Во-ронец, Большая Тросна, Большая Турейка, Малая Тросна, Белый Немёд, Малая Ракитня (Чернодье), Чернь, Ракитня, Неживка и уходит на запад, к истокам реки Крома.
Как видим, разделительную линию между Волгой и Днеп-ром условно можно провести на территории нашего района, с юго-востока на северо-запад. Правая сторона (восточная) при-надлежит Оке, левая (западная) Свапе. Река Ока течёт в Волгу и Каспийское море, Свапа – в Сейм- Днепр– Чёрное море.
Кстати, недалеко от истока Свапы, у станции Малоархан-гельск, находится точка, где к двум водным бассейнам присое-диняется третий – Донской! Водораздел — это самое высокое место над уровнем моря в пределах района. Следовательно, весной он быстрее всего высыхает от снега, служит, как прави-ло, для дорог. Действительно, наша линия является и местом для прокладки здесь грунтовых путей. Известно, что в 15- 17 веках по водоразделу от истока Свапы до верховьев реки Крома про-легал так называемый Бакаев шлях.
Служили торговым целям и реки. Из рек Белый Немёд, Большая Турейка легко можно было попасть соответственно в реки Малая Тросна и Большая Тросна. Поэтому не случайно на стыке этих водных артерий и возникает село Ефратово- Ворото-во- Тросна (по-гречески «тура» – ворота, дверь).
ГДЕ ТЕПЛЕЕ? Весною многие из нас замечают, что на солнце снег тает быстрее, особенно с южной стороны. С север-ной же – полеводы не торопятся сеять семена, поскольку поле ещё не высохло. Люди селятся таким образом, чтобы больше получить южного тепла. Может быть, именно поэтому жители плохо заселяют «северную» часть Новой Тросны, где стоят недо-строенные «коробки»?!
Реки Большая Ракитня, Большая Тросна, Воронец, Бударик, Бобрик текут не только в Оку, но и на северо- восточную сторону. Следовательно, от водораздела до Оки, уст-ремляющей свои воды с юга на север (в основном), данная территория будет открыта именно северо-восточным ветрам.
Притоки Свапы, начинаясь с водораздела, текут под уклон, на юг. Таким образом, водораздел становится гребнем, который задерживает северо-восточные, холодные зимой и жаркие ле-том, ветры. Вот теперь и судите, где будут более высокие уро-жаи: в северо-восточной части района или в юго-западной?!
Конечно же, в районе реки Свапы. Однако к данным фак-торам примешиваются и другие. Если на территории Николь-ской сельской администрации имеется чернозём, то у села Вы-сокое – больше песчаных почв. В свою очередь, озеро у села Высокое, образованное на реке Свапе, манит к себе не только отдыхающих, но и дачников.
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214041502351