76. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Реки рна4
РЕЧКА БУДАРИК (ГНИЛЕЦ) начинается западнее села Гни-лец, впадает… Впрочем, куда она впадает, никто толком не зна-ет. На одной карте Бударик соединяется с речкой Бобрик, кото-рая и впадает в Оку. На другой карте речка Бобрик впадает в Бударик (впрочем, на карте написано Бударин!), и уже Бударик несёт свои воды в Оку.
Однако путаницы, скорее всего, нет, так как до встречи с Будариком речка Бобрик проделывает гораздо больший путь, чем Бударик (Гнилец). К тому же в 17 веке, ска-жем, село Тагино принадлежало предкам Пушкина и, как указы-вается в справочниках, находилось в месте слияния реки Оки и её левого притока Бобрика. Следовательно, речка Бударик (Бу-дарин(?), Гнилец) есть левый приток реки Бобрика. Всё осталь-ное – выдумки составителей новой карты…
Карту, которую я даю ниже, к данному разговору не относится…
На этой карте уместилась почти вся речка БУДАРИК// ГНИЛЕЦ// ГЛИНЕЦ. В середине 19 века писали: село ГЛИНЕЦ. Река перекрывала тракт Орёл-Глинец// Гнилец- Курск. И поэтому вместе с Тагинской крепостью охраняла мест-ность и дорогу.
Справа расположена деревня БИТЮК ПОДОЛЯНЕ (см. карту ни-же). Битюк: ломовая лошадь, то есть не для езды верхом, а для перевозки груза в упряжке телеги. О человеке: крепкий, плотный, здоровый, сильный. Если ещё вспомним о том, что севернее села Гнильца, левее, до сих пор сохранилась бал-ка ЗАСТАВА, то можем с уверенностью говорить о том, что данная территория была укреплена.
И это неудивительно, ведь сюда, от истока Оки, устремлялся Бакаев шлях, по которому на Русь нападали враги Дикого Поля.
Что ещё нужно отметить. Река Бобрик, которая здесь не обозначена, вы-текла с высотки, которая находится рядом с истоком Оки. Уйдя на запад, вновь вернулась на восток и впала в Оку. Получается, что местность, заключённая ме-жду Окой и рекой Бобрик напоминает курган, холм.
ПРИТОКИ СВАПЫ. Это: руч. Берёзовка, р. Турейка (Малая Турейка), р. Турья (Большая Турейка), руч. Редогощь (Радогощь), р. Белый Немёд (на карте приводимой нами – просто Немёд, без определения Белый). У реки Белый Немёд есть правый при-ток Тишимка. Речка с точно таким же названием имеется и в Кромском районе.
Правда, там она носит имя Тишинка. Хотя на картах прошлых веков её называли тоже и Тишимка, и Ти-шимль.. Однако к тишине название не имеет отношения. На-оборот, река Тишимка – от Стижимль, т.е. ретивая, быстро те-кущая. У В.И. Даля есть выражение: «Он стижью погнал, т.е. бы-стро!» А коль река течёт быстро, то она шумит на всю округу, особенно на перекатах и более всего во время половодья.
В Интернете нет такого слова, как Тижимль, или Стижь. По-пробуем к этим основам прибавить приставки:
По+стиж+ение, не постижим, достиг (друГ// друЖок), постигнуть: 1. Понять, уразуметь. Зачем поверил он словам и ласкам ложным – он, с юных лет, постигнувший людей! Лермонтов. Чем книга нашпигована, постигнуть нет ума. Некрасов. 2. Случиться с кем-н., разразиться над кем-н., поразить. Его постигло несчастие. Постигни робостью полуночного вора. Пушкин.
Что же такого поняли и уразумели реки по имени ТИ-ШИМКА // ТИШИМЛЬ?! Зачем они «поверили» словам и ласкам ложным?! Что же за слова были им сказаны?! Думаю, что ответ нужно искать во втором случае: их постигло несчастие. ТИШИМ-КА // Стишь// По+стишь+ся: еврейское цум, затягивать (внут-ренности), добровольное воздержание от пищи и время этого воздержания. Думаем, что ответ должен быть такой по отноше-нию к рекам ТИШИМКА// ТИШИМЛЬ КОЛОДЕЗЬ, СТИШЬ и др.
Дело в том, что реки Орловской области, половодные вес-ной, в июле-августе почти высыхают от недостатка воды. К числу таких рек относится и река НЕДНА – приток реки КРОМА. Я ус-тановил в результате долгого поиска, что эта река СНЕДАЕТ СЕ-БЯ, чахнет летом от обезвоживания.
Моя родовая деревня Редькино Орловского района нахо-дится у истоков реки СТИЖЬ// СТИШЬ. Эта река тоже мелеет и даже пересыхает в июле-августе. Жители, мои предки, назвав-шие так реку – СТИШЬ// СТИЖЬ – были величайшими филосо-фами. Им мало было отметить факт пересыхания реки, а нужно было философски осмыслить весеннее половодье, не ПОЛНОВО-ДЬЕ, а ПОЛОЕ ВОДЬЕ, т.е. ПОЛОЕ =ПУСТОЕ ВОДЬЕ. Это как поня-тие ПУСТОЦВЕТА: деревья цвели, но плодов не дали!
СТИШЬ – поСТИШЬся – затягиваешь ремень, мало ешь. И в это время в человеке происходит поСТИЖение высшей мате-рии, он поСТИГает божественный смысл существования. А когда ты постигаешь высокое, то ты стяжаешь славу, любовь…
Значение слова Стяжать по словарю Ушакова:
СТЯЖАТЬ: стяжаю, стяжаешь, сов. и несов., что (книжн. ритор.). Приобрести (приобретать), снискать (снискивать). Стяжать венок от вас не мечу. Тютчев . Стократ блажен, когда я мог стяжать стихом хотя одну слезу участья. Фет. Это – люди простые и скромные, без каких бы то ни было претен-зий на то, чтобы стяжать лавры фигур всесоюзного масштаба. Сталин (о Стаха-нове и Бусыгине). Стяжать славу. Стяжать любовь. Не даром он стяжал известность. Вяземский .
Реки Стижь// Стишь, Тишимка, Тишинка // Тишимль Ко-лодезь, а также Ретяжи// Ретижь Колодезь и другие на основу –ТИШЬ// ТИЖЬ- радуют нас весенним половодьем, и огорчают августовским пересыханием. Но вновь приходит весна, и вновь крутые берега и плодородные луга наполняются жизнью…
У истока реки Тишимка, на реке Белый Немёд, находится село Студенок.
Предупреждаю читателей о том, что на картах середины 19 века указаны высоты. На данной карте мы видим высоты 113,9 ед. и 110,3 ед., которые не соответствуют метрам. Я пробовал перевести эти цифры в футы и дюймы, но они не дают нужные цифры в метрах. Поэтому мы пишем – единиц, до выяснения.
Долго искали в компьютере: вроде бы – в саженях, 2,16. Итак, 113,9 х 2,16 = 246,024 метра. Рядом с с. Старые Турьи – 244м.. Видимо, так.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214041502362